Книга после Гарри Поттера
Девы, посоветуйте книгу для 12-летнего мальчика, способную его увлечь? Чтение не любит вообще (компьютер - цель жизни), однако Гарри Поттера читал взахлеб и даже плакал, когда там кого-то убили в конце. Какая еще книга способна увлечь? Давала ему разные - что-то читал вяло, что-то только после того, как я первую половину ему прочитывала, а он дочитывал ("Проданный смех", например). Но как бы так все же научить его ЧИТАТЬ КНИГИ? Наверное уже поздно, но я надеюсь...
Роджера Желязны попробуйте - Хроники Амбера, достойное произведение, начнешь читать, не оторвешься. Я в 12 лет уже Кинга вовсю читала, детективы того поколения(Гарднера, Чейза, Спилейна), ну и Конан Дойля, естественно.
постою рядом..правда у меня дочь..ГП читали по очереди(правда первые 3книги.далее ей не понравилось)ей 11

как обожающая ГП) Еще я люблю Г.Р.Хаггарда и Э.М.Ремарка...Может ребенку рано,но я читала именно тогда..А..еще- Всадник Без Головы)) Еще детективы Агаты Кристи.
А мы и в театр на малой бронной сходили в 5 лет на Хроники нарнии. У них 2 спекталя идут. Может Вам тоже стоит сходить в 21 год? Мне самой очень понравилось. Фильм мы тоже с удовольствием всей семьей смотрим. А книга у нас еще из моего детства 71 г. с рис. Трауготтов.

мне уже никак не вернуть мой 21 год :) уже лет так 10. Но я бы сходила с удовольствием на эту постановку. Только вот ехать ну очень далеко. Вернее даже лететь.
Я к тому, что книга эта не только в 5 лет интересна

