Как привить уважение к взрослым?

копировать

Есть сынулька 5-ти лет. Как видно, что-то мы упустили в воспитании - не уважает взрослых, не слушается, огрызается, словом, ведёт себя со взрослыми, как со сверсткиками :-( Помогите, как научить его тому, что взрослых надо уважать и слушаться?

копировать

Всех взрослых? Зачем? Есть масса людей, которых уважать не за что. И те, кого слушаться реально опасно.

Есть определённые правила поведения в семье и садике, их и надо объяснять ребёнку, уж в 5-то лет он в состоянии всё это понять и выполнить.

копировать

Надо учить правилам поведения. А научить уважать - это невозможно. Да и потом, уважать только за то, что человек физически сильнее или старее невозможно, а за то, что умнее или мудрее, так это подчас с возрастом не связано :)

копировать

Плюс мильён, как вы правы в каждом слове!

копировать

Согласна полностью

копировать

Учите правилам поведения.
Насчет того, что ведет себя со взрослыми, как со сверстниками. Я тоже боялась, сын не понимал очень долго этого (Сказывалось отсутствие детского коллектива). Однако сейчас проблем нет, понимает правила поведения и старается им следовать.

копировать

Я этому не учу...Я учу культуре общения- да. Огрызаться нельзя ни с кем.
Слушаться не надо никого.Надо думать своей головой.

копировать

+ 100!!

копировать

А как же, наприме, "дорогу на зеленый переходить"?))) Серьезно, или Вы подразделяете "слушаться" и "прислушиваться"?

копировать

Ну вот я могу убедить ребенка,почему дорогу надо переходить ИМЕННо на зеленый.
Я просто не даю указаний,подразумевающих "слушаться".Я считаю,что это унижает и лишает инициативы.

копировать

Ну-ка! Предположим я ваша двухлетняя дочка - убеждайте меня, что я сейчас не маму должна послушать, а что это сложные правила, в основе которых лежит разумный подход, связанный с... и т.д.

копировать

Зачем мне убеждать Вас, если я своих детей в этом вполне благополучно убедила))

копировать

Логично - незачем. А зачем вы тогда об этом здесь пишете? Что вы вообще на форуме делаете, если хотите общаться только со своими детьми, а с другими вам - незачем?

копировать

Чего-т не в ту степь Вы) Нелогично) Я пишу лишь о том,что надо убеждать ребенка поступать в соответствии с логикой жизни,а не в соответствиями с мамиными словами.

копировать

Очень даже в ту и логично. Я пишу о том, что не всегда и не для всех ситуаций такой способ срабатывает и привожу конкретную ситуацию. Вы заявляете - что да, это вам легко. Я прошу привести пример, как вы это делаете, уверяя, что мол не ваш ребенок вас сейчас слушает - уходите от ответа то есть. Что ж, это неудивительно.

копировать

Я не могу отвечать за все ситуации и всех родителей) Я прекрасно понимаю,что объяснять и воспитывать так,чтобы дети понимали дано не всем.Но такой вариант имеет место быть и к нему вполне возможно стремиться.

копировать

Ну так предъявите свой вариант широкой публике уже! Понятно, что до вашего высокого таланта воспитателя нам всем далеко - но хоть со стороны полюбуемся - расскажите, как вы это делали!
А то пока как у незабвенного Теккерея выглядит, чесслово - чем больше вам рассказывают о том, какие сокровища хранятся в багаже, который отстал и вот-вот прибудет, тем выше вероятность, что багажа этого вовсе не существует :)

копировать

Вариант чего?Если речь о дороге которую переходить- просто показала детям сюжет по тв -сильно кровавый,-донесла что может произойти, если через дорогу переходить не по правилам)

копировать

И в 2 года ребенок понял и осознал. Ага, все понятно.

копировать

Вероятно да.У меня авторитет очень сильный)

копировать

Что авторитарность у вас сильная - это я давно знаю, не знаю только, почему вы ее авторитетом называете, но вопрос без ответа :) И с методами воспитательными вашими тоже все понятно :)

копировать

А с чего Вы взяли,что это авторитарность?)) Може Вам показалось?))

копировать

Смотря в каком возрасте.

копировать

Как почему? Потому что люди договорились, что на красный машины едут и могут переходящих в это время дорогу людей задавить. Чего непонятного? Мой ребенок в 2 года это понял. Но пока он это понимал, я, конечно, осуществляла насилие - держала железной рукой :)

копировать

Я своим обычно говорю, что когда ты будешь знать и уметь столько же, сколько взрослый человек, тогда сможешь позволить себе возражать ему, обсуждать, быть недовольным и т.д. А пока слушай и учись.

копировать

Воооот, меня все детство так тюкали.. своим детям так не говорю ни в коем случае. Фактически вы говорите - "ты ребенок - замолчи, твое мнение никого не интересует"

копировать

присоединюсь очень неправильное отношение к ребенку

копировать

Немного не так. Я говорю:" что ты будешь иметь право говорить на равных, когда будешь обладать знаниями и умениями" А пока учись.

копировать

В любом случае чувствуется, что вы подавляете ребенка своим авторитетом и возрастом.

