Дети не ладят

копировать

Девы как наладить общение между детьми? Мои только бегать могут вдвоем и визжать, могут пакость какую сделать тоже вместе, если рядом спать положить, то не уснут и ухахатыватся будут пока не разгонишь.

Дратся и игрухи отнимать это наше ВСЕ! Но дележ думаю у всех деток есть, а напрягает вот что: В основном я слышу от старшей: "Не люблю тебя" (это братику), "уходи" (ему же) И все в том же духе :( Так обидно! :(

Он ее из садика ждет, спрашивает о ней. Бежит встречать, а она ему с порога "не подходи", "чего пришел". Дома так никто не общается, откуда что берется даже не понимаю. Уже литературу художественную про братьев -сестер ей показываю, как здорово с братиком дружить, она вроде соглашается. А через 5 минут опять слышу "не люблю тебя!"

пы.Сы. Детям 6 лет и 3 года

копировать

Занимайте их постоянно, не упускайте из виду, не позволяйте просто беситься - со скуки, без цели, запретите себе даже думать, не то, что говорить: "Да вы оба хороши, оба виноваты!!!", и будет Вам относительный мир.

копировать

про "вы оба хороши, оба виноваты" поподробнее плиз.

Пы.Сы. я не автор.

копировать

Да,я тоже согласна-в конфликте надо разбираться каждый раз отдельно.

копировать

В конфликте всегда имеется зачинщик и тот, кто поддался на провокацию, всегда есть борьба за первое место в поле зрения матери, и никода не бывает, чтобы вина была одинаковой и равной. Вы ужасно унижаете ребенка, не разбирая ситуацию, а отрезая: "Оба виноваты, оба хороши, сами разбирайтесь!!" Даже не слушая аргументов...

копировать

Соглашусь. Я тоже могу наказать обеих, но обязательно расскажу - ты вот так-то неправильно себя повела, а ты вот так-то. И то это далеко не с первых минут началось, а уже после определенной работы, когда по идее уже появился повод спрашивать с детей результатов, когда время прошло. а наказывать не разобравшись, просто априори - это вообще за гранью как-то.

копировать

Да-да, просим поподробней

копировать

Вы сами - один ребенок в семье?

копировать

Да, и муж тоже в семье был один, так что спросить не у кого :( А всегда хотелось иметь большую и дружную семью, а тут сплошные битвы :(

копировать

Вот-вот, и я. И у меня тоже были трудности, колоссальные, в постижении этой науки - избежания конфликтов между детьми. Но мне повезло больше - отцы моих детей имеют братьев-сестер:-) Подсказали кое-что, в особенности - про эти "Оба виноваты!!!"

копировать

Я искренне считаю,что такое бывает только если у младшего нет границ. Т.е. если старший ребенок видит,что младший может прийти и взять его игрушку,помешать играть и т.п.
У нас нет дележа игрушек- все игрушки либо сына,либо дочери.И дочь не может взять не свое.Может вежливо попросить только.

копировать

Не соглашусь насчет младшего. Он у меня еще не собственник, а вот старшая и свои игрухи заберет и его :(

копировать

Значит границы обоих детей должны быть предельно четкими. И ребенок всегда должен видеть в маме справедливость.Т.е. он не должен верить в то,что может как-то нашкодничать и мама этого не увидит и не поймет.

копировать

У меня у обоих старших нет границ - у каждого в своей плоскости манипулирования:-)

копировать

Когда я говорю о границах,я понимаю допустимость для ребенка определенного типа поведения.НАпример-для Вашего сына допустимо подойти и вырвать из рук сестры игрушку?

копировать

Для старшей дочери допустимо провоцировать брата до момента, пока она не дождется реакции - она в силу натуры не может вовремя остановиться в своей чисто девчачьей манере доставать мужика:-) А сын, доведенный до ручки, позволяет себе не держать себя в руках, а наезжать "конкретно", исчерпав логические аргументы. Т.е. - в драке виноваты оба, но ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ по-разному. Как Вы верно подметили, мы разбираем конфликт каждый раз. Я не использую такую формулу, как "Ну вот опять, как всегда!".

