Истерики в 2года

копировать

Девочки, если у вас такое было, подскажите как себя вести??? Вот вчера не хотела уходить из гостей, ждали полтора часа, потом пришел муж подруги, обычно она его видит и одеваться, а тут все нипочем, мне уже не удобно, а она валиться на пол и все!!! Еле одела и волоком до дома волокла, дома еще полчаса в комбезе и шапке ходила, пока не отвлеклась!! И сегодня такая же история, были на развивалках, а потом уходить не хочет, а такси уже ждет, орала как резанная, все на меня уставились, жуть, вышли на улитсу и все прошло, а меня до сих пор колбасит!!!! Скажите, нужно не потакать ее прихотям и делать что мне надо или как себя вести???
Спасибо!!!

копировать

Если надо - значит, надо. Если терпит - жду. Если надо, но орет - отвлекаю изо всех сил. Мне тоже ребенка жалко, зачем ей кричать-то лишний раз. Если с высокой горки хочет съезжать лицом вниз - значит, не поедет, и точка. Возьму под мышку, и сниму с горки. Это я ей озвучиваю. Если будет продолжать орать - пойдем домой. Действует на дочку моя внутренняя убежденность. Если не хочет уходить из гостей - обычно предлагаю продемонстрировать хозяевам, какой же у нее замечательный комбенизон/шапочка. Вообще моя тоже из гостей не любит уходить, уношу с криком.

копировать

Было и есть. Как правильно себя вести, не знаю, приказы и замечания не помогают, пока помогает выставление условий, если не будешь одеваться на прогулку, то уйду без тебя, если не съешь суп, то не дам апельсин. Мне это не нравится, но если она уперлась, по-другому не получается, а так вполне нормально разрешает ее одеть или съедает суп.

копировать

главное спокойствие:-) И никогда не уступайте истерикам, если один раз полсе НЕТ, поддавшись истерике скажете ДА, то следуюший раз истерика будет длительной, будет ждать вашего ДА. В 2 года ребенок желает быть самостоятельным, обозначает границы дозволенного, дайте ей возможность немного посопротивляться, предложите на выбор 2 решения, одинаково вас устраивающих и пусть выбирает.
про гостей...дети надо иметь время, чтобы приготовиться мыслями к событиям, я обычно своим говорю, что через 15 мин пойдем домой (спать, гулять, кушать), заканчивайте игры и пр. Желательно показать какую-нибудь приятную цель 9не так, что пойдем домой - спать пора!), а типа, что дома нас ждет папа, кот, любимый мишка, мы придем его покормим и пр, пока приговариваете, быстро одеваете:-) у моих срабатывало. Иногда можно дать ощутить последствия своих поступков, если они не опасны для жизни. Я выводила свою гулять без колготок зимой, прямо так, сапоги на голые ноги - вышла, побродила (главное не спрашивать каждые 5 сек, что холодно?), спокойно вернулись домой, по выдуманной мной причине, этот эпизод больше даже не проговаривали, но проблем с одеванием на улицу не было больше:-)

копировать

Так можно воспаление почек схлопотать!

копировать

ну если час гулять, то все можно, за 5 мин ничего не случится, поверьте. Есть конечно "запаренные" с рождения дети, у которых при снятии одной шапки из трех начинается пневмония...

копировать

Мне кажется у Вас повышеная боязнь болезнеи, судя по другим топам:)

копировать

Так не на два часа гулять в таком виде выходят. Ре самого от силы на несколько минут хватит.
Подруга точно также сделала - дочка истерила, истерила, было опробовано много методов - уговоры, альтернативы выбора и т.д. - не помогло. В какой-то момент у подруги нервы не выдержали и она вывела дочь на улицу так, как та хотела - в домашних штанах, кофте и резиновых сапогах. Дочь постояла ровно минуту на крыльце и сказала - Мам, холодно, пошли одевать комбинезон. Все. С тех пор одевается нормально :) Дочке было на тот момент 2,4

