капуша
Девочки, поделитесь опытом. Не знаю, что делать. Собираемся гулять. Идем всей семьей. Муж, младший одеты, а старший 2,7 все ходит в трусах. "Сынок, надо идти гулять" "Да-да, мамочка, надо" и не одевается. Предлагаю помощь, начинает убирать ноги, не дает его одеть. Рассказывает, что вот пойдет он на прогулку, а я не пойду.
Вообще никак. ни уговоры, не то, что папа уже ушел, не помогает. Пришлось мне остаться дома. И это в последнее время часто так. Т.е в разговоре он говорит "да-да, надо", рассказывает, как хорошо, что он сейчас пойдет гулять, а на деле сидит полуголый и все только на словах. Может по пол часа информировать о положительных сторонах прогулки, но одеваться не станет. И пока уговариваем, время для прогулки заканчивается. А еще же и младший есть(1,5 мес) Его тоже надо одеть-раздеть.
Сейчас сказала стпршему, что раз не одевается, остаемся дома. Деть закапризил и ходит за мной и беспрерывно "мама, ты не хочешь гулять". Получается, что гулять мы не хотим и дома не хотим быть.
что делать-то...

99% конфликтов мы решаем словами. Всегда все обсуждаем, разговариваем. Сейчас он нашим же методом в ответ. Просим одеться-он объясняет зачем это надо делать, как хорошо, что он оденется и пойдет гулять... А объясняет-то долго...
Пошел на улицу только папа. Стараюсь не противопоставлять младшего старшему, чтоб не было ревности.

просто на первый взгляд показалось, что ваш старший малыш, а он прежде всего еще малыш, просто старается привлечь больше вашего внимания. А что значит не противопоставляете младшего старшему? Что может измениться в сознании спящего на улице младенца, а все-таки полуторамесячные младенцы (я правильно поняла возраст младшего?) на улице больше спят, если он погуляет с папой. А мама в это время побудет со старшим дома один на один? если старшему это явно нужнее?
И еще. Я бы все-таки активнее помогала бы ребенку одеваться... Он же еще малыш, хоть и старший...
Конечно он маленький. Ему уделяется все время, кроме того, когда надо младшего кормить ( и то в это время читаем или играем в спокойные игры).
про "не противопоставлять"-мы не говорим "ты старший, значит ты должен то-то" или "раз ты не хочешь гулять, сиди дома, а братик пойдет"

в целом верно. Но получается, если не хочет гулять один, то дома остаются оба? Вот это меня смущает...
Госсподи, да он маленький ещё совсем....
Я просто беру и одеваю, начнёт убирать ноги, будет наказан.
Семеро одного не ждут.

сегодня не в сад. и детке надо видеть последствия своих действий. Легче всего было одеть его насильно.

господи тут взрослые копаются и не могут решить чего они хотят, а Вы от 2-х летки хотите организованности.

Ой, да моя в 3.7 не будет сама быстро одеваться, если я не буду активно в этом участвовать. Оденет кофту - и давай играть во что-нибудь...потом колготки - и порисовать срочно нужно...
Вам нужно просто не допускать отвлечения на другое и четко контролировать процесс. Тут правильно написали, вы от него слишком много хотите, он же еще маленький...
Посадили на диван, разложили перед ним всю одежду - и командуете - одевай колготки. Не одевает - подходите и одеваете. И не даете уходить, играть, отвлекаться...Пока не оденется - стойте над ним и контролируете. Раз уж он не дает себя одевать вам - контролируйте и постоянно подгоняйте, подавая ту или иную вещь.
так одеваю ему колготки. а он "что-то мне не хочется их одевать"... Спрашиваю "гулять идем?" отвечает ДА!, но колготки одевать не хочет. Кофту захотел, я одела ему.
Просто вместо того, чтоб действовать, деть тратит время на разговоры

а что хочет? замерзнуть?
у меня тут 2 варианта в зависимости от моих нервов на тот момент - либо я начинаю предлагать варианты - колготки такие, сякие, смотри какой мишка на них, какие узорчики, давай эти оденем? или рассказываю, как у дочки посинеют ноги, если она не оденет колготки, как она заболеет и будет пить противные лекарства и т.п. Обычно прокатывает.
Ну либо, если я уже зла - "без разговоров, одевай колготки и пошли" - и одеваю сама, пусть и с воплями.
+100
Как-то в контекст одевания на улицу фраза "что-то я не хочу надевать колготки" у меня не вписывается. Надо, значит надо :) Есть вещи необсуждаемые и логчные. Максиму, надевая эти несцастные колготки, могу объяснить, для чего они нужны, и все.
Копуша - это если в 11 одевается по полчаса.
Вообще, не люблю это слово. :D Я в детстве его ненавидела. Это мое второе имя было, особенно в садике: "Майя, копуша! Да сколько ж можно!" А у меня пуговички выскальзывают из рук и слезы уже на глазах.
В 2,7 - это еще малыш, крошка! А тут еще и Вы с младшим стоите над ним и подгоняете. У всякого бы желание двигаться пропало.