Идем в школу - в почти 7 или почти 8 лет?

копировать

Сын - октябренок 2004 года рождения.
На 1 сентября ему будет 6.10. В этом году выпускается из подготовительной логопедической группы. Почти все звуки поставлены, кроме "Р".
Ребенок схватывает всё на лету, читает, считает до 100, решает примеры в пределах 20, но абсолютно неусидчив, отсутствует концентрация внимания.
В садике советуют остаться еще на 1 год, т.к. у ребенка не произошла смена вида деятельности. Мы сейчас ходим на подготовку в лицей - 2 часа в субботу. Все задания он выполняет, справляется, но учителя жалуются на поведение (ко второму уроку начинает играть, сползать под стол, разговаривать). Возможно, я зря отдала его сейчас на подготовку, в 6 лет такие занятия сложны для ребенка в плане "высиживания". Но до 1 сентября еще 7 месяцев, а для развития и укрепления детской психики это огромный срок.
Еще я уверена, что через год сын не станет более усидчивым и сконцентрированным. Он "шилопоп" по характеру, весь в папу. А папа не стал усидчивым до сих пор.
И вот теперь решаю проблему - отдать в школу в почти 7 лет (через 1.5 месяца после 1 сентября) или в почти 8 лет.
Идти в школу с детьми своего года рождения или быть самым старшим среди детей на 1-1,5 года младше?
В мое школьное время в классе были дети только 1 года рождения с января по декабрь. На больших и маленьких мы не делились. А когда в другой школе среди нас оказался ноябрьский мальчик на год старше, то мы его считали второгодником. Он не был лучше, сильнее, умнее остальных. Но чувствовал себя неуютно, т.к. его ровесники учились в более старшем классе.
У кого была похожая ситуация, как вы поступили? Отдали ребенка в почти 7 лет или в почти 8 лет?

копировать

У меня октябренок 2004, я даже не рассматривала такую ситуацию,что мы в этом году не идем в школу, хотя мой ребенок очень похож по описанию на вашего, и характером,и и поведением, но наш садовский психолог проводила различные тесты на готовность ребенка к школе, в общим и целом ребенок готов,все будет хорошо) и мне кажется,вы зря своего отдали на доп.занятия в лицей,да еще по субботам, его в саду хорошо подготовят, а доп.занятия-это перегрузка, у него еще полгода в запасе, подрастет, повзрослеет чуток.

копировать

Я уже задумалась, как бы отказаться от подготовки. В лицей нас все-равно не возьмут, у них принципиально набор с полных 7 лет. А для обычной школы имеющихся знаний вполне достаточно, даже слишком.

копировать

Вот вы правильно мыслите, у нас тоже так, и садовский психолог на собрании говорила,что не отдавайте детей на подготовку, в саду их прекрасно готовят, а нагрузка лишняя им сейчас ни к чему,еще успеют нагрузиться, а если хочется чем-то заняться,то займитесь спортом,танцами, рисованием, но тоже не до фанатизма, а так,чтоб ребенку нравилось. Так что я бы на вашем месте слала подготовку лесом и расслабилась) пойдете вы в сентябре спокойно в школу, там же не с первого дня грузят детей, у нас,например, уроки укороченные по 35 минут, в середине урока разминка, и на переменах активно отдыхают, так что наши неусидчивые дети,думаю постепенно станут усидчивыми в нужной степени усидчивости)

копировать

Мой сын ровесник вашему. Но у нас выбора не было, все дети 2004 года пошли в ревый класс в прошлом году. Попробуйте отдать, посмотрите, как он будет справляться с программой.

копировать

Странно, моя дочка тоже 2004 года. Получается Вы практически пошли с 6 лет?
Нашему лично садику объявили, что с 6 ни кого не берут, только с 7.

копировать

Я в Испании живу. У нас идут все дети рожденые в 2004 году, и те, кто в январе родился и те, кто в декабре, хотя разница между такими детьми почти 1 год.

копировать

Хотите в простую школу? Можно и в 6,10. Если в сильную- можно и ради нее подождать год. У меня дочь в гимназическом классе, у нас дети не делятся на "больших и маленьких", о реальном возрасте ребенка мы узнавали только на празднике ДР. Оказывалось, что девочке всего 7 исполняется в январе, а она уже полгода учится не хуже остальных... И детки, которые 8 справляли первой школьной осенью тоже были. Ни ростом ни умом они не выделялись, все примерно равные.

