сын домосед
Девочки, помогите советами! Мой сын, 1 год 11 мес., не хочет гулять. Что я только не придумывала - магазин, птицы, машины, снегокат, детишки – ничто на него не действует( Целыми днями смотрит мультики и сосет грудь( У него совершенно нет стремления к общению. Я есть и больше никто не нужен.
Мультиками на целый день Вы меня убили наповал :-( Какого совета, кроме очевидного, ждёте? ... Интересы хоть какие-то, кроме мультов, успели проявиться?
Раньше мультики смотрел по чуть-чуть, а в последнее время, даже если отвлечется на что-то, через некоторое время опять просит мультик( Новые диски не покупаем ему. Есть два диска и я все жду когда надоест одни и те же мультфильмы по сотому разу пересматривать. Ему нравится пластилин рвать на кусочки и разбрасывать его по полу. Еще любит когда я с ним в прятки-догонялки играю, правда я, к сожалению, совсем не люблю подвижные игры. Да он,конечно, много чего любит. Например, заявляет,что он Медведь. Встает на табуретку и орет) А я в угол должна забиться и бояться его)) Невозможно в подобные игры играть целыми днями, у меня крыша съедет( Даже полчаса с Ним на улице и то для меня большое разнообразие. Только он ни в какую. Единственное, может, клюнуть если предложить в магазин игрушек за новой машинкой, но это же то же неправильно. и так вся квартира в игрушках, а толку мало((
Мамочка,ну мало ли кто что просит)) Мама сказала-идем гулятть, значит идем)Ты можешь выбрать- что надеть, куда идти,что с собой взять.
Касательно чем занять малыша дома загляните ко мне в паспорт, папка "Играем дома". Это раз. Второе: не уговаривайте. Скажите: "Маме надо по делам, ты идёшь со мной." Быстренько собираете и идёте. Заходите в булочную за хлебом, например, и на обратном пути играете на улице минут 15-20 для начала. Потом втянется. Главное: не советуйтесь, а ставьте перед фактом.
выключите мультики.Идите гулять уже.Уж не поверю,что ребенку не нравится с горок кататься, в снегу копаться.Общаться при этои не обязательно ни с кем.Если уж прям силком не вытащить на улицу, то хотя бы тв отключите.Уж на что я лояльна к тв, но в таком возрасте и столько -это капитальный перебор.
ну и зря не верите :) у меня такой же был, на улицу не выгнать, а когда удавалось, гуляли мы с ним в парке по дорожкам, он катил коляску или свой грузовик. На площадку ни в какую не хотел, ни песочницы, ни горки, ничего... Только ближе к 3 начал в песочек иногда играть, с горки до сих пор боится один кататься. Недавно выпало много снега, мы с мужем обрадовались, санки достали - на санках боялся один ехать, мужу пришлось нас обоих везти, в сугроб падать страшно, ходить трудно - ноги проваливаются, в снегу копаться - фу, поехали лучше на машине кататься. Единственное что понравилось на третий раз - лепить и бросать снежки. У меня каждая прогулка с ним как рабочая смена была :-D
Он не хочет идти,потому что Вы донесли до него,что у него есть выбор..А в отношении прогулок у ребенка не должно быть выбора идти-не идти. Потому что это-вопрос здоровья.Как чистка зубов- это необходимо ежедневно.
Вообще я всегда считала, что прогулки должны приносить удовольствие, а не только свежий воздух. Если деть до слез не хочет идти на улицу,а на улице канючит "пошли домой" - кому нужны такие прогулки? Гулять вдоль дорог, дыша выхлопами, потому что ему было только интересно смотреть на машины и трамваи - смысл в таких прогулках? Выезжать в интересные места не каждый день есть возможность. Сейчас намного лучше стало (само по себе, кстати), а в том возрасте был караул, я тоже тут подобную тему заводила :)
Так если у ребенка есть выбор гулять или нет- ребенок будет думать только о том,как хорошо дома. А если вопрос гулять или нет не обсуждается- будет находить интересное на улице.
:-) Если вопрос гулять или нет не обсуждается, то деть будет ныть на улице. У меня младшая девушка-домоседка. Недавний пример: вчера за старшим в садик пошли, после погулять решили. И что? Старший во всех сугробах извалялся, берлогу вырыл, еле увели. А младшая минут 10-15 потопталась на месте и вся изнылась как ей плохо и хочется домой. Только зашли, сразу расцвела и подобрела :-)
Но! Эти 15 минут она честно гуляла)Я ж не говорю что надо по 2 часа на улице проводить))))Моя дочка тоже такая была)
Терпела. А потом терпелка кончилась :-) Но у нас легче в том смысле, что дочка хоть по полу не валяется при одевании: мама сказала "надо идти", значит собираемся без разговоров.
