Какой сейчас 1 класс? Сложно учиться?
Девочки, у кого детки пошли в 2010 в первый класс, расскажите. Со школой давно не сталкивалась. Но многие говорят, что детям сложно: устают, спать ложаться дома днем, после школы, некоторые дом.задания так долго делают, что и погулять некогда. Говорят, требования увеличились намного.

Несложно, но бестолково. Сначала дети сдают собеседование, на котором требуют быстро считать в пределах 20, писать письменными буквами, читать и пересказывать, а потом ещё и куча логических задач с разными подковырками. Потом приходят в 1 класс и начинают проходить то, что давно уже знают, очень медленными темпами.
Полно бессмысленных домашних заданий типа раскрашивания больших картинок в прописях. Домашние задания вроде как необязательные в 1 классе, при этом дают много дополнительных заданий помимо учебника.
Контрольные пишут в форме тестов, мне это активно не нравится. Понятно, что детей с самого начала натаскивают на тестовую форму ЕГЭ, но всё-таки... я считаю, несовершенная это форма проверки знаний, можно ведь и угадать правильный ответ! Или вспомнить ответ, увидев вариант-"подсказку".
Это моё личное мнение, я не педагог.
Мы пошли в школу в 2009 году. С моей точки зрения, все, чему научился ребенок в 1 классе, это писать прописными буквами, потому что все остальное он знал. По математике весь (!) 1 класс дети решали примеры на сложение/вычитание в пределах 10. Бред полный. Это они так растянули программу на 4 года.

в 1 классе у нас дом.зад. не задавали. 1 класс был сложен скорее психологически - новый коллектив, новые правила.
1 класс сложен адаптацией. по настоящему сложно это во 2 классе, когда пошли оценки и требования по полной.
я считаю, очень хорошо, что 1 класс был не сложен с точки зрения учебы. там письмо только одно сложное, не хватало еще сложных домашних заданий. а во 2 классе первой четверти, у нас и дети, и родители были в шоке, от того какие требования и какие домашние задания... сейчас, в 3 четверти 2 класса уже полегче намного.
про 1й класс у нас все точно также. Домашки нет, идет притирка - чистая психология, завоевывание пространства, адаптация.
похож ли наш 2й на ваш, узнаю в следующем учебном году:-)
А что сложного по английскому? Какой учебник?
Мы по Верещагиной со 2 четверти занимаемся (учебник+диск), всё просто пока...
Верещагина. Мне тоже несложно :). Дочке в 8 часов вечера (после того, как я прихожу с работы, и ужинаем) - сложновато. И 2 часа в неделю в школе - тоже явно мало для полноценного усвоения материала.
У нас Верещагина. Сложно. Начали почему-то сразу со 2-й части, ещё не выучили алфавит-уже ребёнок читать должен, а диалоги вообще жуткие. имхо.
У нас тоже Верещагина. От учителя многое зависит (как везде, впрочем). Наши весь 1 класс и половину 2-го буквы учили. Я уже волноваться стала-ну скока можно буквы писать и диски слушать! А после НГ они вдруг-раз-и уже ВСЕ читают! Причем, сразу бегло!
НЕ сложно, но муторно.
У нас эксперимент - 4 урока+2 внеурочной деятельности = 6 уроков ЕЖЕДНЕВНО.
