2 года, не разговаривает
Девочки. Свекровь всю воду сбаламутила. До этого не особо беспокоило.
Сыну 2 года через 3 дня. Он не говорит. Только бакает, дакает, ыкает. Раньше, может пол года назад... да даже раньше, гооврил мама (ну не обращался, а мог сказать), просила сказать папа повторял.. а сейчас нет и все. Он печеньки любит сильно. Просит, я говорю "Скажи ДАЙ", он лучше откажется от печенек но не скажет! Когда смотрит фото папы, говорю скажи папа, он отварачивается сразу и идет дальше что-то делать. Почему так? Надо ли волноваться? Раньше-то повторял.. как заниматься надо? я ему говорю, читаю, показываю на вещи, четко произношу... толку ноль. уж заговорил в год и 3, в 2 знал слов 20 (и говорил). тоже в полтора чтоли заговорила... Вообщем что делать-то?

Извините, а где связь между ДАЙ ПЕЧЕНЬЕ и ПАПА?
Тогда бы уж приставали к ребёнку по теме - скажи ДАЙ :-)

Да это я к примеру))) ну к печенью прошу дай сказать) когда фотографии смотрит, говорю скажи папа))) че-то написала сумбурно!)))

Кстати, когда смотрите фотографии, то лучше спросите: "А кто это?", " Ты узнал, кто изображен на фотографии?" (любой Ваш вариант:)) Рассматривайте картинки, в начале сами рассказывайте что изображено на них и кто что делает, а позже потихоньку задавайте наводящие вопросы. Главное, чтобы у ребенка появилась потребность рассказать, чтобы он заинтересовался. Чтобы не было из-под палки "Скажи!":) И больше развивайте мелкую моторику (бусины нанизывать на нитку, есть моайки с крупными детальками и пр.).

Если неврологических проблем не отмечено, то может помочь воздействие через мелкую моторику, мелкие предметы,пальчиковая гимнастика-сорока помните?только нужно еще помимо загиб-разгиб брать за кончик каждого пальчика и немножечко покрутить, потом докоснуться каждым пальчиком руки до большого, игры с рельефными макаронами под маминым руководством, их оч весело перекладывать из банки в банку, потом вам уже можно делать рисунки из различных круп,особенно хороша гречка, т.к. она имеет грани.рисуете например крупно на А4 ромашку и намажете один клеем, даете малышу гречку и вместе сыпете на листик.так с разной крупой, получается красиво,интересно и полезно.Удачи и здоровья.
ЗЫ развивала моторику обоим детям с рождения, книги с роддома,скороговорки,стихи. все свои действия проговаривала, подействовало.Заговорили словосочетаниями в 1,5 и 1,4 к двум годам просто рот не закрывался говорили все
очень хорошо написано, добавлю что с горохом и фасолькой можно поиграть. Моему очень нравится. Пальчиковые "игры-рассказки" вообще удачны в этом плане. Поищите через поисковик, буквально пару-тройку таких стишков и играйте между делом. Например, открытую ладошку держите перед собой и поочередно загибая с мезинца проговариваете: "Этот пальчик в лес пошёл, этот (безымяный) пальчик гриб нашел, этот пальчик (средний) чистить стал, этот пальчик (указательный) жарить стал, этот пальчик (большой) сам всё съел, от того и потолстел". Самая простая после сороки.
Не забывайте про пластилин, не обязательно лепить шедевры, элементарные маленькие, средние, большие колбаски, колобки. Можно лепить из теста, если готовите.
Полезно рвать бумагу на куски, отрывая маленькими кусочками. Ребенку только в радость.
4maksu правильно написала, постоянный проговаривание того, что делает, абсолютно всего. Много читайте.
Обе дочки тоже отказывались разговаривать в этом возрасте. Старшая заговорила в 2г3мес, в младшая в 2г5мес (причем младшая до этого возраста не говорила ничего, кроме элементарных мама, папа, дай и на). Заговорили обе сразу хорошо, предложениями. Причем не постепенно, а резко. Весь процесс занял примерно неделю.
Смотря, что Вы вкладываете в слово "говорит".Мой именно говорить начал ближе к 3, стал Барто декламировать, не выговаривая некоторые буквы конечно))В 2 года я слышала от него звуки, понятные только членам семьи))Сейчас уже ходим в первый класс, все нормально с речью.
Подождите до 2,5, если лопотать не начнет, идите ко врачу
Ну вот он слова вообще не говорит. Да отвечает просто супер. Остальное нет. Ба - собака, иногда когда простит говорит ДА, у нас все да и ба))))))))) МАМА и ПАПА не говорит! Вообще ничего повторять не хочет.
А к какому врачу вообще? к Терапевту сначало он направит?