копировать

Создаётся впечатление, что:
1. У ребёнка нет своего личного пространства, где она может побыть одна в тишине и спокойствии.
2. Дочка устаёт в садике и нуждается в отдыхе.
3. Мама, напластавшись за день с младшим, глубоко в душе радуется, что вот пришла старшая и теперь она будет занимать малыша.
С учётом того, что младший искренне радуется приходу старшей, попробуйте выходить встречать дочку на улицу и немного гуляйте после садика. В уличной суете бурные восторги младшего не будут так сильновыражены. По приходу домой, придумайте ритуал или занятие для обоих деток, которое поможет старшей отдохнуть (порисовать, посмотреть диафильмы и т.п.). Выделите старшей уголок, который принадлежит только ей и где ничего нельзя менять без её согласия. Даже убираться нельзя, а уж тем более хозяйничать младшему.

копировать

1. Личное пространство у нее есть - целая комната. Однако ни рисовать, ни играть одна она там не хочет :)
2. Да, соглашусь.
3. Не разу не согласна :) Мала она еще чтобы его занимать :) Просто не нравятся ее действия и слова по отношению к мелкому

Остальное будем практиковать, спасибо!

копировать

В первую очередь - не навязывать детей друг другу, как это явно делаете вы. Старшая дочка вполне имеет право на личное пространство и на то, чтобы ее не трогали, когда она не хочет. Не обязана она ни ладить, ни любить братика. Если б вы сразу это уяснили, сейчас возможно таких проблем не было бы. Что теперь делать - не знаю, попытайтесь хотя бы сейчас эту мысль до всех донести, хотя будет сложнее уже.

копировать

Если мои дети подрались, разругались и т.д. ставлю по углам обоих с формулировкой "за то, что не нашли общий язык". Борьба со мной их сплачивает :)

копировать

Когда по комнатам разведешь, тишь да гладь :) Ну или вопят что не хотят отдельно сидеть :)

копировать

А это тоже НУЖНО, время от времени. Люди должны иметь возможность побыть сами с собой, без любимых братегов и сестричег, *чтоб они лопнули*:-)

копировать

А вы их этот язык искать учили? Как надо - рассказывали? Как долго? И на основании чего сделали вывод, что они уже в принципе умеют это делать?

копировать

У моих детей разница 6 лет. Поэтому старший уже вполне соображал, что значит "найти общий язык". Стала расставлять их по углам (причем в коридоре, чтоб видели, что оба наказаны) когда младшему было год. Может это было сурово по отношению к младшему, но таким образом прошла ревность старшего. Сейчас, (когда детям уже 9 и 3,5) мне достаточно зайти в комнату на их вопли, как они мне говорят: "мы сами разберемся!" и ОБА научились уступать друг другу.

копировать

У нас такого и близко нет :(. И нет разделения по игрушкам - все игрушки общие. Бывает конечно иногда конфликты, но не слишком шумные и активные - до драки не доходят и разводить не приходится. У нас нет уникальных игрушек - все множественное (домики, семейки, зверюшки пет.шопа, посуда и т.д.).
Старшая говорит, что младшую любит, играет с ней. Младшая после разлуки (дет. сад) бежит к старшей - обнимает ее.

Но у нас разница меньше. Считаю, что для детей это легче.

копировать

гм...а почему нет разделения по игрушкам?

копировать

А зачем, если у людей нет конфликтов на этой почве и им так удобно?

копировать

Ну тут дети, наверно, еще очень маленькие.
Потому что в более старшем возрасте это шаг назад - ведь надо учить детей уважать собственность брата/сестры и учить договариваться друг с другом насчет "взять-поиграть-потом-вернуть", а не отрицать собственность как таковую.

копировать

Детям 4,5 и 2,5. Прекрасно друг с другом договариваются. Нет собственности пока ни у одной из них - что касается игрушек. У них разница маленькая в возрасте, поэтому планирую их так дальше и вести - игрушки общие.

Мне кажется как раз приучение к собственности в таком аспекте маленьких детей - это корень проблем. Ибо в любом случае потом будут сравнения и недовольство своим положением. Но у каждого свой взгляд на вещи. У нас так, у других может быть по другому.

копировать

+1 Согласна с Вами. Да и вообще по жизни считаю, что понятие "личной собственности" в семье настолько размывается совместным бытом, что проще не делать на ней акцент: так или иначе выделяется ряд вещей, которыми пользуется только определённый человек. Т.е. рамки "собственности" устанавливаются естественно, а не навязываются волевым решением.

