ни раз наверно была такая тема
но всё же.Посоветуйте как развить речь ребенку 6лет.Как увеличить словарный запас?Какие темы с ним обсуждать?Что должен знать и уметь ребенок в 6 лет?

Моя дочь столько слов набралась из Теленяни! Не скажу что это плохо. При том что ее лексикон и так богаче многих взрослых.
+10000000 за чтение!
Ещё:
играйте с ним в слова - арбуЗ - ЗаяЦ- Цапля и т.д.
мои очень любили играть в "Я знаю пять..." (насекомых, деревьев и т.д.)
Погуляли - пусть расскажет связанно что видели на прогулке
А вообще - есть книги такие - что должен знать ребенок к школе? - там все перечислено...
Мы еще играем в числа, т.е. один загадывает число от 1 до 20 (можно и больше), а второй его отгадывает, используя термины "больше", "меньше" с пяти попыток. Если не угадал, то тот, кто водит, еще раз загадывает; если угадал, то право загадывать переходит к догадавшемуся.
В животных, насекомых, растения, грибы, цветы и пр. играем не в "Я знаю 5...", а в того, кто назовет больше (называем по очереди).
Еще очень радуют нас аудиоэнциклопедии с Чевостиком и Дядей Кузей.
Еще я стала придумывать и рассказывать на ночь свою сказку. Главный герой у нас один и тот же. В какой-то момент ребенок стал участвовать в сочинительстве сначала высказыванием пожеланий, потом придумыванием каких-то моментов, а потом и сочинением собственных сказок.
Ну и сказки и книжки мы читаем, да, и я стараюсь подмечать, какие слова ребенку не понятны и объяснять их значение. Со временем она сама стала спрашивать, а почему говорят так или сяк. Да, и по прочитанному стараюсь спрашивать, что ребенок понял, почему герои так поступают, хорошо это или нет и почему?
Есть еще книга Усачева про "Великий могучий русский язык". Там в стихотворной форме объясняются разные устойчивые выражения, которые ребенку просто так сложно понять.
С логопедом занимаемся.Говорит особых проблем нет.Я и сама вижу, что всё не так уж и плохо.Но порой начинаю злиться пока дождусь внятного рассказа

Читаем очень много и мы ему и он сам.И в игры играем разные в том числе и слова.Но до сих пор не получается у ребенка правильно сформулировать предложение и выразить свою мысль.
Так же ловлю себя на мысли что вроде ребенок развитый, но элементарных вещей не знает:(
Вот и хотелось бы понять, что должен знать ребенок в этом возрасте.Какие темы?
Как у нас учились раньше иностранные языки?"моя семья","мои игрушки", транспорт, и т.д.что еще?как составить список и по нему ориентироваться?мол это уже изучили...это тоже...

Могу еще посоветовать пообщаться с хорошим нейропсихологом, как правило, подобные вопросы в их компетенции. Разовая консультация и диагностика Вас ни к чему не обяжут, но дадут представление о том, что не так в датском королевстве.
Когда у ребенка затык, т.е. не может сформировать свою мысль, то обязательно заостряте его внимание на этом. Попростите подумать, ЧТО именно он хочет сказать, задавайте наводящие вопросы, приучайте к полным ответам. Сами сформулируйте в конце-концов, но обязательно добейтесь, чтобы ребенок повторил правильный вариант. Ваша задача 1. Сформировать привычку ребенка задумываться над тем что он говорит, а не выдавать поток сознания; и
2. Дать набор клише, из которых строится речь.
мне нравятся пособия Ломоносовской школы (вроде так называется). Там по темам так и идет, например, фрукты, овощи, транспорт, город, деревня и т.д. Правда я для вашего возраста не смотрела, но думаю тоже что-то подобное, только сложнее.
интересует как можно проверить словарный запас ребенка.Как посчитать приблизительно, если это возможно конечно!

Читайте ему книжек побольше, много гуляйте, посещайте музеи и театры, всё увиденное обсуждайте и пусть он рассказывает, что видел, остальным членам семьи - папе, бабушке.
Аудиокниги, аудиоспектакли, Чевостика выше посоветовали - нам тоже нравилось. "Детское радио" очень неплохо подбирает песни, сказки и передачи, там хорошая речь.
Выше посоветовали играть в слова - да, можно занять время в дороге и вообще полезно, расширяет словарный запас и помогает услышать, где находится нужная буква в слове.
Мы с дочкой помимо вышеперечисленного читали "Большую энциклопедию подготовки к школе" - не подскажу, какого издательства, уже отдали знакомым. Но подобных книг много, есть смысл выбрать одну и полностью пройти все разделы.
Как раз в 6 лет мы с дочкой записались в детскую библиотеку, у неё появился свой читательский билет и она сама стала выбирать себе книги.