После школы обедает - и спать на часок (осенью реально спала, сейчас чаще просто лежит - но все же отдыхает).
Уроки делает за 20-40 минут, смотря сколько задали. Так что после 17 часов уже свободна - как раз на кружки (балет, рисование) и погулять-поиграть остается. В 20ч - ужин, в 21ч - отбой.
Учиться было скучно первую четверть - она уже все знала. Теперь интереснее - пошло новенькое: по русскому проходят правила, по математике - новые задачи.
Да нормально в 1ом классе. Сложно, пожалуй, в период адаптации - примерно первые 3-4 месяцы. У кого-то и до полугода она растягивается. Потом ничего, втягиваются. Привыкают.:) Очень важна правильная организация режима дня, тогда всё успеется и на многое остается время.
Ну, в нашей школе не сложно. Программа вполне доступная. У нас со второго класса все начинается. Но вот психологически детке было сложновато первые пару месяцев... Да, и спала днем, и усталость чудовищная... Но сейчас уже привыкла...
Моему сложно было привыкнуть к режиму и к тому, что нельзя не пойти (как в садик). Уроки? Разворот букваря прочитать, да два-три примера по математике решить :) Ну и пару строчек в прописи написать и картинку раскрасить :) Не устаёт, но и уроки мы не сразу все делаем, а кусочками. На каникулы задают чтение и перессказ.
Мы стабильно гуляем после школы :) А времени хватает и на доп. английский, и на дзюдо, и на факультатив в школе.
В нашей параллели другой класс есть. Вот там очень много уроков им задают, по полстраницы дети пишут, до фига всего решают и читают. Плюс всякие поделки, доклады, и т.д.
Я считаю, что в первом классе надо не академических знаний набираться, а научить ребёнка УЧИТЬСЯ - собирать портфель, делать домашку, не филонить, и т.д.
Сын в обычной школе в 1-м классе. Учится по УМК "Перспективная начальная школа". Не сложно...
Все новое потихонечку-полегонечку вводится.
Сын в первом классе, обычная школа. Учиться ему нравится, все дается легко. Но правда когда в школу шел, уже читал как взрослый.
Есть разные школы, разные программы и разные педагоги. Мой пошел в ближайшую школу на программу "Планета знаний" к прекрасной учительнице - ребенок бежит в школу с радостью! Есть знакомые, которые отдали своего сына в навороченную школу на программу 2100 (в данной школе обязательные предметы до 15 часов, раньше ребенка забрать нельзя) - ребенок ненавидит школу, контакта с педагогом нет, падает зрение и куча психологических проблем.
На мой взгляд, надо адекватно оценивать способности своего ребенка, а родителям свойственно их завышать :(
Дочка в гимназии учится по программе "Школа 2100". Ничего сложного - 4-5 уроков в день, домашку делает самостоятельно, математикой даже дополнительно с ней занимаюсь - слабовата программа в этом плане.
Не сложно, но оооочень муторно с домашними заданиями, по письму задают много, а сын медлительный...ыыыыыыыыыы:(
Скажите, вы утром приводите ребенка до входа в школу и все, или можно пройти посмотреть, как раздеваются, как проходят в класс, не обижают ли старшеклассники? А когда ребенка забирать, их выпускают всех сразу, пришли за ребенком или не пришли?

