Занятия музыкой: перегибаю палку?
Девоньки-евоньки! Нужен коллективный разум с вправлением мне мозгов. Срочно!
Ситуация такая. Имеется дочь семи лет от роду с прекрасными вокальными данными (это не моё мнение, а педагогов) и отменным музыкальным слухом. Долго просила она меня купить её пианино. Я не решалась, но так как в этом году мы пошли на музыку (кружок) и вроде, как процесс пошёл, то я решилась и купила-таки инструмент. Всё было отлично, но! Я сама музыкальными талантами не обладаю и потому музыкой в детстве не занималась. Поэтому с моей стороны помощи особо нет. С преподавателем не очень повезло – очень суетливая и бестолковая тётка. Толком ничего не объясняет, индивидуальных занятий от силы было штуки три, остальные – совместные от которых толку ноль. Поясняю: совместные не потому, что теория, допустим, даётся всему классу, а сугубо из-за неорганизованности преподавателя. Может запросто назначить троим одно и то же время. Поменять я её не могу. Но проблема не в ней, а в дочке. Не хочет она заниматься, хоть тресни! Даже 30 минут – это для неё много. Раз в неделю приезжает моя троюродная сестра и занимается с ней: объясняет, показывает, разбирают мелодии. На неделе с ней я сама. Заниматься не могу, поэтому просто присутствую. Сестра советует отдать девочку в музыкалку. Тётя её поддерживает и даже готова сама её туда отводить. А я сижу и сильно сомневаюсь, что из этого что-то получится. Сегодня предлагаю дочке вместе сесть и разобрать ДВЕ (!) песенки: одну с диезами, вторую с бемолями (играть реально нечего, даже я разобрала). Истерика! Это долго, я устала!.. Интересно, с чего?.. Я уже психанула и решила поговорить с ней, как со взрослой. Начала с базового «Как тебе не стыдно перед тётей и бабушкой?», потом попыталась объяснить, что ей это нужно прежде всего для вокала, на что получила ответ, что она-де вообще ветеринаром будет. Лично я только «за!», но попробовала ей объяснить, что для того, чтобы стать хорошим специалистом нужно обладать усидчивостью и стремлением и бла-бла-бла. Закончила тем, что, блин, сейчас такая жизнь, что вообще неизвестно кем она станет и чем зарабатывать будет (ну, в том смысле, что денег по основной профессии может не хватать и понадобится подработка). Нет, она упёрлась рогом на том, что будет ветеринаром и денег ей будет достаточно. Я не выдержала и сказала, что завтра же позвоню в магазин и сдам инструмент обратно – деньги сейчас не лишние, т.к. отдала я за инструмент последние, а зарплату задерживают. Теперь она ревёт, т.к. и инструмент жалко, и интересно ей, и в тоже время лень заниматься. В общем, помогите, а? Либо подскажите, в каком ключе ещё с ней разговаривать, либо поругайте/поддержите, что ли… Может, кто через такое же проходил и нашёл решение. Нервы уже на пределе.:dash1
Я это понимаю. Хочу завтра позвонить в музыкальную школу. У них набор в апреле. В кружке я уже никак педагога не поменяю, увы. Все педагоги уже заняты плотно.((( Просто вопрос стоит в том, а стоит ли вообще заморачиваться с таким подходом? Сейчас, вот, села, но без энтузиазизьма. Нет у неё такого: не получается - долбить пока не будет результата.(((
наймите частного педагога, лучше-который бы домой ходил заниматься! У меня дочери 5 лет, скрипкой занимается с 4 лет, с октября этого года поменяли педагога-дочь по прежнему на занятии может капризничать, если разбирают что-то новое, но когда она освоит это новое-ее не оторвать от инструмента! Новый учитель просто супер, он здорово умеет увлечь ребенка и отвлечь от капризов, плюс хорошо мотивирует. С новым учителем прогресс просто огромный!Вашу дочь просто не увлекают занятием, для нее это обязаловка, не тот у нее педагог!