копировать

Школа будет простая, но очень сильный учитель. По окончании началки, дети после этого учителя свободно поступают в любую гимназию.

копировать

У нас тоже сильный учитель. Тока ребенок в октябре-ноябре уже плотно сажается на пустырник.
Я Вас понимаю, вы- мама МАЛЬЧЕГА. И этот пропущенный сейчас год может плохо аукнуться через 11 лет, когда он будет сдавать егэ накануне 18-летия...
У меня тоже есть мальчик- октябренок, он однозначно идет в 6,10, но не в обычную школу, а туда, где дети не сидят за партами на уроках и не пишут частоколы косых палочек. В обычную общеобразовательную я б неусидчивого ребенка не отдала б ни за что.
Решать, конечно, вам, можно, поработав плотненько с хорошими специалистами, за оставшееся время научить ребенка быть более собранным и внимательным...
Пойти к выбранному учителю, в которым вы уверены- это лучше, чем год сидеть с малолетками в саду и идти к незнакомому учителю. НО при сомнениях- лучше отдать позже, чем раньше.

копировать

А в какую школу вы отдаете своего ребенка?. У нас тоже неусидчивый мальчик.

копировать

Неусидчивость разная бывает)) У моего-избирательный мутизм, это другое немножко. Он усидчивый как раз.
Когда я писала про "не отдала б неусидчивого", я примеряла на себя ситуацию автора- нормальный ребенок, но неусидчивый. Такому лишний год может помочь. Если б проблема моего ребенка была б в неусидчивости, я б не мутила воду и шла б в школу в 7,10.
А школа Вальдорфская.

копировать

А что психологи говорят?

копировать

Пока с психологом не общались.
Отговаривают логопед и воспитатель.

копировать

Ну вот пообщайтесь. Вообще готовность к школе - это не только скука в детском саду и умение усваивать садовский материал, это намного больше. Это готовность к принципиально новому виду деятельности, это усидчивость и внимание - на уровне первоклашек, конечно, но не на уровне садика все же, - это готовность выполнять задания в предложенном объеме, это умение слушать. Не всегда это могут распознать родители. Не всегда дети ведут себя в саду и дома одинаково - наверняка не мне вам говорить.
Вы там выше пишете про удар по самолюбию и психологическую составляющую момента - вот подумайте, если ребенка придется ЗАБРАТЬ ИЗ ШКОЛЫ, потому что он не тянет программу, если его придется в школе оставить на второй год - наверняка это будет гораздо бОльший удар. А такие случаи действительно бывают, это не страшилки.

копировать

Если вам со всех сторон твердят, что ребенок не готов, то может стоит прислушаться? Год вам многое даст, несмотря на всю шилопопость.

копировать

Я переживаю, что это лишний год ребенок тяжело перенесет. Идти снова в сад? это новая группа, новые дети, которые на год младше, повтор. Боюсь, что начнет хулиганить. С детьми своего года рождения он отлично общается, а с младшими по возрасту как диктатор.
К тому же остаться в садике - это удар по самомолюбию. Он уже настроен на школу, на самостоятельность.

копировать

В каком месте он настроен, если сползает под стол во время занятий? Я, конечно, не знаю, вашего ребенка, и никто здесь не знает. Но в такой ситуации меня бы гораздо больше волновало не как год до школы пережить, а как он сможет учиться ближайшие 11 лет, если с 1 класса будет в числе отстающих. Да, возможно, полгода что-то изменят и к сентябрю он будет собраннее... или не будет. Я в принципе не против раннего похода в школу, и скорее наооборот считаю, что в 7 и 10 - это слишком поздно. Но к советам специалоистов всетаки прислушалась бы. Если же решите отдать рано неготового ребенка, то забудьте про слово самостоятельность надолго.

копировать

Как это ни странно, но материал-то он весь усваивает, только вот учителю доставляет неудобство тем, что отвлекает других детей своими играми.
но время еще есть, будем работать.

копировать

Я вот тоже за это переживала, пока не увидела, как мой ребенок моментально знакомится с новыми детьми, попадая в другую группу - отдавали в сад летом, группа была вообще без знакомых детей, все дети, кроме нас, из нашей группы в сад летом не ходили. И воспитатели, соответственно, другие. Причем еще и менялись часто. ничего, на 2-3-день нашел друзей и ходил без проблем.

