Нужен ли специалист,напугали в центре развития.
Поступили мы с дочкой в новый центр развития,дочке 5,5 лет. Центр аля продвинутый и нас определили сначала в младшую группу (4,5-5 лет)чтобы выявить уровень подготовки дочки и потом перевести в старшую группу если необходимо или оставить пока в младшей подтянуться за ними. Вчера вызывает меня педагог по логике и математике и говорит что мой ребенок чуть ли не отсталый,что не внимательна не концентрируется, а главное медлительная,что мол это очень серьезно ,и что мотроика у нее плохая (хотя дочь прекрасно рисует с 2 летнего возрасто отчетливо,сейчас рисует легко и красиво слонов,динозавров драконов,может прямо с телевизора срисовать и в некоторых случаях лучше меня,ее в других центрах всегда хвалили и выделяли наоборот что моторика хорошая),а вывод педагог сделала из того что дочка не смогла нарисовать снежинку крестиком быстро а начала вырисовывать (а препод подумала что не умеет),у дочи действительно бывает когда она не может сразу быстро ответить а ей надо подумать. Занятия у них длительностью 25 минут и их гонят "быстрей быстрей" и плюс мы все таки второй раз были на занятии из чего такой вывод сформировали.
Для понимания скажу что дочке 5,5 лет,читает все но медленно,пишет все буквы, но слова только некоторые простые пишет, хорошо поет ,танцует,рисует,лепит,но есть да некоторая медлительность,ей иногда сложно что то сделать быстро.
Педагог меня накрутила ,что мол все,конец света,ребенок чуть ли не отсталый, не смогла быстро разложить числа на составляющие,отвлекается мол и "витает в облаках"и что нам нужно к неврологу (и заодно поделилась что своего ребенка давно лечит у невролога и нейропсихолога).
Простите за сумбур,пыталась покороче рассказать. И спросить совета нужна ли специализированная врачебная помощь в нашем случае или может у кого есть контакты проверенных нейропсихологов для диагностики.

Тут похоже не нейропсихолог нужен, а психиатр, но не Вашему ребенку, и "педагогу", который к тому же еще и полностью профнепригоден. Я бы своего ребенка не водила в такой "центр развития" (специально беру в кавычки).
Теперь тоже об этом думаю и боюсь чтобы она ребенку не начала говорить, что мол ты отстаешь. у нас только вот проблема что в районе он единственный центр,туго у нас с этим и в сад дочка не ходит.

Значит, занимайтесь с ребенком сами - дите здоровее будет. А в таком центре вы ребенку невроз наживете и кучу комплексов.
как психолог и клиницист,тобишь тот самый нейропсихолог скажу, что в 5,5 лет ребенок не должен ни читать, ни писать вообще. Не зря все ж таки это является школьной программой.
Да мне тоже так казалось,но как с кем не поговоришь,мода что ли сейчас такая,у всех дети с 3 лет читаю пишут, не то чтобы отдельные способные детки а прямо и в центрах диктуют что ребенок к школе должен писать прописными буквами,читать слитно и бегло,раскладывать числа легко,складывать вычитать быстро и т.д. На что вчера эта педагог именно делала акцент что у меня "тормознутый ребенок",что она самая старшая а делает все медленней и как она выразилась у дочки "слабая активность психических процессов".

Не сочтите за наглость,может быть Вы мне порекомендуете куда можно обратиться за диагностикой,чтобы может именно специалист клиницист диагностировал есть ли какие отклонения в развитии? можно в личку Shtouff@yandex.ru

Это можно сделать и в бесплатных районных центрах психолого-медико-соц сопровождения, и в садике, и в поликлинике, или у любого частника типа меня.
Вот вспоминаю свое детство, перед школой знали и умели писать только некоторые буквы, немного счета. И это считалось нормальным. А сегодня бедных детей чуть ли не с рождения хотят заставить все знать и уметь. Нормальная у Вас дочка: читать умеет, буквы пишет, танцует, рисует. Вы же это знаете:) Попробуйте лучше другой центр найти и педагога, а от таких лучше подальше держаться. А то точно помощь специалиста понадобиться:) Кстати, тоже только что с подобным столкнулись. Только у меня ребенок младше:)

Да просто в группе у нас 7 человек я смотрю им 4,5 -5 лет,подслушивала тут под дверью а они реально читают все и считают и т.д. подумала что не могут же все 7 человек быть одаренными ,значит это норма. У меня нет знакомых ровесников 5,5 летних чтобы сравнить развитие.
Плюс волнует больше именно не эрудированность а как вот выразилась педагог мол снижены психические процессы не активизированы и типа "витает в облаках", вот на счет этого я больше забеспокоилась. Хотя конечно сейчас пошла какая то мода на супер раннее развитие,причем смотрю что в школе потом все сравниваются,что те кто читал с 3 лет что те которые в школе научились. про себя вот могу сказать что с 4,5 лет читала писала,причем сама училась от старших братьев и сестер,в школу с 5 лет отдали, пришла в школу и было скучно так как все это знала и приучилась к лени можно сказать "мол все легко школа ерунда и я все знаю".,откуда потом вытекли неуспеваемость в старших классах и проблемы.

