ребенку 2,8 жадность.
помогите советом плиз.
страшая моя в основном не жадная девушка, но не понимает она где ее игрушки а где нет.
например никак не дает младшей ее активные ходунки, сегодня отобрали с боем, плач стоял на всю квартиру.
на развивалках может отобрать у всех кубики, например, и никому не давать. я-то понимаю насчет кубиков, что у нее просто любовь к "коллекционированию" одинаковых предметов: кубики, карандаши, и т.п., но не всегда возможно такое коллекционирование в тему.
как вы объясняете детям про такие вещи, не хочется просто отнимать, хотелось бы объяснить.
Один раз ставлю перед фактом и настаиваю на выполнении требований.Пусть через рев и скандал,но после одного раза подробных проговариваний чье есть чье и на какие вещи есть право,а на какие нет-ребенок обычно понимает.
Что значит не хочется "просто отнимать"? Просто забрать необходимо-именно для того,чтобы показать,кто определяет правила.
я так пока что и делаю, попутно стараюсь донести, что это не ее игрушка, ну и т.п.
как-то объяснить хочется, а не просто вырывать из рук.
Объяснения-после того,как игрушка отдана,а отдавать надо немедленно. Разговаривать потом на эту тему- хоть весь день.
Вот прямо так остро необходимо было отбивать ходунки? Пусть они по сути своей для маленьких деток, но если старший ребёнок в них сейчас играет, зачем отбирать? Младший тоже должен быть в состоянии подождать... У Вас как вообще с разделением игрушек и как определены правила пользования? У нас персональные игрушки на персональных полках. Причем это деление не строго-настрого-навсегда придуманное: дети сами решают какой игрушкой на сегодня хотят распоряжаться единолично. Завтра или даже за день всё 150 раз поменяется. Всё, что не на личных полках, находится в общем доступе и играет тот, кто первый взял. Второй ждёт. Возраст никаких преимуществ не даёт. На развивалках аналогично: ребёнок играет = не мешай. Так и объясняем :-)
ходунки сдуру приобрела когда младшей было 3 мес, и претендовать на них она не могла, и также сдуру не убрала их заранее в шкаф, а разрешила старшей поигрывать и вот младшая подросла и затребовала ходунки, да не тут-то было. приобрела старшей тележку для уборки, также есть трехколесн детск коляска - катать, а ей ходунки подавай и все. а младшей подходят только они с остальными катающимися предметами она падает(.
с разделением игрушек и правилами пользования у нас сложно, я всегда говорила что игрушки старшей, это игрушки старшей, а игрушки младшей, это игрушки младшей, я против коллективизации в плане игрух, но.... их таааак много, что я реально порой не помню какая игруха чья, (за исключением крупногабарита, к коему относятся собстно ходунки), и поэтому получается у нас с игрухами как в знаменитом мультике про осьминожков, я путаюсь((
правил сложилось несколько
1 не отнимай у другого, но можешь поменяться с ним (самое результативное правило у нас),
2 дождись когда другой перестанет играть с игрушкой и можно брать (применяем мало),
3 на свою игрушку первое право имеет ее "хозяин" (проблема с определением "хозяев").
вот как-то так..
Падает - подстрахуйте. Отбирать-то прям сей секунд зачем я так и не поняла? Наиграется старшая рано или поздно и отойдёт от этих ходунков = младшая попользуется.
У вас несколько противоречий, которые приводят к конфликтам:
1. Вы сами не помните где чья игрушка. Где уж деткам разобраться. Тогда в чём смысл протеста против "коллективизации"? Как Вы можете в настоящий момент разграничить зоны ответственности? Это реально сделать только подписывая игрушки... :-)
2. Как п. 3 соотносится с п. 2 и 1? Если хозяин имеет первоочередное право, то почему он должен дожидаться очереди? Если не отдали сей секунд = имеет полное право отобрать. Тогда куда приставить п. 1? А п. 1 действует только до тех пор, пока младшенькая не подросла и ума не набралась. Нашей чуть больше полутора лет: уже НЕ срабатывает :-)
Так что, если Вы не пересмОтрите свою позицию относительно общих игрушек, остаётся волевым решением их поделить, подписать, разложить по разным ящикам и запретить детям играть в "чужие" игрушки. ИМХО.... и ещё раз ИМХО: такая политика в семье неприемлема, т.к. способствует разобщению детей... Это кроме очевидной необходимости в 2 раза увеличить не столь уж необходимые траты на игрушки.
Кстати, когда дочка родилась, сын претендовал на всё её имущество, включая ползунки, соски, кроватку, коляску. Ну всё ему надо было. Ничего не запрещала брать и пользоваться. Просто капала на мозги, что всякому возрасту свои игрушки. В конце концов ползунки и соски вернулись к законной владелице, а с ними погремушки и проч. лабудень. Старший имеет право ими пользоваться, но вот как-то не стремится... может быть потому, что это не является запретным плодом и вокруг этих вещей нет излишнего ажиотажа ;-)
мда.. почитала ваши комменты и поняла что все не так у нас.
"Наиграется старшая рано или поздно и отойдёт от этих ходунков = младшая попользуется." у нас одна игрушка обычно нужна сразу обеим(.
пытаюсь привести в некую систему: но не люблю я насильственную коллективизацию (какими принципами вы руководствовались ЗА коллективизацию?), и при этом не могу запомнить какая игрушка чья, могу правда запомнить кому какая ближайший месяц/день/неделю нравилась (у старшей это озвученные выше ходунки:()
пункт 1 работает на ура и сим мы пока пользуемся, в надежде, что за это время старшая подрастет и будет больше склонна к диалогу.
