как помочь сдружиться погодкам?
про то, что "они и не обязаны дружить", я знаю, не заставляю их, но хочу советов как им помочь дружить а не соперничать.
что мне пришло в голову именно по теме поста: играла с детьми в "щекоталки", и приговаривала, что то ОНИ маму победили, то мама ИХ победила, то есть пыталась помочь им увидеть что они команда, "они играют вместе". старшей 2,8 года, младшей 10 мес..
что-то другие игры никакие в голову нейдут чтобы одновременно увлечь малышей такого возраста.

у нас практически такая же разница. Не знаю, мои подружились вот только сейчас, когда младшему 2 года исполнилось. Стали много играть вместе, бесятся, такая банда :) хотя и дерутся не редко. А в вашем возрасте они играли рядом, каждый в свое :)
у нас так:
если старший ребь подбегает и пытается играть с младш, то "игра" всегда заканчивается плачем мелкого,
либо мелкий хочет поиграть со старш и дергает того за волосы или влезает в "святое" в собираемый пазл тут уже возмущается старший.
то есть играть друг с другом они хотят, но не могут:).
катят только: щекоталки и разговоры в стиле: "ва-ва-ва-ва-ва-ва-ва"..., тут хоть старшему нравится отвачать "ва-ба-ва-ва..."

ну да,у нас похоже было, мелкий и сейчас часто рушит то, что старший построил :(( научатся играть вместе, не переживайте, просто маленькие они еще.
Мои дружить обязаны. Три года и месяц старшей, 9 месяцев младшей. Играют вдвоём. Младшая в основном в роли куклы, старшая в роли мамы. Или старшая младшей игрухи таскает: что-то отбирает, даёт взамен, опять меняется. (младшая еще не передвигается никак). Ну, или ржут вместе, старшая "АААААААААААААААААА", младшая за ней "ААААААААААААААААААААААААА" и ржут в голос. Старшая младшую щекочет, опять ржут. Еще разговривают, о своём, детском. Я не врубаюсь, а у них напряжённый диалог, с интонациями всякими. Еще игра есть, "ну Кааааатяяяя!!!" называется. Старшая что-то, что младшей нельзя, книжку или тарелку с едой или собственные волосы кладёт так, чтобы младшая (Катя пусть будет) достала. Та тянет руку, старшая отодвигает и орёт "ну Каааатяяяя!" или не успевает отодвинуть, тогда орёт "мама, она опять взялааааа"

гыыыы....
смешно написали.
про дочки-матери тема, надо будет поробовать.
про разговоры на своем языке, может их как-то поощрять нужно? у нас такие разговоры только начались и как-то неактивнопока что идут.

Ой, я не знаю, у нас натурально как-то получается. Я сама с сестрой погодки, нам родители всегда повторяли, что мы должны быть друг за дружку, родители уйдут- мы останемся. Мы и правда очень близки. Вот и я погодок родить старалась, чуть-чуть не получилось (с сестрой разница 1,5). Хотя, я много думала и читала до рождения второй, теперь дело на автопилоте идёт. Мне по другому не выжить, я одна (без мужа в смысле) их две, если еще будут драться то амба :) Кстати, они так сами общаются, я в это время готовлю или посуду мою, или что-то подобное.
Из обдуманного: полное равноправие: не желает старшая одеваться- одену сама без комментов, тоже самое с едой. Как я буду заставлять её есть самой, если сестру кормлю? Потом обеих вместе буду заставлять (если придётся) НИКОГДА не говорю "ты большая, поэтому..." (какая она большая в три года). Право первого хапа: "кто первый вещь хапнул- тот и играет пока не надоест".
