Техника обучения чтению. Где ошиблись?
Мамы, помогите, пожалуйста! Проблема у нас следующая. С 4- х лет дети выучили весь алфавит (прочтение зуков и написание печатными буквами), знаю слоги. Но! уже год топчемся на месте - не могут соединить слоги в слова. Происходит это примерно так:
СОВА . С и О - СО, В и А -ВА. Все ступор. Пока складывают второй слог, первый благополучно забыт. Если поскажу первый, то второй прибавят, а так нет. Самая большая запинка в том, что не могут сразу сказать СО, сначала проговаривается именно "С и О -СО". Чтению начинала обучать няня, я не лезла особо. А сейчас няня разводит руками и тоже не знает что делать. Я уже выписывала им в столбик слоги различные, просила сразу соединять слог, а С и О как бы "про себя". Ничего не получается.
...уж сколько раз твердили миру... Мамы, если не умеете, не беритесь!
Нельзя малышам давать чтение в том виде, как его учат семи-восьмилетние дети в школе!
Учить нужно сразу СЛОГИ. Кубики Зайцева вам в помощь. Повесьте плакаты, да в той же Жуковой есть ряды слогов. Не нужно осмысливать, КАК они получаются, не нужно просить соединить...
Сделайте перерыв на месяц, ваще не занимайтесь, а потом начните заново, как будто ребенок ничего не знает. Сразу, показывая нак слог, говорите:"БА!" "ДА!"
Есть азбука звуковая слоговая, на стенку повесить можно. Нажимает ребь кнопочку, а там:"ПО"..."Найди МА" "Пра-а-авильно!!!"
звук включите: http://www.youtube.com/watch?v=rMyNYLZzuLU
http://www.youtube.com/watch?v=yA2-Z3VSM70&feature=related
Да не я так детей учила... Няня у нас, блин, методист с 25-летним стажем. Строго настрого мне запретила год назад с детьми чтением заниматься. Типа она 25 лет детей этому учила, у нее весь сад читал...А сейчас, когда я реально увидела, ЧЕМУ и КАК она научила, буду переучивать. Вчера попыталась няне мягко намекнуть, что "что-то не так в консерватории", так обид было дофига. Типа все дети 25 лет нормально учились, а твои вот "непрвильные какие-то" не могут. Пасиб огромное зассылку. Я в принципе правильно проблему узрела, теперь вот переучить бы...
Ребенку я как понимаю 5, чего вы паритесь - нормально это еле-еле разбирать слова в 5 лет, к школе вполне расчитаться успеет. Просто практика нужна. Да, пока она долго соображает как слог будет читаться (соображает и то уже хорошо), но постепенно будет делать это все быстрее и быстрее, соответственно, уже предыдущий слог забывать не будет уже. Дойдете до читания слов - следующий этап - ребенок предложение прочитал, а повторить не может, т.к. пока дочитал до конца забыл что в начале было. Но и это проходит.
Бдет 5 в феврале, у меня двойняхи. Проблема в том, чтобы убрать "и" между звуками, чтобы сразу прочитать слог. Они научились этому в 4 года, за год ничего не изменилось, они по-прежнему не могут сложить слог просто, без М и А -МА. Я же вижу, что это тупик. Вот и хочу попробовать "переучить".
Мои учились в виде игры: одна буква, скажем М, идет в гости к другой, например А. Идет долго по дорожке - тянем МА. Потом обратно пошла - тянем АМ.
Они понимали. Обоим на момент объяснения было ок.4 лет.
А читать дальше лучше всего самые короткие слова: КИТ, КОТ и т.п. Так они не успевают забыть начало слова. Т.е. мы учились не столько по слогам, скорее по буквам. Как только человеки понимают сам принцип, они сами начинают прочитывать и более длинные слова. В основном вывески на улице или в книгах отдельные слова. Нам отлично подходили для этого книжки младших брата/сестры, где картинка и надпись к ней.
Месяца за 2-3 от начала обучения мои читать научались. Потом уже им объясняли, что такое слоги, какие их них ударные и т.п. - понимали без особых проблем.
Вам успехов!
И моей 5 в феврале, слог складывать из букв - вот только дошло до нее, до этого, ну никак не понимала. Так что ваша няня, наверное, правда методиками владеет :-). Но у меня и старшие только около 5 начинали читать несмотря на занятия. Мне кажется, раньше просто не готовы, чего-то переключиться в голове должно. К школе все читали вполне нормально.
Вы извините, я, мож, излишне эмоционально написала, не хотела обидеть Вас.
Няня с 25 летним стажем, к сожалению, не 100%гарантии успеха. Я видела мниго 50и более -летних теток, логопедов, учителей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям...
Проблема в том, что учитель, научивший по определенной методике стописяттыщ детей уверен, что ВСЕ дети смогут научиться у него... В принципе, это правильно, и ваши научатся. НО есть способ проще! Более подходящий именно ЭТОМУ ребенку. Кому-то легче учиться по Жуковой, есть дети, хорошо схватывающие глобальное чтение... Но в вашем, конкретном случае, когда ребенок, зная буквы, не понимает, КАК их сложить в слог, обычная (Жуковская) методика не подходит. Я билась так с дочерью 2 года, не с места, только чуть до невроза не довела ее и себя. Потом плюнула и расслабиласью. Ну не дозрел мозг, ну что делать... При этом девочка была очень развитая, к 2 годам уже говорила,как взрослая, со всеми деепричастными оборотами, стихи читала Маяковского...
В 7 лет мы за 2 недели начали читать по-Зайцеву, не напрягаясь ваще. В 7,8 пошли в школу, в гимназию, учится на одни пятерки.
Вот. Надеюсь, что поможет мой опыт...
Спасибо, я не обиделась, что Вы. Скорее сердита на себя, что доверила это все няне, не контролируя процесс. Мои вот тоже развитые, в 4,5 пошли в Балакиревку в группу к 6-ти леткам. Все преподователи довольны, дети справляются хорошо. Буквы и знают, и пишут, а тут вот такая засада с чтением. Ну, буду сама потихоньку пытаться учить.
А мы слоги не учили. Складывали буквы (звуки) в слоги, а слоги в слова. Первые две недели было тяжело, но потом процесс пошел. Дочке тогда было 3г. 3 месяца.
Учить слоги может и проще, но это ж сколько надо выучить, чтоб научиться полноценно читать...