копировать

Мне вот кажется, что понятия "мой", "её" - более естественны; навязывание идет как раз по линии "общий". Считаю "общее" довольно опасной идеей.

копировать

В чём опасность?

копировать

Мое, твое - это как раз понятия "звериного" мира. А люди во первых на ступеньку повыше, во вторых общественные существа.

Шефствую над детьми в детдоме. Именно шефы присылают детям именные посылки, где только ИХ вещи. Это считаю важным. Но что это за вещи? - одежда, мыло, шампунь, гель, книги, украшения и т.д.
Игрушки я шлю на комнату. Потому что... ну не знаю - они же вместе играть будут?
У моих детей тоже есть личные вещи - предметы гигиены, одежда. Подрастут - будут свои личные украшения, увлечения, заинтересованности - которыми если и будут делиться, то по желанию. Но делить игрушки считаю глупостью. Это совместный досуг. Тем более если все в нескольких однотипных вариантах.

копировать

Ой, ну вы зря подвели такую идейность под своих детей :)
Вы начали про детдом - прекрасно. Давайте разовьем тему. Вы же наверняка знаете, что одна из проблем бывших (усыновленных в школьном возрасте) детдомовцев - это воровство. Задумывались над причинами?
Нет, не потому что им плохо объясняли, что это айяйяй. А потому, что они не привыкли признавать чужую собсвтенность. У них не было своей - в детдоме все общее.
Это про опасность идеи.
Относительно ваших детей, я не думаю, что в вашей семье это имеет идейные предпосылки. Просто дети еще маленькие и в ближайшие годы все изменится.

копировать

Если бы не признавали чужую собственность, то брали бы открыто. Если имеет место тайное хищение имущества, то человек прекрасно знает что такое "чужая собственность". Но вот в силу определённых особенностей воспитания в ДД, ребёнок не умеет контролировать свои желания... Примерно как изголодавшийся человек набросится на еду, несмотря на угрозу жизни.

копировать

Да не подводила я ничего - и целенаправленно не навязывала и не воспитывала. Я не понимаю, почему Вы так в штыки восприняли мое сообщение? Я ответила по теме автора, что у меня такая ситуация. Обычно у детей "твое-мое" начинает с 2-х лет проявляться - дома, на площадках. У меня дети старше и этого периода не было вообще. Наверно может ближе к школе проявится, Вы это хотели сказать?

Так я про детдомовских детей и писала, что им ВАЖНО иметь свои вещи. Поэтому мы - шефы даем им такую возможность. Они дорогие вещи профукивают, проматывают, ломают - и таким образом учаться относится к своей собственности и чужой.
Но есть вещи личного пользования, а есть ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ. Воспитывать из детей волчат и эгоистов на примере игрушек я не хочу. Но Вас то я ни к чему не призывала. Зачем Вы пытаетесь убедить, что мои дети несчастны и вырастут такими?

копировать

Так у нас же в конституции право на частную собственность прописано-где ж это не человеческое-то?)) Это зверям приходится драться за "свое".Люди же уважают чужую собственность.Зачем Вы детей-то по таким законам учите жить?Как они потом дойдут до уважения к чужому?

копировать

Поподробнее, плиз? Чему я детей учу?

Вообще-то я по моему выше писала - что у нас все естественно так получилось. Мне кажеться нельзя этому научить. Просто у нас так получилось. Наверно потому что нет уникальных игрушек - все взаимозаменяемо. Не знаю. Я не анализировала. Просто описала как есть.

Про частную собственность я уже отвечала выше в 2-х сообщениях. У каждого человека есть предметы личного использования. Детки не считают игрушки таковыми и я их в этом поддерживаю.

копировать

А также право на физическую неприкосновенность. Давайте запретим родителям трогать грудничков вообще без их письменного разрешения, чтобы это право не нарушалось?
В маразм не впадайте. Дети прекрасно играют, игрушки изначально общие, детей это устраивает - ах, прям ужас и кошмар, неуважение к собственности (в которой до 4 лет ни разу необходимости и не возникло).

