Как отучить 9-летку от чавканья?
Объяснения, просьбы и замечания действуют на 5 минут, потом ребенок забывает и опять чавкает. Договоры и уловки тоже не особо помогают. Не то, чтобы такая уж прямо проблема, но хотелось бы приучить ребенка кушать красиво.
Буду благодарна за советы и ваш опыт!
Офф Тут как-то дети в саду играли в фанты, и моему попалось по чавкать.Как меня потом порадовало, что его это вогнало в ступор, все дети ему кричали, ну тебя дома за это ругаю, ну вот так,ну вот эдак. А мы и чавкать не умеем :)

ставите у рта микрофон и через усилок подключаете к наушникам. :) Пусть ребенок себя слушает :) Заодоно научится не громыхать тарелкой и столовыми приборами. Только вы прежде себя послушайте, может, у вас это семейное?
вы знаете, мой сын не чавкал до 7и лет... И я тоже думала что это связано исключительно с культурой застольного поведения.Но вот у него выпало 3 передних зуба - и он
1) чавкает.
2) весь пачкается (потому что откусывает не передними зубами а боковыми).
Зубы растут - чавкает все меньше и меньше. Может и у вас в этом дело?
Ой, как меня в свое время раздражали эти дрессировки в цирковую обезьянку! ИМХО от таких вещей отучать нельзя - ребенку самому должно это на каком-то этапе понадобиться, тогда сам начнет за собой следить. Не можете ему объяснить так, чтобы он сам пытался себя контролировать - ну дрессируйте. В самом деле микрофон поставьте.
Ну если совсем на самотек дело пускать - то можно лет через 10-15 получить взрослого чавкающего мужчину и выслушивать претензии невестки :)

Ну, если так рассуждать, что как понадобится, так и начнет за собой следить - так можно не учить чистить ботинки, чистить зубы, ложить грязные носки в стирку, а не на пол и т.д.
Ни с того, ни с сего не начнет ребенок сам за собой следить. Хорошие манеры прививаются.
Все дело в методах, вот и пытаюсь найти доброжелательные недавящие методы.
По теме, если исключить разные репрессивные методы, то кроме собственного положительного примера и "объяснять, объяснять и еще раз объяснять" никто ничего не придумал. Ну еще можно всякий раз хвалить ребенка за то, что он прилично вел себя во время еды, может даже поощрять его за это какими-нибудь вкусняшками.
Просто в таком возрасте результата добиться сложнее, легче было бы с более мелким ребенком, в 9 лет привычки уже более выражены.

Вообще-то методы действительно точно такие же, как и с зубами и ботинками - показывать и рассказывать, почему
это нужно делать, почему это нужно ЕМУ. И ждать, пока проникнется. Все. А ложить носки в стирку - в самом деле не надо!!!
Ну, где-то согласна, что до дрессировки доводить нельзя, это вызывает только раздражение и отторжение. Но потихоньку влиять надо :). Правда же некрасиво!
У нас всё-таки не приёмы с 10 переменами блюд и крахмальными салфетками, правила достаточно просты - я прошу дочку за столом сидеть прямо, не ставить локти на стол, не набивать рот и жевать с закрытым ртом.
Впрочем, мы сами в этом плане не идеал: читаем за едой всегда, а меня муж ещё регулярно бьёт по спине, чтобы не сутулилась :).
Потихоньку корректно влиять - кто ж спорит! Просто у меня на само слово "приучить" аллергия уже :) Сразу как-то дрессировка вспоминается, ибо это котят и щенят к лотку приучают, а еще коров - не бодаться. А с людьми все-таки общаться надо, особенно в таких вот вопросах. И в общении все проблемы решать.
Но я сказала уже в начале - это личные заморочки ;)
Для начала - не чавкать самим :-) И соблюдать общую культуру быта за столом - есть красиво, с салфеткой.
Все-таки в первую очередь - дети учатся чему-то глядя на нас, грешных.
А мой муж до сих пор чавкает. Если говорить ему - чавкает назло. Помогает, если самой почавкать немного - он на какое-то время притихает и жуёт с закрытым ртом. И в гостях может забыться. Ну, это у него семейное(((. Ни ласка, ни уговоры, ни плохой пример для дочек, ни приличное общество - ничего его не может остановить(((. Боритесь, Автор, боритесь!
Вообще, наверное это раельно. Один раз я почавкала в гостях у его родителей - его нечавканья на месяц точно хватило ...а то и больше. Грустно(.