Так, к слову, у подруги дочка в саду 5-5,5 лет в среднем. Буквы знают не все, написать тоже мало кто может, складывают из палочек кое-что. Все родители считают, что в таком возрасте нужно только начинать обучать. Вот как-то так. По поводу "витания в облаках". Причин же много: ребенок только вливается в новую группу, а остальным там уже все знакомо; таковы темпераментальные особенности ребенка и пр. И что значит психические процессы снижены? Снижено внимание? Ребенок совсем не может концентрироваться (а каким образом доча научилась читать и писать в таком возрасте?)? Как с речью у ребенка? Насколько эмоциональна/не эмоциональна 9скорее всего все ок, т.к. и поет она у Вас и танцует и рисует разнообразно)? Неужели проблемы с запоминанием? Это тоже думаю не Ваш случай. Если волнуетесь уж очень, зайдите к психологу (наверняка у Вас в центре имеется), пообщайтесь. А то сразу вас по врачам направляют:) А вообще дочка по характеру какая? Она же может теряться в новой ситуации. Кто-то быстро адаптируется. а кому-то нужно время. Особенно деткам стеснительным.

У дочки характер с рождения что она очень творческая личность,наоборот усидчива,любит мастерить,красить,лепить,рисовать может часами везде и всюду, но в общении бывает что замыкается с неприятными ей людьми,может игорировать просьбы , не со всеми детьми общается на площадке,хотя если подбирается на прогулке компания то всегда лидер-придумывает игры и т.п., некоторая медлительность в освоении материала есть,(именно в обязательно дошкольном) когда учили буквы на одной странице слог читает,а на следующей странице могла его же не прочесть. С памятью вроде все ок,стихотворения песни хорошо запоминает,увлечена животными динозаврами смотрит научные фильмы и легко их пересказывает,но в отдельных темах может реально притормаживать, к примеру до сих пор путается во временах года, что за чем идет если допустим спросить "февраль какое время года а что идет перед ним,а сентябрь какое время года и т.д."(на занятиях сказали что норма мол что ребенок в 4 года все это понимает, какой месяц к какому времени года относится),а дочка прямо ну никак это не запомнит.(( ей как то неинтересно что ли, зато знает как земля создавалась и т.п.

По тому, что вы описали, у вас нормальный ребенок. Опять же у всех разный темперамент, отсюда и особенности общения с окружающимии в частности с этим педагогом (которая ей могла не очень сильно понравится). Если уж очень силно беспокоитесь, то зайдите на консультацию к психологу. Ничего в этом страшного и ужасного нет. Хотя я бы просто сменила центр или конкретно эту учительницу.

На счет "витает в облаках", мне один мой знакомый (когда я ему это сказала про мою дочку) ответил, так это же хорошо, это "признак таланта"))) . Смешно, конечно, что такому вот специалисту, который наговорил кучу бреда про Вашего ребенка, я бы так и ответила. Моя дочка тоже всегда "в космосе", но воспитатели привыкли, считают, что это "ее особенность", говорят, что она вроде бы и в космосе, но что ни спросят на занятии-все слышит, все повторит, на любой вопрос ответит, а так постоянно им кажется, что она сидит и смотрит в окно (у нее это и в 3 года было, тогда ходили в другой сад, воспитатели тоже отмечали такую особенность, но без негатива). Если волнуетесь, то ради своего успокоения посетите психолога, уверена, услышите много приятных слов про своего ребенка и успокоитесь.
Что Вы вообще её слушали!!!! Я бы ей рассказала, что я думаю о человеке, которая мелит ерунду. Ребёнку всего 5,5, и она только начинает учиться, к тому же у каждого свой характер. Если центр нормальный, они вообще должны искать подход к каждому, а не штамповать, если им тяжелей с ребёнком этим.
ну вот интересно, к чему она вообще Вам всё это говорила? К чему? что предлагает. даже если бы ребёнок был действительно сложный, что не является действительностью, то я не понимаю смысла с мамой обговаривать это, работают пусть. Или к ним должны дети приходить которые уже всё знают и умеют. А в чём тогда их работа???

Вот именно. Я тоже наблюдаю, что в центрах по большей части и не пытаются найти подход к детям. Если в группе есть ребенок, который не заинтересовался каким-то упражнением, начинают говорить "он у вас не внимательный", и т.п. Я в таком случае спрашиваю, что было за упражнение, какие методы использовал преподаватель, чтобы мотивировать моего ребенка. И все становится ясно и мне, и преподавателю. На мой взгляд, надо дать понять преподавателю, что вы от него ждете не столько вкладывания в ребенка определенных знаний и навыков, сколько развития мотивации к обучению. Самый нежелательный результат, к которым могут привести такие вот занятия - демотивация ребенка.
мама! да оставьте вы своего ребенка в покое! Какие психологи???? Вы наткнулись на неадекватную дуру из центра детского развития. Вы что ж верите каждому кто гадость скажет про вас или вашего ребенка?
Ну как то если совсем посторонний человек скажет - конечно мне пофиг ,а так мне просто сравнить не с кем, сверстников у нас как то нет, а тут педагог,вроде бы 2 занятия наблюдала за дочкой,и типа мол сама с такой проблемой столкнулась (70% времени она мне рассказывала про своего отстающего сына,сколько спецов она ему наняла и как тяжело ему в первом классе и мне это тоже светит). Расстроилась конечно,так как препод казалась мне авторитетным лицом.

