3 года, хулиганит
Всем здравствуйте!
Сыну 3 года. Проблема вот в чем - периодически хулиганит, т.е. знает, что нельзя и все равно делает - идя с мамой по улице может СПЕЦИАЛЬНО легонько толкнуть прохожего (говорит "я задел", типа случайно, но делает специально, это видно) или идущего навстречу мальчика (тоже - "задел"), едущего с ним в лифте лопаткой поддеть за пальто - втихаря, но чтобы неприятно человеку стало, что ему пальто задирают, или в очереди толкнуть женщину, которая с ним близко стоит. Такая ситуация повторяется каждый день и уже стала для него нормой. Что я только не делала - объясняла по всякому, примеры приводила, ругала, с прогулки уводила после таких фортелей. НИЧЕГО не помогает.
Пошел с сентября в сад, до сада был очень застенчивым и вообще не любит общество, одиночка такой, любит ласку, очень мамский. Умный.
Подозреваю, что в саду для него перебор с общением и чужими людьми, вот он и отыгрывается на всех приближающихся к нему, когда мама рядом и он "под защитой". Такая версия. Но в сад не водить не могу, надо работать. Какие еще могут быть причины такого поведения - это мой первый вопрос.
Второй вопрос - что делать? Я такое поведение считаю принципиально не приемлемым. Муж и свекровь говорят, что он маленький, балуется, ну и ладно - типа мальчик, они все такие. Я не согласна - чужой человек имеет право на неприкосновенность, и в 3 года 4 месяца это вполне доступно ребенку - я так считаю. КАК ему это объяснить? Если я не права и ему это не понятно по возрасту, тогда другой вопрос - ка ввести ТАБУ на такое поведение? Чтобы вне понимания так не делал - ибо НЕЛЬЗЯ.
Спасибо, что дочитали :)

Постарайтесь предупредить подобные ситуации. Ведите по улице так, чтобы Вы находились между ребёнком и прохожим. В лифте забирайте лопату и везите сокровище в уголке. В принципе, можно сказать, что подавляющее большинство инцидентов просчитывается заранее? Ну и действуйте на опережение :-) Ещё не знаю как у Вас, а у нас за пару секунд до мелкого хулиганства деть начинал суетиться, нервничать, хитринка в глазах появлялась. Достаточно было сказать строго: "Даже не думай," - как деть моментально понимал, что мама бдит. Ну а если уж случилось, то не нужно слишком много слов: "Мне очень жаль, что ты так сделал. Мы ведь уже обсуждали этот вопрос?"-"Я нечаянно!"-"Это неправда. И ты это прекрасно знаешь." Пытается возражать? "Извини, я не намерена обсуждать твой поступок. Пожалуйста, следи за собой в следующий раз. Мне очень стыдно."