копировать

1

копировать

Рядом постою... У нас ближе к 2-м дикие затяжные истерики начались- возникнуть могут на пустом месте- не знаешь, где подорвешься. Успокоить или отвлечь нереально- входит во вкус и самозабвенно голосит. Дома оставляю в покое- проорётся, поваляется на полу, сама приходит и говорит- "все, я успокоилась!", в саду беру под мышку и уношу (это обычно после получаса уговоров/убеждений/увещеваний), а она ещё в коляске орёт всю дорогу до дома. Пытаемся внимание не обращать, потому что если подойти и попробовать заговорить- только хуже- на новый виток рёва выходит :dash1

копировать

думаю, если бы полчаса уговоров не было, а сразу разворачивались бы и уходили БЕЗ нее, то и истерик бы поубавилось. типа: не хочешь идти - оставайся, а я свои планы из-за твоих капризов менять не буду. главное внутренняя убежденность и четкие рамки

копировать

Е-мое, мой тут почти в 3 устроил истерику на одном из вокзалов. Я как обычно каменное лицо и игнор. ЩАЗ, налетели советчики-поднимальщики, ужос, с одной дамой пришлось поругаться.
Мой в 2 года любил поваляться в магазине, на тротуаре. В провинции это вызывало шок, там таких детей нет:)
Сейчас редкие повторы, уходить-то ухожу, только рядом и дороги и лед...приходится пасти.
Я еще просто меньше стала таскать по общественным местам, чтобы опять потом не цепляться с окружающими.

копировать

Т.е. Вы просто пережидаете истерику? Что делали когда валялся на улице? У меня, правда, валяется только дома или в саду...

копировать

У нас дома не валялся, любил именно с публикой. Пик был в 1.8-2 года, сейчас ближе к 3 редкие всплески. Долго не орет, нам до вас далеко.
Иногда уговаривала, иногда ругалась, иногда игнорила. Обычно истерил, когда пошли не туда, куда хотел. Шли гулять, просто ходила за ним, хорошо, хоть шел на площадку:) Очень хорошо помогает взять на руки, сразу замолкает. В 2 года летом без проблем таскала. Сейчас сын потяжелел, плюс зимняя одежда, поясница приветы шлет, просто физически не могу таскать.
Терпение и еще раз терпение, плюс поменьше публичных мест. Дома пусть хоть изорется, угомонится придет сам.

копировать

Нам "на ручки" не всегда помогает- может начать извиваться, вырываться и просто оскорбляется- как посмели на руки взять! А летом как раз из-за ручек были истерики- ногами ходить не хотела- 10м от кухни до дома, надо было на ручках ехать, а моя поясница тоже большой привет слала :) Ну и распространённая причина у нас- младшая (любительница истерик и показательных выступлений) отбирает игрушку у старшей и ещё и дразнит- трясёт перед носом. Старшая не приучена сдачи давать и ей остается либо нам жаловаться, либо просто плакать. Вмешиваемся я или муж, возвращаем игрушку первоначальному владельцу и младшая оскорбляется- валится на пол, орёт. Занавес!

копировать

В 2 годя я закрывала глаза на ручки, знала, что это ненадолго. Дома на руки не брала, пускай валяется и орет, угомонится и придет. Если сильная истерика, то лицо пятнам идет, там сразу же на руки и целовать, обнимать. Показушные истерики не прекращала. На улице бывало сидела рядом на тротуаре или пряталась за машины/дома/деревья.
Я бы на поводу у младшей не шла, это натуральная наглость и привлечение внимания:) И со старшей надо как-то работать, вы же не будете всегда вмешиваться.
А если честно, надо просто потерпеть. Иногда нужно ругаться и показывать свои эмоции детям, чтоб они понимали, что их поведение неприемлемо.
Я еще курсами успокоительное пью, реально помгает терпелку отращивать:)

копировать

да я тоже на себе таскала, но летом был период что ей своими ногами ну совсем в лом было ходить... 1,5 часа ора- это как раз от нашего нежелания идти у неё на поводу. Ох, успокоительные тоже пила и чай уже года 2 с мятой завариваю, но чего-то терпелка не растёт :( Вообще сейчас стараюсь избегать таких ситуаций- если игрушку не могут поделить- забираю и никому не даю пока не договорятся- помогает. Но уж когда идёт вредность по отношению к сестре- тут проявляю принципиальность- по отношению к обеим. Мы с мужем оба старшие дети и поэтому стараемся, чтобы наша старшая дочь не чувствовала себя обделённой или ущемлённой из-за нашего эгоистичного желания иметь ещё детей :) Спасибо за поддержку- буду терпеть! Персен- наше фсё!!! :)

копировать

Я на Новопассите сижу:) У знакомой дочка, в детстве была такая же упертая, еще хлеще. В итоге они у нее на поводу пошли, тк девчонка реально упрямая-упрямая. Что выросло, не знаю, я с ними связь потеряла, но ее рассказы запомнила. Там они дочь отправляли в другую комнату успокоиться, ребенок не выходил целыми днями.