У меня сын только трем годам заговорил. До этого были мама ,папа,баба,деда, вава (то что на колесах) и тата(то что по рельсам). А к трем как понеслось. Заговорил как то сразу. И говорил,говорил....)))в 4ре говорил четко все буквы в тч и р,к 5ти читал. Сейчас ему 9ть. Отличник. Учится в языковой гимназии учит 2 языка. А заведующая ставила ему диагноз задержку речевого развития. Отправляла к невропатологу становиться на учет. Но так как к этому времени каких только не оправданных диагнозов у него не было,я никуда не пошла. Так что (по моему мнению) объективных причин для волнения нет.

да многие переживают, и уж точно не о свекрови думать надо, это совсем другая тема, свекрови всё равно найдут за что зацепиться;)
Ну переживала конечно)))) тоже думала, что мало занимаюсь)) с нами в песочнице ещё девочка была,на 2 мес старше..так она в 2,5 говорила "мамочка завяжи мне шнурочек на ботиночке" )) а мой вава да тата)))))На самом деле,как выше писали, если нет проблем неврологических, то просто понаблюдайте.

Обратитесь к неврологу, дефектологу. Если не найдут никаких проблем, то подскажут как и чем заниматься.
Нам тоже в 2 года (при активном словаре слов 25) родственники говорили-заговорит, жди. Провели обследования- нарушения кровотока, нехватка кислорода и пит. веществ. Грамотная терапия+ мои занятия= заговорил через 1.5 месяца.
У моего сына было так. В 1,3 говорил слов 10, а потом даже мама перестал говорить, все у него было ба-ба. В 2,5 говорил 50 слов включая га-га, мяу и т.д. В 2,8 пошли к лору слух проверить, окозалась у него пробка в ухе, вытащили сразу стал повторять слова. Заговорил развернутыми предложениями после 3-х. Учила буквально по слогам - ма-ши-на, просто повторял слоги на,но,ну, и т.д. Мелькую моторику развивали, массаж ладоней делала, пальчиковые игры.
Из-за пробки он одним ухом хуже слышал? Из-за этого не повторял?... но другим же он слышал, не пойму прямой связи... Но спасибо, тоже посетим столь прекрасного врача))) в год и три)) как они могут столько слов говорить))) не представляю)))

Слышал не корректно, например Лариса у него была Ти-ти, я то понимала его слоги и жесты, а вот окжающие ничего не понимали. Прошлым летом он опять стал плохо слышать, говорю одно слово, переспрашивает совсем другое, опять в том же ухе пробка большая была. Видимо у него в левом ухе проход узкий, так с младенчества было, когда уши чистила в одном всегда больше серы было.
Расскажу наш опыт, до 2.7 (девочка, никаких отклонений нет) почти не говорила, в 2.7 пошла в садик - так теперь (3.1) говорит море слов просто причём длинные предложения со смыслом, связанные, стихи сама "читает" - берет книжку с потешками, садится, говорит, мама я тебе почитаю, и всё читает по памяти на картинки глядя.. за 4 месяца такой скачёк.. Мне кажется паниковать в вашем случае не надо, на всякий случай можно лору показать, ну и больше болтать с ним, даже не просить сказать чтото там, а рассказывать самой, книжки читать и тп.
Ой)) да я целыми днями с ним болтаю))) Ну да, говорят в саду они быстро начинают развиваться, говоритить. До сада нам далеко, только в сентябре пойдём.

пойдите в платный сад на оставшиеся до сент месяцы. Или на развивалки, лучше по Монтессори (как раз мелкую моторику отрабатывают). В нашей группе (по Монтессори) был мальчик 2,9л., вообще не говорил, только мычал. Пришел в октябре, сейчас балабосит - не замолкает))), правда посторонним малоразборчиво, но родители понимают все и рады непередаваемо))). Ходит по 3 часа 3 раза в неделю - стоимость такая же как за месяц платного детсада при полном дне.
да. А моей даме 2,2 сейчас - ходили по 3 часа ежедневно каждый день. Без мам, разумеется. Все дети в восторге и с огромными подвижками в развитии.
Жаль, так и не смогли группу полного дня организовать - мы б пошли...
Ну вот и отлично, не трогайте ребёнка, в сентябре в сад, может он у вас к тому времени уже заболтает, а нет так сад поможет :)
Вообще в нашей поликлинике говорили что если проблем со здоровьем нет то до 3 лет к логопеду не надо ребёнка водить, а тем более не надо переживать, всё приходит в своё время :)
Ну слава богу)) я вообще тоже знаю что до 3-х лет. Мальчики ещё типо поздно начинают говорить. Ну знаете как бывает, когда Вам постоянно капают на мозг последствиями и прочее... Вообщем) СПАСИБО))

Мы в 2 года пошли в дет. сад. Ни одного нового звука не прибавилось :(. Так что это не показатель (отходили уже полгода)
Я ещё подумала, что есть дети, которые стесняются говорить. Знаете, такие в окно смотрят и так тихо-тихо говорят, шёпотом :-) - би-бииии....ава-ва...и так далее - что вижу, то пою. :-)
Может вы тож так попробуете? Не требовать скажи это, скажи то, тихо ему на ушко - баба, дай, на, спасибо и т.д. С чего-то он должен начать? :-) Куда он денется-то? :-))

