Как научить ребенка говорить
Сыну 3 года - говорит очень мало, причем не то чтобы он не может, мне кажется еще и не хочет. Недавно пошел в садик, появились в лексиконе новые слова, но предложения не говорит, фразы очень короткие. Книжки он не любит, пальчиковые игры тоже.
К кому идти - к логопеду или , может, психологу?
Сначала к хорошему неврологу, а он уже распишет кого надо еще посетить или какие иследования сделать.

Прежде всего следует посетить невролога и обследовать ребенка. Далее могут потребоваться занятия с логопедом, возможно, с логопедом-психологом для наибольшей эффективности. В некоторых случаях бывает нужен логопедический массаж. Основная проблема в том, что у нас мало специалистов, занимающихся с детьми младше 4х лет.
Извините, встряну. Скажите, пожалуйста, а до какого возраста "каша" во рту - норма? Девочке 2.2, говорит очень много, сложными предложениями, стихи читает, словарный запас большой. Но половину слов и я-то не очень понимаю, а уж окружающие, по-моему, вообще треть. Причем, еще пару месяцев назад предложения были короче, слова - проще, и говорила очень четко и понятно.
Наша логопед рекомендует не мучать ребенка до 5 лет. Если в пять лет не норма, то тогда надо заниматься. У Вас времени еще много, подождите хотя бы до 4-х лет.

То есть, если все будет так же, как сейчас, ближе к лету сходить к логопеду. Если будет улучшение, даже незначительное, то в след.году, я Вас правильно поняла? Просто мне все хором твердят, дескать, 2 года ребенку, норма, а я напрягаюсь.
Спасибо!
Если бы "каша" была изначально, то можно было бы успокоиться до 3,5 лет. Но в Вашем случае качество речи значительно ухудшилось с ее усложнением, а за этим стоит понаблюдать. Есть и такой вариант: сходить к логопеду уже сейчас, чтобы посмотрели состояние мышц речевого аппарата и сказали, на какие упражнения сделать акцент. Далее - самостоятельные занятия.