Чё?

копировать

Примерно неделю назад сын (3.5) начал говорить вот это самое!
Чё это? Мама, ты чё делаешь? Ничё...
Жуть!
Мы все говорим правильно, но в силу того, что живем на юге, и здесь это почти норма, иногда позволяем себе некоторые местные "обороты речи". Разумеется, сейчас очень за этим следим.
Сегодня в "Спокойной ночи" Хрюша подходит к Степашке и спрашивает: "Ты чё такой грустный?" - я чуть со стула не упала))) Ну да бог с ними.
Вопрос такой: поправлять ребенка? Заставлять повторить правильно? Или не заморачиваться и ждать, когда он сам начнет чувствовать разницу?
Учитывая, что (как я уже писала) для нашего региона это практически норма, и так разговаривает 80% населения, "оградить" ребенка все равно не выйдет и, может быть, онон само со временем "отвалится"?

копировать

ИМХО поправлять. У меня восьмилетка, порой такие перлы выдаст! Не дернуть - а дергнуть, то же самое "че", пошла в ТУЛЕТ, а не в туалет.... Поправлять, конечно, если постоянно одергивать - наконец, научится правильно говорить. Меня, например, коробит все время ,когда слышу: Ну, ЕХАЙ давай, ЕХАЙ - ну и что, что так говорят многие. это неправильно и некрасиво!

копировать

Вот! Именно "постоянно одергивать" я и не хочу! Когда он произносит слова неправильно, я его поправляю (машинально), он повторяет правильно, и мы едем дальше. А с этим ЧЁ просто ужас - оно настолько частоупотребимо, что, по-моему, и я, и ребенок уже близки к состоянию невроза:)))

копировать

когда сын говорит неправильно,я тут же его поправляю-не объясняю долго и обстоятельно,а просто повторяю слово верно. Он сразу же повторяет. Очень хорошо помогает, сейчас в 6 лет у него в лексиконе практически отсутствуют "неправильные" слова, окончания, склонения и проч.

копировать

+1 так же делаю

копировать

+2, тоже поправляла всегда и поправляю, результат есть:)

копировать

ДА, я считаю, что поправлять нужно. Не приказным тоном, а просто спокойно поправляйте, мол это говорится так. НУ и самим за собой следить, ведь детти обычно перенимают все "обороты речи" родителей.

копировать

Машинально поправляю:
- как_много (а не сколько много)
- пой (а не пей ;) )
и т. д. и т. п.
Короче, я занудная мамаша, но это плюс много читать работает.

копировать

у нас похожая проблема, только не "чё-кает", а не правильно ударения в словах ставит. Взяла моду говорить "нужнО", вместо "нУжно". Меня это просто убивает. Прислушалась, оказывается так у нас папа говорит, и наша бабушка (свекровь)... я постоянно дочку поправляю...

копировать

Мягко поправлять...

копировать

У нас совсем недавно было "чёэттакое", поправляла на "что это". Как-то само отвалилось)) Сейчас началось "да нет, мам!"))) Сыну 3,2.

копировать

слышала,что поправлять не рекомендуют.я обычно сына переспрашиваю,но правильно и он невольно повторяет свою фразу,только правильно.у нас тоже у сына,нет-нет,да промелькнет "че",раздражает до жути.

копировать

ИМХО, именно в этом случае поправлять, иначе с учётом местной специфики закрепится и не отвалится.

копировать

поправляйте ненавязчиво)

копировать

Все ответы прочитала, общая тенденция ясна, спасибо!
Меня напрягает то, что это "чё" у нас по 1000 раз в день - у него как раз период "почемучества", и получается, что я по 1000 раз в день его одергиваю. Причем меня саму это дико раздражает, а наш папа даже на крик срывается:( вот и думаю, может, не акцентировать на этом внимание так уж пристально?

копировать

я иногда игнор включаю, чтобы сын сам обратил внимание на то,что он неправильно говорит :-) поправляется сразу же :-)

копировать

Т.е. он мне "а чё это?", а я не реагирую, пока не спросит нормально?

копировать

если до этого сто раз сказали правильно, то можно и промолчать, можно улыбаться,смотреть и говорить-ЧТО-ТО я тебя не понимаю,сынок :-)

копировать

Каждый раз деликато поправляю: "В русском языке нет слова "чё":-)

копировать

а у меня муж говорит: "ЧЁ по армянски ...."
Отучить ребенка на самом деле проблема, нам в кабинет подселили коллегу, так я себя теперь постоянно на этом ЧЁ ловлю - сложно, даже и не заметила, как приелось, хотя по началу слух очень резало.

копировать

И ко мне "хрень" прилипла от начальника. У него безупречная питерская речь, на 100 баллов, но вот это единственное его слово-паразит...:-(

копировать

Сначала упорно поправляли, теперь достаточно просто посмотреть "суровым взглядом" =)

копировать

вы бы слышали как у меня свекровь говорит.....

копировать

И?
Здесь был когда-то топик о бабушках из Украины и няньках из Молдавии. Смысл был в том, что да, дети копировали и говорили ужасно, но потом это проходило.
Мне интересен именно вариант "проходило" - скоро ли? при помощи постоянного одергивания? само?

копировать

и моя,тАк разговаривает....при чем напару со свекром.порой аж передергивает.

копировать

Ой, девочки, да о чем можно говорить, если даже у дикторов ТВ уже не русский язык, а непонятно что! Вдруг у всех стало не в сетИ, а в сЕти...и т.д. и т.п.(((

копировать

а сеть рыболовная?

копировать

Это "че" встретила почти на всех новогодних утренниках :(

копировать

Наш и в садик не ходит, и телек не смотрит, а умудрился прихватить где-то. Месяц-другой "почёкал" и прошло. Я не просто поправляла, но каждый раз напоминала, что звучит грубо, вульгарно, некрасиво. И корчила зверские рожи:)

копировать

гы, мы так любим "че"-кать. Ты будешь играть или че?:))) Я от смеха остановиться не могу. Не надо морочиться, дети тоже любят дурачиться, тем более видя реакцию взрослых...

копировать

Исправляю в таких ситуация. У нас из сада стойкое лОжить, а не класть (воспитатель так говорит)- это очень тяжело исправить