копировать

может, поможет чем-то. Сыну 7 лет исполнилось 26 августа. Естественно, сразу в школу. Психолог тестировала, подготовка отлично. Читал, закорючки писал, до 100 считал и в логопедической группе занимался два года усиленно. Осталось доправить Р и шипящие в середине постановки были. Прошло полгода и я реально вижу что ему ОЧЕНЬ трудно. Видно, психологически все-таки не готов, сложности с концентрацией внимания, отвлекается. Очень чувствительный и если ничего не изменится может вообще потерять интерес к учебе потому что все время не получается. Исходя из сегодняшней ситуации в школу бы отдала вообще с 8 лет. Завтра послушаю что психолог скажет еще.
А Вам советую с хорошим психологом поговорить непосредственно в начале августа, тогда и решите идете в школу или остаетесь еще на год в саду.

копировать

Мы несколько месяцев ходим на подготовку в самый серьезный лицей. Сама учеба дается легко. А все жалобы ребенка только на то, что надо "долго сидеть".
При этом, если на подготовке проходят то, что он хорошо знает и умеет, он просто отказывается это делать. Говорит: "Не хочу, я это уже знаю, видел" и т.д.

А к психологу мы уже записались.

копировать

вы же решили уже идти в школу. к чему тогда мечетесь?

копировать

Пока сомневаюсь.
Сама лично склоняюсь к тому, чтобы пойти в школу с детками своего года рождения.
Но с удовольствием послушаю мнение тех, кто уже сделал столь нелегкий выбор или также как и я стоит на распутье.

копировать

сын ноябрьский, даже не рассматриваю варианта отдать в этом году.

копировать

Моя ужасно спокойная старшая девочка пошла в 6.8. Ей было очень тяжело, именно эмоционально. Сад, подготовки - это все другое... В школе совсем другая жизнь и требования от детей другие, им психологически тяжело. Хотя, вот сегодня у нее спросила, а хотела бы она в сад вернуться, сказала, что никогда в жизни:) Но я вижу, что она устает, особенно после каникул или карантинов (блин, будь они не ладны)... Недельку-другую и привыкает... Но остальных детей отдам только после семи... Средний получится, пойдет почти в 8...

копировать

+1, младшую отдам в 7,9)))

копировать

Я бы отдала позже. У мен был выбор между почти 6 и почти 7 лет. Выбрала второе, уже второй класс, не жалею. Формально ребенок был готов к школе лет в 5, если не раньше. Много занимаемся помимо школы (музыка, спорт, чзык, математика). В школе для нас социализация важнее оказалась, чем развитие. Чем старше, тем устойчивее асихологически, легче всн разрулит, если конфликт будет. И физически покрепче, выносливее.

копировать

1. В спорт
2. В школу , но в МАЛЕНЬКИЙ класс

копировать

Спорт у нас есть - тхэквандо в садике. Добавлю плавание по весне.
А вместо лицейской подготовки займемся наверное рисованием и шахматами.
Спасибо за рекомендации.

копировать

у меня сентябренок.идет 100% в 6и11...осеннего отдала бы до 7.Зимне-весеннего уже сложнее.

копировать

А 6,11 это еще не семь ?Что за чушь ? Ребенок которому больше 6,6 уже считается семилеткой. А тут 6,11.. А 6 и почти 12 тоже будем рассматривать ?

копировать

и???у меня ребенок родился в конце сентября т.е.на момент 1сентября ему 6и11..поэтому и идет в школу 100%что странного?

у автора ребенок младще максимум на месяц-поэтому не вижу повода не идти в ПОЧТИ 7ЛЕТ:)

и черным по белому пишу что осеннего (сентябрь-ноябрь )отдала бы почти в 7...

ребенок которому 6и6 не считается семилеткой никем:)а только вами:)

рассматривайте что и как хотите:) мы обсуждаем конкретно ребенка автора которая думает отдавать ли в 6и10:)я написала свое имхо

копировать

нет,ребенок,которому 6,8,10 считается и является шестилеткой) Семилеткой он становится в день своего рождения.

