Бес что ли в меня вселился...
Сижу, аж трясет меня. Стыдно. Вывел деть только что, орала я так, что, наверно, весь дом слышал. Ребенку 3,4. Как прихожу с работы, сын начинает при мне выкидывать номера. Причем мама говорит, что с ней он спокойнее. Я, понимаю, что он меня ждал и что мы с ним больше всего играем обычно, что-то строим, потому ребенок меня ждет. Но бывает требует чего-то, что на данный момент выполнить невозможно и заканчивается все небольшими скандалами. А сегодня из ряда вон. Уже полгода играет в железную дорогу, что б ее. Включает обычно поезда и они у него чуть ли не полдня ездят. Батарейки на день хватает. К вечеру начинают плохо ездить, едут не так как ему надо,сталкиваются и сходят с путей. И му уже сегодян эту дорогу 10 раз собрали и так и эдак, а поезда то клинит..... Сын орет: поставь.... Т.е. я должна ставить эти упавшие поезда. Я раз поставила, два, ну помогла типа. А он сел на диван, наблюдает и стал орать, чтобы я постоянно их ставила. Я сказала, что не буду, батарейки садятся, других нет (завтра сходим и купим). Если хочешь: ставь сам. Но поезда буду падать постоянно,села батарейка. Причем он прекрасно понимает, что такое село батарейка и что по этой причине ничерта не едет. Стал орать беспробудно: поставить, поставь..... В приказном тоне блин. Я предложила почитать, обычно много читаем вечером. Орет поставить. Лепить из пластелина - тоже нет. Я тогда ушла из комнаты, пусть поорет. Так он за мной, орет еще сильнее, красный весь. И что на него сегодня нашло. В общем во мне что-то щелкнуло и я похватала все эти поезда и шуонула об стену, полетели эти злополучные батарейки... Орала пронзительно, истеричным голосом, как орут в состоянии аффекта, когда могут кого-нибудь прибить в этот момент. Ребенок аж задергался весь(((( Потом он ко мне подошел, я еще больше гаркнула на него типа пошел вон. Он бедный в шоке прям, трясется.... Лезет целоваться. А я как давай реветь. Обнимались, целовались, книжки читали....
Ну что же я скотина такая, что за мать..... Может лучше действительно иной раз треснуть по заднице? Я просто решила отойти от любого рукоприкладства совсем.
Нервы ни к черту. Как объяснить или отвлечь ребенка, если он не хочет чего-то понимать, не реагирует на игнор и продолжает выносить мозг.
А спать ему не пора было?... Обычно если мне что-то влом продолжать делать, например, поднимать упавшие поезда, предупреждаю, что подниму ещё 3 поезда и пойду пить чай с вареньем (подставьте любое соблазнительное занятие). Деть начинает торговаться: не 3, а 10. Я торгуюсь до какого-то приемлемого значения, например, до 5ти. Хорошо, договор заключён. Вместе отсчитываем 5 поездов и идём пить чай. Эти несчастные 5 поездов нужно, чтобы ребёнку переключиться с одного вида деятельности на другой, мысли в порядок привести, алгоритм действий составить. В общем это такая особенность мышления, не считаться с которой нельзя :-) Кстати, у нас когда папа с работы приходит, дети от радости в лёгкий неадекват впадают и откровенно бесятся, часто капризничают. Я стараюсь приурочить прогулку ко времени возвращения папы домой. Тогда все прыжки и щенячий восторг выплёскиваются на улице и дома можно провести спокойный вечер ;-)
шо ж вы так убиваетесь?Вы ж так никогда не убъетесь!(с):) Расслабьтесь.Прорались, помирились, объяснились и забыли.А батарейки купите , чтоб лежали на всякий пожарный.Паровоз-то ездит еще?:)
То, что при бабушке спокойнее - это понятно. Не доводите до истерик, сворачивайтесь раньше :) и еще - не знаю, как у вас принято, но приказной тон в отношении матери неплохо бы.. исключить :)
В таких случаях хорошо научиться улавливать момент начала этого концерта и спустить на тормозах. Ну, напрмер, в вашем сегодняшнем случае я бы на ор ребенка "Поставь" не стала бы реагировать предложениями почитать или еще чтонить поделать ,а четко сказала бы "Кричать перестанешь, поговорим" и ушла бы. Вроде как должно помочь,потому что и ребенок еще не разошелся, и вы спокойны. То есть менять ситуацию надо,пока еще крыша не поехала. И заранее просчитывать такие ситуации, и прорабатывать случившиеся. Удачи :)
В который раз убеждаюсь, что у нас с Вами мнения совпадают. :)
Примерно так и делаю. Но это сейчас. Когда сыну было 3,4 у меня просветленности не хватало на такое. :)
:) Нууу, я многому у вас научилась).