нам в 1.7 чуть ли не ЗПР поставили и на занятия в группу по возрасту не взяли, потому что ребенок НА ТЕСТИРОВАНИИ не смог показать ДЕЛЬТОИД!!!! :) мы потом очень долго искали взрослого человека, который бы знал что это такое :)
В 1.7???? Точно не перепутали? Может в 7 и 1?
Хотя я и в 7, и в 37 даже слова такого не знала...
И ребенок мой не знает... Все: тупая мать и тупые дети... Пошла убиЦЦа..
по результатам тестирования рекомендовали группу 12-18 месяцев, потому что в группу 1.5-2 года по уровню знаний мы не прошли :) Ну, если честно мы еще одно задание провалили :) нужно было по тени определить животное. Кошку, собаку, корову, жирафа и верблюда сын опознал, а вот на одном животном сломался - тень как у слона, только хобот с двух сторон. Два одинаковых хобота спереди и сзади и ноги. ушей, рогов и других выступающих частей нет. Угадаете, кто это был?
осьминог-мутант - классная версия! :) Но для 1.7 несколько сложновата. Это был муравьед! :) Каким образом педагоги этого центра хотели, чтобы ребенок назвал муравьеда, для меня так и осталось згадкой. Я не знаю, издает ли он какие-то звуки и какие именно.
Как мама медлительного ребенка скажу, что надо искать способы заставить ребенка "поторопится". Тяжело в школе потом, да и в жизни.
Во всем остальном - там, видимо, способные дети собрались. (Кстати проверьте - не говорилось ли такого всем остальным родителям - может и не так все). Ну и Ваша реакция (может мне и показалось) - но Вы привыкли к тому, что Вашего ребенка хвалят, а тут отзыв негативный - вот Ваш и зацепило это. Но, если с первого дня пошли такие нестыковки с учителем, то держите "ушки на макушки".
У меня старшая оооочень не торопливая плюс еще и на вопросы отвечать не любит. В школе стабильно все пятерки. Правда, у нас и учитель очень хороший.
Чётт я вообще ничего не понимаю...а эти центры развития не предназначены чтоб как раз всему и научить ребёнка?....Читать...писать...считать...в общем подготовить к школе????...Не за это деньги платят родители?...К школе ребёнок должен до фига чего уметь...а теперь выясняется что и к "подготовишке" тоже???...Это всё задача родителей, а не специалистов?...Я понимаю, что мама должна давать какие-то знания своему ребёнку...но это должно быть общее развитие...ведь к обучению должен быть профессиональный подход и заниматься им должны специально обученные люди?...НЕТ?...Или я что-то уже не понимаю в этой жизни?
Меня вот прикалывает вообще- ведь это же наверно платный центр,неправда ли? Так какого...она вообще лезет? Тебе платят- ты учи и молчи в тряпочку.Почему это в бесплатных садах могут по буковке, по палочке учить ребенка,почему это на бесплатных секциях тренер потихоньку-полегоньку,но из самого слабенького ребенка старается сделать спортсмена, а тут такое отношение?
Зажрались блин...
Автор! Относитесь проще ко всякого рода развивалкам и прочим увеселениям, за которые вы же и платите. Расскажу вам, как это иногда происходит. Познакомилась я на детской площадке с семьей, всё они думали, какой бы бизнес им замутить (ну то есть начать - приличные люди, все-ж таки). Ну и открыли детский центр. А что, мама - педагог по образованию, папа - бизнесмен. Мама с видом первооткрывателя вещает непреложные истины, с папой состязаться в красноречии вообще невозможно. Не знай я их лично и не имей профильного образования - ей-богу, повелась бы. Это я к чему, далеко не факт, что люди, которые учат вашего ребенка - профессионалы с большой буквы, преследуйте свои цели и интересы, и в конце-концов - просто расслабьтесь - ну нет таких знаний, которые не смогли бы дать дошкольнику его родители.

Вот не понимаю ЗАЧЕМ пятилетке всё это знать и уметь? Ну зачем детей в 5,5 в школу некоторые отдают? Ну закончат школу быстрее, ну может даже институт? А сколько потом психологических проблем и депрессий из-за отсутствия у человека нормального детства! Я вот тоже иногда "торможу" - придёт в голову какая-то мысль интересная, сижу, думаю, уходу в себя. Со стороны наверное тоже подумается нехорошее. А я просто стараюсь насладиться каждым мгновением жизни. Мы ж не эстафету бежим!
