на рисунках про семью ребенка нет
Евочки, подскажите, пожалуйста как поступить в данной ситуации: ребенку 5,5 лет, в садике рисовали свою семью, мой нарисовал большую мама, маленького папу, маленький дом, а себя не нарисовал совсем. Спрашиваю почему? ответ - не хотелось!!! Спрашиваю, ты не считаешь себя нашей семьей? Долго молчал, а потом сказал что его семья это зверюшки (игрушечные с которыми он спит). Также у родителей нет ушей и красные волосы. Елки, а в 4 года была вся семья, а также двоюродные братишки, бабушка. Где я упустила, понять не могу: занимаюсь с ним постоянно, просьбы выполняет не сразу, но я стараюсь объяснять все просьбы, постоянно говорю и стараюсь показывать что мы одна семья (папа, мама, и сын), стараюсь чтобы максимально мы все делали вместе (играем, в гости ходим, даже едим вместе (стараемся всегда дождаться всех членов семьи). Последнее время правда поведение у рабенка стало не айс: все делает медленно и огрызается, но, опять таки стараюсь, на это раегировать спокойно. Может ссылок мне накидаете про психологию детей в 5,5 (почти 6 ) лет. Понимаю что веду себя как-то не так, но не могу понять что сделать.

кризис 5 лет. перерастете. если тревожит тест, обратитесь к психологу в ДС. это же она тест проводила?
да я знаю расшифровку теста: что родители ребенка не слушают, что дом занимает в его понимании очень маленькое значение и т.д., я не знаю где еще можно что прочитать, как ситуацию исправить.

вы меня извините конечно, но это какая-то ерунда про то, что родители ребенка не слушают. кто вам такое наговорил?
это впринципе неверная фраза "родители ребенка не слушают". чтобы сделать расшифровку нужно видеть рисунок, это первое, второе, нужно с ребенком говорить, третье, нужно говорить с родителем(ями). только после этого можно сделать рациональные выводы и дать рекомендации по коррекции ситуации. Далее психолог должен рекомендовать контрольную встречу через некоторое время.
Если Вас настораживает что-то, помимо рисунка, можно проконсультироваться со специалистом...
Из-за рисунка сильно париться не стоит. Например отсутствие ушей, у нарисованных родителей, может означать, что ребёнка "не слышат", игнорируют его желания,страхи, и далее по списку... А может означать, что он просто забыл их нарисовать, уши-не ноги...
Ещё важно настроение в момент рисования... если ребёнок рисует по желанию, в хорошем настроении- это одно... он может с удовольствием вырисовывать детали, стараться изобразить больше персонажей, пытаться придать им схожесть. Если же рисунок был заданием, ребёнок, вполне мог, нарисовать сеё "семейный портрет" для галочки, без вдохновения...

:) две трети детей такого возраста, кстати, не рисует ушей, потмоу что они (уши) "получаются некрасивые":)
+1 в 5 лет многие не рисуют мелкие детали (уши, брови, пальцы) т.к. моторика еще не дозрела, а еще есть стереотипное изображение человека, т.е. ребенку показали как рисовать, вот он и рисует только по заданной схеме.
Многое надо учитывать.
пардоньте, но почему этот пост адресован мне? Я как раз и писала, о том, что уши, на рисунке, могут отсутствовать по разным причинам.

Полученные при рисуночном тесте "тревожные звоночки" необходимо проверять рядом других тестов для достоверности.
Не парьтесь. Этот тест многих родителей вводит в ступор. У моей подруги ребенок не рисовал папу, потому что "папа сейчас на работе". У другой рисовал себя и ! водителя семейного "потому что ему нравится, что водитель ему подарил вчера машинку". А чуть ли не до развода дошло и почти уже уволили водителя :) А умные-умные психологи начинают разводить философские разговоры на предмет "что-то в вашей семье не так".
Действительно, и так бывает... но и по другому случается... Иногда, по рисункам, можно таки предположить, наличие каких-либо проблем, а затем, через общение, игры (например сюжетно-ролевые), тесты приходить определённым выводам.

