Ребенок противопоставляет себя

копировать

Или даже не знаю как сказать правильно. Имеем девочку 5,5 лет. Проблем много. Из того, что мне не нравится.
1. Спрашивает : мама, а какую мне одеть кофточку/выбрать мультик и т.д.? Я стараюсь помочь с выбором. В ответ ВСЕГДА: нет, это не хочу, возьму другую. Уже не хочется помогать. Как правильно поступить в этой ситуации?
2. Устала уже, что всегда без спроса лезет в мою сумку, мой шкаф и пр. Сколько не говорю, не наказываю - не помогает. Причем знает, что нельзя. Прячется.
3. Когда наказываю (лишаю мультиков и отправляю в ее комнату), уходит в свою комнату, сидит (играет) там полчаса, выходит из комнаты и идет просить прощения. Если говорю, что прощаю, то тут же говорит, "А ты мне мультики включишь?" Если говорю, что нет, то обижается. На вопрос "А ты прощение просишь, чтобы тебе мультики включили?" Отвечает "ДА"
4. Еще момент, очень любит ласкаться со всеми, в плане, когда к нам приходят гости, ко всем лезет целоваться-обниматься и просится на коленки. Объясняю, что так делать нельзя. Это уже неприлично и не всем нравится. Приходят гости, подходит, что-то спрашивает, залезает на коленки и довольная говорит : "Мама, а мне разрешили".
В тему, в магазине, просит купить конфету, говорю, что нельзя, начинает спрашивать продавца.
Вообщем, ПОМОГИТЕ, пожалуйста. Чувствую, что есть проблема, в чем и как решить - не знаю. А может, много хочу от дочки. Психолога пока не советуйте, его еще найти хорошего надо. А мне очень нужно разобраться со своим поведение сейчас. Спасибо всем, кто дочитал.

копировать

ИМХО - слишком много "Нельзя". Можно заменять другими понятными словами. По 3 пункту - типичное проявление детской непосредственности :) Мы, взрослые, зачастую делаем что-то ради приличия даже тогда, когда нам этого не очень хочется, а дети они другие, они говорят как есть, без лукавства и лицемерия. По мне - ничего страшного у Вас не происходит, Вы просто хотите от ребенка больше ответственности за все слова и поступки, а ребенок еще не дозрел.

Почитайте, может пригодится:
"У кого-то из детей она начинает (только начинает!) формироваться в 5-7 лет, а у кого-то лишь ближе к 10-11 годам. Требовать от дошкольника 5-7 лет слишком большого уровня ответственности было бы неправильно. В этом возрасте ребенок должен иметь собственные "зоны ответственности", связанные с личными вещами и игрушками, сохранением достойного внешнего вида, понимать важность бережного отношения к природе и вещам, принадлежащим другим, иметь начальные представления о собственной ответственности за здоровье. Но все это еще далеко не на нашем, взрослом уровне. Эти понятия только формируются, и ошибки неизбежны."

http://www.2mm.ru/vospitanie/912

копировать

1. Никогда нельзя предлагать ребенку готовые ответы, от советов лучше вообще воздержаться. Дайте больше самостоятельности в вопросе выбора. Спросит, какую одеть кофточку, скажите, на твое усморение, я бы себе такую надела, а ты как хочешь.
2 Про сумку- я бы по рукам пару раз ударила, если не поймет, то напугала бы бабаем, который в сумке живет и за руку может укусить, когда она туда залезет.
3. Ну наказание в виде лишения чего-либо, т.е. отсроченное вообще с детьми не прокатывает. Почитайте "Дети с небес"
4. А ластится ко всем, ей просто не хватает внимания публики. Может предложить ей спеть, станцевать, т.е.чтобы ей похлопали, обратили на нее внимание.

копировать

1. Ну пусть одевает, чт оей хочется. Вам жалко? Объясняйте какие вещи с какими сочетаются и почему. Все, дальше пуст ьвыбирает сама.
2. Насчет шкафа ничего сказать не могу, а вот поползновения к сумке пресекаю ВСЕГДА! Нельзя, потмоу что там мои личные вещи, документы и деньги. ВСе, это не обсуждается.
3. А вы как хотите чтоб она реагировала? Надо объяснять за что и почему она наказывается.
4. Она таким образом привлекает внимание в себе. Вопрос, почему?
5. Про магазин. У нас с сыном такая же проблема - гребет в тележку ВСЕ. В итоге сошлись на том, что я покупаю ему, но только что-то одно. На его выбор:)
Вообще у нее возраст такой - давайте ей побольше свободы выбора.

копировать

1) Не помогайте,пока не попросят.
2)Убирайте в недоступное место.
3) Не наказывайте и не требуйте просить прощения-это не действует-наглядно видно.
4)Если реально разрешили- ну ради бога)С возрастом пройдет.
5) Про конфету..Просто надо поставить ребенка перед фактом,что есть конфеты можно строго с разрешения мамы..

копировать

Я могу посоветовать психолого хорошего семейного. Прохожу у него терапию сама, моя сестра, обращались еще вдвоем с мужем и дочку однажды водила. Пишите в личку. Одно НО - дорого:-(.

копировать

Вообще-то это все симптомы, бороться нужно не с ними. Может быть вашего внимания не хватает? Причем даже не по количеству, а по качеству. Моей примерно столько же и я уже вижу, что ей нужно значительно более взрослое, доверительное общение, чем раньше. Ну объясните вы ей про выбор, что вам обидно и неприятно, спросите зачем она спрашивает, если принимает решение не опираясь на ваше мнение?
Про сумку/шкаф могу дать свой рецепт. Можно туда лазить, но только с мамой, потому что в сумке важные документы и деньги и я точно должна знать где что лежит. Пару раз были "досмотры", очень продуктивные в плане развития и общего и словарного запаса. Все, ей уже не интересно. Появится интерес - снова просмотрим.
И целоваться/обниматься почаще, раз ей этого так не хватает, что она к чужим лезет.

копировать

Ощущение, что у вас с дочкой отношения не на доверии и взаимоуважении, а на иерархии: "Взрослый-ребенок", выражающейся на запретах и прощениях, типа "ВКЛ-ВЫКЛ", "НЕЛЬЗЯ-МОЖНО". Всегда надо объяснять почему нельзя, какие эмоции возникнут в результате неприслушивания ребенка к вашим просьбам, какие последствия будут, указывать на последствия когда они возникают. Ну и в общем плане - в таком возрасте дети уже очень уважают когда с ними общаются на равных, уважают их самих, считаются с ними и не воспринимают как "маленьких"...