Ахахаха)) ну не знаю)) Вообще в кого ему стеснятьс)) он у нас пацан веселый, не стеснючий)))) видели бы как он гостей развлекает)) ну не знаю)) попробую конечно))) сегодня весь день сним трындела))) уже все кники перечитала, дае те которые просто скартинками)) таких историй напридумывала)) голова квадратная под вечер!!)) Понятное дело что никуда не денется.. хочется уже "по душам" поговорить)))))))))))))) вообщем ждемс)

Вы знаете про стеснение :) Мой тоже очень общительный и веселый мальчик, но говорить стеснялся, т.е начинает что-то говорить,видит что не получается и замолкал сразу. Начал потихоньку разговариваться к 2.10г, сейчас 3.1 говорит предложениями, правда некоторые слова все еще приходится разбирать, но всегда можно поправить на правельную речь. Я тоже очень сильно переживала, пытались ходить к логопеду, но ничего из этих занятий не вышло, мог посидеть макс.мин5, и все. Мне кажется как созреет разговорный центр :))) тогда и заговорят!
Да что за бред. Ели у врачей нет к ребенку претензий то не должен он никому ничего. У нас во дворе только 1 мальчик младше 2-х говорит, остальные пацаны молчат, а девочки болтают. У моей подруги дочь в 2,5 заговорила сразу предложениями, у соседки сверху девочка тоже стала сразу предложениями говорить.
у моих знакомых парню 3,5, молчал как рыба, но хорошо с помощью жестов выражался. В компютерные игрушки играет, всё понимает, ыгыкает. А потом оказались серьезные проблемы, теперь в спец.саду. И уповали сначала на то, что папа поздно заговорил.

Можно сколько угодно трындеть о том, что деть никому ничего не должен, но только после того, мама убедится что ребенок здоров и что ни ЗПР ни ЗРР и прочие последствия не развития центров речи, внимания и т.д. ему не грозят, т.е. не грозят проблемы в будущем с восприятием информации, анализом и синтезом.
Старшая дочь с года изъяснялась мимикой и жестами (не считая мама, папа, дай, да-нет). Занималась с ней много, читала и разговаривала постоянно. После двух по совету невропатолога пытались "не понимать" её (мне все вокруг говорили, что ребёнок не говорит, потому что я её понимаю и делаю как она хочет- ей вроде как и нет нужды говорить)- так она находила новые жесты, чтобы объясниться и получить желаемое- не понять было невозможно. Тоже отказывалась повторять за мной- после 2-х свой язык придумала- например, слон- "мя" и в таком же духе. В 2.7г купила ей электронную азбуку- и вот тут то прорвало- стала повторять за азбукой слоги и слова и потихоньку разговорилась. А младшая уже в 1,6 имела большой словарный запас и в 2 уже предложениями заговорила- пример старшей сестры и её друзей. Так что все детки разные. Когда мне на мозг капали, что ребенок по чьим-то меркам поздно пошёл/заговорил/памперс снял я отвечала- в школу ещё никто не пополз в памперсе- все рано или поздно и на горшок садятся, и ходить начинают и разговаривать! Удачи!
Я своей приятельнице советовола делать гимнастику, рисовать пальчиками и тд, песенки петь она меня не слушала, и отправили сына в логопедический сад и там с ним начали всё это делать!!! Не отмахивайтесь от занятий))))
Как маму особого ребенка, меня смущает только говорил-перестал.
Кроме речи есть в чем то другом регресс? стереотипные движения, ритуалы, глазной контакт?
До 2,2 сын говорил только отдельные слова мама-папа-дай-на,но при этом целыми днями болтал на своем "птичьем" языке.
С 2,2 каждый день новвые слова,2,3- предложения,2,4-пересказывает книжки и мультики,конечно с моей помощью.
Обследоваться по-полной необходимо. Но далеко не всегда это будет показательно. Особенно это касается таких детей как мой-СДВгшников. Моему сыну скоро 3,8 речь у него в зачаточном состоянии, предложения на уровне мам дай сок, я не надо сад, и т.п., ОНР1ой степени, хотя по обследованиям-ЭЭГ УЗДГ, МРТ у него нет собственно связанных с речью и ее центрами отклонений, и вообще их нет, но есть явная СДВГ. И диагноз ЗРР стоит, в 4 года повторная комисиия, если не выучит цвета как следует (пока он знает только "синя" и "зилена") и вообще логику не подтянет, может и ЗПР быть :((((.
Мне тоже все говорили, что все будет супер и заговорит, вот уже скоро 2 года как ждем заговорения, занимаемся с частным логопедом-дефектологом+в центре развития профильная группа , всего 4 раза в неделю. А речи нет и нет. Примеры чьих-то соседей и друзей, которых за месяц прорвало-круто, конечно. Но ничего не гарантирует.
Да, мы неск месяцев назад прокололи полный курс кортексина. Про него моя знакомая божилась, что ее мычащий как корова в 3,5 ребенок стал читать стихи. А моему сыну-по барабану тот же кортексин. Речи нет как не было