Манту-направление в тубдиспансер

копировать

Добрый вечер! Подскажите, кто знает - что мне делать: в саду ребенку сделали пробу Манту - рубчик 4 мм, дали направление в тубдиспансер (анализ крови/мочи ребенка, ф-графию всех взрослых в семье)
Я не могу сейчас этим заниматься - у меня грудной ребенок и муж сутками на работе, а медсестра сделала акцент на то, что может не допустить ребенка в д/с, пока не встанем на учет и не принесем справку - срок неделя(((( Правомерно ли это?
Верхнюю тему про прививки прочитала - но там только от том, как можно отказаться. А как быть в нашем случае?
Спасибо.

копировать

кормящим матерям флюрографию делать нельзя, медсестра должна это знать. мы ходили в сад, попутно собирали справки, у него просто реакция не такая, как обычно. а не открытая форма туберкулеза, чтоб его в сад не допускать.

копировать

Странно, что при реакции Манту в 4мм вас сразу направили в туб. диспансер. У вас фтизиатр только там принимает?

копировать

где принимает?

копировать

в тубдиспансере. У нас просто фтизиатр принимает в обычной поликлинике.

копировать

не знаю, первый раз в такой ситуации(((

копировать

НУ в любом случае найдите время и сходите на консультацию к фтизиатру. Вас попросят данных флюшек родителей и предложат переделать манту. Врач осмотрит ребенка и выпишет вам справку в сад. Тк манту можно только месяца через 3 переделывать, то к этому времени и грудничок подрастет и муж может посвободнее станет

копировать

Ну допустим не неделя а 30 дней :) По крайней мере у нас ЭТО было написано на том самамом направлении.

копировать

А в прошлом году какой результат был?

копировать

все было нормально

копировать

нормально - это отрицательная была?

копировать

да

копировать

рассказываю, как мы мотались прошлым летом в тубдиспансер. В принципе, ничего страшного, кроме того, что очень далеко было ехать, причём три раза, и того, что делали там рентген. :) На учёт даже не поставили. И сказали, чтоб больше без реального виража, который, кажется, от +7 мм начинается, не приезжали. Про флюорографию всех членов семьи не спрашивали, только поинтересовались, бываем ли мы у врачей в принципе. Думаю, что от вас не отстанут, в итоге, только если очень сильно ругаться... :(

копировать

От нас отстали, мы принесли справку из 9+ от фтизиатра, но у нас часть анализов была на руках (анализы крови, мочи, КТ дитя, мой рентген). А в ТБ просто не ходим, и все.

копировать

так отстали только после справки :)

копировать

Я имела в виду, что не обязательно справка из ТБ, можно и из другой клиники.

копировать

"нормально" понятие растяжимое. Если у вас было отрицательно всегда, то сейчас - вираж. И вам самой, тем более имея дома младенца, очень важно проверить ребенка! Уж найдите время до тубдиспансера доехать! А если ребенок болен??? Надеюсь, медсестра угрозу сдержит и не пустит потенциально-опасного ребенка в сад!

копировать

не туда

копировать

Да это вообще-то и для самого ребенка не айс, если есть проблемы, не только для тех, кого он заразить может! Все прям так свято поверили, что туберкулез изжит навсегда и его не бывает... Нигде, кроме как в тубдиспансере причем :)

копировать

Но тубинфицирование не означает туберкулез, и перейти в него может только при определенных неблагоприятных обстоятельствах. Тут уж родителям решать, делать ли химиопрофилактику при диагнозе тубинфицирование, или нет.

копировать

пока диагноз никто ребенку не поставил - туберкулез у него или инфицирование. Для этого в диспансер и направляют - для выяснения

копировать

Спасибо, я в курсе. И для того, чтобы определить, что именно с ребенком, как раз его и направляют на обследование. А вы что, можете прямо сейчас гарантировать любому ребенку, у которого нештатная реакция на Манту, что у него не может быть болезни в каком-либо виде на каком-либо этапе? Так врите, что туберкулез на этой планете исчез навсегда?
просто к слову - мы сами сейчас в точно такой же ситуации, как у автора - вираж Манту. Вот во вторник к фтизиатру пойдем. А еще нас туда как-то перед операцией в год направляли - ничего, и в диспансер ездили, и как-то никто там на ребенка открытой формой не кашлял, сплошные заразные по коридорам не ходили, в основном такие же проверяющиеся, как мы.

копировать

У ребенка автора нет виража, т.к. 4 мм - это не положительная проба, а сомнительная. И судя по тому, что пишет автор, нет уверенности в правильности оценки результатов Манту медсестрой.

