Это у всех так? (домашнее задание)
Когда по десятому разу говоришь, что после точки нужно делать пробел, а если слово не умещается полностью на строчке, то нужно его написать на другой - а результат ноль, я уже срываюсь на крик.
Есть такие родители, которые не имеют проблем совсем с выполнением их детьми домашнего задания? Которые спокойно занимаются своими делами, пока ребенок самостоятельно готовит уроки? И в тетради у него все правильно и чисто? И голос родители не повышают никогда?
глазомер еще не развит. относитесь к этому проще. его же из школы не выгоняют. Сядьте рядом, и в критический момент скажите "внимание, стоп. А теперь что надо сделать?" постепенно научится сам себя контролировать. У нас проблема с собиранием вещей в ранец, отвлекается, все валяется. Работаем:)
Т.е. получается, что рядом с ним сидеть надо все время?
И это тоже есть - все время что-то теряет в школе, не следит за своими вещами, ругаюсь с ним из-за этого постоянно.
Вчера не нашел в ранце прописи, говорит, положил туда, я ему - так не бывает, если бы ты положил, пропись была бы там. Спорит со мной - нет, я положил. Ору.
На следующий день выясняется, что его пропись (подписанную!) схватила соседка по парте и положила к себе в портфель. Говорю - ты отругал эту девочку (читай - сделал замечание), неа - отвечает...
начните с дома, с малого. Ему нужен навык самоконтроля, саморефлексия. Это как катание на велосипеде. Кстати, не все взрслые это умеют. И девочка не созла так сделала, сама рассеяная наверняка
Так я понимаю, что не со зла, но пропись была подписана, она так ведь все время будет хватать чужое, ну и мой тоже хорош - бросил тетрадь на парту и забыл про нее.
Научится. Пожалуйста, успокойтесь, ведь реально, это рабочий процесс. Это мелочь, ну правда. Вы своим раздражением его только дезориентируете и снижаете ему самооценку( и СЕБЕ!) В повседневной жизни обращайте чаще его внимание на последовательность действий при переходе дороги, например, покупка в магазине по списку (вместе составить и покупать), соблюдайте режим (заполните, они готовые продаются, повесте на стенку), научите определять время и т.д. Процесс творческий.
Да сейчас я спокойна, а вот вчера... Я, наверное, сильно удивлю вас - но сама в прошлом преподаватель, о как :-) И заниматься с чужими детьми на порядок легче, чем с собственным, потому что какой бы ни был тупица, но он не свой, на него никогда не сорвешься. А свой никогда не может быть недогадливым :-))); когда же видишь обратное, вот и бесишься.
Мой дорогу как раз переходит очень педантично, никогда на красный не пойдет, тут он аккуратист.
Но...сегодня узнаю, что вчера, оказывается, была контрольная по Окружающему миру от родителей других учеников. Мне он не говорит про контрольные сам, для него это мелочь - он даже не рефлексирует, как другие - а правильно ли я ответил. Сделал - забыл.
Ничего хорошего. К контрольным нужно готовиться. Их предупреждают за 2 дня, но нас он об этом не оповещает.
Он НЕ ГОТОВИТСЯ или НЕ ВОЛНУЕТСЯ? Это две большие разницы! Кстати, у старешй в началке учительница и подготовки специальной к контрольным не требовала, и родителям чаще всего сообщалось постфактум и мне это показалось парвильным-дети без нервов, не накручиваются дома родителями, соотв. пишут спокойно и результаты более адекватны.
Не знаю, волнуется или нет, но, ессно, не готовится, если нам не сообщает.
Это НЕПРАВИЛЬНО - не информировать заранее. На контрольные нужно натаскивать и предупреждать. В средней школе у подобных детей будут большие проблемы.
Наоборот, в средней школе у "таких" детей будет намного МЕНЬШЕ проблем (как это и получилось. собственно)!Естественно, в средней школе контрольыне уже требуют подготовки и учитель на уроках (как ванчалке) заниматься этим не будет).Но НЕРВОВ лишних уже нет, это важно! Зачем "натаскивать" к контрольным?! Что-то повторить, просмотреть-да, но зачем вообще "натаскивать"?! Вы же не щенка дрессируете!
Есть дети с разной психикой, у кого она слабая, нервничать будут всегда. Не цепляйтесь к словам, уходя от сути. Ловить детей на незнании выгодно только непрофессионалам.
