Обучение чтению
Сыну 5 лет, никак не может понять слоги, "читает" по буквам. Пробовала учить с ним слоги: просто так писала, кубики Зайцева, плакат Знаток, пока без толку.
А логопед, к которому мы ходим, и педагог в садике требуют от него читать :( Ну, расшифровать по буквам одно слово он еще может, но понять много слов, а тем более понять задание - нет :(
Я читаю за него и не заставляю читать, а пытаюсь донести слоги. Я не права?

Зачем ему слоги? Дочка в пять уже рассказики из 5-7 предложений читала.
А сейчас в 6 на подготовке к школе весь класс самостоятельно задание в рабочих тетрадях читает.
Можно, конечно надеяться "вот в школе читать и научат", но у нас сильная школа и программа рассчитана на читающего ребенка.
Родителей сразу предупреждают, что кто не согласен - рядом 4 другие школы - там послабже.
У подруг 1-2-3 классники сейчас там учатся - особо не напрягаются, обычная школа, просто детки другие пошли.

По буквам читала? Или как? Мой ребенок по буквам "читает". Пока конец слова расшифрует, начало уже забывает.

Мы буквы не учили.
Звуки выучили по жуковой.
буквально месяц тренировки и стала читать слова целиком.

Мы тоже учили звуки. Вот уже 4 месяца они учатся читать в саду, но он читает по одному звуку.

Интересные какие логопед и педагог - а они научили, чтобы "требовать" теперь?
Прочитала ниже, как вы читаете - у нас это был самый-самый начальный этап. Моя вообще своеобразно читала - что-то слогами, что-то по буквам...Я не загонялась вообще, как-то сама она начала почитывать потихоньку. Я была рада, что интерес есть, и боялась отвратить ее от чтения. Специально не сидели, не занимались. И уж точно не стала бы это делать в угоду "педагогам")
Слишком намучились мы с первым ребенком, мне по молодости-амбициозности непременно надо было научить читать рано. Ну, научила под пыткой. Но самостоятельное чтение книг для удовольствия пришло намного позже.

Не правы в том, что делаете акцент на слогах. Это абра-кадабра какая-то. Так научиться читать очень сложно. Попробуйте простые слова из 3-4х букв писать цветными маркерами (типа по Зайцеву) на большом листе бумаги, разбирать их, проговаривать с ребёнком. Написав в столбик 3-4 слова, оставьте их на пару дней на видном месте. Время от времени повторяйте, пропевайте (тяните гласные). Потом меняйте. Так, глядишь, дитё и врубится в принцип слияния букв в слоги. Через пару месяцев можно переходить к изучению коротеньких предложений.
Вы пытаетесь научить ребенка читать неправильно.Вы написали "А логопед, к которому мы ходим, и педагог в садике требуют от него читать". Как специалист, могу вам сказать, что это работа логопеда и педагога, заметьте не контроль, как происходит у вас, а работа. Ребенок ведь не просто ходит к логопеду, значит у него проблемы, учить читать его нужно используя логопедические методики, вам одной с этим не справиться.
Ищите специалиста, который это будет делать правильно, чтобы не получить дисграфию или дислексию к школе.
Чтобы было понятно, он читает так:
С, Т - ст, ст, О - сто, сто, л - стол.
П, И - пи, пи, р - пир, пир, а - пира, пира, м - пирам... пир, и... Ой, не могу! (это была пирамида)

У нас в принципе не требуют, но было бы желательно, чтобы они уже читали и писали , вся группа 2005года. Моя декабрь 05, т.е самая младшая. Не знаю как все, но читает только простые слова, больше 6 букв ее пугают, складывает иногда по буквам, иногда по слогам, быстро устает. причем на таком этапе зависла уже больше года, прогресса особого я не вижу. Я ее очень рано начала учить читать,и не знаю, как бы ее простимулировать уже читать что-то посложнее, купила маленькие книжки как для детей до года, там мало текста, много картинок, но пока особого желания нет. Вывески- да, это читать она любит.