Покатились вниз в школе(((

копировать

Сыну 7,5 лет, 1 класс, учитель - супер, нагрузка небольшая. С самого начала учеба давалась нелегко, но внимательно слушал, старался, справлялись. Сейчас покатился - в школе осмелел, постоянно невнимательный, пишет ужасно (тетрадь самая грязная в параллели!!!), по поведению пару получил.
Мотивов к учебе нет. Найти их не могу. Только похвала, но не старается и думать не хочет. Ладно, был бы глупый, так нет, все знает, но вспоминать и напрягаться это лишнее. Общаемся с ним постоянно, но когда речь о неприятном - у ребенка одна мысль в глазах "когда же вы закончите" или про себя играет в каких-нибудь черепашек(((
В общем, собралась я к психологу в субботу, но с дитем сегодня нужно поговорить (мне учитель с утра выдала что он хуже всех пишет, отвратительно ведет себя и не занимается). Что делать то, как-то с мужем поговорили, оба в растерянности. Делать что-то надо, а что??? Буду очень благодарна за советы.

копировать

Учитель действительно супер? Есть сомнения

копировать

да, дети все ее обожают, и со всего города к ней ведут записываться в класс за полгода((( очень с каждым много занимается если отставать начинает. а Ванюху просто не может научить потому что он сам не хочет. она все это очень мягко говорила, но суть то не меняется. отвлекается на раз-два. Для того чтобы он понял ему нужно вникнуть, а сосредоточиться не хочет. так как-то получается.

копировать

Не хочет сосредоточиться или не может? У нас ребенок в первом классе выпадал из реальности, буквально ворон считал или просто тупил, примерно минуте на 15-20 урока. С точки зрения психолога это была недостаточная готовность к обучению. Хорошо, что учительница это поняла и не тиранила его... да и не только его. Она им перерывы устраивала каждые 15 минут, и меняла занятия тоже каждые 15 минут. То есть они учились такими интервалами: 15 минут математики, перерывчик, 15 минут русского, перерывчик, 15 минут чтения, пеперывчик... и снова математика-русский-чтение. Примерно так. У них тогда не было возможности отвлечься и улететь на луну.
И даже в начале второго класса сын еще улетал. Сейчас вот перестал... почти :-) 8,4 :-)

копировать

когда он хочет, то может. Когда делали домашки на карантине та же картина. начинаем объяснять, урок нормально, как дело до самостоятельной работы - вообще думать не хочет.

копировать

Покажите ребенка психологу. Только хорошему. И сами послушайте что Вам скажет специалист. Нет такого "не хочет думать" :-) В этом возрасте есть именно "не может". Ребенка потестируют, побеседуют с ним, и все Вам объяснят. Я много нового и интересного узнала тогда :-) В том числе - что мой ребенок очень мотивирован к учебе, что ему нравится учиться, что он хочет получать новую информацию. А пошли мы с вопросом оставаться ли в школе или вернуться в детский сад :-)

копировать

спасибо) пойду к психологу в школу. хотя она тестировала его на готовность к школе и в саду с логопедом и психологом когда занимались был однозначно готов и мотивирован на учебу.

копировать

А зачем "только похвала" если в реальности все нерадужно? Откуда же он должен понять что у него проблемы, если самые важные на данном этапе его "оценщики", т.е. мама с папой, все равно хвалят?

копировать

мы хвалим всегда когда есть за что. он знает про проблемы, уже сравнивает себя с одноклассниками. но нет желания заниматься и не отвлекаться, к сожалению.

копировать

ну и если его ругать, то он вообще в ступор впадает. какие еще есть способы мотивации?

копировать

А почему так полярно-то, "ругать-"хвалить"? Старайтесь объективно оценивать. Не всегда все получается так, что результат достоин похвалы, это нормально и это тоже ребенку нужно понять. В школе-то чем дальше-тем меньше кого-либо будут волновать его усилия-будет волновать их результат в основном.

копировать

а хвалить надо не за то, что идеальный, а за каждую даже самую малую попытку старания, усилия.

копировать

Мне кажется, что в школьном возрасте вполне можно уже хвалить все-таки за результат, а не за процесс. В жизни-то потом все-таки именно с такими оценками ребенок столкнется. Это не занчит, что за плохой или не чоень хороший результат надо РУГАТЬ. Но уже вполне можно объяснить пчоему вчера мама хвалила за выполненную работу, а сегодня получилось хуже, поэтому мама не очень-то хвалит и учительница скорее всего, не похвалит тоже. Пора уже какую-то объективность вводить в оценку ребенкиного труда.

копировать

Совершенно согласна-я хвалю только за объективно хорошо выполненную работу.Я рассуждаю так- ребенок адекватен и вполне развит,соответственно ничего в общепринятых требованиях невозможного для него нет. Если бы у него были проблемы какие-нить-другие возможности-я рассуждала бы по-другому,возможно.

копировать

у меня очень похожий товарищ, пишет не хуже всех, но хуче чем начинал и поведение ужас ужасный стало, учиться не хочет вообще. Поговорила с психологом, она посоветовала, не баловать сейчас и просто перетерпеть, устал говорит, пройдет.

копировать

Моя барышня тоже хуже всех пишет. Дома занимаемся, купили прописи по типу тех, по каким ещё мы занимались. Учительница тоже ругается, что на уроках Даши нет. Не знаю, что с ней делать. По дороге в школу мантру читаем: "Внимательно слушать, что рассказывает учительница", "Записываем задания", "Если что не ясно - переспрашивать" и т.д. Фефекта ноль. Надеюсь, что к 11-му классу дозреет.:-)

копировать

Многие суперские детки к зиме устают сильно-пресильно. Мозги и нервная система у них еще не зрелые - вот и не хватает их пока сразу на целый учебный год не смотря на каникулы. Мы с такой проблемой ходили к невропатологу, капали капельки семакс назначенные. Очень хорошо помогло. Не рекламирую их ни в коем случае, а советую спросить у доктора - может вашему ребенку надо. Не факт, что ребенок не хочет, возможно он действительно не может.

копировать

Я в таких случаях а) усиливала внимание к урокам- в 1 классе у сына была ситуация,что он реально не понимал кое-то в изучаемой математике- просто позанимавшись недельку дома дополнительно он начал прекрасно во всем разбираться и оценки вновь поднялись.
б) устраняю раздражители- т.е. ты сможешь смотреть бакуганов вечером только в случае наличия в дневнике приличных оценок. Если есть тройки-извини-сначала исправишь,потом развлечения вернутся.
Оценки сына не всегда на идеальном уровне- случаются спады,но как-то справляемся с ними вышепредложенными методами.

копировать

По-моему у вашего сына просто нет мотивов напрягаться. Зачем, если и так все шоколадно. Я бы начала с разговора зачем нужна хорошая учеба и почему вы не можете допустить, чтобы способный мальчик из-за детской лени и неумения себя организовать учился бы плохо. Показала-бы бомжей-дворников, поговорила бы с ним на тему "кто на что учился". Поставила бы какие-то временные рамки, в которые он должен самостоятельно исправить положение (если вы считаете, что это возможно). Если бы это не помогла, взяла бы контроль в свои руки со всеми вытекающими (т.е. как тут писали, минус все мультики/компьютеры если есть/другие приятности), причем не в качестве наказания а именно как помощь в учебе, чтобы не отвлекался. Но это все действует только если ребенок может, но не хочет стараться.