копировать

раз сомнительная, раз задокументировано, всё равно отправят. нас послали в том году, хотя увеличилось всего на 2 мм - с 8-9 до 10. В диспансере на это посмотрели, спросили, много ли болел. А болел, как любой ребёнок в три года пошедший в сад - раз в месяц стабильно. Поэтому сказали, ну раз часто болел, и туберкулёза сейчас тьма-тьма, то лучше ж провериться, сами понимаете. Вот и весь разговор.

копировать

А я и не говорила, кажется, нигде, что у нас ситуации один-в-один. А еще - вообще если после 6 лет стойкой отрицательной пробы вдруг внезапно появляется 4 мм - я бы тоже задумалась, что это значит. Но вообще спутать наличие покраснения с его отсутствием - с трудом мне верится в таких слепых некомпетентных врачей, которым несуществующие пятна на коже мерещатся :)

копировать

Это не слепой некомпетентный врач, а садиковская медсестра. И как раз в д/саду такие случаи не редкость, когда размер гиперемии выдается за размер папулы.
Там не может быть 6 лет стойкой отрицательной пробы, там ребенку еще 5 лет нет. И мама просто не знает точно всех предыдущих значений результатов Манту. Может там было и 2 мм, и 3 мм. Ей говорили, что нормально, она принимала это за отрицательный результат.

копировать

Может. Только теперь это и вовсе не докажешь. Кстати, вовсе не факт, что раньше та же сестра была в поликлинике. Явно не с годовалого возраста, когда первую Манту делают, автор в сад ребенка отдала, значит минимум один раз пробу проверяла врач в поликлинике.

копировать

сходите на консультацию, найдите время, ничего страшного в этом нет - самим спокойней будет

копировать

Нам недавно тоже давали направление, + моча, кровь, ренген грудной клетки, ребенку 6,5. Сказали просто перед школой все справки собирать надо. Только нам не неделю давали а месяц. Вы подписывали документ , что обязуетесь принести ответ в определенный срок из тубдеспансера?
Не выгонят, пугают, не имеют права.

копировать

Что-то я не поняла. Вы пишите, что рубчик 4 мм, а папула сколько?
Читаем "Вираж туберкулиновой пробы - переход отрицательной туберкулиновой пробы в положительную или увеличение диаметра папулы по сравнению с результатом предыдущей пробы Манту на 6 мм и более" -т.о, если у вас папула 4 мм, то никуда вас посылать не должны.
И срок, для ответа по направлению 1 месяц, а не неделя, так что в сад м/с.

копировать

4 мм - это даже не положительная проба, а сомнительная. Не должны были с таким результатом направить к фтизиатру. Все основания направления к фтизиатру перечислены в Инструкции по применению туберкулиновых проб (Приказ № 109 МЗ РФ от 21.03.2003 г.).
Хорошо бы еще узнать, сколько лет ребенку и какие все предыдущие результаты Манту.

копировать

ребенку почти 5 лет, предыдущие пробы отрицательные, т.к. в саду каждый год делают, но по размерам не знаю - все данные у медсестры(((
я в этот раз не давала ему супрастин, только фенистил 15 капель в день прививки дала - это может быть связано?

копировать

Во-первых, нужно все-таки знать все результаты Манту.
Во-вторых, если раньше всегда делали под прикрытием супрастина, а на этот раз нет, то очень вероятно, что это могло повлиять (особенно на размер ореолы). Иногда при замере результатов Манту медсестры ошибаются, замеряя не только папулу, но и ореолу.
Вы сами можете оценить размер Манту, есть там папула или только ореола?

копировать

сейчас просто покраснение без уплотнений и след самого укола, папула - это ведь уплотнение, я правильно поняла?

копировать

Да, именно, что уплотнение, немного выпуклое.

копировать

нет, какого нет уже, просто покраснение и само место укола

копировать

Тогда это не папула, а ореола. Диагностическое значение имеет только размер папулы. И как раз применение/не применение супрастина очень сильно влияет на наличие/отсутствие этой самой ореолы.

копировать

У нас было увеличенное манту (возможно, из-за того, что допустили ошибку при постановке - на ручке осталась большая царапина от иглы:(, также направили в тубик, но никаких направлений на анализы, флюшку и ультиматум неделя на все про все - не было.
В диспансере поставили вираж без всяких доп анализов, предложили пропить таблетки для профилактики - я отказалась. Написали справку, что ребенок может в сад ходить - и все.
А вообще, медсестра права - посещение тубика при увеличении манту обязательно,только вот насчет сроков - по моему, нигде законодательно это не оговаривается.
По-доброму объясните медсестре ситуацию, попросите немного увеличить срок для справки, неужели навстречу не пойдет?

копировать

да я не против сходить, просто некому оставить ребенка маленького, не тащить же его туда(((
с нашей медсестрой даже разговаривать невозможно, не говоря уже о отстаивании своих интересов и пр.

