Что с ним делать..или с нами...???
Девочки, нужны ваши советы, очень нужны:-( Сыну 4 года недавно исполнилось. Я не знаю где мы упустили, но он совсем нас не слушает. Если зову - раз 10 как минимум - не отзывается, пока не наорешь, тогда приходит. Все что прошу, прошу раз 10 тоже, только потом меня слышат, а еще через 10 разъяснений что-то делает.. Мама всегда говорит, что мне она один раз повторяла и я уже все делала. Говорит зря повторяю, надо раз сказать и все. Ест целый час - ложку съел - побежал, играет сидит за столом...в жизни никто так не делал и он тоже не делал, сел - поел и пошел заниматься своими делами - мы всегда ему так говорили. Одеваться не хочет - орет истерически - не получается или не знаю как. Засыпает только с папой или со мной, а ночью приходит к нам - сам не спит, когда это закончится? И ни в какую не хочет по-другому.. В ситуации, когда надо было выбирать кто нужнее подружка или мама выбрал подружку, мама и папа вообще не нужны, обычно дети скучают, встречать выходят, радуются - наш не такой. Я с ним занималась все время и с ним была, сейчас он в садике уже год. Я не знаю, столько он всего творит, аж мысли путаются о чем еще написать не соображу. Может это все нормально, поведение такое, или я ....его таким сделала, я не знаю. Хочу чтобы он был ласковым и внимательным, а получается....
ну с едой совсем просто, встал из - за стола значит сыт, все убрали и свободен до обеда-ужина, никаких перекусов. С одеждой примерно так же
Убирала так, потом в 10 вечера - хочу кушать:-( С одеждой тоже - говорю, тогда оставайся, он начинает одеваться, длиться это как минимум 30 минут. Из садика тоже по часу домой собираемся... С воспитателем говорю, он орет стоит все подряд, на призывы одеваться не реагирует и не замолкает, вести себя не умеет совершенно.. Это ж я виновата, как мать??
Надо формировать ответственность за свое поведение у ребенка. у Вас пока полный 0 с этим...Пока Вы считаете его маленьким капризным непослушным мальчиком-он таким и будет.НАчнете считать разумным человеком - он таким и станет.
Не зовите 10 раз. Убедитесь, что ребенок услышал Вашу просьбу. Подходите, присаживаетесь на уровень его лица и высказываете просьбу. Можете спросить, через какое время он выполнит просьбу. Если ест и отвлекается, визуализируйте время (таймер, песочные часы) и говорите: "На обед у нас 15 минут, потом еда будет убрана". Не давайте перекусов, вырабатывайте здоровое чувство голода. Ласково и настойчиво обучайте его одеваться самостоятельно и другим навыкам самообслуживания. Давайте возможность номинального выбора: "Вот одежда. Что из этого ты оденешь сам?" Не ждите, что он будет ласковым и т.д. Давайте сами, вместо того, чтобы ждать и разочаровываться, если не получаете ожидаемого.
Спасибо, с обедом прямо по-лучше стало, правда не всегда, но не все ж сразу..
А перекусывать он не приучен с детства, есть время еды - завтрак, обед и ужин, он даже не просит в другое время, ну кроме как на ночь бывает проголодается, часов в 10.
Про одежду еще не попробовала, но обязательно, спасибо:-)
У меня тоже нелегкий сын. Упрямый, слушается с трудом. Я обещаю наказать, если эффекта нет - наказываю: шлепаю и запираю в комнате. Орет там час. Потом снова подробно обсуджаем что он сделал не так и за что его наказали.
С годами ситуация выправляется.
Есть вещи, которые можно прощать. Дети часто медленно едят, одеваются и прочее. У них рассеянное внимание. Но родителей слушаться нужно.
Важно не просить ничего сделать впопыхах, на бегу. Надо всегда остановиться и объяснить подробно что он должен делать. Добиться чтобы он понял что от него требуется. И если не сделал - наказать. У меня ничего другое не работало. Результат у нас хороший. Сын слушает, старается быть социальным. Он не перестал быть упрямым, но владеет собой гораздо лучше.
Ваниль * написал(а): >> Есть вещи, которые можно прощать. Дети часто медленно едят, одеваются и прочее. У них рассеянное внимание.
А что тут прощать?
Это такой же, как и Вы человек со своим темпом и ритмом жизни, со своими пристрастиями и интересами. Прощают проступки, их в Вашем посте не перечислено.
А Вы не хотите разобраться в причинах такого поведения ребенка? Обследовать его для начала, хотя бы РЭГ и ЭХО сделать?
Не слышит обращений, не реагирует на просьбы, орет, когда что то не может (не хочет) сделать, плохой сон и т.д. это могут быть поведенческие проблемы, а могут быть и неврологические.