копировать

нееее, уговоры были пока 2-х не было- пытались ребёнку объяснить, уговорить, отвлечь. В саду я разворачивалась и уходила- реакции никакой- самозабвенно орёт. Я стояла за дверью, характер выдерживала, а её кто-нибудь из родителей или воспитателей уговаривал идти маму догонять. Если меня видит, то визжит и бежит за мной с душераздирающими воплями- "мама, не уходи! не нааааадо!!!" Прохожие этого вынести не могут и встревают с советами/комментариями. Летом на даче не обращали внимания- 1.5 часа ора. Не выдержала соседка- пришла и сказала, что столько кричать просто вредно... Уйти совсем из виду не получается- в саду лестницы, на улице - дорога, машины- надо ж следить, чтобы не нанесла себе увечий... У нас то с мужем есть внутренняя убеждённость, но у дочери убеждённость в её правоте в несколько раз сильнее, видимо. Я с ужасом думаю, что будет дальше- переходный возраст и все такое... Я сама упёртая :oops (но родители говорят, что ни разу не истерила), но дочь меня переплюнула :dash1

копировать

И вы 1,5 часа к 2-х летнему ребенку которому плохо не подходили??? Пипец:(

копировать

Ребёнку не ПЛОХО, а ребёнку ОБИДНО, что его сиюминутное желание не удовлетворили! Чувствуете разницу??? За 1,5 часа много раз подходили- и я, и муж и даже соседка- при виде нас новый всплеск истерики и крики- уйди! Не надо судить не зная ситуации. Я не горжусь тем, что не могу ребёнка успокоить, а совета спрашиваю. Не можете ничего по существу сказать- идите мимо!

копировать

Это не Ваши слова?

"Летом на даче не обращали внимания- 1.5 часа ора. Не выдержала соседка- пришла и сказала, что столько кричать просто вредно... Уйти совсем из виду не получается- в саду лестницы, на улице - дорога, машины- надо ж следить, чтобы не нанесла себе увечий..."

Игнорируите дальше, потом не заводите топы "Теряю контакт с ребенком"

копировать

Что Вы, что Вы, тётенька, без Вашего разрешения- никаких топов! /испуганно машет руками/

копировать

а может я дяденька:)

копировать

А из-за чего был ор 1.5 часа на даче?

копировать

Специально перерыла сейчас свои записи (я дневники веду о детях), конкретно этот случай не нашла, но в это же время например такие ситуации:
1. младшая (2г) сдирает с головы старшей (4г) косынку, при этом орёт "отдай, моёёёёё". Её косынка у неё на голове при этом. Старшая сначала просит, потом уговаривает- младшая дрязнит этой косынкой- трясёт ею у сестры перед носом. В итоге старшая просто плачет от бессилия. Вмешиваюсь я- объясняю гдё чья косынка, что нельзя чужое отбирать и т.д.- у младшей обида и как следствие- истерика- её не поняли!
2. Мелкая хватает сестру за грудки и вопит: "сними жилет!" Объясняю, что этот жилет не её, он ей велик, вот тебе твой такой же - по фигу- сними и всё! Когда сестра не снимает- истерика- желание то не удовлетворили!
3. Играя бьёт сестру по лицу и смотрит на реакцию. Объясняю, что так делать нельзя, сестре больно- бьёт снова и ждёт реакцию. Предупреждаю, что в следующий раз получит сдачи- бьёт снова. Сестра даёт сдачи- у мелкой обида и истерика!
4. Ну а на пустом месте- это истерика на слово "нет". Хочет что-то, что опасно или нельзя- ей говорят "нет". Она показательно закрывает лицо руками, орёт истошно и ещё и подглядывает из-под пальцев. Ну и сама себя может разогнать до истерики.
Вот так как-то. Да, у нас ещё одна соседка- воспитатель детсада, которая на пенсию ушла заведующей садом. У неё 2 детей, 3 внуков и 2 правнука- т.е. опыт у неё бооольшой. Поскольку многие конфликты и истерики у неё на глазах происходили, то она мне сказала- "тебе только перетерпеть. Ничего ты не сделаешь. Ребёнок испытывает вас на прочность".