по отзывам искала.Общалась с мамочками, чьи дети скрипкой занимаются, по отзывам нашла 2 варианта-учительница-женщина и учитель-мужчина. Попробовали с женщиной-мне она понравилась в принципе, как и дочери, но учительница, во первых, предупредила, что через несколько месяцев не сможет ездить домой к нам, а во вторых-дочка могла "продавить" ее своими капризами и иногда по пол занятия уходило на уговоры... в октябре решили попробовать заниматься с учителем-пошло очень хорошо, резкий прогресс заметила я буквально через пару занятий, так что мы продолжаем заниматься с этим учителем и я и дочь довольны (дочь может начать капризничать, но учитель прекрасно переключает ее внимание и отвлекает, так что занятия проходят вполне плодотворно). В общем-ищите по отзывам и ищите "под себя", то есть смотрите, какие требования предъявляют другие родители и что из этого подходит вам.
Подскажите, а где Вы искали: в Интернете или через знакомых? Просто залезла на один сайт, где педагоги свои услуги предлагают. Ну, стоят у некоторых пятёрки, но где гарантии, что это не они сами себе их понаставили?:-) А услуги всё же не дёшевы. И ещё вопрос: сколько раз в неделю педагог занимается с дочкой?
учитель занимается с дочей 2 раза в неделю по часу (60 минут) плюс еще учительница по сольфеджио 2 раза в неделю по 40 минут и с февраля раз в 2 недели будет еще одно занятие-дочь будет играть вместе с мальчиком-ровесником-будут учиться играть ансамблем, плюс стимул для развития-видеть, как играет другой ребенок :) ну и на католическое Рождество дети, занимающиеся у этого учителя, выступали перед зрителями-что-то типа мини-концерта было, летом тоже планируется такой мини-концерт и готовится номер для выступления в детском саду на утреннике.
Занятия на дому (впрочем как и в кружке), на мой взгляд, несерьезно и не надолго, мотивации никакой. На первых порах может и прокатит из-за интереса, но надолго его так не удержать. А как же другие предметы, хор, концерты и атмосфера в конце концов. Если у ребенка есть способности - нужна муз. школа.
Согласна именно по всем этим причинам! После музыкальной школы остаются именно воспоминания об этой музыкальной тусовке - походах на концерты и оперы с подружками, демонстрации друг другу новых подборов перед сольфеджио и хором. Концерты - тут двоякое ощущение! Наряду с праздником, аплодисментами и всё такое это и большой стресс.
Я за музыкальную школу в разумных пределах - да, это муштра, да, страшно передавить и отвратить ребёнка от музыки, но с другой стороны - система, умение распределять своё время, собираться в нужный момент, да и знания эти по жизни совсем нелишними оказались.
У меня дочка первый год учится в музыкалке, более-менее уже втянулась.
Да, прослушивание есть. Но в разных школах по-разному.
В садик дочка ходила в другом районе - около работы мужа. Там очень хорошая музыкалка, которую я ещё заканчивала, оттуда преподаватели сами ходили по садикам и подбирали себе детей на обучение - нам тоже оставляли приглашение, учительница звонила домой. Оказывается, в этой школе недобор, вот так они и пытаются решить проблему...
А поступали мы в итоге в центральную музыкалку, ближе к дому. Там очередь на прослушивание оба дня стояла стеной, даже не всех желающих успели прослушать - огромный конкурс, нам летом и осенью с поступлением помотали нервы, хотя дочка и спела, и похлопала в ладоши ритм очень хорошо, наша теперешняя учительница ещё в начале июня сказала, что нас берёт, но зачислить смогла только в середине сентября, когда начали отсеиваться поступившие по протекции дети, которые оказались не готовы к нагрузке.
В разных школах по-разному. В двух ближайших к нашему дому - в одной есть прослушивание, в другой нет. Первая школа, в которой есть прослушивание, усиленно рекламируется во всех СМИ, на сайте вывешен список музыкантов, закончивших ее. Прослушивание в апреле. Рекламы второй нигде нет, зато ученики этой школы регулярно занимают высокие места во многих конкурсах международного уровня. И записать ребенка туда можно хоть в середине сентября.
Другое дело, что важно самим разобраться, есть у ребенка музыкальные способности или вообще нет склонности к музыке. Но это можно осуществить и без официального прослушивания и стресса для ребенка.
Не знаю, у мея старшие в музыкалке рогом уперлись - старшая сильно - забрала, вторая пока ходит, но без особого энтузиазма. По часам нагрузка очень большая получается, а если дома плотно не заниматься, то хороших результатов не получаается. Единственное почему на частника с ними не перешла - государственная музыкалка в разы дешевле.