И? Это делает их абсолютными для всех остальных детей и подростков? Только на основании этого вы говорите о невозможности чтения Нарнии для ребенка автора?
Да - это я думала, что первая реплика тоже ваша была. Просто странный какой-то диалог вышел - вы ответили мне на вопрос, заданный анониму, я - вам, как анониму.
А чем Конан Дойль или Шерлок Холмс продвинутее Нарнии? Другое дело, если ребенок ее уже знает, но ведь может и не знать. Кстати, читала тут год назад первую книгу детям вслух (в надежде заинтересовать - сама от Нарнии тащусь, а дети чего-то не жаждут читать) - сделала вывод, что моя второклашка САМОСТОЯТЕЛЬНО еще не осилила б - описания местами для нее тяжеловаты еще были бы.
Я сейчас прочитала как раз. Фильмы - да, может и более умный, но книга написано коротко и неярко, имхо, по сравнению с фильмами и по сравнению с ГП.
Но мальчику дала бы прочитать.
А ещё Властелина колец, конечно же. Вот там чтиво вполне на 12 лет.
Там мощнейший религиозный подтекст, не всем взрослым он нравится и не все его принимают. Поэтому, если сам с такой литературой знаком по наслышке, то она может вызвать неприятие. А брать адаптированные варианты - не стоит.
Христианский. Чтобы было проще: "Хотя автор и не собирался делать этого специально, в процессе написания своих фэнтезийных работ Льюис, будучи христианином, включил христианскую теологию в свои истории. Как он писал в «Других мирах»:
Некоторые люди, кажется, думают, что я начал с того, что спросил себя, как бы рассказать детям о Христианстве; затем, использовав сказку как инструмент и опираясь на информацию о детской психологии решил, для какой возрастной группы буду писать; затем составил список основных христианских истин и выработал аллегории, чтобы описать их. Всё это — чистая фантазия. Я не смог бы так писать. Все начиналось с образов: фавн, несущий зонтик, королева на санях, великолепный лев. Изначально не планировалось ничего, связанного с христианством, этот элемент проявился как бы сам по себе.
Льюис, как эксперт в области аллегорий, утверждал, что книги не были аллегориями, и предпочитал называть христианские аспекты в них «предположительными». Как в том, что мы называем альтернативной историей (фантастикой). Как он писал в письме госпоже Хук в декабре 1958: Если бы Аслан представлял нематериальное божество так же, как Гигантское Отчаяние представляет отчаяние, то был бы аллегорическим персонажем. В действительности же он — изобретение, как бы дающее ответ на вопрос «Каким мог бы быть Христос, если бы существовал мир вроде Нарнии, и Он решил бы воплотиться, умереть и снова воскреснуть в этом мире, как Он поступил в нашем?». Это вовсе не аллегория.
С выпуском фильма «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф» интерес к христианских параллелям, найденным в книгах, возобновился. Некоторые нашли их неудачными, отмечая, что их легко упустить, если вы не знакомы с христианством. Другие видят в Хрониках Нарнии превосходный инструмент для обращения в христианство.
В книге «Покоритель зари» очень много образов из ранних средневековых книг о фантастических путешествиях по морю, в частности из «Плавания святого Брендана» вполне логично, что Льюис, живший в Ирландии не мог не знать о путешествиях ирландского святого.
Сказка - ложь...
почти через все повествование сквозит достаточно причудливым образом,но без тени кощунства Евангельский сюжет.Но тут как говорицца Первоисточник надо знать.Какой-то внутренний диалог с автором присутствует и чувствуешь и глубокую веру и мудрость и благоговение.Ребенку тоже будет полезно "пообщаться" с такими книгами,пожалуй независимо от религии.
Хочу добавить про сына, что, несмотря на уже солидный возраст - 12 лет:-), он еще совсем ребенок. Верит в Деда Мороза, играет в машинки. Не знаю, связано ли это с уровнем книг, которые он потянет, но лучше как раз рекомендовать не те, которые УЖЕ читают в этом возрасте, а, наоборот, еще. Я вот, например, по себе помню, как пришла в совершеннейший восторг от Гоголя (которого задали по программе), а сын - ну да, ну можно прочесть. А вот такого блеска в глазах (когда он на море в руках потащил два тома ГП) - вот такую бы книжку ему...
После ГП у нас пошли: Перси Джексон (серия), Филип Пулман ("Янтарныи телескоп", "Чудесный нож", "Северное сияние"),; "Хроники Спайдервика", Сергей Лукьяненко, особенно "Непоседа"-"Недотепа" и "Рыцари 40 островов"
Дайте, дайте ему Крапивина! Трилогия "Острова и капитаны" - шикарная штука, "Голубятня на желтой поляне" - фантастика обалденная. У него, конечно, на разный возраст книги, но подберете правильно - "подсядет". ИМХО, позитивные, глубокие, очень увлекательные для мальчишек.
Он не всем нравится, увы. Я в детстве совершенно не прониклась, давала сыну - полистал, почитал и отложил, хотя читает все подряд и очень много.
Дайте ему Беляева почитать ("Человек-амфибия", "Человек, потерявший лицо" и т.п. - вроде по возрасту уже можно), и Жюля Верна ("20.000 лье под водой"). Мне в свое время очень нравился "Бьюг Жаргаль" Виктора Гюго, но его, кажется, не переиздавали. Найдете - мне тоже скажите, а то у меня мамина еще книжка осталась, я бы еще одну купила:-) . "Каллисто" (об инопланетянах)тоже, Мартынова, но ее тоже на букнистическом рынке нужно искать. Эх, у меня вообще из родительской библиотеки столько книг, но вот посоветовать чего-либо сложно, они многие 50-х годов, непереизданные. А книги реально отличные, и именно на подростковый возраст. Ой, вспомнила еще одну - В.Медведев, "Баранкин, будь человеком!" - она в продаже есть. Надеюсь, что-то из перечисленного вашему сыну подойдет.
я в этом возрасте читала Крапивина (но не фантастика, это другой крапивин). правда в продаже этих книг я не видела - брала в библиотеке. книги про детские подвиги в миной жизни. мальчишечья литература в целом
Терри Пратчетт - "Джонни Максвелл - защитник Вселенной", Джоан Харрис - "Рунная магия", трилогия Пуллмана, "Хроники НАрнии", Толкиен -"Хоббит", "Властелин Колец", Шклярский - про Томека,.
Наши фантасты, отечественные: Кир Булычев, Лукьяненко, Беляев.
Это любимые книги моего 10-летнего сына.
Аналогичная ситуация - только 8 лет и компьютер это наше все, Но ГП читал взахлеб, любимые тома перечитывал 3 раза. Подсунули Хроники Нарнии, прочитал, но не до конца и без удовольствия (сам так сказал). Дали в январе Перси Джексон - уже третий том читает, говорит что намного интереснее Хроник Нарнии!
Дюма в самый раз :-) Я как раз в этом возрасте читала Мушкетеров и все продолжения, Королеву Марго с ее продолжениями и т.п. Очень нравилось.
Я просто засомневалась- мои дети ещё маленькие, даже до Волкова не доросли (не говоря уже о Роулинг), а вот сама я тоже Дюма в этом возрасте читала. Мне тогда же "Асканио" Дюма подарили- ооочень мне понравилась книга, как-то даже больше мушкетеров. А ещё я за Шерлока Холмса! :)