Слушайте, какое ЭХО? Можно подумать у всех остальных дети 4-х лет слушают с первого раза и бегут выполнять просьбы мамы, бросая все свои "важные" дела немедленно. У меня тоже 4-х летка, повторяю, обьясняю, от того как повторю или обьясню зависит скорость исполнения, но сын явно не торопится и что идти теперь на обследование?
кстати за столом та же проблема, раза 3 сбегает "по срочному делу", борюсь с этими издержками возраста
Обычный до жути избалованный единственный ребенок:-) Делать надо что-то с Вами, разумеется, а не с ним:-)
Эти проблемы когда начались в каком возрасте? Не предшествовало ли им какое-то психотравмирующее событие, травма или еще что-нибудь необычное?
Вообще, мне кажется, проблемы с едой и выполнением просьб решаются воспитательными мерами, а засыпание и то, что он "неласковый" это скорее ваши заморочки. Засыпать один он может еще и маленький. А что неласковый так просто он не соответствует вашим представлениям о ласковых детях. Вот тут точно могу сказать примите своего сына таким какой он есть. Про подружку и маму абсолютно нормальная реакция в период сепарации (отделения) от родителей.
Он в 3,6 так зависит от мультиков? Кстати, бьюсь об заклад - результат от Вашей методики - нулевой, ибо лишили одного любимого, останется второе (двадцать второе):-)
Мультики - хороший метод, ведь их мало, строго по времени и лишиться их очень жалко. Да и время это можно потратить в большей пользой - прописи пописать, которые вечно откладываются на "после мультика".
У нас очень эффективно:) Замена мультиков на прописи очень сильно дисциплинирует:) Уж точно больше, чем таймаут, когда мой сидит и о чем-то своем думает-мечтает, полностью забыв за что его "изолировали"..
Автор,это называется\расстройство поведения\
и увы ,виноваты в этом вы.
нельзя повторять 10 раз одну и туже просьбу,нужно подойти к ребенку если с первого раза не понял присесть и пояснить,что вы от него ждете.Я понимаю,бывают ситуации когда подойти нет возможности,значит не говорите ,вы же заведомо знаете,что с первых раз он не отреагирует,а только с 10 и с криком,поэтому лучше переоценить ситуацию,а надо ли сейчас от него,что-то просить?
с едой и выходом из -за стола,тоже ваше,я своим не позволяю выходить из-за стола ,поели?свободны.как это играет за столом в игрушки?ему ведь не 9 месяцев.хочешь поскорее поиграть с игрушками?кушай быстрее.
У меня был тяжелый случай. Мой сын в 5 лет , например, прыгал на кровати и приговаривал, а что ты мне сделаешь-детей бить нельзя, игрушки выкидывайте, мультики не ставьте, хорошо пораньше лягу спать...пришлось применять метод тайм-аута, ну и объяснения типа-давай будем друзьями..потом вот помнишь Миша взял твою игрушку и сломал ты рассердился, а когда ты испортил мою губную помаду я тоже рассердилась..сейчас сыну 6 стоит мне сделать гримасу-сын говорит "ой..мама сердится, лучше ее не злить":)

Наверное, это правильно - не повторять 10 раз...Меня интересует, вот выскажу я ему просьбу свою в глаза глядя и? Как его заставить её выполнить? У меня тож сын избалованный, упёртый и со своим темпом...

А не надо заставлять. Надо донести, что если он сделает то...уберешь игрушки и пойдем пить чай, гулять...не уберешь..будем ждать когда уберешь, я пойду почитаю...приду проверю, если не убрано, то сегодня вечером ты не успеешь поиграть со мной, так и будем ждать когда ты уберешь.Дайте ребенку выбор, чтобы он понял что его действия хорошие ведут к его удовольствие (мама поиграет, пойдет гулять) , а "нехорошие" будут иметь неприятные последствия, мама не поиграет...Но всегда говорите, что любите его не зависимо от того какой путь он выбирает.

Мальчик очень самодостаточен - даже если мама и не поиграет с ним - он сам-то скучать не будет. Боюсь наказание отсутсвием общения с мамой приведёт к отдалению друг от друга.
А если нужно заставить, например, одеваться, чтобы идти в сад? Мне надо на работу, другой ребёнок одет и вынужден дожидаться брата, который не хочет собираться и плевать ему и на опаздывающую мамау и на вспотевшего брата.

Значит ребенку объясняется,что вот сегодня я тебя одену сама,а завтра прости,но ты будешь одеваться самым первым и процесс твоего одевания будет начинаться с самого просыпания-пока мы собираемся ты одетым постоишь в коридоре.И так будет до тех пор,пока мы не увидим,что ты умеешь вовремя одеваться.
Не приведет к отдалению, дети изначально настроены на любовь к родителям. Вам ничего не мешает пойти в другую комнату и порисовать, он увидит сразу или потом что Вы заняты и чем-и захочет присоединиться. А ты убрал? Если да, то выражаете радость, целуете и рисуете вместе, если нет-то выражаете сочувствие и рисовать не берете. В другой раз или через несколько раз это уже не будет проблемой. Это и есть отношения и воспитание, какое уж тут отдаление. Воспитывать некоторых-еще та работа! (тяжелая)