:-) Касательно дочки вряд ли... поживём - увидим. А вообще вот сейчас подумалось, что корни "проблемы" зарыты ещё в её младенчестве: мы всё куда-то с ней шли, к какой-то цели. Т.е. вели старшего на занятия, например, а она за компанию. Вот улица и воспринимается преимущественно как перевалочный пункт, а всё интересное начинается тогда, когда "это" заканчивается наконец-то :-)
Точно КАРАУЛ! Буду надеяться, что перерастет... А какие сейчас особенности в характере у Вашего сына? В садик ходит? Общителен? Мой совсем Бука, никто ему не нужен, кроме меня. Переживаю...
знаете, он всегда сторонился детей, особенно громких, играл всегда один или с нами (родителями), он не заводила по натуре, я тоже переживала, что растет совсем необщительным и с садом будут проблемы. Но сейчас мы с начала января начали ходить в садик, он идет туда с удовольствием. Правда, ему нужно время "на разогрев", т.е. поначалу он ходит только за воспитательницей, которая занималась его "приучением", играет с ней, а через какое-то время "отцепляется" и играет с другими. С другой стороны, времени еще мало прошло, привыкнет. Но главное, садик связан с очень положительными эмоциями, и это меня радует :) В группе он самый младший (группа смешанная с 3 до 6 лет).
Мой такой же:( Сбор на прогулку и сама прогулка пытка. Не хочет ни во что играть на улице,снегокат, санки, ледянки в коридоре без толку валяются:(
моему не нравится ни на санках, ни на снегокате:( Вожу его в коляске.. Паровозик на детской площадке от снега раньше чистили. Когда чуть помокрее снег был, лепили ежика, гараж для машинки.. Несколько раз птиц кормили, как-то прокатывало. А теперь, видимо, надоело это все!
По-жёстче, но не делайте акцент именно на прогулке, т.к. вполне возможно деть просто не умеет себя занимать... так зачем вообще идти? Попробуйте сделать акцент на необходимости помогать семье (маме). Возможно чувство собственной важности и незаменимости поможет вылезти из "берлоги" :-)
Ага, точно как Медведь в берлоге засел:) Завтра будем пробовать!
А Вашим детям с Вами здорово повезло. Мне кажется, Вы в любой ситуации подход сумеете найти.
Со своими детьми скорее "да", чем "нет". Но проколы (и приколы) тоже случаются. Это в бОльшей степени вопрос отношения к ним, а следовательно и к детям... юмор нас спасёт :-)
"Сломайте" ДВД или компьютер:) У нас ДВД сломался, мультики теперь только ИЗРЕДКА на компе и вечером на Карусели. Очень спокойно перенес уменьшением мультиков.
Не сработало( Закатил сыночек тааакую истерику, тут уже было не до одевания... Не могу я вопящего ребенка скрутить и насильно на него одежду натягивать( Думаю, забыть на некоторое время про прогулки совсем, возможно, соскучится... Хоть и тяжело сидеть безвылазно дома, но другого выхода просто не вижу(
Так вот, как Вы и написали..Только джинсы одела, Он уже насторожился. Спрашивает: куда собралась? Я говорю: по делам. Он: куда? Я: за чаем в магазин. Поможешь чай выбрать? Он орать. Я куртку одела, ботинки..Он за меня цепляется, орет: снять! Стал по полу кататься, весь красный, ногами стучит. Побежал в комнату, завалился на диван, кричит "спать!". На все мои слова орал еще громче. Пришлось раздеться и в коляске его качать. Думала, уснет. Но полежал, успокоился и опять играть побежал...
Да уж :-( Он только по-поводу прогулок так остро переживает? По полу кататься обычное дело или из ряда вон выходящее?
Давно не валялся! Но вообще-то есть у него склонность к истерикам( Поэтому стараюсь предотвращать. Например, раньше одеваться не любил сильно, до истерики.
Все-таки, думаю, дело в погодных условиях. Не нравится ему холод. После НГ была небольшая оттепель, так он сам просился на улицу.