копировать

у меня подруга детскии психолог тоже самое было. У девочек разница 3,5 года, там такои дурдом. Я почему то после наблюдения за ее детьми боялась что у меня 2 девочки будут, думала что если однополые то мальчики лучше:)

копировать

неа, без разницы. У нас на детской площадке очень много мам с детьми с разницей в возрасте от года до 3-х. Есть и одполые и разнополые. У всех фигня одна и та же- и истерики, и делёжка имущества, а у некоторых ещё и драки. Так вот коллективно пришли к выводу, что 2 девочки- это более тихий и спокойный вариант- мамы пацанов и разнополых на стены лезут (хотя девочки тоже разные бывают :) ). Мои девчата всё же больше играют друг с другом, чем ссорятся - в ролевые или девчачьи игры- кукол пеленают-кормят-поют, в домики кукольные и т.п. Я вот поймала себя на мысли, что сейчас истерики и реже стали и менее продолжительные и более показательные- на публику. Значит, тоже перерастаем потихоньку...

копировать

кончено мы все из своего опыта черпаем, просто у все кого я знаю мальчишки не деруться, а вот девчонки это атас:) Вот у меня и сложилось такои впечатление. В семье наши друзеи кстати тоже младшая старшую донимала:)

копировать

тоже бывают периодически истерики

копировать

У нас было такое. Было и похуже. Я наказывала, но мне легче, у меня мальчик. И помогало это плохо, кстати.
Где-то там в башке его перемыкало и начиналась истерика, справиться ребенок с этим не мог. Это, конечно, говорит об особенностях нервной системы, тут уж ничего не поделаешь.
Но есть свет в конце туннеля. Мой сын лучшел год от года. Сейчас ему 5, истерик нет вообще, хотя спокойным тихим ребенком его не назовешь. Дети как-то учатся себя контролировать. Будет легче.

копировать

Спасибо! Обнадёжили! Будем терпеть и ждать! :)

копировать

Я когда ребенок начинает истерить, спокойно отвожу ее в свободное помещение и прошу успокоится. Истерика уходит иногда едва начавшись. В общественных местах не обращаю на нее внимание.

копировать

Вот как-то копировала уже в такую тему.
Истерики у двухлеток.

Истерика у 2х-летних
Истерика у детей - это реакция на ограничения, на несбывшиеся ожидания. Если ребенок не может что-то сделать или ему не разрешают что-то, - он сердится. Очень сердится! На вас, на других людей, на эти запреты. Именно этот гнев ребенка и приводит его в состояние истерики, что выражается в следующем:
-ребенок теряет контроль над собой и истерично визжит
-бросается на пол и колотит ногами
- может пинать предметы и бить ногами людей
- может драться или ругаться
-бросаться тем, что попало под руку
-"закатываться" в крике

При всем этом, такие истерики - обычное явление для детей в этом возрасте. Иногда их так и называют - "Ужасные двухлетки".

Истерики в этом возрасте объясняются тем, что ребенок начинает отделять себя от мамы и осознавать себя как самостоятельную личность.
А самостоятельная личность начинает "бороться" за независимость.
И ЭТО НОРМАЛЬНО! Более того, для двухлетнего ребенка периодические истерики - это совершенно "здоровое поведение"
Родители никогда не должны поддаваться на истерику ребенка. Кроме особых случаев - например, если ребенок заболел.

Почему дети впадают в истерику?

Потому что они расстроены или испытывают стресс.
Чтобы привлечь к себе внимание.
Чтобы поступить по-своему.

Почему родители поддаются на истерику ребенка?
Потому что бояться как бы ребенок себе не повредил что-нибудь.
Потому что невыносимо смотреть как ребенок бьется в истерике и нервничает, а если уступить - истерика прекращается.
Потому что вокруг люди смотрят и что они подумают о вас??
Потому что этот ор просто невыносим!

