Как бы вы поступили
Имеем: Семья 1 - девочка 8 лет (чисто девичьи интересы), семья 2 - мальчик 9 лет (чисто мальчишеские интересы), семья 3 - девочка 10 лет ( 90% мальчишеские интересы). Семья 1 дружит с семьями 2 и 3, дети вполне неплохо общаются во время дружеских встреч. Семьи 2 и 3 к началу истории не знакомы. Далее совместный отдых этих 3 семей в течение недели. Мальчик из семьи 2 и девочка из семьи 3 быстро находят общий язык на почве мальчишеских игр. Девочку из семьи 1 условно принимают в компанию, но как только считают, что взрослые их не видят и не слышат, начинают над ней издеваться. Других детей поблизости нет. Девочке 1 и хочется и колется. Вы ее родители. Ваши действия?

8,9 и 10 лет - возраст первых симпатий уже не только дружеского характера, я бы разобралась, не стала ли моя дочь третьей лишней.
Ну даже если стала лишней ... Как бы вы себя повели? Помогали бы девочке 1 пережить ситуацию или пусть разбирается сама? Если помогать - то как?

Помогать, разумеется! Прежде всего выяснить - что у нас с чувствами, чем живет сама девочка, оставшаяся не удел. Как же она сама разберется?
Но разбивать общение семей тоже бы не стала, наверняка у взрослых их членов много общего.
Не стала бы организовывать совместный отдых 3-х детей. 3-е это практически всегда двое против одного (теория малых групп). Если бы такая ситуация была неизбежна запаслась бы заранее занятиями для дочки, + необычными/редкими/дорогими игрушками, которые смогут притянуть девочку 3, чтобы изгоем стал не мой ребенок а мальчик 2.
Свою я вводила в компанию значительно более старших девочек большим бассейном во дворе, бэби боном (огромный успех у 2-5 классниц), много посуды детской, лего, петшопы тоже неплохо пошли.
Так там были правильные девочки, которые не прочь в бэби борна поиграть. Мне тут средняя доложила как они со старшей на ДР к подружке сходили - при предложении поиграть в куклы моя выудила со дна корзины нечто без головы и одежды и согласилась исключительно этим играть. Хорошие куклы там были, но, к расстройству именинницы мою они не заинтересовали. Моя дама надо сказать тоже плевалась, что надо ж таким бредом заниматься.
если у девочек разные интересы, то никакие игрушки тут не помогут. Интересные игрухи для девочки 1 будут неинтересны для девочки 3 и наоборот.
В данной ситуации масимум, что может сделать мама, это поговорить с дочкой, обсудить проблему, найти вместе какие-то слабые места у "пары" и помочь дочери научиться отстаивать свои интересы и место под солнцем. Это будет хорошим уроком в жизни. А остальное - просто размазывание соплей.

а как в данном случае ребенок может отстоять свои интересы? Ну вот например, мальчик и девочка 3 играют в пиэспи, а девочка 1 в куклы. Эти двое тычут в ее сторону пальцем, шушукаются и смеются, явно давая понять, что их забавляет ее занятие.

Купить девочке 1 PSP. Или такую куклу, чтобы у девочки 3 глаза загорелись и руки затряслись от желания поиграть.
Но еще лучше организовать девочке 1 такую культурную программу развлечений, чтобы она и думать не успевала об 2 и 3, вот когда ее интерес к ним угаснут, они сами заинтересуются, чем же она таким увлекательным занята.
У девочки 1 psp есть, но ей это не интересно. Для девочки 3 еще не придумали такую куклу, которая бы смогла привлечь ее внимание.
Культурная программа для девочки 1 была организована, но любому ребенку хоть иногда хочется и с детьми поиграть. Собственно вопрос видимо не был мною сформулирован - что говорить ребенку 1 по поводу поведения других детей и надо ли было пытаться ли регулировать их отношения.

С девочкой поговорить стоит, если она сама нуждается в этом разговоре, в зависимости от ее отношения к происходящему. Ведь дети 2 и 3 не виноваты, что у них с девочкой 1 оказались разные интересы. Думаю и девочка 1 это понимает. Вряд ли ей самой было бы интересно с кем-то из этих ребят долгое время. А если ребенку нужна компания, то пожалуй стило бы организовать досуг детей с помощью взрослых, какая-то совместная игра, занятие, ну хоть снежную крепость строить :)

Отношение регулировать напрямую с моей точки зрение невозможно, вы также отмели все непрямые способы регулирования.
А с девочкой говорить обязательно надо, особенно если она хочет этого разговора. А культурную программу надо попытаться расширить, чтобы девочка на ней встречала других детей для поиграть (аквапарк, атракционы, каток) и приезжала к месту обитания 2 и 3 в состоянии нестояния.
Но это же ваша проблема, а не этих детей.Я как-то считаю,что никого не смогу заставить играть со своим ребенком насильно) И не обязаны они.
А что такое "чисто девичьи" и "чисто мальчишеские" интересы в этом возрасте? Не постигаю. Объясните, интересно.
Элементарно. Чисто девичьи - куклы, настольные игры, типа фигурное катание на коньках. Мальчишеские - комп, жесткий хоккей, отрабатывание приемов карате, дзюдо и т.п на противнике.