Ага, моя дочка вообще нарисовала у каждого члена семьи в руке по черному воздушному шарику, на каждом из которых было написано слово "Петя". На вопрос, что это значит, четкого ответа мы не получили :-)
Ага )) когда младшему было полгода, старший сам, без просьб, нарисовал нашу семью. На альбомном листе трое - мама, папа и он сам. Осторожно спрашиваю - а где же наш Гришенька? Тимоша переворачивает страницу и на обратной стороне нарисовано нечто среднее между гусеницей и человечком. И поясняет - это Гриша, он еще ходить не умеет, только ползает, медленно, и он на нашу страницу еще не дополз. Подрастет - приползет. Рисунок этот сохранила на память )))
А у подруги сын нарисовал новорожденного братика в углу страницы, лежащего на полке (как он пояснил). Мама его тоже в ступоре была ))) отличнейшая семья, дети подросли и не разлей вода стали.
Моя в садике рисовала психологу такой рисунок для тестирования после того, как у меня появился второй муж. Вообще "убила" наповал психолога.
- Ксенечка, нарисуй, пожалуйста, свою семью. - Хорошо, а можно мне второй лист бумаги? (второй лист бумаги психолога насторожил).
Минут через 20 "художество" было готово. На одном листе были нарисованы мы с мужем и она. На втором листке был нарисован отдельно БМ, ее отец. Психолог спросила - Ксенечка, что это? Почему два рисунка? На что моя дочь положила на стол рисунок, где она изображена со мной и отчимом и сказала - это моя семья. Но если хотите, можно и так! (и накрыла ту часть листа, где нарисован отчим, картинкой с папой). После чего заявила, что ей нравится и так и так)
Психолог констатировала, что к изменениям в семье ребенок полностью адаптировался и папу с отчимом любит одинаково)))
действительно умные психологи не разводят демагогии по результат одной проективной методики))
Ибо бывает, что мама нарисованная с огромными красными когтями, т.к. у мамы красивый маникюр :) и папа весь черный, т.к. "у мееня папа очень красивый, он ходит в костюме" и т..д. и т.п. Подобные вещи в 50% рисунков бывают наверное))
Ира, если у ребёнка появились навязчивые движения (начинаю проявляться сильнее), постоянное жевание карандашей, непрерывное ёрзание на стуле, огромное количество страхов, проблемы в семье. К кому обращаться, к какому специалисту?
Мне тут коллега(психолог) советует к невропатологу сначала, и если он ничего не обнаружит, то исключительно к психологу.
А НАШИ (допустим хорошо оплачиваемые) невропатологи таким умеют заниматься? В смысле реагируют ли они на такие вещи? ПО ВАШЕМУ ОПЫТУ!
Что скажете?
Я обычно рекомендую и к тому, и к тому. Т.к. невролог может помочь стабилизировать состояние ребенка, снять часть напряжения,что-нибудь успокаивающего назначить. А Психолог детский или семейный в данном случае уже будет работать над устранением причины, т.е. стресса или травмирующего опыта, налаживанием отношений в семье.
У меня сын при этом тесте бабушку нарисовал сидящей на дереве. Хотя бабушка ему очень близка, он ее просто обожает и живем мы вместе. Психолог была тоже в недоумении:)
Анализ рисуночных тестов проводится только с комментариями ребенка. И учитывается - какое время дня (может быть, вечер - ребенок устал, или утро - плохо проснулся, раздражен), как себя чувствует ребенок, не ругали ли его за какую-то шалость накануне, оценивается - может, он просто фантазер. Оценивается также и уровнь навыков в рисовании. Уши мог не нарисовать просто потому, что плохо умеет рисовать уши. :) Мой сын вот глаза не любит рисовать, потому что "не умеет". :)
Сам рисунок показателен только, как дополнение к работе психолога.
Если же у Вас кроме рисунка есть предположения, что в доме что-то неладно, то проанализируйте - сколько времнеи уделяете ребенку, как с ним разговариваете, не относитесь ли к нему, по его мнению, излишне снисходительно (почитайте про кризис 7 лет, у некоторых детей он начинается раньше :)). И исправляйте это. Волшебных рецептов, кроме как, "нормализуйте отношения" НЕТ. Каждая семья выходит по-своему из проблем. Иногда с помощью психолога. Нам, например, очень помог.
Ох уж эти психологи. Ничего не имею против грамотного специалиста, но рисунок нужно рассматривать с коментариями. У меня дочка в 5 лет рисовала семью, на рисунке был папа, мама и она, а сестренки небыло, так нам такие выводы сделали, что дочка не принимает маленькую сестренку(полтора годика ей тогда было), что внимания хочет, ей его недастоет и поэтому она на своем воображаемом путешествии отправилась без нее. А когда я попросила рассказать, чтона рисунке, то ребенок рассказал, что это она нарисовала, как мы ездили отдыхать 2 года назад в Хорватию на море, так корабли были и мы на нем плавали, она это и нарисовала, сказала, что там был папа, мама, она и сестренка, но она просто у мамы в животике. Так и было,я ездила беременная(24 недели беременности было), так откуда сестренке на этом рисунке взятся, если она не родилась на тот момент? Второй рисунок на котором были изображены опять папа, мама, она и сестренка, но на руках у меня... психолог прокоментировала, что это она как бы в стороне, что она себя чувствуе отстраненной; ребенок прокоментировал, что это просто сестренка еще ходить не умеет, поэтому мама на руках ее держит, по мне так логично!
:-)
у меня сын частенько не рисует кого-то..только потому,что либо надоедает (слишком увлекается деталями), либо места на рисунке не хватает,а знания требуют рисовать рядом одинаковых по размеру людей :-) то есть в уголке кого-то не пририсуешь. Тоже послушала бы психолога))))))
Мне кажется отпустит, возможно наступил момент, когда ребёнок стал ощущать себя отдельной личностью, а не просто членом семьи, а это норма в развитии человека. Но если переживаете, ещё раз поанлизируйте, как вы ведёте себя, как папа по отношению к вам,- общий климат семьи- всё вляет на самопределение
Можно тоже тут спрошу? Просто интересно стала, попросила свою прицелом попросить нарисовать семью. Не уточняла, кстати, нашу или не нашу, сказала - рисуй обычную семью, как ты себе ее представляешь. Ну Алена у меня сама по себе не очень стремительная девушка, в общем первые 10 минут она рисовала зеленую травку на полянке, где все будут стоять, потом заявила, что будет рисовать цветочки - детально так все получилось, так прям до последнего лепесточка, лепестки разноцветные, серединки - чтоб не повторялись. Потом облака нарисовала над полянкой. Потом... как и следовало ожидать, прошло больше 40 минут, ребенок устал, ему надоело, он решил "сделать перерывчик" (практика предыдущих месяцев показывает, что в тот же день после "перерывчика" мы редко к одному и тому же делу возвращаемся. Да и времени много уже). Вопрос - что бы это значило? ;) Ну кроме того, что у меня тормоз растет - это я и сама знаю :)
Да она постоянно так увлекается! :)Вообще в последнее время часто из сада стали давать домой рисунки - доделайте мол, а то на занятии не успела. Там та же картина.