Зависит от зрительной памяти ребенка. вот со старшей слоги и глобальное чтение не пошло совсем. В среднем чувствую, что глобальное чтение - наше все. но он ленивый и со мной заниматься не хочет. Печтать ему нравится, а вот читать - совсем не хочет учиться. Хотя уже начал было...
Скорее, зависит не от памяти, а от зрелости мозга ребенка. Память памятью, но букв только 33, а слогов - сотни, а может и тысячи. Если ребенок способен понять сложение звуков в слоги, то гораздо проще и быстрее выучить буквы. А, вот, если ребенок еще не готов к сложению звуков в слоги, то остается надеется на зрительную память.

есть такая версия (и она уже многократно подтвердилась на практике), что дети не способные понять сложение звуков в слоги и изучавшие зрительно склады (что некоторые путают со слогами) по кубикам Зайцева, в будущем при написании слов пропускают гласные в словах. поэтому, ИМХО, рано или поздно при обучении чтению по методике Зайцева необходимо донести до ребенка образование из звуков слогов, складов и слов.

Почитайте про глобальное чтение, методику Зайцева. Скомпелируйте и подайте в том виде, как будет понятно Вашим деткам. Как у нас это выглядело: никогда собственно слоги НЕ учили. Ибо это абстракция и абра-кадабра, которую ребёнку не понять. Брала большой лист бумаги (А3 или ватман), писала на нём знакомое ребёнку слово разными маркерами и по складам (не путайте со слогами. Склады ребёнку понять легче). Например, СОВА = СО-красным, ВА-синим. И пропеваем слово, разделяя склады. Так пишем 2-3 слова в столбик и оставляем на пару дней. Время от времени обращаем внимание ребёнка на плакат и пропеваем вместе с ним слова и отдельно склады. Сложные слова, с согласными, после которых гласной нет пишем так: СЛОВО = С-чёрным, ЛО-красным, ВО-синим или СКЛАДЫ = С-черным,К-синим,ЛА-красным,ДЫ-зелёным. Т.о. ребёнок легко запоминает написание слова целиком и понимает принцип соединения букв. Основной упор при этом делается на то, чтобы малыш УСЛЫШАЛ как звучит слово. Т.е. соотнёс знаковое изображение со звуком.
В корне не верное обучение чтению. Вы сейчас неверно научите читать, потом ребенок будет неверно писатью. Доверьте это важное дело специалистам. Не эксперементируйте над своим ребенком.
дочку в саду научили читать пропевая звуки, то есть сова- сссссс-ооооо-ввввв-аааа
когда С плавно переходит в А
Ошиблись в ожиданиях. От алфавита до слогов - осоенно нескольких сразу - может и несколько лет пройти, это совершенно нормально. У нас от букв до слогов 3,5 года прошло - ну не врубался ребенок.
Учили по Жуковой - там в букваре очень классно показано, как человечек бежит от одной буквы к другой. Поняли за первое же занятие - тоже 4 года было.
Отложите на время это дело. До лета хотя бы. Потом начнёте учить заново. Попробуйте обратиться к логопеду в поликлинике. Она должна будет протестировать ребёнка и дать рекомендации. Для успешного овладения чтением необходимо наличие многих навыков, если они не развиты до конца, их надо развить. Как? Вам скажет специалист.
А у меня складывают в слоги, но сами слоги в слова не складывают. Например читают: со-ба-ка. Я спрашиваю - что написано - получают ответ: Сережа!
Мама и папы! зачем мучить себя и ребенка? есть специалисты, которые научат читать вашего ребенка без слез, без истерик, с удовольствием, а главное ПРАВИЛЬНО!
Наш опыт:
Моим дочкам 5 лет. Все буквы, уже не помню сколько им было... знают давно. Слоги читали, но в слова переводить не получалось. В сентябре прошлого года пошли в развивалку и только на чтение. Ходили 2 раза в неделю, занимались по часу. Итог: в новогодние каникулы они нам с папой читали книжки (детские, с крупным шрифтом, а еще есть сказки, где специальный текст для начинающих читать).
Хотя было и так – примерно в октябре месяце, бабушка наша заявила "малы они еще читать, чего ты придумала! зря только деньги и время тратишь! надо их в танцы отдать!..." Бабушку мы отправили в "сад", а с детьми договорились, что как только они научаться читать, то я их устрою туда, куда они захотят. Сейчас мои дети ходят и на танцы и на рисовалку и на музыкалку.
Надо слоги научиться ЧИТАТЬ, а не складывать, то есть не произносить отдельно по звукам С-О СО, а сразу СО, ВА. Мой младщий сын пока С_О отдельно произносил, тоже слова прочесть не мог.

Спасибо всем огромное!!!Вооружились мы букварем Жуковой и вперед. Научила их "тянуть" буквы друг к другу. Поняли, ушла эта несчастная "И" между буквами. Потихоньку начали читать простые слова из 3-4 букв.