копировать

Вы сперва разберитесь, а есть ли на самом деле основания направления вас к фтизиатру.

копировать

а как это грамотно сделать?

копировать

Для начала разберитесь с медсестрой, почему она размер ореолы записала как размер папулы (если это так на самом деле). Какие у нее основания направлять ребенка к фтизиатру (со ссылкой на нормативные акты).

копировать

т.е. в понедельник подойти и сказать, что я сомневаюсь, что она правильно оценила реакцию? сейчас у ребенка видно только покраснение 1 см на 2 см и точка от укола, правильно будет "после драки кулаками"?

копировать

Автор, а может, показать мантушку педиатру? Пусть измерит, если результат будет отличаться от того, что намеряли в садике - фиксирует в мед карте. Вот это уже будет документ, с которым можно идти к вашей медичке.
С самой медичкой, бодаться в ключе "мне кажется, что вы неверно намеряли", раз уж она такой неадекват у вас, вряд ли стоит, даже если она ошиблась при измерении, то ошибку свою низачто не признает, только еще более неадекватно начнет себя вести:(
Если измеряли все верно, то, может, подойти к заведующей, сказать, что возможности попасть к фтизиатру сейчас нет, возможно ли справку позже принесть..вроде медичка должна ей подчиняться.

копировать

Ну теперь-то смысл какой показывать, все уж изменилось сто раз.

копировать

Я думаю, не прокатит. Педиатр точно так же скажет, что раз картина изменилась, то не лишне показаться фтизиатру.

копировать

В понедельник уже без разницы. Уже сейчас без разницы. Реакцию проверяют через 72 от постановки пробы, те через 3 суток. Потом паппула просто рассасывается, даже если и была. Остается красное место, которое в принципе, кроме кожной реакции ничего не значит.

копировать

В вашем случае если прицепились, то уже не отвяжутся, типа теперь у них есть основания подозревать, а значит и требовать проверки. Есть или нет папулы вам никто по и-нету не скажет. У меня у ребенка тоже после полностью отрицательной манту слабое покраснение вылезло. В школе его не заметили, написали сомнительную реакцию (по крайней мере никуда не направили), а знакомый фтизиатр сказала, что папула это, просто у него вот такая она плоская. Если вы в Москве, то самое правильное сдернуть все таки мужа сработы и сделать диаскин тест, с очень большой вероятностью (даже если и есть маленькая папула) он будет отрицательный, этот отрицаельный результат несете в сад - его обязаны принимать и от вас обязаны отстать до следующего года.

копировать

А не подскажите, где в Москве делают этот диаскин-тест? И нужно ли какое-то направление или можно просто платно сделать?

копировать

Мы делали на Михалковской дом 65, там и детский и взрослый тубдеспансер.
Вообще в любом тубдеспансере должны сделать по направлению бесплатно.

копировать

В НИИ фтизиопульмонологии на Достоевского есть платное консультативное отделение. Думаю, платно особо и направления не надо. Единственное, там по определенным дням делают... Ну и надо как минимум 2 посещения - сделать и замерить.

копировать

А диаскин - официальная альтернатива рентгену и Манту, кто в теме? Вроде он показывает болен человек тубиком или нет, вираж, например, он не покажет.
Котируется ли этот анализ у фтизиатров? А то вот многие фтизиатры, например, ПЦР за анализ не считают.

копировать

Да, официальная, его обязаны принимать наравне с Манту. У нас почти все население инфицировано, обществу важно чтоб активной ормы не было.

копировать

А можно примажусь и спрошу здесь?
Особенно интересует мнение Марины Шадриной.
Вот поставили моему ребенку вираж в 5 лет, от таблеток мы отказались. Теперь в 6 лет пора бы сделать повторную БЦЖ по календарю(первая в 4 месяца была сделана), нужна ли она ребенку с виражом? Какие есть обоснования чтобы ревакцинацию БЦЖ НЕ проводить? Как грамотно обосновать отказ? Спасибо большое всем кто ответит.

копировать

Я, правда, не Марина... но какое БЦЖ при вираже??? Вам его никто и не предложит. БЦЖ делается ТОЛЬКО при отрицательной пробе Манту.

копировать

Спасибо!

копировать

Собственно, Вам уже ответили :-)
Ревакцинация БЦЖ проводится в 7 лет (а не в 6) только туберкулиноотрицательным (т.е. результат Манту должен быть строго отрицательным).
Даже если бы у Вашего ребенка была отрицательная Манту, то Вы бы все равно имели законное право на отказ от нее (отказ оформляется в письменном виде), и никаких обоснований такого отказа законом от Вас не требуется.

копировать

спасибо!