Как справится с истерикой?
Прежде всего необходимо проанализировать все.
Ведите записи!
-как часто ребенок впадает в истерику
-как долго это продолжается
-в какое время дня чаще просиходит
-где это случается
-с кем, в чьем присуттсвии( с мамой,папой, бабушкой и тп)
-что является поводом
-каковы последствия каждого случая
Если в течение 2-3 недель вы заставите себя заполнять всякий раз такую табличку. вы многое узнаете о своем ребенке!

Итак, что же с этим делать?
-Старайтесь предотвратить
-Остановите еще до того, как весь этот кошмар начнется
-говорите с ребенком! НО!! Никогда не пытайтесь урезонить его в разгар "боя".и всегда выбирайте момент для разговора, когда вы оба спокойны и дружелюбно настроены к друг другу. В "состоянии войны" или на нервах вы ни о чем не договоритесь.
-убедитесь, что ребенок вас слушает
-помогайте ребенку справляться с "крушением надежд" Для этого вы должны научиться : -предвидеть, что то или иное ограничение может вызвать у ребенка истерику.-научить ребенка "принимать" ограничения, дайте ему понять, что не все его желания выполнимы.-учите ребенка расслабляться и успокаиваться.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
-уступать бьющемуся в истерике ребенку
-показывать самому плохой пример для ребенка (например, кричать на него)
-никогда не наказывать

Какие методы можно применять в отношении маленького ребенка?
Игнорировать – единственный метод!.
Не вечно же ребенок будет орать...Покричит, устанет, замолчит.
( ВАЖНО помнить в каких случаях орущего ребенка игнорировать НЕЛЬЗЯ!!!
-Когда ситуация представляет опасность для здоровья/жизни ребенка или окружающих.
-Когда дело происходит в общественном месте и вам ужасно неудобно/стыдно перед окружающими.)

КАК игнорировать?

Как только начинается истерика с валянием по полу и ором, отойдите от ребенка. На расстояние НЕ МЕНЕЕ МЕТРА.
Не показывайте виду, что вы огорчены. Делайте вид, что ничего не происходит.
Через 10 минут (плюс-минус, зависит от ребеночка) ребенок орать перестанет. Как только это случилось - улыбнитесь и похвалите ребенка.
Если все возобновилось - вы опять не смотрите на него, и вообще делаете вид, что это не ваш ребенок. Как только остановился - опять хвалите за хорошее поведение.

Помните, что ребенок всегда надеется выиграть у вас эту битву !Поэтому никогда не уступайте. Уступите - считатайте, что вы проиграли, и истерики такие в будущем вы получите еще не раз.
Это только кажется, что истерика у ребенка длится часами. На самом деле крайне редко затягивается больше, чем на 30 минут(у здорового ребенка).
Важно чтобы подобной линии поведения придерживались все члены семьи, с которыми общается ребенок.Выступайте единым фронтом!!
Если один раз такое игнорирование сработало - применяйте такую тактику каждый раз.

КАК "ВЫТАЩИТЬ" РЕБЕНКА ИЗ ИСТЕРИКИ?
Если истерика случилась на улице, в магазине, в гостях, когда нет возможности "не замечать" орущего и валяющегося на полу малыша, действия должны быть такими:
-не суетитесь и не нервничайте сами
-ничего не говорите!!
- молча хватаете ребенка в охапку, выходите из помещения, садитесь вместе с ним на улице и крепко обнимаете. Пока не успокоится.
-как только успокоился, возвращаетесь обратно.
НИКОГДА НЕ УНИЖАЙТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА, обсуждая его поведение с другими людьми (при нем).

Итак, три главных принципа:
-игнорировать истерику
-"изъять из ситуации"
-вознаграждать хорошее поведение.

копировать

Спасибо! Очень полезная информация. Только у нас одно НО- я брала в охапку и обнимала, а дочь орала ещё сильнее, вырывалась и вопила- уйди, не трогай! И не только меня- всех прогоняла, никого не подпускает в такие моменты. Я уж поняла, что наша особенность- проораться в одиночестве, успокоиться и выйти с улыбкой как ни в чём не бывало.