Однозначно надо педагога менять. Я сама муз.школу закончила. Сначала все было хорошо, пока интерес был. Потом интерес пропал. Причина, думаю, была как раз в педагоге. Она меня по рукам била, на занятиях одну оставляла, чтоб я сама занималась. Мама моя тоже все понять не могла в чем дело. Потом моя учительница уехала насовсем(слава богу), и я начала заниматься с другой. Это было небо и земля!!! Учеба превратилась в удовольствие. Стала заниматься. Помню разучивала пьесы чтоб учительницу свою порадовать, да и самой тоже интересно стало. Закончила школу, а то с той мымрой не знаю, закончила бы???
Мое мнение, если дочка не хочет заниматься, а именно разучивать мелодии, то не заставляйте. Можно пока занятия музыкой строить по-другому. Песни петь , который ей нравятся, или чтоб мелодии просто слушала. И поменяйте преподавателя. А там может и желание заниматься самой прийдет.
петь бы отдала(моя ходит в муз. школу на народный фольклор), обожает.А играть-не надо заставлять, сама ненавидела все 7 лет занятий лютой ненавистью, ребенку того же не желаю.нам и сольфеджио хватает, там тоже надо немного играть, но у нас по сольфеджио замечательнейшая преподавательница,только благодаря ей мой ребенк почти без слуха стал нормально петь за 4 месяца.До этого 2 года занимались в другом месте, не в школе муз-толку ноль.НО играть моя тоже категорически не хочет(7 лет)И не надо.

Педагога бы сменить. Мой сын сам захотел заниматься музыкой, с 3-х лет занимается на ф-но, однозначно заслуга педагога (стильная фотомодель, окончившая консерваторию, в неё сын влюблен).
Так и моя сама захотела. Просто бредила. По-началу всё отлично шло. Купила инструмент и началось...:-(
не заставляйте ребенка, я вам говорю как человек 20 лет потративший на обучение музыки. В жизни мне это никак не пригодилось, учите для себя. Неужели у вашего ьребенка нет других талантов? Очень мало из тех, кто со мной учился нормально устроились по жизни, это надо иметь или талант огромный, или связи. Иначе положите диплом на полку или будете работать за 3 копейки. Я окончила Гнесинку с красным дипломом, а работаю совсем в другой сфере.

Тоже самое. Скрипачка по профессии. Загубила мать мое детство, отрочество и юность. Выбора мне не предоставила, выбрала для меня профессию, не спросив (всю жизнь хотела танцевать). Мне свое время потраченное на музыку безумно жалко, не мое это. Работаю в другой сфере. До сих пор в обиде на мать за то, что она "перегнула палку" с этим делом, вспоминать противно свое детство. Скрипку ненавижу!
Даже если у ребенка есть способности, но нет желания, НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ! толку не будет, только отношения с дочерью испортите.

Не, моя говорит, что будет ветеринаром. А музыка ей нужна для вокала (аюсолютный слух и чистый голос). Ну, не сейчас, но потом точно понадобится. Просто я считаю, что грех не развивать таланты ребёнка (если есть возможность, ессно). А жизнь штука долгая, нудная и сложная - никто не знает, куда заведёт путь-дорожка. Фиг его знает, а вдруг у меня примадонна растёт?;-)
педагога сменить,как многие советуют. Приведу наш пример.Дочки-близнецы.Одна занимается фортепиано,вторая на скрипке.Занимаются - это сильно сказано.Ходят в муз.школу 2 раза в неделю на специальность,1 раз на хор,1 раз сольфеджио.Не напрягаю обеих.Бывает,не подойдём к инструменту ни разу за выходные или промежуточные дни между уроками.После каникул пришли в школу на урок,подхожу к преподавателю по ф-но и говорю:"Скажу честно,не занимались".На что мне было сказано:"Не напрягайте детей,придёт время,они сами либо будут хотеть играть либо не придёт это время вовсе.Пока достаточно уроков".Но у нас по ф-но преподаватель просто сказка,дочь в восторге.Вот по скрипке слегка напрягает вторую дочь,требует,иногда повышает голос,но я не особо переживаю,пусть ходит пока нравится.А сольфеджио любимый предмет,как ни странно :)
Менять преподавателя. Занятия должны быть индивидуальные. У педагога должен быть контакт с учеником. Если нет контакта, любой энтузиазм очень быстро сойдет на нет и ребенок будет ненавидеть музыку. Искать надо педагога, а не школу.