копировать

Какой шаг назад, если не было так называемого шага вперед? У детей не было необходимости делить игрушки, их и так все устраивало - зачем навязывать что-то искусственно? Появится необходимость в границах - объяснить можно будет всегда. Главное чтобы они друг друга уважали и родителей.

копировать

Может это вас утешит - знаю семью, где брат и сестра (разница тоже 3 года) в детстве чуть не убивали друг друга, ругались, дрались и т.п. родители уже не знали, что делать! Прошло время, и сейчас, во взрослой жизни, они друг за друга горой, часто видятся и помогают друг другу, ттт.

копировать

Я об этом тоже думаю, но вот сколько нервов и крови такие детки родителям попортили :dash1 :bye

копировать

Я вообще не понимаю, как это может успокаивать- живут то дети сейчас,а на готовятся жить потом)

копировать

Терпения вам, автор:) То, что вас напрягает - не должно вас напрягать. "я не люблю тебя", "уходи" - что такого? Дети еще не умеют уместно скрывать свои мысли. Она не обязана его любить, не она его рожала, а вы. Учите дочь выражаться мягче "я хочу побыть одна, я попозже с тобой поиграю", а вообще это банальное проявление ревности. Мелкий-то небось с мамой целый день, а она - в саду. Она из сада приходит - ей в этот момент мама нужна, а тут мелкий лезет...Выделяйте ей время, чтоб только с вами наедине она могла рассказать, как прошел день и т.п.
Моим детям 8,5 и 4,9 - они медленно, но верно учатся договариваться, ладить, драки и дележ игрушек становятся все реже. Но у меня дети однополые, у них довольно высокая потребность в совместных играх. Наблюдаю, как старший постепенно превращается в истинного дипломата. Но на это нужно время, это не месяц и не два. Конфликты разбирайте, лучше наедине, чтобы каждй ребенок не слышал, что сказали другому.

копировать

Спасибо! Вы очень оптимистично написали :)

копировать

ох, сколько же мне еще терпеть!!!:-( Если вашему старшему 8,5 и только сейчас они "медленно, верно учатся договариваться".
моим девицам 7 и 2,5, а еще и младшая есть 10мес.
Вечная дележка, "мое/твое, отдай/не отдам, я первая взяла/я тоже хочу ". Играть вместе желание есть, но пока не умеют (средняя довольно сообразительная, но игры все же пока не как у старшей). Старшая у меня нехитрая совсем и от ревности и из чувства собственности мозги просто отключаются во время ссор с сестрой.

копировать

ну это нормально, моя если что не поней сразу выдаёт, что она никого не любит и тд, а ей 4,9. Думаю пройдёт, хотя ей никто так никогда не говорил!!!!

копировать

И у нас такой может быть легко. Детям 10 и 5, девочка старшая. Шипит на брата как змея. Он ей тоже может врезать. Красавцы, короче. Но, мне кажется, они друг друга любят. Часто очень нежны друг к другу.
Иногда девочка приходит ко мне с рассказом о том, что после рождения брата жизнь ее стала ужасной. Я объясняла много раз, теперь просто не разрешаю открывать рот на эту тему.

копировать

Супер метод)Главное так сближает с ребенком.."Заткнись, родная"

копировать

Вы что, читать не умеете? У меня же написано: сначала "Заткнись, родная", а потом - дубиной, дубиной :))

копировать

Дак именно что вижу)))) ЮЮ на Вас не хватает))

копировать

Ну да, если не дубиной, тогда все путем. Счастье - это когда мамочка не лупит, круто вы написали.

копировать

Молодец! От этого ее жизнь станет еще лучше!
Представьте себя на ее месте - вы приходите к мамочке поплакаться "мама, после того, как я замуж вышла, жизнь такая ужасная - муж козел, тиранит, мучает, изменяет, кажется" - а она вам - замолчи мол, запрещаю тебе рот на эту тему открывать!
Счастливыми же ваши дети вырастут! Мамочка их насильно лбами сталкивает, запрещает даже выговаривать, что они об этом думают - полная любовь и взаимопонимание грядут, иначе быть не может!

копировать

У меня с сестрой разница 8,5 лет. Когда я родилась, она сразу стала нянькой. Так вот недавно она мне сказала: " Я ненавидела тебя первые лет 15, потом привыкла!" :) Сейчас мы очень даже дружны!