Что делать что бы ребенок был послушным?
Моему сыну 1,3. Умненький, спокойный мальчик. Но как у весех детей, наверно, есть моменты когда он не слушает. "подойди", "уйди от телевизора", "не лезь .. туда то (в розетки например)", "не лезь в цветы". Это не выполняется. у отца один метод наказание за непослушание. Но мне кажется это возраст - познания. И так такового еще непослущания и провиннения нет. Как не упустить ребенка, что б это действительно не перерасло в непослушание? Как объяснить что ли? У меня получается, раз сказал, два сказал, опять там в результате наорала на ребенка. Так что делать?
Ребёнок НЕ должен в течение дня слышать слишком много "НЕ". В противном случае он просто перестанет реагировать на запреты. ИМХО запретов у вас в семье чересчур много.
"Нельзя" должны быть действительно вескими - нельзя перебегать через дорогу, засовывать что-то в розетку, бить других людей или животных. То есть ребёнок может слышать это слово не больше пары раз в день, а не каждые несколько минут во время своего бодрствования. Но если употребление "НЕ" со стороны взрослого оправдано, то слово должно подкрепляться ДЕЙСТВИЕМ в случае непослушания ребёнка. Например, замахнулся малыш на кого-то, не отреагировал на "нельзя", в следующий раз - лучше перехватить ребёнкину руку и предотвратить удар. Чтоб было понятно, что мама слов на ветер не бросает. )) Последовательность и терпение - наше всё.))
"Подойди"...хм, без "пожалуйста" звучит грубовато. И вообще - кому надо, тот пусть и подходит. :-P Вариант - заинтересовать малыша. Кто из вас смекалистее? ))
"Не лезь в цветы". А почему, собственно? Не легче ли, присев на корточки рядом с сыном, сказать: "Посмотри, какие листики. Потрогай пальчиком - чувствуешь, какой гладкий(шершавый)? А это цветок, он красный(жёлтый, белый). Давай вместе понюхаем."
Теперь про папу. Неужели он столько много времени уделяет малышу, даёт ему ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО внимания, что остаётся время на наказания??? 1.3 - чУдный возраст, столько всего с ребёнком можно делать!
что-то я не припомню уже таких проблем...кажется просто цветы жили под потолком, розетки были закрыты колпачками, все, что мне было дорого, убрано подальше...А так объяснять и объяснять. даже до взрослых не всегда доходит с первого раза, а в год "имеет право быть" такое.
Кроме отсутствия частицы "не", также должно отсутствовать в речи по возможности повелительное наклонение "уйди", "подойди" и т.д. Иначе получается, что Вы с ребенком не на равных, а разговариваете с ним с позиции "сверху".
И вообще объясните мужу, что ребенок не собачка и не должен выполнять команды. Если Вы что-то хотите от него - то надо договариваться.
Знаете, по нынешним временам быть абсолютно послушным ребенком - опасно для его здоровья и даже жизни. Так что не надо в этом переусердствовать.
..завести собаку.А ребенок-это отдельный человек со своими желаниями,не должен он быть послушным.
Чтобы ребенок не лез в цветы надо завести правило- нельзя лезть в цветы и донести его до ребенка.
Повесьте на его высоте толстую веревку, дайте ребенку клубок шерстяных ниток (толстых), пусть дергает то, что можно дергать.
В год и 3 - убрать все опасное из доступа. Больше никакого послушания он вам сейчас демонстрировать не должен. Поменьше запрещать. Если ребенок только и слышит от вас "не трогай, не лезь, не бери", он не слушаться будет, а только искать новые способы обходить нудные запреты истерички-мамашки - вы такого авторитета для себя хотите в его глазах?
У нас было мало запретов, практически не было вообще, кроме самых опасных ситуаций. Ребенку можно было все, что не причиняло вреда здоровью. В то же время мы максимально обезопасили дом - розетки заклеили, на электроплите защита и т.п. Но я всегда объясняла, почему нельзя делать то или это. Теперь он мне и сам это объясняет.