копировать

Тем не менее моя 19-летняя дочь не выглядит подавленной, учится в двух Вузах и знает чего хочет добиться в жизни, самостоятельна в решении всех своих вопросов, когда ей нужен совет - спрашивает, может обсудить любую тему с нами и т.д. С определенного возраста мы начинаем воспринимать ребенка как равного и вот тогда можем обсуждать с ним других взрослых, но только когда он психологически готов к этому.
А когда она маленькая начинала обсуждать своих учителей или наших знакомых, друзей и т.д., говоря что они глупые или бестолковы в каких то вопросах я ее тут же ставила на место, говоря, что понять их она их сможет только повзрослев, а пока пусть перенимает, то что эти люди могут ей дать в плане знаний. Если ребенок не уважает своего учителя, или родителей, или родственников, они его не смогут ничему научить, он просто не будет воспримать их знания и их жизненный опыт. У детей нет градаций, и если для ребенка учитель хоть в чем то плох, то плохо все то, чему этот человек его учит.

копировать

вот именно с этим вашим постом я соглашусь.

посты выше - в принципе в этом что-то есть, ибо все таки уважения к старшим дело не плохое и редко встречающееся ныне, НО-НО: смотря как преподносите, надо подумать...

копировать

Логично. Нос не дорос, твое дело телячье, помалкивай, молокосос! офигительная атмосфера у вас в семействе! А муж с вами тоже общается по принципу "женщина, твое место на кухне"?

копировать

Вы для взрослого человека уж сильно впадаете в крайности. Я никогда не позволю себе назвать ребенка молокососом, но и не позволю ему плохо отзываться о тех, чьих поступков он еще не понимает.
Все должно быть в меру, полная демократия в семье не даст ничего хорошего. Детям нужны рамки, эти рамки постепенно надо расширять и убирать, когда человек к этому психологически становится готов.

копировать

Да, детям нужны рамки. Но то, что рамками называете вы - это крайности и есть. А не рамки. Вы называть детей можете как угодно - то, как вы с ними обращаетесь, по сути и есть то, о чем писала я, просто прикрытое красивыми словами. Только как ни называй неуважение к ребенку, оно ничем другим от этого не станет.

копировать

Человека уважают за его дела и поступки. Я уважаю в своих детях все то, что уважения достойно, и пресекаю то, что считаю недостойным: хамство, нахальство, ложь, манипуляции, желание самоутвердиться за счет унижения другого человека, желание поставить человека в неудобное положение и т.д. Ведь часто ребенок хамит с какой целью, а не просто так.

копировать

А еще в ребенке уважают человека, личность, достоинство. Я не заметила в вашем отношении этого.

копировать

В первую очередь его цель - привлечь внимание, отвлечь окружающих от своей несостоятельности и неуверенности. Только сегодня утром ходила на беседу с детским психологом и воспитателем дет. сада, куда мой сын ходит. Вот золотое сечение этой стороны личности: чем ярче ребенок демонстрирует "хамство, нахальство, ложь, манипуляции, желание самоутвердиться за счет унижения другого человека, желание поставить человека в неудобное положение и т.д.", тем громче он кричит о своей эмоциональной зажатости, страхе, потере родительского авторитета, чувстве вины за то, что не все в семье гладко, о низкой самооценке.

копировать

Мне свекровь так часто говорит. Я решила твердо. что своему ребенку такого говорить не буду.

копировать

у нас похожая проблема проблема, но нам уже 6 и скоро в школу. В сад мы почти не ходили, приучили к близким обращаться по имени и на "ты", в итоге, действительно воспринимает взрослых, как равных себе. В плане моих отношений с ним, меня это вполне устраивает, т.к. уважение есть, а вот с другими взрослыми уже начали испытывать неудобство, теперь переживаю, как он будет в школе. Я уже понимаю, что проблема во мне и муже, а не ребенке, т.к. дети часто копируют не лучшие наши качества и поведение. В общем, теперь работаю над собой в своем поведении со всеми взрослыми, ну и слежу за тем, чтобы в принципе не обсуждать чье-то поведение и не давать оценок, по крайней мере при ребенке. Довольно сложно перевоспитывать себя :-)

копировать

Собственным примером.

копировать

Уважать всех не стоит, уважение нужно чем-то заслужить. Уважать просто за возраст -это попросту глупо.
А вот учить культурно общаться - этому да, научить нужно. Ну, а в конечном итоге научить, что с разными людьми нужно общаться на разном языке, но это конечно уже в более старшем возрасте:)

копировать

Только со взрослыми так себя ведет?

копировать

проблема ещё в том, что он больше прислушивается к тому, что делают\говорят друзья. например, я говорю, что так делать нельзя\некрасиво\невоспитанно, потому-что..., на что он отвечает - а такой-то делает, я видел! и попробуй его переубеди, что такой-то неправ.

копировать

Тут надо личным примером учить и обьяснять, что так, как делает кто-то некрасиво, неприятно. ребенок еще очень мал, что бы самому определять что хорошо и что плохо.

копировать

Ха! Еще бы! И дальше только хуже будет - знаете, с возрастом дети больше слушать родителей, а не друзей, не начинают! От вас только зависит, как сделать так, чтобы он последнее доверие к вам не потерял, чтобы ему было и в вас что уважать.

копировать

начать уважать ребенка, прислушиваться к его мнению, учитывать его интересы, искать компромисы когда у вас с ребенком разные интересы, показывать свои чувства (плохие тоже) обсуждать почему люди так или иначе реагировать, понимать свои желания и помоч ребенку понять свои