Как подтянуть разговорную речь

копировать

Сыну 6,5 лет. Готовимся к школе. Сообразительный - математика, логика на ура. Читает по слогам (для своего возраста хорошо). Прочитанное с первого раза понимает (может детали не запомнить), со второго-третьего детали тоже запоминает. Письмом тоже занимаемся (печатные буквы и всякие закорючки, пунктиры, раскаски и т.п.). Но проблема с устной речью. Преподаватель работает с ним, то есть развитием речи тоже занимается. Но видимо надо на это усиленно налегать, очень сложно у него идут пересказы и просто рассказы о каком-то событии (даже в обычной жизни). Что стоит поделать поусиленнее? Побольше читать с ним и просить пересказывать? Чем еще можно помочь? Когда начинает рассказывать, то часто слова за мыслями не успевают, часто слова нужные подобрать не может сразу.

копировать

а сами многословно разговариваете?
из упражнений-можно составлять рассказы по картинкам и пересказывать тексты, можно просто просить рассказать что-то..
а вообще,я думаю-только частые полноценные разговоры о том,о сем.

копировать

Я вообще не болтушка, да(((. Мне проще письменно излагать свои мысли. И спасибо за мнение. Тоже вот думаю просто оставшиеся 9 месяцев до школы надо разговаривать-разговаривать-разговаривать.

копировать

Как уже написали, - говорить-говорить-говорить. А пересказы мы так "отработали": выбрали рассказ интересный. Я ему читаю один абзац, он максимально подробно его пересказывает (что запомнил, естественно). Один, ну максимум, - два раза читаю, он пересказывает. Через некоторое время - следующий читаем. Когда он с первого раза со всеми деталями перескажет, переходите к двум абзацам, потом к трем и так далее. За день два-три "подхода". Только терпения наберитесь - поначалу только общий смысл будет улавливать, детали редко. И больше двух раз за "подход" не читайте/не пересказывайте - устанет и может интерес потерять. У нас на это ушло около четырех месяцев, зато сейчас за весь класс "отдувается": задают на дом небольшой кусок на выбор пересказать, а он "на подхвате" - если какой-то кусок никто не приготовил, он пересказывает. :)
Удачи Вам!

копировать

Мне кажется нужно больше читать классические сказки, рассказы. Мои дети очень любят аудиосказки и спектакли. Постоянно слушаем в машине и дома. Все отмечают очень чистую, правильную речь детей с 3- лет. Недавно читали сказки Пушкина и Ершова, заметила, что дети стали использовать услышанные выражения в своей обиходной речи.

копировать

1. учили стихи, это обязательно, разбирали при этом все непонятные слова
2. читали-пересказывали
3. ходили в театры, выставки - потом делились (рассказывали) папе, бабушкам-дедушкам.
4. сочиняли сами много, т.е. ребенок сочинял :-), он и сейчас фантазировать любит.

копировать

Есть такие рассказы в картинках Радлова, сама книга старая, но я видела, были переиздания. Пусть по картинкам рассказывает. Мы так с логопедом занимались, но в более юном, чем ваш мальчик, возрасте...
Ну и сами с ним говорите больше и богатым языком...

копировать

С моим логопед перед школой именно пересказами занимался, весь последний год - поэтому в школу пошел сын в 7,5, а не в 6,5. Задавали небольшие рассказы, просили придумывать самого ребенка рассказ по картинкам, придумай, что могло быть дальше и т.д.
У моего сына был не очень большой активный словарь, т.е. слов-то он знал много, а вот быстро подобрать их и рассказать что-то не мог. Занимались кратким и подробным пересказом.
Есть такая серия книжек "Юным умникам и умницам", автор Холодова - можно взять одну из книжек - Пишем сочинение по картинке, и заниматься по ней. Да, книги эти рекомендуются для детей 6-7 лет.