про ревность погодок позитива плиз.
старшей 2 и 8, младшей 10 мес. не все так страшно конечн, по 10 бальной шкале кусловно говоря на 5ку, ревность: старшая ревнует до сих пор. то скажет мне "мама уходи, иди сестренкку кормить, не играй со мной", то руки в рот затащит,и с руками во рту мульт смотрит, то младшую долбанет ровно чтобы взрослые обратили на крик младшей и следовательно на нее, то тут на днях сисю попросила, я смутилась честн скажу, но предложила ей, вроде она оттаяла немного после этого..
мы стараемся ее много хвалить, обнимать целовать ну и т.п.
вот пример, поехали как-то в магаз, погуляли, папа,мама, и старшая. приехали домой и тут разочарование дома-то все еще есть младшая сестренка и никуда она не делась, ну и с растройства дала той по голове (не сильно, мягким прдеметом).
расскажите позитива, плиз, и что вы делали конкретно, не в общих чертах...
НедалЁко то время, когда младшая отыграется :-) У нас уже дочка треснет сына и жаловаться бежит в слезах. Прочуяла, что за драку наказывают (нотации читаю обычно), вот и подставляет :-( А позитив... http://eva.ru/albumpage/109015/356363.htm :-)
можно рядом постою, послушаю?
у нас такая же проблема (дочке 2и4, сыночку скоро 5 мес.) и кроме ревности тоже копирование младшего (сосание кулаков, звуки и крики (я иногда даже не понимаю кто кричит), отказ от горшка, соска вдруг стала интересна, не дает свои игрушки, из которых год, как выросла, сисю тоже просила, бабушки и дед только ее!, если маму-папу она может с братом разделить, то дед, например, даже близко не должен к братику подходить, а уж играть и подавно, и тд и тп, список можно еще долго продалжать, меня иногда уже бесить начинает такое поведение. Хотя дочка очень любит братика, целует, обнимает, может соску дать, слюни вытирает, все хорошо, если б не одно НО...
эх..старшая это всегда старшая..даже в 2и8.а младшая всегда будет малыш-даже в 15лет..
я сама была старшей сестрой..и сейчас стараюсь правильно вести себя с детьми..но ничего не поделаешь.у меня тоже 2 дочки ...
когда младшей будет 2года она и отанется малышкой..Когда рождается второй ребенок-у первого кончается детство.

я кстати настаивала на том чтобы старшую после рождения младшей НИКТО "БОЛЬШоЙ" не называл. и она всегда была для меня МАЛЕНЬКОЙ, пока сама не попросила ее БОЛЬШОЙ называть, когда поняла что у больших больше преимуществ в виде вкусностей, развлечений, и т.п.
А потому что папы самоустраняются в основном, наверное((. Кто-то старших и в бассейн и на хор и на теплоходе и в "Турцию", но для этого оба родителя должны быть задействованы. Бабушки так - на подхвате.
Средние вообще самые несчастные((
Есть еще такая штука - няня называется. Вполне может помочь не лишить детства детей, конечно, столько же внимания, как одному ребенку уже уделить не получится, но и детки с возрастом все меньше жаждут 24часового пребывания мамы в тесном соседстве с ними. Но мне, видимо, повезло с мужем. Он часто берет детей по очереди в поездки деловые (ну, когда это возможно), ходит с ними в бассейн и в театры-цирки-кино, если я не могу или всем вместе не получается.
А про средних согласна - им, действительно, тяжелее всего...
я как раз хотела в своём посте выше нянь и бабушек объединить. Я бы на Няню малыша в отпуск не оставила, да и бабушка далеко не каждая согласиться.
оффтоп: почему средним тяжелее всего? я тут кста взяла куклу котор плачет гулит и т.п. на ручки "успокоить", младшая увидела сие и тааааак приревновала, что пришлось куклу срочно убрать:).
Поищите в сети про среднего ребенка. Вот, например:
http://www.semya-rastet.ru/razd/srednijj_rebenok/
Типа, старший - уже большой, больше ответственности, но и больше прав, больше доверия. Младший - маленький, все заботятся, всё прощают. А средний - посреди, и не большой, и не маленький, а так - без особых привилегий. :)
Вам уже ответили. Средним тяжело в плане самоопределения себя в семье. я это имела в виду. А вот в вопросах ревности все было совсем по другому. Я страшно переживала, средний у меня, скажем так, мальчик со ста шилами в попе и с подзарядкой от солнца:)С рождением младшего Я была готова ко всем кошмаром проявления ревности, но их как-то не было. Или я уже умнее была, или дети привыкли уже к тому, что много - это норма. Но как только средний увидел у меня на руках младенца Алешку, он нежненько так сказал, что это "кука", в смысле "кукла", и только так его называл первое время. На каждый писк Куки (так мы его и зовем до сих пор) он бежал ко мне, звал, коворил, что Кука есть хочет, что ему мама нужна... Да и сейчас они дружбаны на век. Не без ссор и взаимных обид, но страшно друг по другу скучают всегда!