Поверьте, и ваш тоже как нибудь схватит. И никто-никто от этого не умрет:) Мой тоже хватал, и дневники чужие и тетраи, и его тетради ухватывали. И-все живы! Чудо, правда?:)Вы не обижайтесь только на мой шутливый тон, я все к тому веду, что попробуйте для себя определить настолько ли важные это вещи, чтобы ради этого портить нервы и отношения с ребенком.
Есть такие вещи, которые нужно прививать с детства, бережное отношение к собственным вещам в их числе. Если плюнуть, с возрастом его потери будут влетать нам в большую копеечку.
Кто бы спорил?! Но почему прививание бережного отношения к вещам="убивание" всякого, кто, пусть случайно, к этим вещам прикоснулся?! Девочка же ненарочно его тетрадку утащила, на следующий день принесла, что он, должен был ей нотацию прочитать о том, какая она нехорошая?! В 7-то лет?!:)То, что сам не следил-так тут "наказанием" сама ситуация является-тетради нет-невозможно сделать д.з., надо искать листочек, объясняться с учительницей и т.д.-куча неудобства. Зачем тут еще какие-то действия?
Первый, конечно :-) Я просто в шоке была от вчерашней подготовки задания, читала тут похожие топы и радовалась, что у меня не так, а теперь и у самой бабахнуло.
Может Вы слишком строги к первоклашке?
Все дети разные. И не до всех сразу все доходит. На других не стоит особо внимание обращать, ведь Вы не знаете, может те дети 3 года на подготовку к школе ходили и у них эти навыки уже успели выработаться. Тут только тупо все объяснять и объяснять, только без крика, это делу не поможет, только навредит.
У нас сейчас кайф - у средней учительница на учебу ушла, ее заменяют, в результате тетради не проверяются. Я проверяю только черновик, обсуждаю если что не так, а в чистовик даже не заглядываю. Каааайф! А так тоже иногда от этой грязи нервы не выдерживают, хоть дочка уже в 3 классе. Но на самом деле - это все ерунда, никто в старших классах на такую чепуху не смотрит, главное чтоб ребенок программу усваивал нормально, а что при этом в младших классах грязно в тетрадях - побочка роста и нечего из-за нее нервы себе и ребенку трепать.
Это не такие родители есть - это такие дети есть. Вот моя старшая к примеру: ей раз скажи - она поняла, запомнила, выполняет. А средняя - до истерики доведет - ее разве что за руку держать чтобы ошибок не делала, а уж сидеть рядом и подсказывать - это непременно.
Есть.Я не кричу.Он для этого и ходить в школу-учится.Не понимает сейчас,не получается,поймёт,получится позже.ТТолько в тетради у него не всё правильно и не всегда чисто.Это же РАБОЧАЯ тетрадь.
Ну конечно по всякому бывает. И дети и родители разные. Я сама иногда срываюсь и меня типать начинает, но всё же пытаюсь себя контролировать, так как от криков только хуже. Мой всё успевает, справляется, всё знает, но невнимательность на грани. Могу пять раз сказать что здесь "О" надо писать, он слушая всё равно пишет "А". И так со многими вещами. Но я думаю это всё временно. Нужно с пониманием относиться. Всё прийдёт.
Есть:) Я прихожу домой - уроки уже сделаны самостоятельно. Не проверяю правильность сделанного - проверяю только наличие. На что наваял - то и получил:) Грязно, неправильно, не сделал - получи соответствующую оценку. Но я добивалась этого, наверное около года - и крики были, и многочасовое сидение рядом, и пинки каждые 10 мин, чтоб не отвлекался. Да и сейчас бывает иногда:) Вот английский со мной делает. Обычно все в порядке, но подтупливает иногда. А вчера - пипец - 2 слова написал и отвлекся, еще 2 слова - опять отвлекся, вообще забыл, что писал. Я сначала заводится начала, потом плюнула. Итог - страничку текста писал полтора часа - сам офигел:) Больше не будет:)
автор, когда я создавала здесь подобную тему год назад мне все на Еве написали, что ни у кого такого нет и что ВСЕ дети делают уроки самостоятельно, и ВСЕ отличники.
больше спрашивать о домашнем задании на Еве не хочется...

Не все, не волнуйтесь. Моя в 4 классе, у нас до сих пор с БОЛЬШИНСТВОМ детей сидят рядом. А я считаюсь плохой мамой, ибо не сижу.(Ну, типа, она многодетная, когда ей там сидесь с уроками...) Нифига, она ща там сама чо-та клепает, а я тут, с вами)))
Я перестала сидеть рядом, когда поняла, что еще чуть-чуть и убью ее нафик. Вот прям ща тетрадь порву, а ее об стол башкой врежу. И когда я сама своих мыслей таких испугалась, перестала ваще этот процесс контролировать. Предупредила учительницу, что НЕ МОГУ. Она губы поджала, но не сказала ничего.