Ситуация неприятная для девочки и для мамы, Вас, я так понимаю, но тут ничего не поделаешь. У нас подобная ситуация. У сына две двоюродные сестры с разных сторон (моей и мужа) Когда по отдельности, играет отлично и с одной, и со второй. А вот когда их две рядом, отдаёт предпочтение старшей, с ней интереснее. Младшую игнорируют. Я прошу, конечно, уделять внимание, но заставлять играть насильно как-то неестественно. какие тут действия могут быть???
Развлекала бы своего ребенка сама.Не с целью "досадить" и "доказать",а именно ДЛЯ РЕБЕНКА.
Мой ребенок тоже тянется к детям,хорошо общается и с мальчиками,и с девочками( возраста плюс-минус 2 года от его).
Но на отдыхе мы так стараемся построить программу,чтобы максимально быть вместе СЕМЬЕЙ. И ребенку интересно с нами!
А в данном случае родители рассчитывали на самостоятельность детей,т.е.на отдых взрослых,когда дети занимают себя сами и не мешают?
В этом проблема?
Тогда ошибка в планировании отдыха и составе компании.
В 8 лет - воспитывать?:-)
Вам интересно в компании, откуда Вас откровенно отсылают в пешее эротическое?
Вот-вот. Об том и речь. Ее посылают, она огорчается, но проходит какое-то время и ее снова тянет к детям (родители, хоть и усиленно работают аниматорами, но общество детей манит). Как быть:
а)не подпускать ее к ним, отвлекая новыми и новыми играми
б)не подпускать, объясняя про чувство собственного достоинства
в) пусть пытается общаться снова и снова получает "пенделя" от них и утешение от родителей
г)...?

автор написал(а):
а)не подпускать ее к ним, отвлекая новыми и новыми играми
Она что - дура, что ли? Это же разводилово...
б)не подпускать, объясняя про чувство собственного достоинства
Ну, на нем одном далеко не уедешь.
в) пусть пытается общаться снова и снова получает "пенделя" от них и утешение от родителей
Объяснение, не утешение.
г)...?
Поговорить с детьми, со всеми тремя. Что же Вам теперь - дружбу ломать, с другими членами семьи? В 8-10 лет дети уже обязаны понимать, что у их родителей есть интересы, которыми они совершенно не обязаны жертвовать. Вы же лишь изредка встречаетесь, насколько я поняла?
Поговорили с детьми. Но ситуацию это не изменило - когда они считали, что взрослые не обращают на них внимание, издевки продолжались. Девочка 3 очень взрослая для своих лет, мальчик ведомый, девочке 1 на самом деле на тот момент было еще 7 и она хм...ну наивная и доверчивая. Потому даже не всегда понимала, что над ней издеваются и включалась в игру, направленную против нее же. Ужасно неприятно. Все 3 семьи общаются редко, а 1-2 и 1-3 довольно часто.

Занимать и развлекать ребенка обязаны только и исключительно его родители. Другие дети- по желанию. На месте родителей 8-летки занималась бы своими прямыми родительскими обязаностями, уж взрослый точно в состоянии увлечь и развлечь собственного ребенка так, что ни времени ни сил ни желания общаться с посторонними детьми у ребенка не будет.
Да какие же они "посторонние"? Вопрос не в несостоятельности Автора в плане развлечения своего ребенка, а в определенной типичной модели отношений между детьми. В школу тоже прибегать, выхватыать своего ребенка и "развлекать, ибо обязаны"?:-)
В школу дети ходят не для развлечения и в идеале общаются только на переменах. К тому же в школе худо-бедно можно выбрать , с кем общаться, выборка все-таки не из трех человек.
Автор описывает ситуацию, в которой выбора нет и дети предоставлены сами себе. Это совсем не одно и то же.
В школу дети ходят для...всего:-) Сейчас очень популярны школы полного дня (мои дети посещают такую) и они там делают все - живут... + кружки и секции, мало ли с кем ты попадаешь в пару, в линию? Так если рассмотреть - так все друг другу посторонние, но дети друзей - это как бы типа...компания, к которой надо как-то притереться, да и девочка хочет играть с ними, а не с "обязанными" родителями.
Мне не близка идея того, что, если в школе заставляют делать что-то необязательное против воли, то и вне школы надо так же заставлять. Насилие во благо- это не ко мне.
Девочка хочет играть с этими двумя потому, что нет альтернативы.
Если родителю не все равно- он эту альтернативу вполне в состоянии создать. Или не создать, зависит от результата, который он желает получить на выходе.
Дети НЕ предоставлены сами себе. К тому же при обычном раскладе мне кажется дети такого возраста уже не нуждаются в круглосуточной опеке родителей и поиграть самостоятельно часок-другой - вполне нормальное явление.

Тут всем показалось, что дети - отдельно были, от родителей, всю неделю совместного отдыха:-) Да, да! Согласна с Вами! В таком возрасте дети могут прибрать свои амбиции и капризы и дать родителям пару часов личного времени, на собачась, друг с другом. Мало ли - мне, что охота тащиться в этот гребаный палеонтологический музей, каток, горку, детский мир? Ну, еду же? А могла бы забить и пойти в салон - волосики свои поняньчить.
Мне кажется, тут взрослым придется немного "подсуетиться": задумать что-то совместное с детьми. В поход собраться короткий, экскурсию самостоятельно организовать смотреть какие-нибудь интересности... Да просто, устроить поиски клада по карте. Совместная деятельность сближает. Глядишь, будут потом взахлеб впечатлениями делиться и забудут о своих "чисто девичьих" и "чисто мальчишечьих интересах". О, можно потом усадить их "Дневник впечатлений" делать: с каждого по странице :-)