копировать

Моя октябрёнка 2005 пойдет с 6.11 вариант с 7.11 - не рассматривали даже.

копировать

На мой взгляд надо оценить способность ребенка постаять за себя. Сможет он подраться с ребятами-одноклассниками, которые старше и сильнее? Мой сын 2 года выяснял отношения с одним из одноклассников - это жизнь, от которой никуда не деться. Знаю ребенка, которого забили сначала физически (без травм и увечий), а затем задавили психологически. Сейчас у ребенка (а он уже в 5 классе) вагон проблем психологических.

копировать

мой пошел в 6,10, в лицей, на гармонию. Справился, семиклассник уже

копировать

Я бы однозначно в этом году отдавала. У меня сын июльский, т.е. в сентябре уже было 7 лет, но если считать разницу в возрасте с октябренком - выходит всего 3 месяца! Мне кажется, это вобще не разница.
Мы пошли в первый класс в прошлом году (2003 г.р.)
"Р" у нас на начало прошлого года тоже хромала, но мы занялись ее вплотную (наняли частного логопеда). Поэтому к апрелю уже во всю рррррычали :)
В плане усидчивости и сконцетрированности. У нас в классе на начало года было довольно много таких шилопопистых мальчишек, мы тож такие. Учительница с сентября работала над этой проблемой, сейчас все нормально. Все сидят, слушают. Это в порядке вещей, не все дети к 1-му сентября умеет сидеть, слушать педагога.
Ну и потом, у нас с вами мальчики. Надо еще сразу считать когда будет 18-ти летие. Вот 6+11 только 17лет, а 7+11 уже 18. Нам они стукнут в июле, т.е. время с мая по июль будет для поступления в институт, а вам, при втором раскладе, будет уже 18 в мае.
Отдавайте, не теряйте год.

П.С. я сама сентябрьская. Естественно пошла в 6.11. У нас в классе все были одного года. Было достаточно много октябрьских-ноябрьских одногодок. Все ок, все прекрасно учились. Выросли достойными людьми ;)

копировать

Я всегда за "отдать попозже". Особенно мальчиков. Им это только на пользу идет.
Уже писала где-то: у сына в классе есть один октябрьский или ноябрьский (не помню точно) мальчик. Т.е. ему уже 8 исполнилось. Так вот он единственный из всех мальчишек класса похож на полноценного первоклассника. Остальные сидят, конечно, и не по одному уроку, никто под парту не лезет :-), но в общем и целом, картина не слишком радужная: могут, к примеру, в туалет отпроситься и минут на 15 пропасть, или сидеть - ничего не делать, на вопрос "почему?" отвечают "устал, не хочу больше" ну и тому подобное.
З.Ы.: Кстати, моя подруга - октябрьская (конец октября), а в школу пошла на год позже. Мы все были 73, она 72.

копировать

вот так этот мальик и будет выделяться, еще и дразнить будут (был у нас такой мальчик переросток, он еще и крупный был и высокий - очень выбивался из одноклассников, никто с ним не дружил :(), а если еще и учиться хорошо не получится, то вобще комплекс разовьется

копировать

У нас этот мальчик очень ловко малышней манипулирует:-) - он поумнее и легко может заставить делать по-своему. Девочки-одноклассницы от него без ума :-) - другие мальчишки только в игрушки играются, а этот уже "ухаживает". Вообщем, пользуется популярностью.

копировать

ну, если он уже ухаживает, легко представить, что он будет делать в 11 классе...

копировать

Девченки сейчас довольно живой интерес к мальчикам проявляют :-), но не все из мальчишек на это реагируют. Кто-то "все девченки дуры" говорит, а кто-то уже и заявляет, что вот она - моя невеста, дарит всякие безделушки, место в столовой занимает, помогает дежурить - ухаживает, вообщем. Я это ввиду имела у семи-восьмилеток. А постарше которые, 8-9 - те уже секасом :-) интересуются вовсю

копировать

С каких это пор у нас более высоких, сильных и более зрелых мальчиков дразнят более мелкие одноклассники? Не слишком ли смело с их стороны? И за что дразнят-то? За то что не слабый коротышка? По опыту своему детскому помню, что наоборот такому легче было стать лидером и управлять другими, если конечно мозги прилагаются.