Ещё есть приёмчик, который нам помогал в том возрасте переубедить упрямца: задолго до события начинать готовить почву. Т.е. сначала оговорками, намёками создавала интригу, постепенно приукрашивая подводила дитё к мысли, что дело-то это чрезвычайно соблазнительное :-) Когда уже сын начинал клинья подбивать, задавать уточняющие вопросы, строить планы, я осторожно сопротивлялась так, чтобы и охоту не отбить, и подозрений не вызвать чрезвычайно лёгкой победой. Заканчивалось тем, что деть искренне верил: это была на самом деле его замечательная идея и это ему пришлось поуламывать маму. Ну и делал даже довольно неприятные вещи с превеликим удовольствием ;-)
Красиво написали:) Только фантазия у меня совсем не работает, не фантазер я по жизни. Может, сможете привести конкретный пример?
Не надо быть фантазёром. Поставьте себя на место того человека, которым хотите манипулировать. Как Вы поступили? Стали одеваться, т.е. фактически поставили перед фактом и проигнорировали планы сына. А теперь поменяйтесь мысленно местами: Вы валяетесь на диване, превкушаете тихий и спокойный день в кругу семьи... а тут Вас пинают в бок (образно выражаясь) и заявляют о необходимости куда-то тащиться и чего-то там помогать. Ну и...? А вот если бы вечерком пожалиться, что вот чай закончился, а какбылобыздорово попитьчаюс блинамисосметаной. Да вот беда и сметаны-то нет, да и муки как не скреби по сусекам, не наберешь ни на один блин. Такая жалость! Было бы здорово быстренько сбегать в булочную через дорогу и купить чаю. А бывает он и такой, и сякой, и разъэдакий. Вы прямо теряеесь, когда выбираете и никак без мужской помощи обойтись не можете. Спросить: по мнению сына, в какое время было бы удобно пойти за чаем, мукой и сметаной? А, возможно, заодно и ещё каких-нибудь вкусняшек купить для... (подставляете личность, которую сынуле ОЧЕНЬ захотелось бы порадовать). Заручитесь поддержкой на этом этапе (не забывайте использовать обороты: как ты думаешь, как ты считаешь и т.п.) и наутро будет проще, т.к. деть за ночь привыкнет к мысли, что завтра у него важное мероприятие. Ну и не забудьте про время, на которое договаривались. т.е. если решено было пойти после завтрака, то ни в коем случае ни перед ним и не после обеда.
Пока не за что. Удачи :-) Дай Бог, если этот затык будет единственным. У нас так практически к любому значимому (с точки зрения сокровища, естественно) предприятию надо было готовиться :-( Что радует: ЭТО проходит :-)
Девочки, не хочу заводить новую тему. Есть еще одно обстоятельство, возникшее в связи с нежеланием сына гулять. Два дня дома же просидели. Не хотел ни в какую на улицу выходить. А я психанула и в отместку сказала, днем больше сисю не сосешь, вечером получишь.. и пока сидели пн, вт дома нормально дни проходили, он не выпрашивал. А сегодня вышли-таки погулять и вот пришли с улицы, Он на кровать завалился и начал выпрашивать, такими слезами заливался((( Вот я думаю, как дальше быть - продолжать не давать днем или дать? Может, не готов еще к отлучению...
Что то у все в кучу: и кони и волки. Зачем сисю то отобрали в отместку? Зачем ему мстить, ну не хочет гулять его право.
В такой форме не готов явно. Извините, но это грубо: пытаться ударить ребёнка побольнее, отомстить. Вы, вроде, из малышового возраста уже вышли, а приёмчики детсадовские так и остались... :-(
да, я была неправа, конечно. В сердцах сказала.Мысли завершить ГВ у меня давно есть. И случай подвернулся..Сын весь понедельник каждые пять минут просил сисю. Кричал: хочу! На что я ответила, что я тоже много чего хочу, например, гулять. Не всегда возможно то, что ты хочешь. Давай договоримся с этого дня сисю сосать только по вечерам и ночью. Он погоревал, конечно, но недолго. И во вторник все тихо прошло. А вот сегодня вернулись с улицы и разрыдался. Вот такая история...:( Как-то можно исправить?
Может устал просто после прогулки?... Слово не воробей, вылетело - не поймаешь. Что конкретно исправить хотите? Ребёнка можно в этой ситуации утешить, приласкать и мягко напомнить о договорённостях. А для себя всегда помнить, что НЕ НАДО никогда угрожать тем, что:
1. слишком дорого человеку; 2. Вы не в силах выполнить... Когда нервы сдают, берите тайм-аут. Так и скажите: "Извини, заяц, я сейчас не могу обсуждать этот вопрос, поговорим позже." Соберётесь с мыслями, просчитаете дальнейшие ходы и поговорите спокойно.