Да уж... Старшей 5 лет. Бывает иногда хочется относиться к ней как к взрослой. Стараюсь ловить себя на этом. Обращаться нежными интонациями, с улыбкой(как к младшей) поправлять, не пристроживать без нужды. Обращаюсь: мой ребёнок, моя Малышка, доченька. Если в доме кто-то говорит ей: "Ты уже взрослая" - всегда поправляю, что она маленький малыш)). Сейчас уже меньше - просто нет нужды. Когда я рядом - всегда помогу и одеться-раздеться. В выходные кормлю её с силиконовой ложечки(как и младшую) кашей в детском стульчике)))) - меня это никак не напрягает. Если обижена и плачет"мама, уходи....." прижимаюсь к ней, не удерживаю, целую в шейку - во всяком случае точно не ухожу, всегда миримся, она прижимается.
Раньше я ещё вспоминали времена, когда она очень хотела и ждала сестрёнку. Обсуждали с ней, как нам было тяжело расстаться на роды, как я скучала и она... И какой классный теперь бебибон у нас лежит, сидит, бродит))).
Когда приходит из садика рассказываю как младшая звонила по игрушечному телефону старшей в сад). Ей это очень приятно))). Иногда спрашивает звонили мы сегодня или нет. Или иногда младшая днём, когда просыпается зовёт "Тата, Тата". Тоже рассказываю, и как днём нам без неё грустно бывает и вообще жалуюсь - как мы без неё
пережили мы это. просто переросли чтоль. дерутся иногда но не из за меня. ща любят друг друга очень- в саду за руки гуляют, сын защищает младшую и говорит: я старший брат, а эта моя любимая сестренка. целуют друг друга. я это прививала в них, не настойчиво, мягко так и деликатно
Мне иногда кажется, по наблюдениям за детьми наших друзей, что когда детишки разнополые, то им проще как-то привыкнуть друг к другу. А с третьим как-то совсем проще эти проблемы решать. Когда младший родился, я ждала катастрофы вселенской в отношениях детей, но ее не случилось...
У меня с братом как раз наоборот, никогда особо не дружили с ним, дрались... У меня две дочки, им как-то веселее вместе, платья, прически, куклы... Это мое ИМХО.
А вы с братом погодки? а какие сейчас отношения? по поводу драк - я не знаю ни одной семьи, где дети бы не дрались и не ругались... Мой муж дрался со своей сестрой-погодкой даже когда мы уже встречаться начали... Но сейчас они очень дружны - друг за друга горой стоят...
Об игрушках. По-началу, когда все игрушки ещё были игрушками старшей, как ваши ходунки, например)). Я как-то сразу сказала младшей, что старшая главнее и старше и надо подождать своей очереди. Младшей, конечно, всё равно было, наверное)). Но старшая почувствовала свою важность и значимость и стало возможно хоть как-то договариваться. Типа ходунки для маленьких - чтобы учиться ходить. Потом она за сестрёнкой ещё и следила, когда та в ходунках и я ей объяснила, что по всем вопросом с сестренкой надо звать маму. Но мы ходунками много не пользовались, потому что старшая иногда на скорости пыталась малышку возить, а запрещать-обижать я не хотела. Объяснения она забывала периодически) - дети ...что тут поделаешь)))
Да и младшая сейчас уже отлично масть держит и следит за своими игрушками(или тем, что ей интересно в данный момент)))). Но с другой стороны до сих пор к приходу из садика старшей сестренки её вещи скорее по местам раскладывает(особенно заколки, украшения и духи). Раньше она, когда слышала, что сестра подходит - игрушечки мне в руки скидывала и делала "непричастный" вид))).
Позитив. Здорово, когда две сестренки. Наблюдать как они друг друга любят, утешают-успокаивают игрушечки приносят. Кто-то соски подаёт))) - мои не сосут соски))
Позитив? У нас разница 2 года. Вообще никакой ревности не было и нет. С самого начала беременности я старшей рассказывала, что у нее будет сестренка, что мы будем за ней ухаживать и заботиться. Но при этом после рождения младшей я старшей очень много занималась. Она малышку приняла как куклу, помогала подгузники менять, одевать ее. Ну а сейчас любят друг друга, обнимаются, хотя малая бывает и дерется и вредничает.
значит вам повезло больше..., мы все тоже самое делали, рассказывали и объясняли, однако ревность все равно есть, и появилась она прям сразу, как из роддома вышли и сели в машину. Я думаю, что еще очень большое значение имеет то, какой сам по себе старший ребенок, моя старшая ну очень "мамина дочка", очень ранимая и чувствительная девочка.
Да, мне повезло. У меня обе девочки получились не мамины. Самостоятельные и "садовские" - обе с удовольствием с первого дня ходят в садик и другие общественные места. Поэтому они и заинтересованы в общении друг с другом :)
У нас борьба и войно. При этом НИКОГДА приоритетов младшей мы не выказывали, НИКОГДА старшую старшей не назначали. Из позитива - сейчас (3.4 и 2.7) дружбы больше, но от драк избавиться не получается...