копировать

Когда ты один такой в классе, да еще и без особых способностей - дразнят и еще как, не в первом классе конечо, но где-то в 4-5 уже вполне. К тому же не все, кто старше на год обязательно должны быть с явными задатками лидера, некоторые наоборот комплексуют, а некоторые от природы ведомые

копировать

Отдала в 6,11, и самый младший, да еще и самый маленький. В итоге имеем в 5 классе половозрелых одноклассников, зацикленных на сексе. Честно, жалею, надо было почти в 8 отдавать.

копировать

чтоб он еще в 4-ом классе стал половозрелым первее всех!!!

копировать

у меня сын, ДР 22 декабря 2005, простона распутье, не знаю как лучше в 6.9 или 7.9!!!
в 6.9 точно не будет готов, т.к. не усидчив и быстро утомляется. А в 7.9 - это что в армию сразу со школы, не успев ее закончить что ли??! У кого взрослые сыновья, которые в 7 с лишним пошли??? посоветуйте, как вы с армией вопрос решали?

копировать

У меня сын ноябрёнок, планирую отдать почти в 8 и в 10-11 пройти за год, экстерном.

копировать

а что можно экстерном законсить 10-11? как это происходит?

копировать

Переводите ребенка на экстернат, это во многих школах есть. И вперед, скорость только от него будет зависеть.

копировать

значит тогда надо заранее узнавать в каких школах есть экстернат. Это ведь наверное не во всех, да?

копировать

а как же выпускной вечер у ребенка и т.п., вас бы так без вашей воли в 17 лет

копировать

Да чего все армией так обеспокоены. За время, пока наши дети вырастут, уверена на 99,9% изменится все.

копировать

Мой муж тоже так говорил, когда сын родился, а за 14 лет изменился только срок службы, зато количество военных кафедр в ВУЗах тоже уменьшилось. Так что в какую сторону изменится - еще вопрос.

копировать

во! я прям как вы ответила минутой ранее)) у меня муж тоже также говорит, вот и не знаю как быть.

копировать

Угу. когда родился мой брат, и у него обнаружили опущение почки, его маме тоже сказали, чтоб бумажки собирала для армии. А она тоже подумала, чего ей фигней заниматься, ребенок еще в коляске агукает... Дооолго потом брательник от военкомата отбрехивался, у нас оказывается, почки- не ноги, служить можно...

копировать

вот мне муж говорит, что ему дедушка в 7 лет говорил, что все измениться за 10 лет, а ничего не изменилось. И ведь не факт что если и изменится, то в лучшую сторону.

копировать

Не, ну из школы-то по-всякому не заберут ребенка, дадут уж аттестат получить, надеюсь.
И вообще, ИМХО, не думать-подгадывать, с какого возраста в школу отдавать, а правда уж лучше справки готовить или того же ребзя готовить к институту с военной кафедрой. Или знакомства взяточные заводить :-)

копировать

в этом году отдала в 1 класс своего неусидчивого октябренка, получилось в 6,10. другого решения сейчас и не вижу. в школу идет с удовольствием. учится нормально. с уроками, конечно, иногда помогаю. единственно, частенько теряет в школе вещи, но мы их находим :-). а проблемы с усидчивостью в нашей школе решаются за счет стоячих парт-конторок (их в классе половина, и дети меняются в процессе урока местами), т.е. учатся по системе Базарнова. сыну очень нравится стоячая парта. кстати, плохо учится в нашем классе 8-летний мальчик, так что возраст не всегда показатель. мама нашего одногруппника из детского сада решила своего октябренка в этом году в школу не отдавать. Но! когда они пришли в детский сад в начале сентября и поняли, что все их друзья в школе, а они остались одни и делать им там нечего, в итоге рванули поступать в школу :-).

копировать

Как же я вас понимаю, сама с такой ситуацией сталкнулась и очень волнуюсь зха дальнейшее развитие.
В школу ,дочка пойдет у меня в 6 и 12, так же не усидчива, безумно рассеяна, забывает тут же, о чем ей говорят. Стихи при этом запоминает очень быстро!С психологом тоже пока рано говорить, в саду должны были тест проводить, сколько не спрашивала, еще не проводили.НЕрвничаю жутко!

копировать

Повеселили - 6 и 12)))). Идите в 6 и 24, что нервничать-то?

копировать

6 и 12 это как?