Мамам январят про грядущую школу вопрос.
Я мама январенка, сына. Хотелось бы узнать, есть ли здесь такие, кто в настощий момент озабочен дилеммой: в 2011 идти в школу или все же еще год быть в саду? Сын у меня шустрый и, как мне кажется, морально он еще не готов к школе (отвлекается с полпинка, шабутной, оч.эмоциональный, впечатлительный, дттё дитём на мой взгляд), но читает и пишет (печ.буквами в большинстве), считает и прочее. У них сейчас идет подготовка к школе в садике, мы ходим просто потому, чтобы заниматься, но я сомневаюсь, надо ли спешить.
Скажите, кто как решил?

У меня два январенка. Правда - девицы. Старшую отдала в 7,7, и младшую отдам в школу так же. И сын пойдет в 7,4 (в 6,4 не стала отдавать). Именно потому, что "еще не готов к школе (отвлекается с полпинка, шабутной, оч.эмоциональный, впечатлительный, дттё дитём на мой взгляд), но читает и пишет (печ.буквами в большинстве), считает и прочее." Все то же самое.
Правда, я опиралась не только на материнскую интуицию, но и на рекомендации двух психологов, завуча щколы и зав. дет. садом.
Хотя ЕСТЬ КУЧА ДЕТЕЙ, готовых к школе ПРЕКРАСНО еще раньше 6 лет.
Понимаете, если бы они учились 10 лет, как мы, я бы вообще не дергалась. А так... Все думаешь, мальчик же. Ну куда его до18,5 лет в школе держать...(((
Скажите, по опыту, Ваша старщая ведь пошла после 7, как ей учиться на фоне других, более младших, легче? Естьу них в классе шестилетки, как они?
У нас еще школа планируется языковая.... Это сейчас везде можно с 6,5 лет, а раньше, мне говорили, в языковые школы строго в полных 7 принимали. Наверное, было в этом рациональное зерно?

По порядку.
А чтО мальчик будет делать в 17,5?:-))) Ну, реально, какие у него такие особые перспективы, годом раньше?:-) Сейчас молодежь даже на элементарную подработку с трудом устраивается...
Моя старшая почти в 8 пошла, не знаю, легче ли ей, но четко вижу, что шестилеткам тяжко - СПЛОШНЫЕ капризы. Маленькие они еще. Есть только одна девочка-вьетнамка, которая дозрела в 6 лет до школы, остальных - "ну просто отдали!".
Есть ли рациональное зерно? А...как Вы думаете? Да ни один завуч не посоветует родителям отдавать ребенка в школу раньше 6,6 - как по закону прописано. Ибо это имеет под собой множество оснований.
Да никаких особо, единственное... АРМИЯ:) Дада, знаю, все говорят, что через 11 лет она будет контрактной. Но это еще неизвестно.... А тут хоть в институт сможет поступить.

Тем, кто заканчивает школу, дают возможность поступить. Мы как-то не планируем в армию, поэтому меня этот вопрос не собенно заботит.

Просто если ребенок закончит школу до 18 лет, то у него сохранится отсрочка от армии (на случай учебы в ВУЗе). А если после 18, то ни о каком ВУЗе сразу после школы уже не придется говорить.
Неправда ваша. Не знаю, что будет через 10 лет, но сейчас у 18-летнх мальчиков есть возможность постувать в ВУЗ после школы. В том году да, вручали повестки чуть ли не на выпускном. В этом году уже по-другому.

у меня дочка,правда февральская,но нам придеться идти в школу,мы живем в Украине и тут по закону с 6 лет вперед и с песней,а мне кажеться,что они еще маленькие,им бы побегать побеситься ,а не над уроками сидеть,а что делать-эххх

Я из Украины, у нас с 6 лет образование, хотя обучение в первом классе мало чем отличается от российских школ. Единственное, английский со 2 класса, но зато у нас украинский. А для детей с восточной Украины-это иностранный язык, тяжело даётся, а темпы ого-го. И всё равно проблем особых нет. Все дети привыкают к дисциплине, к требованиям. В пять по сути уже дети готовятся к школе. Мой дополнительно и на английский ходит и на 2 спортивные секции. Домашку делаем вместе, и свободное время ещё остаётся. Единственное, у нас уроки для первоклашек по 35 минут и обучение с 9 часов. Я бы отдавала с 6, если ребёнок готов к школе.
мой младший -январенок, сейчас во 2 классе- ни разу не пожалела, что не с 6 лет! И дело не в знаниях! Психологически :эта школа с заморочками учителей и всей школьной системы...Мы думаем, в старших классах или экстернат или к старшей в Прагу поедет учиться.
Извините, не поняла. "Психологически :эта школа с заморочками учителей и всей школьной системы". Про какие заморочки идет речь? Пример можно?

часто бессмысленные дом. задания или плохое настроение учителя( у нас такая по музыке- орет страшно) - с этим можно справиться только с твердой нервной системой.
Отдаю в этом году, в 7,8. Не пожалела ни разу, что оставила еще на год в саду. По шустрости и эмоциональности он только-только доходит до уровня школьника
Спасибо, Вы меня приободрили:)Очень часто слышу эту фразу от родителей что ребенок приходит к какому-то уровню именно как раз через год:). У меня подруга отдала сына в 6 лет 11 мес. ( он октябрьский) и то она говорит, что он сейчас, в 4 классе "вот бы он был в четвертом классе + год, совсем бы другое дело было", хотя ребенок учится неплохо, она уверена, что отдай она его в 7,11, учиться ему было бы легче.