Я прихожу и во втором классе помогаю раздеваться- нам пока так удобнее,хотя это канеш не обязательно) Выше- нет,не поднимаюсь.Но в 1 классе за ними учительница спускалась.
Выпускают- не всех,а тех,кто не пойдет на продленку. У нас таких в 1 классе очень мало было- в основном все на продленку ходят.И то учитель следит-пришел ли за ребенком родитель.
Если я прихожу за ребенком на продленку-просто набираю ему на мобилку, он собирается и спускается вниз.
В каждой школе все по-разному! В нашей, например, отдельное здание младшей школы. Родителей не пускают (первые 3 месяца родителей первоклассников пускали переодеть ребенка). Забрать ребенка-через домофон или к охраннику строго с паспортом, по другому не отдадут.
У нас только до входа,помахать в окошко и все, дальше сами.Вроде не обижают, во всяком случае, не жаловался.Забираю чаще всего прямо из класса, если надо к учителю подойти, либо звоню на мобильный и ребенок спускается, отпросившись.
в течении 1го месяца учебного года учительница встречала их утром на крыльце и помогала в гардеробе. Утром в гардероб родителей не пускают, днем тоже не пустят, а вот вечером (когда народу мало зайти можно).
Сразу после уроков ни разу не забирала (у нас школа полного дня с хорошей продленкой) - даже и не знаю как это, но вижу что родители просто стоят на улице. Иногда забираю с прогулки, когда забираю с продленки могу позвонить ей, она спуститься или сама поднимаюсь на верх, если надо с учителем поговорить (хотя по-началу только лично забирала из класса).
Ребенка отдают только родителю или тому на кого есть заявление при предъявлении паспорта. В начале года присутствовала при споре учителя и брата (14л) первоклашки - она не хотела отдавать ученика т.к. старшего брата нет в списке. Чем кончилось, не знаю.
Сначала все было строго и по порядку, а сейчас как-то все расслабились. Как-то раз позвонила я дочке спускаться. Подхожу к забору школы и вижу, что дочка уже выходит из дверей. Это мне не понравилось - куда охранник отпустил 7-летку? Ну да - камера там у них, а что он успеет сделать в случае чего???!!!!!
У нас родители заводят детей в вестибюль и помогают переобуться, дальше дети идут сами. Первый месяц их учительница встречала внизу и организованно вела в класс.
После уроков учительница выводит детей парами в вестибюль и раздаёт родителям. Если за кем-то не пришли - он остаётся с учительницей и ждёт. Было пару раз, что выскакивали дети одни на улицу, Алевтина особо за ними не следит, 30 детей моментально растворяются в толпе, тут только на сознательность детей рассчитывать можно, что вернутся к учительнице, если своих не увидят.
У меня с дочкой чёткая договорённость, что она выходит на улицу, только если видит меня в окно (я с коляской, подниматься по ступенькам тяжело и места в вестибюле мало).
Проводим до школы, забираем из фойе школы. Внутрь родителей не пускают. Но и ребенка одного охранник из фойе не выпустит.
Наших первоклашек в раздевалке учительницы встречают, родителей просят утром в школу не заходить, т.к. толчея жуткая и без них. После уроков можно и зайти помочь переодеться, только зачем?
Опять же, первоклашки (которых забирают домой) в раздевалке тусят с учительницей, одеваться ребёнок начинает, когда за ним пришли. Одного не выпускают.
У нас в школу родителей не пускали буквально сразу после первого сентября. Первый месяц учительница встречала их на крылечке, и все организованно шли в класс. Со второго месяца учебы сами стали заходить, но учительница ждала их в холле. Т.е. зашел вместе со всеми переоделся и встал рядом с учительницей и своим классом. Потом стали полностью сами в класс ходить.
Вначале мне было очень волнительно :-)Стояла у окна (там стекло такое огромное вполстены) и наблюдала, как мой переодевается. Первый раз переобулся, взял сменку и пошел, а ранец оставил... Я в холл влетела, и заорала вслед: "Возьми портфель!" Ну, поржали надо мной дежурные учителя и охранник, сказали, что ничего страшного. Сына вернули за портфелем, а меня выдворили восвояси :-)
Из школы забираем всегда в указанное время. Если что-то меняется - учительница всегда предупреждает заранее, или сын звонит.
