5 лет, какие занятия, игры и игрушки?
Извините, анонимно. Мамы пяти-шести летних детей, подскажите пожалуйста, во что играете с детьми, во что ваши дети играют сами, чем и как занимаетесь в свободное время, о чем разговариваете, как развиваете?

играем с дочерью в настольные игры, сама она играет с петшопчиками, с фигурками зверей разных, строит зоопарки, реже играет в куклы... очень любит раскрашивать, вырезать и клеить.
Разговариваем обо всем на свете-дочь любит задавать вопросы и любит сама поболтать...
Никак особо не развиваю-ходит на подготовку в школу, второй год занимается на скрипке, очень любит, чтобы я ей читала, сама читает мало...
простите, о чем она спрашивает? Я очень переживаю за своего ребенка, боюсь, что упускаю его.. Я не помню чтобы со мной кто-то играл, обычно это или в садике было или во дворе (я еще застала то время когда 4-5-6 летних детей пускали во двор одних), но взрослые не играли, брата-сестры у меня не было, помню в гости ходили к соседке (одного возраста со мной).
Меня тревожит, что ребенок не умеет играть, даже когда он строит замок, а затем его завоевывает у него в замке никого нет, он просто долбит его катапультой и все, то есть враги валаются отдельно, защищающие тоже не в замке сидят. Получается (мы не ходим в сад, обезьяньего метода нет) мне надо ему показывать как играть, а сам он не может придумать. Когда я (или кто в гости из детей пришел) начинаю с ним играть, он тут же начинает специально говорить немыслимые правила, кричать, что так не правильно, в итоге никому не интересно становится,кто-то обижается и он опять сидит один. Вот что делать?

о, спрашивает она о чем угодно-что-то слышала в садике-задает вопросы, услышала незнакомое слово-спрашивает, что оно значит, недавно был период, когда она стала интересоваться животным миром Австралии-в саду им что-то рассказали-так мы несколько недель перед сном читали в интернете про австралийских животных-как выглядят, что едят-короче, читали о каждом подробно :) Сад, конечно, много дал в плане общения-игры по правилам, умение делиться... Если в сад не ходит ребенок, то может в гости почаще ходить и гостей к себе звать?
К сожалению нет возможности с гостями, это бывает ооочень редко, все наши друзья ( с пеленок) ходят в садик, а летом уезжают в деревни, у нас нет ни дачи ни деревни, и в сад мы не ходим. С сентября планируем идти на подготовку к школе, но там не игры, там учеба. Я сомневаюсь, теряет мой ребенок что-то не ходя в сад или нет?

ИМХО-ребенку нужно уметь коммуницировать с другими детьми, не обязательно учиться этому в саду, но какое-то ИГРОВОЕ общение ребенку все же надо... Игровые комнаты может?
Мальчик (5 лет) самостоятельно играет в лего, придумывает сам себе немыслимые сражения и битвы с минотаврами, драконами и даже Голиафом, строит из подручных материалов замки, пушки, устраивает сражения. Иногда сражается на саблях с папой (я решительно отказалась, после того, как он мне зашиб палец). С кинжалом не расстаётся, обожает оружие. Постоянно придумывает и разыгрывает какие-то сюжеты на темы прочитанных книг и просмотренных мультиков. Много фантазирует и рассказывает бесконечные сказки, то про драконов, то про пиратов, то про динозавров.
О! Динозавры - наша великая любовь. Может довольно много с ними возиться (покупаем время от времени фигурки). С книжками на эту тему одно время даже спал.
Уже 4 месяца играет в шахматы, мы с ним вместе учились играть по книжке, сейчас он постоянно ставит мне мат. Поэтому всё чаще сажаю его играть в шахматы с компьютером, а то из меня противник никакой.
Вместе играем в настольные игры-ходилки, лото, домино. Хочу купить игру "Веды", мы играли в неё в Биологическом музее.
А вспомнила! Ещё одна игра - сын взбирается на свой столик, над которым висит карта мира и прокладывает маршрут путешествия, перемежая это дело криками "Поднят паруса", "Акула!" или "Вижу землю!" По ходу, я уточняю названия океанов, морей, островов и прочее.
Разговариваем мы с ним обо всём на свете. Часто после очередного разговора я или лезу за инфой в Интернет, или идём в библиотеку за очередной энциклопедией и подборкой книг. Я благодаря ему уже столько узнала :)
Кроме того, разговариваем о его поведении и поведении окружающих, о мотивах поступков, о любви, смерти (это самая болезненная и острая тема), войне. Сейчас читаем книгу "Библейские предания", она вызывает массу вопросов: почему Бог сделал так, почему Каин сдела этак, почему Далила... и т.п.
Читаем книжки вместе довольно много, обсуждаем.
Учим стихи, когда вдруг хочется.
Ходим в музеи.
Слушает музыку (классику)
Сейчас стал много рисовать.
Занимается карате 3 раза в неделю, учится читать и писать печатными буквами (это ещё одна игра - пишет печатными буквами все слова, какие приходят на ум, а на ум большей частью приходят виды оружия).
Ну и мультики смотрит, конечно, он каждый мульт учит наизусть.
Получается он посмотрел мультик или вы прочитали книгу он все понял и проэцирует в игру. А мы хоть и смотрим, читаем, в самостоятельную игру это не перерастает (правильную), то есть либо фантазия не работает, либо он не понимает, что происходит. Хотя когда обсуждаем, понимает кто, что делает, злой или добрый.

