как выбрать программу обучения?
Друзья, прочитав топ "Какой сейчас 1 класс" я пришла к выводу, что отправляя ребенка в 1 класс, нужно не только правильно выбрать школу и учителя, но и программу. Судя по всему программы сильно различаются. Вот, например, кто-то пишет, что в конце 1 четверти ребенок должен читать 40 слов в минуту, а где-то (у нас в соседней школе) норма в конце первого года - чтение по слогам.
Вопрос: какую программу выбрать для мальчика, который явно будет к первому классу хорошо читать, писать печатными буквами, по математике дошкольные годы занимался по Петерсон. Ребенок при этом не производит на меня впечатление прямо-таки сильно умного и шибко способного. Нормальный, скажем так. Генетически должен вроде бы склоняться в сторону гуманитарных наук, но кто его знает... Обладает живым воображением, более менее - логикой, артистические способности присутствуют. Сейчас ему 5 лет, довольно усидчив.
Спасибо!
Мы ходили на день открытых дверей, познакомились с учителями, узнали про программу. Прошли собеседование, на котором нам предложили пойти в другую школу, в физ-мат, благо она тоже рядом. В физ-мат нас протестировали и рассказали про чудесную традиционную программу Моро, про чудные результаты, плавный переход в 5-м классе, хорошую базу...и что, приходим 1 сентября, а там Петерсон. Директива из департамента:(
В нашем случае оказалось бесполезно выбирать программу.
Да, неприятно... Терпеть не могу, когда всё просчитываешь, подгадываешь, выбираешь, а в результате... директива.
У нас в параллели 4 первых класса, все по разным программам занимаются... Мы шли не к конкретному учителю, а именно в эту гимназию, общей программы для начальных классов тут нет, каждый учитель выбирает сам.
Конкретно у нас программа "Школа 2100", слабенькая математика Демидовой (в садике были "Ступеньки" Петерсон), занимаемся дома математикой дополнительно по Петерсон для 1 класса, на очереди ещё несколько учебников.
Моё мнение - в плане образования только на школу надеяться нельзя. С ребёнком надо заниматься, читать, объяснять и т.д. Если я не чувствую логику в преподавании какого-то предмета, то занимаюсь с дочкой дополнительно.
В том, что на школу полностью полагаться нельзя, согласна полностью. К тому же у меня убеждение, если ребенок не хочет брать, то любая школа ничего не сможет ему дать.
Но с программами стало просто интересно, хочется разобраться.
А Петерсон значит вам по душе? Мы пока по дошкольным тетрадкам занимаемся, и мне и сыну очень нравится.
Дошкольные тетради нам тоже нравились, для первого класса тоже интересные задания попадаются. Но только Петерсон, на мой взгляд, недостаточно. Мы будем заниматься и по другим учебникам.
Но Вы по нам не ориентируйтесь, мы поступили в английскую гимназию, которая традиционно даёт слабую математическую подготовку, поэтому я изначально планировала заниматься с дочкой математикой дополнительно :).
Интересно, а почему вы с такой заинтересованностью в математике, не поступали в английскую гимназию, а не в школу ориентированную на точные науки?
Мы с мужем долго обсуждали этот вопрос: в непосредственной близости от нашего дома есть несколько школ, в том числе физико-технический лицей, но он с 8 класса... английская гимназия и ещё один лицей - неплохой, но рядом с торговыми рядами и соответствующим контингентом - не хочется, чтобы там девочка ходила в будущем одна.
Решили, что пока непонятно, к чему у ребёнка больше способностей, будем всё развивать равномерно - если появится явный интерес к математике, к 8 классу перейдём в физико-технический лицей, а пока поучимся в английской гимназии - язык по жизни будет не лишним, а я постараюсь, чтобы у нас не провалились точные науки - слава Богу, сама в математической школе училась :).
Простите, Моро предполагали давать в физ-мат школе? У нас мамы во дворе наперебой ужасаются насколько слабая математика в школе во дворе ( по Моро!) , а вот Петерсон у них в фаворе. Так, вероятно, математика в началке по Моро это не "ужас-ужас-ужас"?:)
Моро, как и Гейдман - проверенная годами классика, дающая четкий, алгоритмированный подход к точным наукам, но совершенно не исключающая творческий взлет. Петерсон, на мой взгляд, некая мистификация для мам, которые хотят, чтобы было "непросто", плюс подход "из Москвы в Петербург через Владивосток", хотя и в этой программе встречаются интересные вещи. Говорю как мама уже давно прошедших началку школьников.
У нашего сына математика в начальной школе преподавалась по программе, сочетающей лучшие стороны традиционной программы по Моро и программы по Петерсон. Результатом я очень довольна.
+1. И Моро, И Петерсон - замечательные программы, хоть и разные. Моро - действительно проверенная годами, очень логичная, продуманная, расчитанная на ЛЮБОГО ученика. По Петерсон - не всегда умеют хорошо работать учителя, но программа очень творческая и для физ-мат школы, на мой взгляд, необходима.
