Оптимальный возраст для развивалок
мы с 2,5 пошли, для нас нормально, но всё это индивидуально, подружка-ровестница, пошла только через 2 года
Сына первый раз повела на занятия с элементами Монтессори в полтора года. После 2х лет отправились на традиционные. С 4х ходит на подготовку к школе. С дочкой около полутора лет пошли на обычные развивалки сначала за компанию с братом, с 2х лет в группу по возрасту. Оба довольны, идут с удовольствием и полны энтузиазма.
Индивидуально:)
кто-то в полтора бежит бегом и дома ему скучно.Некоторые и в 5лет держутся за маму и им интереснее дома чем с чужими тетями..
Старшего водила в период 2и5-2и10 специально перед садом чтобы в сад легче пошел.
Затем в 3.5сад в 7 в школу.С 6лет спорт.секции
Младшего до сада(2и10)не водила никуда.Адаптация была легкой.Сейчас 4.5года-никуда кроме сада не вожу.В саду достаточно рисуют-читают-музыка..пока не считаю еще что-то.В саду второй год.Болеет намного реже.
В след.году планирую кружок пару раз в неделю(будем пробовать разное-а ребенок выберет что ему нравится)
Если вы имеете ввиду не подготовку в школе перед самой школой(куда натаскивают чтобы попасть в сильную школу или/и чужого микрорайона)
Это особая тема..

Конечно, игровой зал интереснее. Нас тоже предупреждали, что первые разЫ ребенок может вообще из игровой не выйти. Но через несколько раз, наигравшись с игрушками, все дети обязательно выходили и в комнату с материалами, заинтересовавшись действиями других.
Вообще на занятия дочку начали водить в 1г и 4мес и проблем не было.
Огромное значение имеет профессионализм преподавателя на этих самых развивалках. От уровня его знаний детской психологии, от умения ладить с детми, от грамотного построения "учебного" процесса зависит положительный эффект от занятий. Поверьте, ессли занятия на уровне самодеятельности, то и более старшему ребенку будет не интересно. Конечно, психологические особенности ребенка тоже влияют.
+100
Были попытки водить сына на развивалки. Либо рыдал, либо замыкался, либо просто устраивал истерику перед развивалкой. :(:(:(:(
Я была в шоке, если честно. А развивалки у нас быстро закончились в городе, всего 2 центра. :(
Развивалки для детей 2х, даже 3х лет считаю ерундой - есть деньги и желание водите. Если ребенок будет дома рисовать, играть, гулять, лепить, общаться со взрослыми на разные темы, ему будут читать, то больше ничего и не надо. А что такого ему дадут какие-то занятия 2 раза в неделю по полчаса, куда надо его ещё и везти столько же, и где ему интересно часто совсем не то, что пытаются преподать.

Я старшую начала водить в 2 и 9 мес. Тяжело привыкала (а ребёнок садовский, с 1 и 8- ясли), ей очень нравилось, но стеснялась, за меня цеплялась. Так что младшую повела с 8 месяцев и стала еще больше жалеть, что со старшей так поздно проснулась и лишила ребёнка таких положительных эмоций.

Тяжело привыкала не к самой развивалке, а к томучто кроме как сидеть и счастливо улыбаться надо еще и что-то делать. "умелые ручки"- делали всё хорошо, рисовали, лепили, а вот "движение"- глазами хлопали на других и сидели. А ей надо, тонус. Причём тут без мамы? У нас на развивалки с мамами ходят в таком возрасте. Прекрасный совместный досуг, идеи потом еще и дома используешь.
У нас есть система с многолетней историей "Yamaha" , если интересно и у Вас нет-рассказу подробнее.

если дома просто скучно, то это занятия больше для мамочки - от 1,2 до 1,6
оптимально для ребенка считаю - от 2,5 до 5
Мы тоже пошли в 1,1, сынишке интересно, с другими малышами общается, чему-то у тех, кто постарше учится. Но у нас вместе с мамами занятия проходят, Монтесори и еще какие-то дополнительные методики при совместных играх.
Мои дети начинали ходить на кружки с 3-х лет(в садик не ходили), до этого возраста смысла не видела.
Пока еще у ребенка не появился критический взгляд на мир. То есть год-полтора-два (максимум). Естественно с мамой/папой/бабушкой.
Я с дочкой пошла на развивалики с 10 мес. Ей очень нравилось. А в садик ( с 2.5) ходить совершенно не хочет. С сыном у нас развивалки не пошли не в 10 мес. не 1,6. Не нравиться ему там, потому что надо делать не то что он хочет, а то что преподаватели предлагают.Естественно он отвлекал других детей, которые занимались. Все были не довольны и преподаватели и другие мамочки у которых детки поспокойнее. И мы не стали ходить.
У меня товарищ со специфическим характером. Занятия с логопедом прокатили только после 3,5. На развивалки намеренно до 4х не отдавала - ничего бы просто не получилось. И сейчас бывают проблемы, но они уже преодолимы вполне.
Пошли на развивалки в 1,9. Причем, у нас занимаются детки без мам. А мамы либо за дверкой сидят, либо по своим делам на время занятий уходят. Все пошло просто на ура. Но, именно с одним педагогом. С другой плакала и не хотела заниматься, а к первой же бежала и постоянно дома. Так что, ко второму педагогу мы не ходили.