Господи,у меня сестра уже 3ий год всем мозг вынесла с этой "проблемой"!
А ведь племяннику в феврале только 6.
Я пошла с 6,10.Мама жалела что отдала меня с 6ти(если можно так сказать):)))
Мой мартовский.Пошел,когда исполнилось 7.:)))
И никогда не стоял вопрос во сколько отдавать.Хотя умел всё и рано:)

Отдала бы в 6 и 8.
Если бы было как раньше(10 лет обучения), то отдала бы в 7,8.
Всё-таки, сейчас мои родители говорят, что жалеют, что не отдали в 7 с лишним только потому, что скакали из 3его класса в 5ый. Именно того года и не хватало. Теперь 11 классов и деток можно отдавать в с 6 до 7. Другое дело, если ребёнок немного отстаёт по развитию, тогда да, несомненно на год позже отдала бы.
Всю жизнь совершеннолетие в институте праздновали, а тут ребь на 19ом году жизни будет ещё в школе.
Нам завтра 4 будет. Через 2,5 то же встанет такая проблема,отдавать или нет в школу. Временами задумываюсь. Но все таки буду решать непосредственно перед поступлением. Разговаривать с психологом. Стоит или нет.
На собственном опыте убедилась, что мои дети которые пошли: в 6л5м сын и в 6л8м дочь в школу, сейчас отлично учатся в 11 и 6 классе соответственно. Специально спрашивала у классного руководителя дочки, сказывается ли её самый младший в классе возраст на учёбе и общении, нет никакой разницы учитель не видит, все предметники хвалят дочку, с девочками из класса дружит. У нас в школах 12 классов, поэтому отдавать позже в школу детей у которых нет особых проблем, я не видела смысла. Младших детей планируем отдать в школу в 6л10м.
Сын отдала в 6,8. До последнего хотела еще год ждать, но было много разных но... В итоге пошли в этом году. Жалею/ не жалею - пока наверное рано говорить, не знаю. В школе все ок, успевает вполне и по росту и по возрасту в классе примерно "в середине", хотя по возрасту наверное все же ближе к младшим.
А много в Вашем 1 классе младших, примерно таких, как Ваш сын? Или люди в большинстве все же отдают таких после 7?

А мой январенок, которому сейчас 5, ходит в прогимназию, где ведется обучение до 4 класса. То есть, он сейчас в старшей группе садовского отделения прогимназии, а в 6,8 плавно перейдет в 1 класс.
я своего сына отдала в школу в 6,7. Не жалею. В классе есть дети, которым в первом классе уже 8 исполнилось.
Сейчас сын во втором классе учится, в числе преуспевающих учеников, наравне с 9-тилетками.
Так что смотрите по психике. Я была полностью уверена в том, что ребенок готов, психологи это подтвердили.
Прислушивайтесь к своим ощущениям. Все таки школа - это дисциплина.
Дочь январская, пошла в 6,7. Младшее ее только 1 ребенок (тоже январский). По всем критериям она была готова к школе. Но я все-таки пожалела, что отдала. Надо было годик подождать - ребенок банально не наигрался. И хотя она очень ответственная и сознательная, пол-года - год разницы с одноклассниками чувствуется.

Мы хоть и не январята, а августята, но однозначно с 7 пойдет.Во-первых по статике проблемы со зрением начинаются чаще именно у тех детей, кто идет с 6 лет.Потому как зрительный аппарат как раз к 7 формируется, это окулисты говорят.
Ну правильно, что ваш ребёнок пойдёт не только-только в 6 лет, а в 7 лет. Январятам 7 лет исполнится через 5 месяцев после вашего ребёнка, это большая разница по вашему? А как же большинство детей начинают активно читать, рисовать, считать, рассматривать картинки в 4-5 лет, наверное запретить надо, ведь зрительный аппарат не сформирован ещё.

Отсиживать уроки и смотреть на доску-это совсем не то,что читать и рисовать дома.Совершенно точно именно школа это риск для зрения дополнительный-очень у многих детей зрение стремительно падает с началом школы.
Соглашусь, что спокойно высидеть 45мин сложно, но склад характера у детей разный, есть дети которые совершенно спокойно сидят и внимают уже в 5 лет, а есть неугомонные в 8 лет. Разумеется то, что хорошо одному, не подходит другому, поэтому обычно дети идут в школу в 7 лет, с разными вариациями в зависимости от готовности ребёнка.
Я уже не говорю о 5-летних домашних детях часами совершенно неподвижно сидящими перед телевизором и портящими зрение- что подтвержадет, если ребёнку интересно, то он будет сидеть, и хорошо развитый 6-летка, которому кроме телевизора интересен окружающий мир в хорошей школе будет сидеть на уроке спокойно, и смотря вдаль на доску, чередуя с близким взглядом в тетрадку, ребёнок укрепляет глазную мышцу, тогда как перед ТВ он смотрит в одну яркую точку неподвижно. "у многих детей зрение стремительно падает с началом школы" потому, что всех детей перед школой в обязательном порядке проверяет окулист, это и даёт такую статистику.
Я выше уже написала в каком возрасте мои дети пошли в школу, добавлю что зрение в полном порядке.
Я сама январская, и дочь тоже. Я пошла в школу с 6.5, не помню, чтобы кто-то когда-то жалел. Получила высшее. Правда мама, говорила, что по-началу было трудно мне сидеть по 45 минут. Но тем не менее, я была среднячком в школе. Дочь пойдет тоже в 6.5, но мы в Германии, здесь дети идут с 6 лет, потому что учатся дольше чем в Росии. Я и думаю, были бы в России пошла бы тоже с 6. У меня двоюродная сестренка с 7.5 пошла, она самая старшая в классе, и постоянно если что-то не так, эта тема всплывает