"Это долго, я устала!" Может быть, действительно долго и устала? Что заставляет разбирать одновременно 2 песенки? Разберите одну. Я бы еще не "начинала с базового «Как тебе не стыдно перед тётей и бабушкой?»". Это не базовое, это последнее. Поговорила (спокойно и в спокойной обстановке, а не тогда, когда ребенок рыдает над клавиатурой) бы на тему, хочет ли вообще ребенок учиться играть на ф-но. Если ответ утвердительный, планомерно и постоянно, спокойно и без упреков, проводить беседы на тему: "музыка- большой труд, а без труда не будет результата, не научишься играть".Слышала, как педагог по ф-но в таких случаях использовала сравнение с обычной школой: "когда ты пошла в обычную школу, ты не умела читать и писать, но ты трудилась и научилась, так же и с музыкой". Ну понятно, что сейчас многие дети идут в школу, уже умея читать и писать, но можно заменить начало на "когда ты была маленькая", смысл будет тот же.
Еще у ребенка должен быть стимул, цель, ради которой он занимается музыкой. Мечтает выступать на сцене, сочинять музыку, красиво петь и т.п. Это тоже значительно повышает мотивацию.
Ну, к тому времени она уже прорыдалась и картинно носом хлюпала. Но Вы правы, не с того я начала разговор. Надо было по-другому. Но просто мои тётя и сестра приезжают ради неё с другого конца города. Обидно мне за них. По поводу усилий тоже говорили с ней и не раз. Толку пока мало. Сегодня сообщила, что заниматься будет. Не знаю... Посмотрим вечером, что буит. А мечтает он стать ветеринаром. Музыка и пение - это хобби. Так она заявляет. Пока. Я тоже, когда танцами начала заниматься о сцене и не мечтала даже.:-)А потом повыступала на конкурсах, поняла, что чего-то да стою и у-у-у-у, панеслась! В общем, с целью у нас затык в этом плане.
Ситуация один в один. Поет аж в нескольких хорах, но играть, в смысле заниматься, очень не любит. Учительница наша - лучшая в музыкальной школе. Хороша до невероятности, от нее никто не хочет уходить, даже когда требует возраст. :-) На уроках все в норме. Но дома... боже мой... Мое мнение такое, что нужно мягко заставлять. Систематически, каждый день, чтобы вошло в привычку. Очень сомневаюсь относительно частного преподавателя. Была у нас в прошлом году. Тоже очень хорошая, суперская, но дочь откровенно вила из нее веревки и домашний препод не организует так, как муз.школа. Играть она не научила, но развила слух, ритм, пели много, делали все, что было в кайф дочке.
Муз. школа совсем другое. Это как школа. Организует, непофилонишь и результат есть бесспорный.
Наверное, продублирую ответы, ранее данные. Вам не повезло с педагогом. Ведь музыка ребенку нравится? Она ж плакала, жалела пианино... Делайте паузу, прекращайте заниматься вообще, потом, когда все уляжется, может, с нового учебного года, начнете заниматься с ХОРОШИМ педагогом. Мне так кажется...
А отменный слух - это тоже мнение педагогов, или сугубо ваше и родных? Вопрос, собсно, не требует ответа, вы для себя разберитесь, главное :) Просто.. все это напоминает мне очень сильно мои 7 лет, мою музыкалку и моих родителей. Мои родители тоже носились с моим "замечательным слухом", однако жизнь показала, что слух у меня довольно посредственный, ну может чуток лучше среднего. Я тоже занималась из-под палки, и не только в первом классе музыкалки, потом тоже, это не прошло. По жизни замечаю, что то, к чему есть реальные способности, всегда идет хорошо, максимум - с небольшим стимулированием. Ну это, конечно, в случае хорошего педагога и благоприятной атмосферы.
Про слух мне первым папа сказал. У него-то он есть, а у меня чувство ритма только присутствует. Потому я и занималась танцами, а не музыкой. Потом в детском саду преподаватели в один голос говорили, что ей надо музыкой серьёзно заниматься. Потом уже педагог на прослушивании (простушивала нас другая, очень классная и брала к себе не каждого, но к началу занятий, она уволилась по состоянию здоровья и нас передали этой медам), и педагог по вокалу. Очень надеюсь, что в музыкальной школе ей будет интересно и комфортно. Тем более, что и подружку туда же планируют отдавать.:-)