Но, мне кажется, это может связано с типом его способностей. Мой сын - гуманитарий, артистичная натура, его основной "талант" - разговаривать, изображать. Он склонен к перевоплощению, эмоционален, возбудим чрезмерно. Я понимаю, что это и от родителей - папа у него режиссёр я сама сценарист.
А ваш ребенок, возможно, имеет иные склонности. Может быть он более рационален, имеет технический, точный склад ума. И пустые фантазии ему не так уж интересны. Возможно он интроверт, в отличии от моего экстраверта, и ему сложно высказать себя, открыться. Возможно, он более вдумчив и предпочитает быстрому реагированию в виде разыгранной сценки - анализ.
Я придерживаюсь своего правила: как можно больше беседовать с ребенком и откликаться на малейшее проявление интереса в какой-то области.
Кстати, мой тоже придумывает немыслимые правила и орёт, если их не соблюдаешь в процессе совместной игры. И когда он стреляет из пушки по выстроенному им замку, то кайф заключается в стрельбе, про защитников крепости он в этот момент не думает точно.
может я себя накручиваю..
понимаете сравнить не с кем, дети которые ходят в сад отличаются напористостью, даже некоторой наглостью, хитростью, шустростью, а мой безхитростный, не ожидает подвоха в играх. Переживаю, как он дальше будет общаться, растеряна..

Конечно, сад - важная штука для социализации, я именно под таким девизом и отдала, чтобы научился играть, общаться без мамы. А у вас нет возможности отдать в садик? Или нет желания? Мой сын научился играть в компании других детей именно в саду. Но играть самостоятельно можно научиться и безо всякого сада. Я, например, в сад не ходила, дети мне действовали на нервы, и играть с ними мне было скучно. Но играла я сама с собой, помнится, самозабвенно. В школу пошла, не стремясь особо к общению, а потом всю дорогу была активисткой :)
Я думаю, если сочту это реально необходимым, то возможность найду, просто не могу определиться нужен он или нет, достаточно ему будет походить на подготовку к школе, чтобы социализироваться перед школой или нет. А так, он общительный с детьми, знакомится на площадке, сам представляется, может даже предложить поиграть в игры типа догонялок, сам дома играет один (рисует, слушает радио, пишет, строит-ломает и т.д.), я когда работаю (работаю дома) не вижу его и не слышу (сама в детстве была такой, мне было интересно одной, во дворе дети только обижали, все были деревенские и хитрые, портили игрушки мои, а я им доверяла) вот и мой сын такой же как я, хотя я в садик ходила и даже на пятидневку, но сколько помню никогда у меня не было подружки, все время со всеми и при этом одна. Вот и он такой же.

