Поступление в школу - собеседование...
Знаю, что каждый год такие темы возникают, но поиск что-то ничего внятного за последние годы не выдает. Нам вот относительно скоро предстоит то же, что и всем будущим первоклашкам. Ситуация и так осложненная тем, что Алька в нашей квартире не прописана, да и вообще у меня ...хм... с особенностями девочка :) Неспокойна я в общем за нее. Школа, куда пойдем, позиционирует себя как математическая (хотя знакомые, кто учится там, говорят, что просто немного больше у них этой математики и все). Кто в подобные учреждения проходил, расскажите, что спрашивали? А то мне знакомые говорят - их дети не колятся :) . Ну и вообще что требуется при поступлении в школу от ребенка. А то в общем все понятно, а вот конкретно...
Сейчас очень сильно зависит от школы (причем, сложность собеседования совсем не всегда показатель уровня обучения). Так что проще всего вам поймать во дворе какую-нибудь маму первоклассника, зажать в темном углу и узнать что было на собеседовании в прошлом году.:)
В той школе, в которую собираемся мы (английская спецшкола) на дне открытых дверей нам скаали, что собеседования тет-а-тет не будет, будет что-то типа игрового урока с несколькими будущими первоклашками (кстати, уже после того, как детей запишут). И вот что примерно должен знать ребёнок к поступлению (требования вполне посильные:), мне кажется, даже немножко заниженные):
http://sch1256.uvuo.ru/index.php?roditeli
Если ссылка не откроется, могу скопировать.
Не Москва, но отпишусь. На собеседовании спрашивали "автобиографию", хочет ли учиться и почему, предлагали решить столбик примеров, прочитать коротенький текст и ответить на вопросы по нему.
Ребенок должен знать свой адрес, день рождения, профессии родителей. Очень важно, чтобы ребенок мог связно говорить, составить небольшой связный рассказ по картинке.
Умение логически мыслить важнее, чем бегло читать и считать. Почти во всех тестах логические задачи "найди лишний предмет", причем лишний предмет далеко не всегда явный, типа стол, стул и телевизор.
Знаю, что у одной девочки спросили "Алый - какой цвет?"
А подготовка есть к этой школе? Можно узнать по какой программе/пособиям они занимаются и "пробежаться".
У нас в школе у одной учительницы был именно "заскок" ( при условии что я сама-педагог)- она любила вопросик"Где живет белочка?". Ответы были- в лесу, на дереве и т.д. Верный, по ее мнению был- в дупле. УбиЦа и все.
Вопрос про шапку потому и классический, что по умолчанию подразумевается, что с ребенком занимались развитием речи в этом направлении:-)
Но и задание должно быть полным в таком случае, а не урезанным. Иначе вариантов ответов стописяттысяч.
Да ну разумеется нету подготовки, а то бы давно ходили! С учительницей я сейчас пытаюсь личные контакты навести, чтобы Альку посмотрела и что-нибудь в этой связи посоветовала... Вообще я ее специально выбирала - мне хвалили очень, так что я прицельно в ее класс хочу. Но все равно не уверена. У меня уж очень своеобразная девочка - фиг знает, как себя на собеседовании поведет... Хотя в группе хвалят ее... Но в общем на фоне всех имеющихся данных хочу по максимуму подготовить ее.
В нашей школе было просто знакомство с ребенком. Спросили как зовут, ходит ли в сад, нравится ли в саду. Еще спросили (но не проверяли) умеет ли читать... Школа 1225.
От себя добавлю: хорошо, когда ребенок к первому классу уверено читает, может печатать слова и буквы, хорошо владеет рукой, если рисует ребенок много - этого достаточно, я своей руку спецом не ставила, хоть она и левша, но она очень много рисует - этого ей хватило. А вот со средним придется начать работать... Да, еще счет в пределах 20 (можно и больше, если очень хочется)... Вроде как все... Варька к школе еще умела ловко в голове решать задачки на сложение и вычитание (в пределах 10-13) - это тоже полезный для первоклашки навык...
Мои на подготовку ходили, поэтому больше по опыту знакомых. 1.Задание на готовность руки - заштриховать, провести линию по дорожке при этом не касаясь ее границ - что не приятно, тут не натаскать, если рука еще не очень, то будет видно сразу, зато можно ребенка предупредить чтоб делал аккуратно все (а то моя могла просто торопясь каля-маля изобразить). 2.Счет - у нас хотели всего лишь состав числа 5 и счет в пределах 10 прямой и обратный. Правда, все это четко - есть домик 5 этажей, на каждом этаже по 5 человечков живут, в квартирах справа живут (в столбик по этажам) 1, 2, 3, 4, 5 человечков, надо быстро нарисовать цифры для квартир слева. 3.Внимание - дают пол странички текста крупным шрифтом и задание, например, все буквы О зачеркнуть, буквы А подчеркнуть, а буквы Е обвести в кружочек (вместо текста могут быть строки с какими-то символами). Выставили ряд картинок, какие-то поменяли местами надо понять какие. 4.Звуковка. Чтение с нас не спрашивали, но довольно большие требование к звуковке - какой звук первый? последний? в середине? гласный или согласный? твердый или мягкий? глухой или звонкий? 5.Общие представления типа адреса, времен года, месяцов, дней недели, перелетных-не перелетных птиц и т.п. 6.Логические задачи - найти лишний предмет, дорисовать недостающую фигуру.