пункт 2. не работает у нас ИМХО так как когда один из них наигрался и бросил, другому игрушка уже не нужна. по-моемому пункты 1 и 2 друг с другом коррелируются. не так:oops??
пункт 3 самый сложный для нас всех в силу перечисленного выше.
в принципе пытаюсь подразделять так:
А: общие: карандаши, настольные игры, бумага, ну и т.п. + просто какие-то общ игрухи, обычно этими игрухами можно играть параллельно, либо применить пункты 1 или 2,
Б.1: персональные: по принципу кому что подарили не срабатывает (ибо им по барабану кому и что кто подарил) делю по принципу кому что больше нравится в целом и сегодня в частности (как и вы писали до этого, что настроение меняется ото дня к дню и любимые сегодня игрушки завтра уже не нужны ваще), поэтому с делением здесь сложно. отдельной полки нет, и поэтому к вечеру я уже не помню поименно "любимые игрушки старшей"((.
Б.2 игрухи по возрасту (есть ряд погремух, насчет которых как мне показалось старшая понимает, что они только для младшей) и не претендует на них. Но в этой категории возникли большие сложности с ходунками младшей: в результате длительной игры старшая считает их своими и не отдает их младшей.
на пункт Б пункты 1 и 2 не распространяются. хозяин грает с такой игрушкой хоть целый день, вот только бросает старшая такие игрухи где ни попадя (анализ ситуации подводит меня таки к организации специльной "полки хранения хозяйских игрух") а как только младшая подберет начинается потасовка. и ходунки в понимании старшей ЕЕ ЛИЧНЫЕ, вот здесь загвоздка получилась, хотя я вроде не раз даже говрила ей что это не ее игрушка а ей дали поиграть, но она запамятовала:).
ууф... надюсь не запутанно написала.
Когда нужна "сразу обеим" стараюсь чётко отследить кто именно взял первый. Доля секунды, как правило, роли не играет. А вот ситуация, когда один взял, а другому вот прямо сразу же надо выдрать из рук (да так надо, что всё, с чем играл в даный момент побросал) бывала довольно часто... младшей было месяцев 8-10 на тот момент. Дочка как раз поползла и для сына явилось большим откровением, что младенцы тоже могут иметь свои желания и возможности их исполнить. Так вот если откровенная драка намечается и маму уже никто не слышит, то игрушка отправляется на штрафстоянку: убирается высоко на полчаса и вообще никто в неё не играет. Но тут надо стараться максимально справедливой быть и чётко отслеживать кто зачинщик = в момент конфликта разговаривать исключительно с ним :-)
Я никакими принципами не руководствовалась. Когда подошло время (младшая стала интересоваться окружающим миром), выделила сыну место для хранения ценностей, недосупное для младшей и сказала: отбери игрушки, которые не считаешь нужным давать сестрёнке (аргументация мала ещё, пользоваться не умеет). Он сам выбирал. Потом предупредила: "Имей в виду, когда поиграл "свои" игрушки надо убирать на полку. Если не убрал, значит сестрёнке играть можно." И отслеживала первое время: "Ты уже поиграл с машинкой? Будь добр, убери на полку." На определённом этапе наступили благодатные времена, когда в ответ звучало: "Ничего, мне не жалко, пусть сестрёнка поиграет." :-) Сложнее было с конструкторами, поскольку младшая реально мешала человеку работать. Приходилось отгораживать пространство и даже баррикадироваться стульями. Плюс ни в коем случае нельзя ломать поделки старшего (это великая трагедия и слёз пролито немало) = мама быстренько помогает убрать на высокую полку... хорошо если успели ;-) Ну, благо, этот период месяца 3-4 всего продлился. По-поводу конкретно ходунков... есть идея посмотреть как конкретно дочка в них играет и попробовать создать этот предмет из других материалов. Если что-то готовит-кашеварит, то сделать старшенькой красивую кухню, например, из конструктора кликс (вообще люблю этот конструктор за монументальность построек :-)). Или придумать другую игру, для которой ходунки даром не нужны. У нас бы любые ходунки с удовольствием променяли на большую коробку (дом) или таз (корабль). Т.е. маме надо как-то изловчиться и завлечь старшую интересной игрой. А пока суть да дело, развести дочку на щедрость. Типа "пока мы заняты пусть малышка тоже поиграет". Так постепенно из единоличного пользования и выманите в разряд общих игрушек. Окончательно обособлять я бы всё-таки не стала.
А у нас младшая учит старшую культуре общения))). Не отдаёт никакие вещи - какие в руках держит, пока её спокойно и вежливо об этом не попросят. "Софи, дай, пожалуйста, браслетик" - она всё отдаёт и сразу. А если кричать и вырывать - тоже кричит и вырывает в ответ). На таком контрасте легко старшей всё объяснить)).
У вас у детей разница в возрасте совсем не большая и старшая совсем ещё малыш! Она ревнует, наверное, страшно((. Мы водим старшую на детские спектакли в выходные, чтобы тоже чувствовала внимание. С ходунками у нас та же беда была)). Надо уравновешивать: младшей - ходунки, старшей - коляску по квартире возить; прыгунки-качели и т.д.
да ревнует до сих пор: http://eva.ru/topic/137/2542020.htm.
стараемся выходить со старшей в свет эт да, другик каталки не катят нужны именно ходунки, я разрешила ей сдуру играть ими полгода назад, так она с ними и породнилась, одни из любимых игрух, они у нее, они для нее "плита", на которой она "варенье варит и компоты". ээхх.. вторые ходунки анреал сейчас заводить((.
прообучение общению от младшей поробую, тема, спасибо.