Тема избитая, но очень надо, Что читать 3 г.?
Девочки, подруга попросила узнать, что читать в 3-4 года? Мож список литературы у кого есть!!! Спасибо за любую информацию.
Чуковского стихи, Михалкова, Дядя Степа всякий, Усатый-полосатый...
Сказки русские про животных.
вот здесь посмотрите http://community.livejournal.com/5razvorotov/
Только сегодня закончила читать сыну (3,5) прозу Чуковского: 2 книги про доктора Айболита и страну обезьян(продолжение - про пиратов).Читается легко;ему очень понравилась, что в книге не отдельные рассказы, а история с продолжением.
Теперь планирую прочитать истории про Хому и Суслика, Тутту Карлссон и "Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик".
многие хвалят хому и суслика, но по мне , читается ка-то коряво. Муж тоже начал читать, сказал - сложно читать. И не могу сказать, что дети ухохатывались. Купила всю серию, иногда конечно читаем.
Я вот такую присмотрела http://www.labirint.ru/books/194840/
Рассказов не много,но иллюстрации неплохие и цветные.
ИМХО - в них ОЧЕНЬ много философии и сложностей. Муж купил самый толстый сборник, глаза бы мои его не видели. Раз-горох, два-горох еще туда-сюда, но остальное...
Раз-горох читали год назад, и содержание вот такого плана http://lib.rus.ec/b/147774/read#t1
Подробно, правда, не читала....
Может, и рановато.Куплю - начну читать - узнаю.У меня и Буратино(без сокращений)куплен, ждет своего часа.
Кстати, медвежонок Паддингтон не понравился абсолютно: прочитали за один присест и больше не просит.
Еще про Маму Му лежит книжка - я от нее тоже не в восторге.
Моя 10летка Тутту очень уважает, ща пыталась из шкафа упереть, перечитать. Поэтому я и удивилась. Там "многабукофф" для трехлетки.
А вот буратино она как раз в 3,5 заслушала до дыр.
Кстати,вчера случайно проходила мимо детской библиотеки и зашла - понравилось!!!Нашла там книгу про Винни-пуха (Самовар, кажется),в которой медвежонок наш (из советских мультфильмов)и которой уже не найти в интернет-магазинах(год издания 2004-2005).А какие чудесные картинки в "Малыш и карлсон...",современные книги ни в какое сравнение не идут....
Конечно,такие книги должны быть в каждой домашней библиотеке и я надеюсь когда-нибудь купить их в свою, но эта должна быть именно КНИГА.
Читаем Мумми-Троллей, Чуковского, Михалкова, Владимира Степанова. Очень понравились книжки Крюковой "Автомобильчик Бип", "Паровозик "Пых". Русские народные сказки.
Ждем доставку из Лабиринта: Драгунский "Денискины рассказы", Анне-Катрине Вестли "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик", Йозеф Чапек "Приключения песика и кошечки".
Пока не пошел Карлсон. Куплена вся трилогия, стоит на полке.
Нужно пробывать, нужна ориентироваться на своего ребенка и свою способность рассказывать и объяснять. Не проще ли прийти в магазин(сайт книжный) и со знанием своего ребенка , рассматривая каждую книжку попавшую на глаз оценить сейчас ее купить и почитать или может месяца через два шесть?

ППКС. все дети очень разные.
можно попробовать еще книги в лабиринт.ру по "популярное" отсортировать.
Буратино, Крокодил Гена и Чебурашка, Винни Пух, Бременские музыканты Энтина, Незнайка (со скрипом), рассказы Носова (хотя мне не нравятся из воспитательных соображений), Простоквашино (классические сюжеты по мультфильмам, продолжения не читаю), "Саша и Маша" все 5 книг, Котенок Гав, 38 попугаев, серия "Мультсказка", стихи Токмаковой, Берестова, Мориц. Волшебник Изумрудного Города, сейчас будем пробовать Урфин Джюса, т.к. есть большой интерес к дальнейшей судьбе Элли. И Карлсона скоро куплю.
Спрошу тут - если автор не против. В 2 Года что читаем?
русские сказки уже все наизусть знаем - а до 3х летних еще не доросли:(
У нас стихи С.Маршак, два сборника, уже все прочитали и пречитываем периодически. Сейчас хит "Сказка о глупом мышонке". Очень любим стихи "перевод с английского" тоже С.Маршака.
Чуковский, Барто, Сутеев, Усачев, Михалкова стихи тоже любим.
Я планирую Дюймовочку, как прозу предложить, адаптированную, нашла хороший вариант.
Еще "золотую рыбку" думаю пока...
"Улитка и Кит" очень нравится.
Стихи Токмаковой.
Про русские-народные сказки вы сами написали, тоже знаем и любим их.
"Серую звездочку" (история про лягушку) еще хочу предложить своей
"Котенок Гав" был самым хитом, сын фанател и по мультику и по книжке, говорить стал фразами из мультфильма.
Еще очень любил стихи и "развивающие книжки" http://eva.ru/albumpage/93958/580897.htm
Почти соглашусь, но в родном частенько мало радости! "Чиполлино" - про классовую вражду. В "Буратино" красоты тоже мало . Русские народные сказки - вообще жесть, жестокость страшная : топят, режут, убивают, травят ...Добро в конце ,конечно,побеждает. Но приходится много объяснять. Язык часто устаревший.
Я накупила всякого "русского", теперь самой читать неохота.На мой взгляд, шикарно идут современные классики, типа, Усачева (полный восторг!). И много еще крисивейших , современных, ДОБРЫХ сказок.
(Книги про Винкс вообще читать не возможно, но сказка красивая,конечно же! )
ну это образно так... чиполино конечно такая сказка прокоммунистическая. Кстати, лет так 8-9 назад подарили дочери подружки книжку про чиполлино. Так концовочку переписали-там не революция произошла, а граф Вишенка замок в наследство получил, завещание мол друганы отрыли. А тот его под школу отдал. Вот такая оранжевая революция...Старший у меня в детстве любил Эмиля из Леннеберги, все таки добрая книжка, хоть там и мальчика в сарай запирали периодически.
Про кротика: Кротик и друзья, Кротик и телевизор, кротик и штанишки, Кротик и ракета. Очень легко для восприятия малыша и картинки хорошие.
"Умную собачку Соню", "Про Веру и Анфису", Тутту Карлсон, про Мумми Троллей. Сказки Дональда Биссета.
Чуковского, Сутеева.