Я живу в квартире, где никто не прописан, я собственник и все. Посетили пробные уроки, место в школе было, нас зачислили и ходим уже во второй класс. Ничего никто не требовал, ГОУ СОШ № 282, ЦАО, район Садового кольца, Сухаревская.
Теперь с 1 по 15 апреля зачисляют детей из приписанных домов, и только потом на оставшиеся места остальных. Но это скорее проблема для спальных районов, а в ЦАО к школам зачастую по 3-5 домов приписано, у интересующей меня школы вообще нет такого списка.
В любом случае, свидетельство о собственности в качестве подтверждающего документа проходит.
Я перед походом на собеседование ребенка четко проинструктировала, отвечать только на поставленные вопросы, не проявляя свою бурную индивидуальность. Его хватило не надолго, но вопросы и вправду были дурацкие.
У нас сначала были вопросы как зовут-где живешь, потом "Ты мальчик или девочка?". Тут ребенок подозрительно покосился на меня, явно подозревая подвох :) Но ответил. Следующий вопрос был "Кем ты будешь когда вырастешь - дядей или тетей?" Тут мой сын сломался окончательно и ответил - "Джентельменом". А дальше как говорится понесло :)
Еще были разные задания на складывание узоров по картинке из разноцветных треугольников, на поиск лишнего и еще человечка надо было рисовать.
Ох, нам вот тоже скоро это предстоит, и по прошлогодним рассказам родителей я уже сейчас нахожусь в ужасе :-( Скажем, задание: называются подряд 7 слов, затем нужно их повторить в том же порядке и составить слово из первых букв каждого слова. Счет, чтение, пересказ прочитанного текста - везде дают, вроде. В общем, сама волнуюсь и боюсь. Тем паче, мой проблемный мальчик.
Попросили нарисовать рисунок. Пару тестов типа: лестница. сверху очень хорошие дети, посередине просто хорошие, внизу непослушные, балованные. Где тебя нарисует мама, где папа?
Просили прочесть отрывок небольшой. Прописное показывали, типа узнать уровень знаний. Посчитать. Сложить-отнять. Лёгкое. Что такое (шлагбаум и тому подобные слова). В общем всё минут 10 длилось. особо не мучили. У меня сложилось ощущение, что необходимо было знать приблизительный уровень и общие рамки.

Могут попросить. Специально не учили. Все равно в саду они постоянно что-то учат к утренникам. Что вспомнила, то и рассказала.
Никакие не учили. Если бы спросили - конечно, болтаются в памяти несколько стихов с последних утренников, уж в крайнем случае что-нибудь из Пушкина, Барто, Маршака или Чуковского воспроизвести любой ребёнок сможет, как мне кажется.
У сына в прошлом году на многочисленных собеседованиях :-) никто не проверял умения читать-писать. А вот логику-сообразительность - это было везде. Беседовали в моем присутствии.
Во французской школе не скажу, что именно спрашивали, поскольку ребенок тестировался сзади с психологом, а я спереди мило беседовала с завучем. В итоге, у меня одно ухо было "на ребенка", вот им-то я и немножко поняла, что были простейшие вопросики: кто лишний и проч. Но в самом начале "проверили" на знание имени, фамилии, отчества и где живет.
В гимназии просили нарисовать дерево (чтоб со всеми частями, блин: крона, ствол и корни! обязательно корни им нужны были :-))и стишок прочитать, "неизбитый" по их выражению. Т.е. не про елочку, солнышко, маму, а что-то более существенное. Слава те Господи, я незадолго до этого случайно нашла прикольное стихотворение Маяковского "Тучкины штучки" и сыну его прочитала, он тоже в восторге был - ну и выучил невзначай. А как пригодилось-то!!!!
В рядовой школе просто разговаривали, по-человечески.
"Этакий" треп у них с комиссией образовался. Честно скажу, парень мой порой там выдавал. Ну, например, в ходе беседы спрашивают: "Слушай, а какое сейчас время суток?". Он: "Время суток? А часы у вас тут где? Та-ак... Одиннадцать сорок пять... Значит, утро!" Ну, и много там таких "интересных" моментов было...Вердикт комиссии: "Этот в школе не пропадет!" :-)
Моя тоже в математическом лицее. Детей, которые ходили на подготовку принимали без собеседования, было только тестирование на мотивационную готовность и математические способности, чтобы определить, кто пойдет в усложненный математическй класс.
