как узнать, если ребенок не рассказывает

копировать

Предвижу, вы мне скажете, кто ж еще знает ребенка лучше, чем мама. Но все равно спрошу, м.б. что-то почерпну для себя.
Как узнать, что у ребенка произошло в школе, если он ничего вообще не рассказывает? Есть сильные подозрения, что что-то произошло, выяснить не удается.

Похожие ситуации уже бывали раньше. О том, что его гнобит музработник в саду, он проговорился случайно, а до этого вообще ничего не говорил.

Сейчас уже учительница даже забеспокоилась, потому что на лицо наличие какого-то конфликта или чего-то еще.

копировать

Может, окольными путями... затевать периодически разговоры на злободневные темы (ну, по вашему предположению, что могло произойти..), так, отвлеченно, и смотреть на реакцию..
А откуда подозрения?

копировать

подозрения потому, что я вижу - он переменился, именно поведение в школе изменилось, держится особняком, стал некомпанейский такой что ли. и учительница заметила тоже.
Уже и так и сяк заговаривала - отвечает нейтрально.

копировать

У нас в школе есть психолог. Если у Вас тоже есть, то советую записаться к ней на консультацию. Дальше она сама поговорит с ребёнком и объяснит в чём проблемы и как их помочь решить ребёнку. Другого варианта не вижу. Мне моя тоже далеко не всё рассказывает.

копировать

Вечером попробуйте. У нас обычно перед сном, когда надо спать, а ещё не хочется, лежит и выдаёт всё, что днём вытягивала, не рассказывал. Только не давите, как-то обходными путями.

копировать

Да, у нас тоже так. Особенно не любит о себе рассказывать. Но вечером перед сном более разговорчив.

копировать

про ето хорошо у Юлии Гипперейтор написано.почитайте.

копировать

Я многое узнаю о жизни ребенка в школе через мам девочек-одноклассниц, они более открытые со своими мамами.

копировать

Имхо, это не самый верный вариант...
Лучше через школьного психолога.

копировать

А откуда школьный психолог знает все ежедневные ситуации в классе?

копировать

Хороший психолог найдет подход к ребенку, сможет выявить проблему , если она имеет место быть.
А девочки-одноклассницы могут и приукрасить, и исказить ситуацию. Я бы не сильно доверяла такому источнику информации.

копировать

Я бы для начала озаботилась вопросом: а почему сын от меня скрывает?Причину ищите. Возможно,вы сына воспитываете в духе:учитель всегда прав и так далее в духе: взрослые - это взрослые, у них типа неприкосновенная правота. Я не знаю, так что не обижайтесь,просто предполагаю. Есть ли собственное мнение у ребенка и учитывается ли оно, спрашивается ли оно при разных ситуациях, считаетесь ли вы с сыном.

копировать

Это может быть просто характер такой. Я тоже никогда ничего не рассказывала, при том что мама всегда относилась ко мне как ко взрослой, очень много разговаривала, я ей доверяла. А потребности рассказать не было. Сейчас у меня дочь тоже редко рассказывает, в последнее время еще как-то проговаривается, а раньше вообще как партизан молчала.

копировать

У вас была возможность рассказывать, но вы не хотели просто. Вас когда чтото угнетало - вы к маме не шли, в себе носили?

копировать

Да. Мама почти ничего не знает о том, что меня волновало в школе. Мне не хотелось своими переживаниями ни с кем делиться. Т.е. не только с мамой, а вообще ни с кем.

копировать

Я такая же - все носила в себе, терпеть не могла, когда мама что-то пыталась "выведать", она тоже вроде как окольными путями, не настаивала, но я всегда видела, что он хочет со мной общаться на "сложные" темы. Никогда не делилась проблемами. до сих пор ненавижу это дело, только по минимуму. Чем ближе человек, тем меньше я могу с ним общаться на трудные для себя темы. )))

копировать

Я уже давно озаботилась... но толку-то... какая мама, такой и ребенок. Я стараюсь, но себя переделать во взрослом возрасте сложно.

копировать

А игровую форму не пробовали? Я из своей периодически так информацию получаю, но мы младше. Ну то есть взять любимую игрушку и отправить ее в школу. Играть очень активно и внимательно смотреть на мелочи, которые появятся. Начиная от дороги в школу, то есть пройти каждый шаг с ребенком вместе. Подключить других игрушек - друзей, учителей... Еще - посмотрите по тестам-рисункам. Их очень много в интернете. Наиболее подходящий и приемлемый для непрофессионалов - рисунок несуществующего животного. Хотя бы поймете, откуда Вам начинать.