Старшеклассники малышей не трогают. Наоборот, недавно на собрании выслушивали жалобы от старшеклассников, что им в туалет нормально сходить нельзя - малышня забегает и орет (пугают типО :-).
Захожу в раздевалку, если пришли уже впритык, помогаю быстро переодеться. Когда забирешь, по фамилии охранник вызывает, можно в холле подождать. Но вчера на собрании сказали, что в связи с терактом, родителям в школу заходить больше нельзя, до двери довели и от двери школы забрали.
Не поняла, что такого в том, что первоклашка поспать днем ляжет. Это фообще физиологическая потребность многих детей этого - и еще более старшего! - возраста, независимо от нагрузок.
А про программу первого класса... Вы часом не с какими-нибудь мамами учеников супер-пупер гимназий общались? Тогда чего удивляться? Сами выбрали такой путь - не бывает так, чтобы и со школой выпендриться, и от ребенка усилий это не потребовало. Помню у меня третья школа гимназия была. Младший брате мой как раз туда в первый класс пошел. Так вот у них в 1 классе было уже сразу 2 иностранных языка, умножение-деление на математике, культуроведение и еще чего-то такое же, в день по 5 уроков - нормально? Зато типа круть-круть, гимназисты мы! Спасибо этой самой гимназии за мою эпилепсию.
Скажите, пожалуйста, у меня мартовский мальчик, на 1 сентября будет 6 лет 5 месяцев 23 дня, с мужем переругались, он хочет в этом году в школу отдать, я думаю, в следующем, в семь с половиной получается. Что посоветуете? Читает по слогам, на подготовку в школу ходит, но на мой взгляд, еще детский сад - штаны на лямках, мультики, машинки, хи-хи, ха-ха...
Сыну 7 в феврале. В прошлом году решили не отдавать. Учитель на подготовке к школе тоже от этого отговаривала. Он сказала, что ребенок может быть готов к школе интеллектуально. Может быть готов даже психологически. Но часто ребенок не готов чисто физически. Минимум 1,5 часа сидения на месте с переменками по 10 минут. Говорит, что 7-летки-то не все справляются, а уж шестилетние дети все к третьему уроку уже на парте головой - устали.
Я сына, несмотря на то, что и читал, и считал уже в 6 лет, решила на год оставить и не пожалела. В этом году он и ответственнее - сам собирает портфель перед занятием, и спокойнее - сидит на уроке, не отвлекаясь.
Конечно, нужно смотреть по ребенку. Посоветуйтесь с психологом.
Да я пыталась спросить у психолога в школе, отвечают, что психолог только для детей, которые уже учатся в школе, а с подготовишками она не занимается и не тестирует. Только 1 апреля, когда уже будет набор, там будет психолог разговаривать с детьми. А к 1 апреля надо уже с готовой картой приходить. В саду тоже нет психолога. Ладно, наверное, прислушаюсь, и пойдем в 7 с половиной.
Я бы не советовала так рано отдавать.
Это точно, что мальчики и в 7 то своих полных лет частенько не готовы морально к школе.
У сына в классе есть мальчик - ему в сентябре 8 исполнилось - он, да, "похож" на ученика. Остальные же - ужОс-ужОс :-)
Сама бы сына на год задержала, но деваться было некуда 14 августа ДР 7 лет - а 1-го сентября уже в школу...
А у Вас такая возможность шикарная - еще год не ходить!!!!
моей было 6 в прошлом марте. пойдет в школу в этом году. в полных 7 лет. я не парюсь,пусть у ребенка детство побудет. окончит она эту школу,никуда не денется.
Своего мартовского отдали в 7,5. Муж тоже хотел пораньше, но моя взяла. Ребенок был абсолютно не готов, а год дал ему очень многое.
Во-первых, стал серьезнее, осмысленно относится к учебе, во-вторых ответственность появилась, собирается сам, в-третьих, нет проблем с письмом.
Своего ребенка вы лучше знаете, мультики/игрушки не показатель, у нас весь класс таскает еще в школу игрушки, детсад на выезде)))
Мне тоже кажется, лучше после семи. Я свою отдала в этом году в первый класс. 7 лет исполнилось в конце ноября. Читать, писать умела, психологически к школе была готова, но все равно, очень сильно устает. Да и домашних заданий задают не мало. Дети, которым уже почти 8 намного легче нагрузки переносят.
У кого англ. еще нет, терпимо.У нас даже по Математике Петерсон, сложный считается учебник. но мы в 6 лет по нему занимались, ничего дается.В общем, при куче кружков все вроде успеваем.прописей еще много задают.Но иногда даже с 20 до 21 часа делаем уроки, если поздно приходим.