На собеседовании детей просили прочитать отрывок из рассказа, посчитать примеры в пределах 20-ти, давали тесты на логику.
Копирую своё прошлогоднее сообщение я дословно записала наше собеседование в английскую гимназию.
Вопросы: как тебя полностью зовут (ФИО), какого числа день рождения, в каком году ты родилась, сколько тебе сейчас лет и сколько исполнится, сколько лет тебе должно было исполниться 2 года назад, сколько полных лет тебе будет через 3 года - Лёлька всё ответила, только на последнем вопросе запуталась.Умеешь считать? Лёлька ответила, что "умеет до 49" (на самом деле умеет до 100, но частенько забывает 50 ). Посчитай от 2 до 8 и от 9 до 5, скажи, какое число на 3 единицы меньше 5, какое на 2 единицы больше 1. Мальчик гостил у бабушки неделю и 3 дня, сколько всего дней? На столе лежали 4 яблока, одно разрезали пополам, сколько стало яблок? Ты да я да мы с тобой, сколько это человек? Я Юра, у моей сестры один брат, как его зовут? В скольких местах надо разрезать бублик, чтобы поделить его на 3 части? А батон? Лёлька на всё ответила, только с количеством дней у бабушки со 2 раза сообразила.
Умеешь читать? Прочти рассказ. Лёлька прочитала, ответила на вопросы по тексту. Умеешь читать письменными буквами? Лёлька прочитала. Перепиши (на листе без линеек) - переписала.
Какие бывают времена года, какого числа какого месяца идёшь в 1 класс, какое это будет время года? Зачем идёшь в школу? Лёлька всё ответила, в школу она идёт, чтобы учить "физику и химику" . Зачем нужен в школе звонок? Лёлька ответила, чтобы знать, когда перемена начинается и кончается - её поправили - чтобы знать, когда начинается и кончается урок...
Назови домашних и диких животных, свою страну, столицу, свой город, президента... Вот тут случился затык. "Знаешь, кто президент?" "Знаю". "А как его зовут?" "Не знаю". В общем, уже на выходе Лёлька сказала мне, что знает, что президент Медведев, а как его зовут - не знает. Зараза Медведев, испортил впечатление от моей девочки под конец собеседования!
В общем, с меня там 10 потов сошло, пока я молча за её спиной сидела...
А за день до собеседования был часовой письменный тест у психолога - дорисовать, найти лишнее, отметить верные и неверные утверждения, венец всего - нарисовать картинку с одинаковым количеством геометрических фигур (моя нарисовала зайца с 3 треугольными морковками, 3 овалами-ушами и туловищем и ещё что-то...).
Нам потом сказали, что Лёлька всё прошла отлично.
Да, уважаю вашу дочь. Я при чтении с трудом на некоторые вопросы ответ нашла, а ребенок в состоянии стресса! Ну и заяц из овалов с треугольными морковками меня просто добил.
А она у вас что же прописными буквами уже до школы писала?
Не писала! На подготовку мы не ходили, в садике этим тоже не занимались. Лёлька говорит, что просто скопировала то, что было написано, как рисунок.
Она молодец, я оттуда выползла в состоянии шока и желчный прихватило от волнения. Мы перед собеседованием договаривались, что могут быть вопросы с подковыркой, лучше подумать, прежде чем отвечать. И мой ребёнок добросовестно делал лошадиные паузы перед каждым ответом на вопрос, а я в это время страшно переживала, вдруг она не знает ответа...
Спасибо :). Надеюсь, что пригодится, хотя сами понимаете, в разных школах могут быть свои хитрые вопросы.
Да, топ отличный! Будем хоть знать, как деток натаскивать на эти собеседования. Но вообще я в ужасе....
Жесть. Я сейчас у сына спросила дату рождения, так он сказал: "забыл я уже, так давно это было...весной". А на вопрос в каком году родился , ответил, что "В году Петуха". Не знает он этого всего:(
На вопрос логопеда, когда у нее др, дочь ответила: "Так на карточке же написано!"... А так, да, помнит только месяц. Но мы как-то и не учили никогда...
Католик, спасибо.
Устные вопросы сыну задала, косяк оказался только на 4 яблоках, Ромка стоял на том, что разрезанное яблоко считается за два.
День рождения и год он каким-то непонятным мне образом выучил. :) Назвал точно. С президентом мы тоже не ошиблись. :)
А вот переписать печатными или письменными буквами, да еще и на нелинованном листе - боюсь, не про нас. :( Письмо Деду Морозу до сих пор свежо в моей памяти...