Сочетание методик - это всегда выигрышно, если не хватать по кускам, а делать это умело, предварительно разобравшись в каждой методике. Любой хороший учитель обязательно сочетает разные подходы.
Мой совет: выбирайте не программу, а учителя:)
Неважно, каким способом ваш ребенок научится читать, считать и в каком именно учебнике он увидит карту мира. Важно, КАК всю эту информацию предоставляет учитель.
И еще более важно, на мой взгляд, какими личными человеческими качествами учитель обладает.
Я вот, знаете, заморачивалась - когда мой старший сын шел в 1 класс (это было 7 лет назад). Он у меня был "слишком умный" для 1 класса (и для 3го тоже:), но физически-то ведь - 6-летний ребенок. И я страдала: как же подобрать ему такую школу, чтобы там все были его возраста, но уровень образования - повышенный, т.е. более усложненный. Я объездила почти все школы в районе, лицеи, гимназии. Мы даже поступили (с экзаменами!) в одну гимназию типа "для одаренных детей" - там без азбуки, все дети бегло читающие, таблица умножения с 1 класса и т.п. В июне сдали все документы, и я успокоилась, мысленно настраиваясь на то, что с сентября придется ребенка каждое утро возить в школу по пробкам.
А потом - летом, случайно - познакомилась с учительницей, которая набирает 1 класс в школе, которую из нашего окна видно. Школа обычная, ничего особенного (правда, теперь она у нас лингвистическая)). Но программы нач. школы обычные, я бы даже сказала устаревшие, знаю и получше)).
Да только учительница - в результате - согласилась давать моему ребенку задания повышенной трудности (я конечно, в этом ей сама помогала, чтобы сильно ее не загружать, приносила ей пособия, карточки делала). На уроках чтения мой сын (пока остальные детишки занимаются по Азбуке) читал книжки и в конце урока пересказывал для всех сказку или рассказ. И т.д. Отдельные домашние задания, контрольные - с дополнительными заданиями. В общем, не забалуешь.
Т.е. учительница старалась обеспечить тот самый пресловутый "индивидуально-дифференцированный подход" - про который в каждом учебнике педагогики написано, но о котором мало кто помнит, как только приходит работать в школу).
Так что - не устаю повторять - ищите ЧЕЛОВЕКА, который будет заниматься вашим ребенком и которому будет не все равно, который умеет улыбаться, который уважает детей, и который научит ребенка уважать себя и других людей.:) А знания - это дело наживное. ПО любой программе)
Присоединюсь. В началке личность учителя играет ооооогромную роль, гораздо большую, чем программа, по которой ребенок учится.
Вы сами себе противоречите: пишете "случайно познакомилась", а людям предлагаете делать это как закономерность. Это НЕВОЗМОЖНО.
"случайно" - потому что в этой школе я тоже была среди прочих, но в тот момент набирался только один класс, и его набирала другая учительница. Летом мне стало известно, что будет два класса, и что будет вторая учительница, и я решила при случае с нею познакомиться (лето же)- хотя мы уже поступили в другую школу. Но случай познакомиться представился вне школы. Поэтому и "случайно". Я забрала документы из гимназии и принесла их в нашу школу во дворе.
Я бы это сделала все равно - только в сентябре))
По-моему, ничего "невозможного" я людям не предлагаю:) - просто познакомиться и пообщаться с учителем, к которому отдавать ребенка))) выбирать учителя, а не школу)
Хотя, разумеется, это большая удача - когда хороший учитель оказывается в соседней школе))
Вообще-то очень многие гимназии не дают родителям возможности выбора учителя, и это правильно: у одного класс 40 чел., а у другого 15-20, ага :-)
Алиса,здравствуйте! подскажите пожалуйста, а что это за "гимназия типа "для одаренных детей" ? в которую вы поступили? где такого типа школы есть? Нахожусь в поиске школы, где будет интересно и не скучно в началке. Похожая ситуация на Вашу. Пока ни учителя ни школы не подобрала...
а вы в каком районе живете? сейчас огромное количество школ, которые себя позиционируют, как "сильные". Только, на мой взгляд, - я уже писала где-то тут в соседнем топе, - они держатся не на сильном педагогическом составе, а на сильных детях (в результате отбора). Обучать детей, которые УЖЕ умеют учиться - конечно легко. Если вы живете в Измайлово-Соколиная гора - Преображенка,то могу посоветовать, школы знаю более-менее.
мы живем на Северо-Западе. Но в наших краях ничего подобного не могу найти. М.б. не так ищу? Честно говоря, готова даже поменять место жительства. Поэтому рассматриваю школы и в ЮЗАО, ЗАО, САО. Есть рядом школа, где началку проходят за три года (это привлекает, а в остальном обычная школа, только раскрученная), но о ней такие противоречивые отзывы... Короче говоря, не знаю куда пойти, куда податься :)