А потом дети, конечно, ведут родителей либо в могилу, либо к просветленности)). Святым не захочешь, а станешь!
:party1
Автор, старайтесь успокоиться.
Во-первых, не пытайтесь "додать" сыну то, чем, как Вам кажется, Вы его обделили, когда вышли на работу. Чувство вины - плохой помощник, Вы стараетесь, что все "как на картинке", ребенок капризничает, Вы нервничаете...
Во-вторых, попробуйте не доводить себя до срывов. Как-только чувствуете - подкатывает, сразу спокойно сыну "Так, мама спит, она устала, играй сам с паровозами, к маме НЕ ЛЕЗЬ, пожалуйста". Вышли, чашечку чая выпили, отдохнули, журнальчик-книжечку полистали, на Еве посидели - и назад. :)
ага.. а если деть бежит за тобой и просит поиграть-не понимает он, что у мамы щас срыв будет((((что тогда делать*?
Да ничего такого уж страшного. Деть понял, что зарываться все-таки не стоит, мама тоже человек и это может быть опасно для собственной задницы. Но вам гайки крутить надо было начинать раньше, как только первый раз был допущен капризный/приказной тон, а то получается, что сначала вы такое поведение одобрили, т.к. стали вокруг него плясать, а потом за что-то наказали.
Еще раз пропагандирую свой принцип - нытье или ор 100% означает невыполнение желания. При попытки продолжения концерта я бы это ЖД как минимум убрала.
Спасибо девочки за дельные советы. Я еще не написала, что одна воспитываю и несколько запуталась. С одной стороны хочется порой во всем потакать ребенку (чуство вины и работа, как выше писали....) С другой стороны не хочется вырастить слюнтяя.
Вы как раз и вырастите "не слюнтяя", а человека, который будет уважать комфорт других. Вы после работы приходите усталая, работа+дорога, Вам нужно время отдохнуть. Сынок у Вас, конечно, еще маленький, но пусть его бабушка настраивает, что маму надо беречь, мама работает, маме нужно отдыхать. И Вы сами тоже напоминайте ребенку об этом. Если он хочет спать, Вы же не тащите его гулять/в цирк/на развивалки? Потому что понимаете, что усталый человек нуждается в покое и отдыхе.
И Вы, как отдохнете, уже сможете полноценно поиграть с ребенком и без нервов поставить в "стопиццотый" раз паровозик на рельсы.
Кстати, мы для таких случаев держали дома 3 комплекта батареек+аккумуляторы. :oops В три года тоже железная дорога у сына была игрушкой номер раз. :)
Не корите себя сильно. Конечно, супермама не будет срываться и орать, но Вы же не железная. "Мама тоже человек"(с)
Ваш сын может поймет, что вел себя некрасиво и довел маму до истерики.
Внимательно несколько раз перечитала Ваше письмо и сделала такие выводы. Взгляд со стороны. 1. Такое впечатление, что эта ЖД раздражающий фактор для ребенка. В движении, в звуке. Может еще в чем-то. Но точно утомляет нервную систему. Тем более, Вы пишете, что все время игрушка работает. В ЖД днем без Вас не играть.
2. Ваш приступ бешенства - звоночек от гормонов.... Точно во второй половине цикла или в последнюю неделю. Контролируйте себя в это время.

Сама тысячу раз была в подобной ситуации. Иногда мне кажется, что мой сын ищет ту грань, за которой я уже не мама, а мегера! И самой большой загадкой для меня остается то, что после моего срыва ребенок начинает называть меня "мамуля". У меня угрызения совести, мне кажется, что он должен обидиться и не разговаривать со мной, а он как ни в чем не бывало "мамочка, мамуля..."