Я тоже работаю дома. Но сыну, как мне казалось, нужен был сад именно для обретения самостоятельности и некой личной жизни. Честно говоря, у меня создаётся впечатление, что ваш мальчик играть умеет и вы напрасно нервничаете. Кстати, к моменту нашего поступления в сад (в 4 года)сын уже с ума сходил от отсутствия общения (на площадках были только малыши), если у вас такой проблемы нет, и сын у вас самостоятельный и самодостаточный, то и сад, наверное, вам не нужен.
В том то и дело не сходит он с ума от недостатка общения, слишком уж он самодостаточен. Боюсь, что он сам себе на уме будет, понимаете, а самостоятельный не всегда правильно, то есть знает как правильно, а делает неправильно, и все время спорит, пока не скажу, "ты думаешь мама глупа?", он говорит "нет" и соглашается с моей точкой зрения.

Не беспокойтесь, сам себе на уме - это не так уж плохо, значит уж ум точно есть :) Я вот в вашем описании себя так и вспоминаю, выросла - лидер, коммуникабельная, к любому человеку подход найду и даже не сказать чтобы мищзантроп :)
А спорить и настаивать на ошибочном мнении - характер нужен. Хорошо, что он у сына вашего есть. Мой тоже спорит, иногда аж руки чешутся :)
конечно родителям хочется, чтобы были удобные дети (не спорят, слушаются, не бегают), но тогда это и не дети=)
Просто я еще тот любитель поковыряться в себе и в ребенке.
Сегодня купили бродилку (с фишками и кубиком) теперь не отстает "поиграй со мной"=) Вижу, что ребенок, а до этого посмотришь вроде ребенок, а взгляд как у взрослого осознанный такой, не удивляющийся (не по себе от такого).
Меня еще мысли иногда посещают, он мальчик, боюсь ошибку допустить и вырастить бандита или маньяка.. (но это уже мои заморочки, пугает эта тема сильно).

Да, вы, видимо, великий любитель порефлексировать... Маньяк из него точно не вырастет, маньяки с мамаи в детстве не спорят. Я сейчас как раз по работе этой темой занимаюсь, сразу предупрежу,я не психиатр :) Ох, как мне надоели эти бродилки... А что делать. Но самый ужас - это шахматы, я их ненавижу и всё время проигрываю. :)
Он однажды, когда у бабушки был, кота накрыл подушкой и надавливал сверху. Когда я у него спрашивала "зачем так делал", сказал хотел погладить, а он царапался, когда стала говорить, что кот мог погибнуть, он удивился очень. Он сам боли не боится, и видимо не совсем понимает, что другой боится. В игре может переусердствовать, сильно надавливать, сильно тискать (если щекочет), близко подходить, то есть не чувствует, что уже не приятно.

Это возрастное, я думаю. Мне сын позавчера своими поцелуями чуть глаз не выдавил. Все сосуды полопались. Ругаю его, а он смотрит в таком недоумении: я же тебя целовал, я же тебя люблю! А подружка сына так его обнимает, что он от неё уже и сам шарахается.
Тоже склоняюсь к возрастному, но бабушке не объяснишь, говорит, мое упущение и не участие в воспитании :(

Ох, с бабушками сложно. Я когда мне совсем надоедает выслушивать подобные заявления, подвожу разговор к их собственным упущениям в сфере воспитания. :)
У нас буквально несколько дней назад конфликт случился, бабушка пошла гулять на горку, сын катается всегда на ледянке, не балуется на горке, если иногда и хочет баловнуть, от меня тут же идет предупреждение, всегда наблюдаю за поведением. Катались они в общем нормально, со взрослыми детками и с маленькими, горка устроена так: одна большая горка и с другой стороны 2 маленькие. Пришел папа с 2-х летней дочкой на ватрушке, и стал запускать дочку с большой горки на голой попе (зачем ватрушка ребенку тогда), девочка скатывалась до середины на попе, затем переворачивалась на живот лицом назад. Многие с горки стали уходить, из больших остался мой сын и еще парочка детей, маленькие дети катались на маленькой горке (там и родителям следить легче) короче, девочка съехала, перевернулась и лежит, папа пошел с горы вниз, чтобы ее поднять, сын недождался пока он ее уберет(сама она не отползала ни разу) и поехал лицом вперед как пингвин(что его дернуло не знаю) и стукнулся с девочкой лбами (крови-синяков-шишек-слез не было). Действия папы: удар рукой по лицу сыну, со словами"что ты гаденыш делаешь" сорвал шапку с головы и бросил, готов был просто убить. Бабушка испугавшись за сына ударила папу девочки ледянкой (отрезвить), он начал орать на нее, что укопает, что не следит за своим выкормышем и проч. Бабушке стало плохо с сердцем они пошли в сторону дома, папа продолжил катать дочку на горке.

