как поговорить с ребенком о смерти (6,5лет)

копировать

примерно год назад с разницей в полгода умерли прабабушка и бабушкина сестра... может все с того и началось, но до сегодняшнего времени разговоров и переживаний не было, но вот уже неделю как по вечерам начинается рев.
сын плачет каждый вечер о том, что он представляет меня (маму) и папу как мы лежим под землей, после смерти. плачет, аж рыдает.
беседовала с ним... понимаю, что не справляюсь... видимо не те слова... где можно почитать про то, как ребенку объяснить что такое смерть и что не стоит ее бояться? конечно чтоб было доступно для ребенка. читала Эдду Ле Шан, примерно ее словами и изъяснялась. не помогает.

копировать

Почитайте сказку про капельку http://www.dnevnik-mamy.ru/posts/620.html , поговорите про душу. Если не поможет, обратитесь к детскому психологу, он сможет подобрать нужные слова.

копировать

спасибо! почитаю, о душе разговаривала, но как-то не доходит что ли... вот разговоры только о том, что положат в землю.

копировать

Страх смерти-возрастной страх, его переживают все дети с той или иной степенью тяжести. Просто ребенок дозрел до понимания, что смерть-это навсегда, но с другой стороны он не может осознать, как это вообще возможно.
Поэтому оптимальнее преподносить смерть-как изменение, а не исчезновение. Не зря же практически все религии на этом и базируются.
Могут подойти метафоры круговорота воды в природе, жизни цветка, гесиницы и куколки.

Если такие бурные переживания затянутся дольше, чем на 1,5-2 месяца, торекомендую обратиться к специалисту.

копировать

спасибо! попробую в этом ракурсе приподнести :)

копировать

утешить хотите? я вот не утешала.
Да, мы все умрем, у всех свой срок, никому не ведомый и бла-бла-бла. Тело умирает,а душа на небо улетает. Перчатка в пример, помните?

копировать

перчатку - не помню... а что с перчатками?

копировать

когда рука в перчатке, она живая, можно делать что угодно, когда душа (рука высказывает из перчатки) улетает на небо, к богу, к новым воплощениям, не знаю, что вы там рассказываете, то остается всего лишь перчатка (то есть физическое тело), какая она сейчас? безвольно лежит. Без души тело уже ничего не значит, это суета

копировать

ой! как хорошо придумано! и так доходчиво! спасибо!

копировать

про душу надо рассказывать, по небо.И никто в земле лежать не будет.Тогда ему станет легче

копировать

пробую, пока не получается... только то, что в землю похоронят и всё, сразу рёв. рассказываю про душу, вроде успокоился, но снова, а как же ведь в землю хоронят и снова рёв...

копировать

Тогда в эту же кучу валите все остальное:) - расскажите, что души на небе живут тоже семьями, как на Земле. Что никому там не одиноко, что души все видят, радуются за своих близких, любят их, переживают, но сказать ничего не могут, и мы их не видим. Короче, этакие Касперы.
Как раз на днях мой сын - почти 9-ть лет тоже стал спрашивать подробности про смерть. Пришлось дополнить знаемое переработанным рассказом про Судный День. Что тело закапывают в землю, но однажды по велению Бога Душа опять попадет в тело и воскреснет. Я акцент делаю на том, что тело-то вовсе и не главное, главное душа, которая живет-поживает на небе. Мой сын (5 лет ему было) тоже после смерти любимой бабулечки очень переживал, спрашивал, как она на небе живет, не мерзнет ли и т.д. Рассказывала про семьи и прочее, мне и самой от таких рассказов было легче.
Вообще в возрасте вашего ребенка страх смерти нормальный страх. Помнится и я заливалась слезами, от мысли что все умрут, а я одна останусь.

копировать

о! про семьи - спасибо!!!! это отличная мысль!

копировать

Новый вопрос созрел...
когда последний раз мне ребенок стал плакать про смерть, пообещала узнать подробнее про этот вопрос...
мне теперь надо самой начать разговор или ждать, когда он снова ко мне обратиться? и если самой, то как лучше начать?

копировать

Помню, что в этом же точно возрасте меня тоже посетила мысль о неизбежной смерти, не столько своей, сколько мамы с папой. Посетила неожиданно и без подготовки на ночь глядя. Ревела я в голос так, что и щас страшно вспомнить :-) Прибежал папа из другой комнаты и долго меня носил по комнате на руках, успокаивал каким-то неконкретным бормотаньем типа "ш-ш-ш-ш-ш, не плачь, всё будет хорошо". Про душу, как неверующий, не говорил. На следующий день меня тема уже не волновала, так вот как-то -- накатило и отпустило. Но помню, что в этот момент конкретика успокоительная была не нужна. Нужно было -- чтоб на руках :-)