Мультфильмы для двухлетки.
РАсскажите, пожалуйста,
1. какие мультики смотрели или смотрят в этом возрасте ваши дети?
2. С каких мультиков лучше начать?
3. Какое время выделять на них, сколько мин за один раз?
4. Сколько раз в неделю желательно смотреть, чтобы интересно было, но и неперегружать сильно?
Просьба к тем, кто считает, в этом возрасте лучше не смотреть, не пишите, т.к. мы приняли решение, что смотреть начнем, только я пока плохо понимаю как и с чего лучше начать. Пришли к решению подключать мультики, т.к. мама не может весь день читать и играть и развивать, к сожалению с детьми всю неделю я одна, помочь некому, одним словом, и я и дети созрели до мультиков.
Очень нужен опыт "бывалых" :)

Моему 1.10, начали смотреть где-то месяца 2 назад, но я не каждый день включаю. Сначала смотрел "Антошку" из Веселой карусели, потом "2 веселых гуся", сейчас еще смотрит "Катерок", никакие другие мультики ему не нравятся :)
Я, наверное, мать-ехидна, но мои смотрят с 1,5 лет. Смешарики, Маша и медведь, Лунтик, Чаггингтон. Все это очень любимо. Скачала еще Дашу-следопыта, все никак не начнем смотреть. Сколько раз в неделю чтобы не надоело - вам виднее, но я стараюсь какой-то один мульт не включать (например, про Машу) недельку, так потом дети с удовольствием к нему возвращаются.
"Лунтик"
Очень позитивные мультики, спокойные, с внятной хорошей речью, простыми и добрыми сюжетами, мягким юмором, явно придуманы не без участия детских психологов. Воспитательный и познавательный эффект с удовольствием наблюдала на своём ребенке. Мы с мужем долгое время были уверены, что это не мы воспитываем и развиваем сына, а Лунтик с бабой Капой.
Ещё там всё очень славно по картинке, красивые пейзажи, цветовое решение отличное (правда главные герои не всем нравятся, к ним надо привыкнуть, но дети их любят), хороший музыкальный ряд.
Так что рекомендую. Если уж собираетесь начать смотреть мультики так рано, то смотрите "Лунтика".
Думаю 2-х летке можно показывать одну серию в день (это минут 7, наверное), не больше.
Да, соглашусь, мне лично этот мультик тоже понравился. Я скачала несколько серий и посмотрела сама, очень позитивный и в то же время поучительный где-то. Выборочно и постепенно буду подключать его в наш репертуар. Спасибо

А куда Вы так торопитесь? Мой ребенок начал смотреть мульты в почти 3года, но зато уже осознанно, а не только ради "цветной картинки". Мы начали с мульта про "Львенка и Черепаху", потом были "Катерок", серии про обезьянок, про кота Леопольда, "Мама для Мамонтенка", ну и Лунтик, конечно.
В итоге, ребенок в неполные 4года не является ярым поклонником телевизора и мультиков, в частности. Зато очень любит читать. ИМХО, я бы не торопилась с мультами.

Спасибо за поддержку! Я действительно в первом посте написала свои аргументы в пользу нашего решения. ТОже не думаю, что одно исключит другое, по крайней мере я лично ставлю добавочно и другую цель :) добавить хорошего и интересного, но без удаления или исключения того, что очень и очень любимо, а именно - книги.

Моим почти два и почти три - обожают и мульты, и книги. Но книги значительно больше, часто требуют выключить телевизор для того, чтобы самим вслух "читать" книги.

