у меня не получается. низкая самооценка?

копировать

ребенку 2,9 г. давай, говорю, расскрасим картинку, соберем пазл, наклеим наклейку в книжку ну и т.п. попробует и со словами "у меня не получается" перестает делать.

причем некотор вещи не получаются объективно, а некоторые типа наклеить наклейки получаются очень даже отлично.

я что-то делаю не так или это низкая самооценка? может отмаза (она не очень-то усидчивая)?

копировать

У моего около 3 был такой период. "У меня не получается" и все. По-моему, просто ленился. С картинками я перестала настаивать, пазлы постепенно полюбил, т.к. мы сначала вместе собирали, а наклейки я хвалила даже если криво и тоже пошло.

копировать

Смотрите по поведению в других ситуацях. Если больше ни на что эта "низкая самооценка" не распространяется, тогда больше отмазка.
Но может быть еще такая фигня, которая называется "мотивация избегания неудач" - "у меня вряд ли получится, поэтому не буду пробовать". Кстати, из-за этого и от памперса, возможно, отказываться не хочет. У нас была похожая история, про мотивацию мне психолог в садике рассказала.
Сказала, такому ребенку очень важно объяснять, что от него никто не ждет сразу совершенства, что неудача в попытке что-то сделать не страшна, надо пробовать. Это к любому ребенку применимо, но ребенку с мотивацией избегания неудач - необходимо жизненно. И нужно отдавать в садик обязательно, потому что слова словами, а увидеть своими глазами, что у других детей тоже многое сразу не получается - гораздо эффективнее. Если ситуацию запустить, то в самых тяжелых случаях получаются те дети, которых у доски клинит, даже если они все знают.

копировать

+1

копировать

вот это меня и тревожит. очень похоже на нас, у нас что дед что бабушка, чуть что сразу кричат, кааааааа ты могла???????????? неважно, что это покаала в памп, уронила чашку или что еще. засада засадская. я правда постоянно их обрубаю, поэтому конфликтные отношения немного с родителями.

копировать

Ага, с этими воплями и надо бороться. ((( К сожалению, из того, что можно прочитать про мотивацию в сети, я видела только про школьников, но поспрашивайте, вдруг кто книжку посоветует, старшее поколение на печатное слово реагирует лучше.

копировать

боремся((

копировать

Енто перфекционизм) Глобально ничего не сделаешь))

копировать

Моему 7:) так ему проще сказать "не знаю" и " у меня не получается"....потому как шибко ленивый и после волшебного пендаля,выясняется что все прекрасно получается.

копировать

+1 такой же и тоже 7 лет :-)

копировать

:)

копировать

было такое у старшей, в ответ говорила *ну давай попробуем, я тебе помогу*, или начинала сама и предлагала мне помочь, ну во общем к 6 годам она теперь сама инициатор))

копировать

спасиб за ваш пост. вы часто сталкивались с таким повдением?

копировать

раньше-очень часто, меня это даже пугало, но это видимо еще и возраст, осознание собственных возможностей. Больше хвалите и делайте что то вместе, пусть и на кухне будет помогать, где кружечку помыть где что то перемешать, вот где счастья будет)) все это даст свои плоды, и все будет хорошо))