Старшей 6, младшей 3,8. Отлично играют,хотя и дерутся иногда. Ревность была такая,что когда младшую из РД принесли, у старшей был нервный срыв и тем-ра 40.А сейчас на свой ДР в каравай-каравай-кого-хочешь выбирай, старшая говортит: "Я люблю ,конечно,всех, ну а (сестру) больше всех!" Я счастлива.
Хм, ну вот Вам позитива: моим старшим сейчас 5 лет и 3 года, играют вовсю вдвоем, старший довольно снисходительно относится к недостаточным умениям и неловкости в игре сестренки (и к поведенческим 3-хлетним закидонам), она за ним тянется вовсю. Он стал довольно контактным ребенком из диковатого мамского малыша, я считаю, не в последнюю очередь благодаря общению с сестрой. Дочь всегда была контакной и очень общительной: не одна растет. Ревности сейчас практически нет, войны и битвы есть, но уже не за родительское внимание: делят игрушки, место на диване, еще какую-н ерунду. Очень редко друг друга "сдают", чаще покрывают друг друга (знают, что отругаю или накажу обоих). Иногда организовывают коалиции против меня, если наказываю их за очередную битву, мультов лишаю например :) Не знаю, рассматривать ли это как позитив, но я хотела, чтобы они чувствовали себя КОМАНДОЙ.
А вот к самому младшему (8 мес) ревность присутствует, особенно у дочери, может ему невзначай что-н неприятное сделать, игрушку отнять. Жду, когда пройдет. Ну и само собой как только колени мамы свободны от малыша, тут же на них прыг кто-н из старших. Уже забыла, когда я ела со свободными руками.
Кстати, "СИСЮ" могут с нахальными рожицами просить оба, вот именно этим словом, хотя знают, что я его не люблю. Не даю никогда, говорю, что они своего молочка уже насосались пока были маленькими, а теперь комится только малыш, которому пока почти никаких вкусностей нельзя.
"как только колени мамы свободны от малыша, тут же на них прыг кто-н из старших. Уже забыла, когда я ела со свободными руками." как я вас понимаю))).
старшей 2г10м, младшей 5 мес.
Старшая иногда говорит - дай мне молочка, говорю - на. Она - нееееееееет. Т.е. грудь сосать не хочет. Но пару раз пальцем пробовала молоко - слааадкое.
Копирует звуки младшей. Иногда после купания заврачиваем старшую в полотенце и она говорит - я как маленький ребёночек. Да ты маленький ребёночек.
Показываем преимущества того, что она старше - ты уже можешь бегать и играть, кататься на самокате, есть бутерброд. А сестрёнка не может. - страшая продолжает - дааа, у неё зубиков нет, и она пока ходить не может. никогда не делю игрушки на игрушки старшей и младшей. Старшая очень любит в погремушки всякие поиграть, полежать под дугой, на коврике развивающем. часто вместе лежат и играют.
если обняла и поцеловала одну, то сразу и вторую. ласковое слово - и одной и второй. говорю - МОИ девочки, самЫЕ лучшие, самЫЕ красивые.
много играю со старшей, рисуем, лепим.
старшая младшую обнимает и целует, а младшая смеётся и радуется, когда видит старшую
ТТТ
Старшему 5,6 младшему 3,4 - разница 2,2 года.
Сначала бы просто кошмар - что мы не делали - всеравно от ревности не спрячешся - и лупил младшего, и игрушкм не давал.
А сейчас просто сравнялись, играют вместе, общие интересы. Но отдельно провести время они тоже могут.
Когда младший маленький был - 1-2 года - объясняла старшему тупо монотонно изо дня в день - нельзя бить брата - потому что ему больно, игрушки общие - отбирать нельзя, если он первый взял, надо помогать если маленький не может что-то сделать - потому что ты можешь поделиться своим умением и т.д. - главное без крика и надрыва в речи.
При бабушках, подругах, посторонних - только хвалила, что Глеб у нас всегда маленькому помогает(даже если это далеко не так), не обижает, игрушки не отнимает.
Если кто-то рассказывал, что другие детки обижают малышей - говорила - Глеб у нас никогда Марика не обижает, он его любит
Вообщим ВНУШАЛА
А сейчас они на одном уровне (в бытовом плане) я их не разделяю вообще, не говорю - старший-младший
Кто нашалил - тот несет ответственность
И еще - был такой момент, что если я ругала младшего - страший мог смеятся, подкалывать его - я не разрешаю этого делать - говорю: ты тоже можешь оказаться на его месте
Они у нас могут "жаловаться" друг на друга - но я не ругаю, считаю что это не ябедничество - а просто они хотят понять - правильно ли они делают
Если сильно ругаются, до драки - беру одного и второго и сажаю за стол друг на против друга - и говорю - пока не договоритесь - из за стола не выйдете - чаще всего приходят к соглашению
Вообщем просто надо перерости....