Сын не то чтобы испугался, он был именно шокирован, он не понял почему его ударил чужой человек, не понял почему бабушка плачет. Но бабушка считает,что если бы сын подождал или попытался избежать столкновения (не подождал-мое упущение в воспитании), ситуации могло бы и не быть. Она считает, что папа, естественно не прав, но и сын не прав тоже.
Я считаю, что сын может быть неправ в силу возраста. Но основной виновник, это отец девочки.

Ну сын рано съехал, бабушка не успела его остановить, папа девочки свихнулся от чувства ответственности, наверняка не привык с дочкой гулять. Всех можно обвинить, всех пожалеть. Но может быть теперь ваш сын будет внимательнее.
А вы очень приятный собеседник. Жаль только что не знаю вашего ника. Надеюсь ещё встретимся и поговорим на этом форуме :)
Из игрушек : машинки, эл. гонки, замки, драконы, диназавры, госпиталь... Любит компьютерные игры. На ночь читаем книжки, любит считать. Иногда с мужем ездят на велосипедах по выходным, если нет ветра и не холодно. После сада ходит на занятия по дюдо( уже 2-ой год), театр и попросился еще на футбол с января 2011. У меня активный мальчик, если ничего не делать, скучно ему :)
Наш сам только читает:) Остальное - ему нужна компания, больше даже "свободные уши":) Т.е. он делает что-то сам - рисует, лепит, придумывает игры (фантазии завались), - но тарахтит без умолку и ждет ответов.
Занимается теннисом.
Большую часть дня гуляет (мы на юге), гоняет на роликах-велике, войнушки-догонялки. Знакомится моментально и с малышами, и со школьниками, - лишь бы не одному тусить:)
Я не занимаюсь с ним, но часто играем в настольные игры, обсуждаем книжки, разгадываем кроссворды. На улице если нет компании, приходится гонять в футбол или запускать вместе летающую тарелку:)
Тоже работаю дома, до рождения младшего сын привык к самостоятельности, и если я в течении дня была занята, все это время читал, смотрел мультики и подготовливался к играм со мной:) С утра без меня тусил до 11-12, и все прекрасно.
Сейчас один бывает редко, но это в силу характера. Он лучше с мелочью ползать будет, чем у себя в комнате построит-порисует:)
До пяти играла с ребенком постоянно(бывало через ни-хочу).Часто читала.В 5 лет родился второй малыш.Стал мой старший учиться играть один(жалею что раньше не приучала)-с этим были проблемы.
С 5.5 начали заниматься спортом.Читать стала только на ночь.Никак не развивала(в смысле чтение-математика-письмо) вплоть до лета перед 1 классом.В школу пошли в 7 с хвостом-учится хорошо.

ребенок вообще не мог себя занять и все мое время я занималась играми .Когда родился второй-я физически не смогла разорваться и считаю что ревность из-за этого в т.ч.Ребенок прекрасно стал сам играть но виня меня в рождении сестры..Если бы я потихоньку приучала его играть одного лет с 3-4 он был занимался сам и ревность к младшему была бы более легкой
Решилось все временем.Занимались плаванием

Моя занимается с преподавателем подготовкой в школу, у нас с 6 лет в школу идут, посещает музыкальную школу и танцы, а так же садик. В будни у нее не более 1,5 часов свободного времени вечером. Играет с младшим братом, придумывает для него игры. Сама любит играть в компьютерные бродилки - искалки и привлекает нас, когда сама не может справится. Любит рисовать, лепить, вырезать. Болтает обо всем, что в голову приходит, задает самые разнообразнейшие вопросы. В выходные обожает, когда приходят гости с детьми, или совместные походы в парк, или на детские площадки, очень любит поездки в новые места. Умеет моментально знакомиться с новыми людьми и находить себе друзей.
Мы чем то специально с ней не занимаемся и не играем, если просит что то прочитать - читаем, если хочет посмотреть какой то мультик или детский фильм, скачиваем и показываем, если ей интересно откуда эта мелодия - рассказываем, вобщем реагируем на ее интересы, но сами новое не навязываем. С ней это невозможно, она моментально отвлекается от всего, что ей не интересно.