Не раз была в подобной ситуации. Иногда мне кажется, что когда у ребенка портится настроение он сам провоцирует скандал, после которого становится просто ангелом, сам подходит, просит прощения. А настроение может испортится на ровном месте, пример: прихожу в садик, все хорошо, привет сыночек, пойдем домой. В ответ: не пойду домой, не пойду с тобой никуда. Закатил истерику, такую, что воспитаптель справится не смогла, хотя обычно ее слушает. Довел меня до нервного тика, потом правда прощения просил.
Как раз сегодня после выходных вышла с подобной же проблемой. Сыну 3,6. Последние 2 недели будто что-то перещелкнулось в его характере. И ранее позитивный покладистый ребенок, всегда готовый к компромиссам, стал неузнаваем. Истерики на пустом месте (как мне кажется), и постоянное нытье по любому поводу. Чуть что не по его - может ныть часами. За выходные высосал мне по-моему все нервы. Я не приемлю никакого рукоприкладства - но желание вчера реально было прибить уже что-ли... Единственное, я его в снег макнула лицом, когда уже не могла слушать его истошные вопли. Потом сама рыдала, рыдали вдвоем, лежа рядом на диване. Потом мирились, обнимались. А к вечеру я поняла что реально уже еду с катушек. Прорыдалась и разбила себе руку об стенку (с подросткового возраста не била кулаками в стену). А тут безысхдность какая-то). ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ, как все это пережить???
Персенчик помогает.И понимание, что ребенок МАЛЕНЬКИЙ и требования "быть готовым к компромиссам" для него заоблачны. Раньше он был настолько маленький, что соглашался с мамой во всем, а сейчас подрос НЕМНОЖКО и пытается иметь свое мнение. А не получается пока.
Он всего 3 года на свете живет.
Так что персен и чуйство юмора. Кризис трех лет, можете это так назвать в оправдание)))
Эк Вас! Лучше успокоительное попринимать. Потому что ни для Вас, ни для ребенка совместное рыдание на диване и битье кулаками в стену не полезно ни разу.
Истерики, капризы и упрямство будут. Не в 3, так в 4. Не в 5, так в 7.
Другое дело - как к ним относиться. Либо вставать в позу "рака" и требовать от ребенка компромиссов, либо прислушиваться к ребенку и относиться к нему, как к ребенку. :)
В общем, любимая моя ссылочка:
http://users.livejournal.com/tukka_/260451.html
Автор - Тукка. Когда-то эта ссылка позволила мне очень хорошо посмотреть на себя со стороны, и из нее я узнала чудное правило "светофора", которое до сих пор очень помогает мне в общении с сыном. :)
А что делать если он грубит всем? Грубо разговаривает со всеми: мужем, дедом, бабушкой и пр.Т.е. появляется взрослый, говорит:здравствуй Тимоша, в ответ либо молчание (в лучшем случае) либо грубый ответ. Причем что с незнакомыми, что с близкими людьми. Муж утром подходит поцеловать, в ответ грубо: отстань, не трогай меня. Уже не знаю, может кризис 3-х лет плавно в кризис 4-х лет перетекает. Разговоры не помогают, может и правда Персен пить, а вдруг хамом растет?
бывает все на этом свете, попейте пустырник или танотен, помогает. А деть намоего похож, ему 4. Мама принеси, найди. Ага , щасссс, прям побежала. Вместе, может быть, а лучше сам иди и найди, потому как если я сама, то сама и играть буду. Может мы мягкие и их приучили, да наверяка, но я борюсь, с собой в первую очередь
Я когда-то здесь на форуме прочитала, что пока их (наших деток) воспитаешь, поседеть можно. Ваша ситуация очень типична. Всё уже правильно девушки сказали. Мама старается быть хорошей мамой и, превозмогая усталость после работы и накопившееся раздражение, пытается "заниматься" с ребёнком. Но мама ведь тоже человек. Она устала, ей нужно отдохнуть и перевести количественное общение в качественное. Себя не корите, это эмоции, это нормально. А ребёнок должен привыкнуть, что маме нужен отдых после работы. Зато потом вы весело поиграете вместе.