возник вопрос, а надо учить детей читать - считать до школы??? ведь скучно же потом будет...не отобьется интерес к учебе?
при поступлении на подготовишку прогимназии нас уже на собеседовании спрашивали и счет, и логику, и уровень чтения.
читать лучше уметь. нам дали 2 учебника:азбука и азбука+, те, кто не умеют учились по азбуке, остальные читали в азбуке+. Это вкратце, без деталей
интересно, с одной стороны, можно подумать, что детям, умеющим читать, будет скучновато, а с другой - это же вырасти отстающих и ..эээ.."продвинутых"...какой смысл?

По Петерсон хреново. Уж насколько я дошкольную подготовку её любила, настолько не люблю школьную. Ходим во второй класс. Программа та же, что и Моро, только с кучей дополнительной фигни, которая мозг не тренирует, а засоряет. Хорошо, что она только в началке, иначе бы ребенка переводила бы в другую школу.
Остальное устраивает, ребь не устаёт. Ходим и на 2 кружка.

удивительно.Мы просто обожем нашу Петерсон.САмый лучший учебник, мозги супер развивает.До школы тоже по ней занимались.

+1, дочка в 3 классе, учебник Петерсон мне нравится, он специфический, но при этом дейтствительно развивающий, а не просто сборник правил.
Дошкольная интересная, но все эти значки абсолютно лишние. Эта программа нисколько не превосходит другие. Да, если ребёнок, обучающийся по другой программе заглянет в Петерсоновский учебник, то не поймет много чего. Но не от недостатка знаний, а от непонимания всех этих выдуманных значков. Я, извините, тоже когда впервые открыла учебник, не поняла что к чему, потому как не имела понятия об особенностях всех этих придуманных автором знаков. По методичке понимаю. Но ЗАЧЕМ весь этот дополнительный мусор?

А кто вам сказал, что в началке по Петерсон никто не занимается нюансами оформления тетрадей? Нас вот-так уже, извиняюсь, зат...ли этим оформлением!:(
у нас нет тетрадей, есть рабочая тетрадь, где все написано и нарисовано, остается только в пробелы вставить верное значение. Мне есть с чем сравнивать, старший учился по Моро.
неправда это. у нас петерсон сейчас.1 класс, мы учимся писать условие задачи, ответ.Им много задают самим придумать условие задачи.ВСе это есть, надо самим писать, не только цифру тупо ставить.Все еще от учителя зависит.

а у нас нет. хотя школа физ-мат. Правда весь физ-мат начнется в средних классах, уже без тёти Петерсон
И у нас Петерсон, и тетради обычные, и все их учили оформлять, и много в тетрадях писали.
Тут дело не столько в программе, сколько в учителе.
Так это не Петерсон виновата, это к учителю вопросы! У меня старшая уже отучилась по петерсон началку, сейчас младший учится (у другой учиетльницы)-у всех с 1 класса кроме раб. тетрадей Петерсон и обычные раб. тетради, где они просто работают, в том числе и оформлять правильно учатся.
У меня второй ребенок уже по Петерсон учится. Я оч. довольна!Хотя, коенчно, многое зависит от учителя, его поыта и умения работать с программой. У старшей учительница была сильнее и результаты были лучше.
Да, мне тоже непонятны эти неведомые оформления и значки, ей же придуманные, которые точно никогда не понадобятся в жизни. Просто именно лишняя информация. Деть щелкает ее задачки, а я вот не вижу, что он в чем-то старшего превосходит. Последний шел по Моро. К концу началки будут идентичные знания.
Оформленние по Петерсон только мешает в старших классах.
А что значит оформление по Петерсон и о каких значках речь? Дочка учится 3-ий год по Петерсон, я не замечала там каких-то необычных значков...
Я говорю про первые классы с этими всеми мешками полукружочками и заданиями с использованием фраз, которые ведомы только детям, обучавшимся по её программе.
Вообще дурдом с 1-м классом, по моему мнению. У нас ситема Занкова-т.е. вроде без оценок, но учитель их сам себе в журнале ставит и потом радостно сообщает, что ребёнок по итогам четверти троечник. Дневников нет, что с домашними заданиями-не ясно. На подготовке говорили -не напрягайте детей, писать не заставляйте, читать тоже, но оказалось, что к концу 1-й четверти ребёнок должен читать 40 слов в минуту и писать диктанты. Всё через задницу...я очень недовольна и мне, работающей маме и не имеющей возможности постоянно выяснять у учительницы про успеваемость ребёнка и дом.задания, с таким 1-м классом очень и очень тяжело.
а вы просите галочки ставить, какие задания нужно делать.У дочки всегда так в учебниках.Или сама говорит,Что задали. часто ее подружки мне сообщают, когда я ее забираю.У нас тоже много заданий, но как-то все легко проходит.

Мне-не сложно :) А ребенок устает.
Так вот, сын прекрасно информацию усваивает, выполняет все здания, но еще раз повторяю - устает. Устает психологически: сидеть на месте спокойно и постоянно концентрировать внимание. Педагог хорошая, все понимает, старается их переключать, дает возможность чуток передохнуть. Но все равно - тяжело. В первые месяцы-особенно. И особенно тяжко было тем, кто не умел читать/писать.