Ну есл иваш в 3 начал,тогда точно все так и сделаем.Автор спрашивала каки мультики,а не когда ваш начал смотреть.
Начали смотреть где-то с полутора лет.Смешарики-серия "Индийский чай"-музотерапия была хитом.Все время просил именно это ( уже выучили все диалоги).Сейчас ( почти 2 г.)очень нравится винни пух и катерок ( особенно песня чунга-чанга) сразу бросается в танец :)
Мы в 2 ровно особо мультики смотреть не хотели,интерес держался не более 5 минут.И больше всего нравился Лунтик.Еще смотрели Мойдодыра,Федору и тараканище. Потом ездили на машине на юг(в 2,5) и в машине "пошли" "ну погоди","незнайка"
В 2,7 примерно стали смотреть паровозик из ромашкова,сладкая сказка(любимый), морозко, снегурочка. А так же среди фаворитов остается Лунтик,нравится Маша и медведь.
В 2,8 смотрели Волшебник Изумрудного города,сборник старых наших мультиков(мамонтенок,по дороге с облаками и старые мультики 1948-1957 годов про лесных жителей и т.п.)
В 2,9 посмотрели Бемби и Бемби2-очень нравится, смотрим часто.Еще смотрели тут по тв был "В поисках Немо"-половину интересно было,потом уже видно устала и играть убежала
ВОбщем с 2,6 до 2,10 у нас любимые это-"Сладкая сказка","Чудесный колодец","Лунтик","Маша и медведь" и "Бемби"
А еще ей очень нравится развивающая серия "Я все могу", смотрим и то что для трехмесячных и для своего возраста
есл иче,м ысмотрим с рождения)ТВ никогда не прятали,из рускких про котенка ГАв на ура ,простоквашино,сейчас начали Машу и Медведь смотрерть,но нам 3.5 классный мульт
попробуйте ребенок сам выберет что ему будет интересно и будет просить конкретные мульты, но при включении незнакомых мультов или серий находитесь рядом, ребенок может испугаться совершенно банальных на наш взрослый взгляд предметов или героев.
по вопросу:
порекомендовала бы: лунтик, старые советские мульты отреставрированные, сутеева, например, даша-следопыт (но на попозже), 38 попугаев, винни-пух советский.
смешариков лично я терпеть не могу.
любителям Крота смело могу посоветовать целую серию мультов "Приключения Мышки". Это стаааарые-старые польские мультики, добрые, смешные, короткие, понятные даже безречевому ребенку :)
Любые мульты по Корнею Чуковскому будут любимы и оч полезны! Муха-цокотуха, Мойдодыр, Федорино горе, Телефон, Айболит, Тараканище. Те самые советские мультики - красочные, продуманные, хорошо озвученные. У нас началось именно с Мойдодыра и Мухи-цокотухи - мы зачитали книжку до дыр, силы мои кончились и мы скачали мультики))). Дите смотрело неделю - подпевало и цитировало))). Потихоньку репертуар расширялся.
До сих пор смотрим не более 2х раз в день (дочке 2,2) по 1-2 мультика.
Оч нравится Кошкин дом, Что такое хорошо по Маяковскому, крошка Енот, Львенок и черепаха, русские народные (теремок, маша и медведь и пр.) - но всегда начинали именно с книжек. Т.е. я просто любимые дочкины истории расширила видеорядом. Пользу чуется сразу.
Если давать волю папе, то дите может час смотреть "сериал" маша и Медведь, Король-лев, Диснеевскую Золушку и даже Шрека - ужас какой, благо это случается по ооооч редкм выходным).
Леопольда и Ну погоди тоже смотрит, если поставить, но я тоже считаю, как отметили выше, что положительного для нас в таких просмотрах мало.
Поддерживаю, насчёт мультиков по Чуковскому! Так как Чуковский в этом возрасте уже ребенку хорошо знаком, то будет в самый раз. Вспомнила, кстати, что первый мультик, который увидел мой ребёнок (правда это было года в 3), был как раз "Муха-цокотуха".
Мне очень откликнулся ваш опыт и подход, я как раз так и собираюсь делать, т.е. расширять любимые дочкины истории и книги и начинать с книг и больше уделять внимание книгам. Слава Богу, очень любим читать, много читаем и много книжек у нас, тьфу тьфу тьфу. И я люблю дочке читать и она очень любит, когда ей читают. Надеюсь и даже уверенна, что качественными мультиками будем обогощаться, а не наоборот. Спасибо!

В 2 года начали смотреть мульты с дочкой, с сыном планирую так же, пока ему 1,7 - не смотрим. Впрочем... официально не смотрим, а на самом деле он уже смотрел из-за плеча сестры "Как обезьянки обедали" и с папой "Дорожную сказку".
Принципиально ставила дочке с 2 лет только советские мультики из расчёта 20 минут в день - то есть, допустим, если мы смотрели часовой мультик про Буратино, то потом 2 дня не смотрели ничего.
Начинали с Цветика-семицветика, Капитошки (оба мультика дочке безумно нравились), мультов по Чуковскому (Путаница, Мойдодыр), Пушкину (Сказка о рыбаке и рыбке), Буратино. Потом Мама для мамонтёнка, Ох и Ах, Бременские музыканты, Летучий корабль, потом дочка надолго полюбила "Ну, погоди".
Лет с 4 начали смотреть фильмы-сказки - опять же начали с Буратино, потом Красная шапочка, Приключения Маши и Вити, Королевство кривых зеркал, Морозко.
Лунтик и Смешарики мне не нравятся, диснеевские мульты для таких маленьких тоже не одобряю. Считаю, пусть сначала у ребёнка сформируется вкус на качественных, добрых, неагрессивных мультиках.
Вообще у нас в семье телевизор включается очень редко, при детях практически никогда. На всё лето мы уезжаем жить на дачу и вообще не смотрим телек, под запретом даже мульты - пусть глаза отдыхают. Возражений со стороны дочки нет, на даче всегда есть, чем заняться.
Начали с "Простоквашино" около года. Потом эти надоели, понравились "Ну, погоди!" где-то ближе к полутора годам. До этого плакал, когда "Ну, погоди" включали.
Сейчас любимые "Ну, погоди", "Маша и медведь", про Чебурашку с Геной. Под настроение может Винни-Пуха советского посомтреть. Кот Леопольд не пошел.
А, еще поначалу смотрели Котенок по имени Гав.
Для начала Веселая карусель у нас была. Примерно в 2,3 наверное. Сейчас 2.10 смотрят довольно много мультов и с удовольствием. Но перед экраном на долго не зависают минут 15 смотрят,а потом сами уходят по своим делам - играть , рисовать и т.д. Любят Ну, погоди, Чебурашку, Карлсона, Винни русского,Щелкунчика, Золушку, Бюро находок, Простоквашино Бр. музыканты, Фунтика, Котенка Гав и все в таком духе. Нерусские не пошли у нас мульты пока.
Мы начали смотреть мультики примерно с года. Не вижу в этом ничего плохого. Конечно все это показывалось по 5 минут в день, за то мама могла в туалет хотя бы сходить. :) Начали с Беби-Энштейна, и до сих пор (нам 2.3 сейчас) их любим пересматривать. Потом были советские мультики. Вини-пух, Тараканище, Волшебный колокольчик, Поросенок Чуня, Муха-Цокотуха... Ну Погоди попробовали, но оказалось рано. Ребенок очень жалел волка и растраивался. Посмотрели раз и я удалила с компа. Сейчас смотрим иногда Смешарики. И еще очень полюбили передачу "Как это сделано" :) Особенно если в ней показаны работающие станки. Просто хит. И еще. Демка не дает менять мультики. Если включим что-то новое, а он еще не доконца насладился предыдущим, будет крик. :)