Ребенок учится на пятерки.
Дочь САМА садилась за уроки и делала ВСЕ и ПРАВИЛЬНО.Но ей сейчас 22 года.Это были дети другого воспитания.И моя была не единственная,а одна из многих.
Сейчас таких не знаю.В моем классе даже умнички и отличники без контроля могут ТА-А-АКО-О-ОЕ наворотить!!!
Ребенок делает задания самостоятельно, я проверяю. Грязь и зачеркивания бывают, не часто, к счастью, из-за этого не психую. Если не понимает материал - объясняю, иногда и не по одному разу приходится, но уже научилась не срываться и не орать (в прошлом году было несколько эпизодов, когда не контролировала себя и повышла голос).
Если не понимает - нет проблем. И крика нет. Объясняю.
Иногда он мне объясняет :-), вместе приходим к решению.
Но выбешивает именно невыполнение требований, озвученных многократно.
Ну вот а у меня были проблемы именно с тем, что я начинала выходить из себя после того, как объясняла ребенку что-то более 3 раз, при чем пыталась разными способами и на разных примерах...И ведь понимала, что это не вина ребенка, ну не специально же она не понимает, но все равно трудно было себя контролировать..
Могу присоединиться ко всем уже высказанным рекомендациям:-) + конечно, надо смотреть по ребенку, потому что у каждого свои сильные и слабые стороны, и на компенсацию слабых потребуется по любому больше сил и времени. Мне важен не мгновенный результат, а положительная динамика.
+100. У нас дочка просто умничка :) Но есть и не самые силиные стороны... В начале учебного года над письмом сидели вместе и проговаривали каждую загогулинку по 10000 раз, и пробелы и переносы в том числе. Язык отваливался :) Сейчас уже сама справляется. Причем даже красиво... Но под настроение бывает и сейчас бегает - спрашивает: "А тут поместится или перенести? А здесь сколько отступить?..." Когда на продленке делает - не спрашивает, а дома может. Еще вот портфель до сих пор проверяю - очень часто оказывается, что что-то забыла положить.
голос повышаю( 1 класс), но делает она все сама, я не подхожу, только если позовет что-то объяснить, или посмотреть.делает хорошо.А вот портфель ей собираю я, она ужасно рассеянная.Тоже все теряем часто...

неее, пишет небрежно (ему еще труднее, т.к. левша), не чисто, сам очень расстраивается, я говорю, что это не главное (да, готова к тапкам), но для меня важнее - делает сам, правильно и С ОХОТОЙ (пока что, эх) задания для мозгов. А чистописание и это вот, 3 клетки туда, четыре оттуда, а остальное плохо и неправильно - блажь и совковость, имхо. Нужно, конечно, но не до стадии маразма, тем более у мальчиков, такой вот ерундой можно всю охоту к учебе отбить вообще.
Я не считаю это блажью и совковостью. С этого и начинается отношение к предмету. Любое дело нужно делать качественно, а уж грязь в тетради - это неуважение к учителю.
Графический режим (красная строка, пробелы после точек, точка в конце предложения), по-вашему, тоже блажь? Он ведь к грамотности не имеет никакого отношения.
Вы слишком много хотите от первоклашки :) но собственно это Ваш выбор. У меня ребенок гиперактивный, и хватает и будет хватать РЕАЛЬНЫХ причин для моих нервов в отношении него. Грязь в тетради - это неприятно, я сама отличницей всю жизнь была (а что толку, кстати, - из-за этих вот мелких заморочек за деревьями не видишь леса), мне такое видеть вообще странно. НО опять же - не считаю это главным. И к тому же это мальчик, я думаю, это имеет значение. Потом - не совсем понятно, о чем Вы говорите. Вот позавчера ему поставили "5", было приятно, вчера - "4-" (тебе нравится - нет, хочу "5"), делает выводы. Ну если бы ему двояк влепили, я бы наверное не так лояльна была :)
а что, все дома сидят? или во сколько ребенок уроки делает? мой в продленке делает, я смотрю его уроки, уже когда он спит. Если на выходных, то привязываю себя к плите на кухне, чтобы поминутно не бегать и не требовать: "пиши красивее!" "зачем мельчишь?" "почему такие большие пробелы между словами?" и т.д.