Компьютер - с какого возраста?
Окулисты рекомендуют не раньше 8 лет. Моей 7 лет, на компьютере только фотки, фильмы и мультики смотрит (ставим мы), ещё домашку на сайте класса (я ей открываю). Вот презентацию для школьной конференции недавно вместе с ней сделали, основные клавиши и действия в PowerPoint запомнила моментально.
В раннем компьютере смысла не вижу, игры у нас дома под запретом для всех, развиться можно другими способами, с друзьями помимо компьютера есть масса тем для общения.
Рисовалки-одевалки-разукраски. Немного квестиков которких.Еще очень много развивалок (отличия ,пазлы и проч.).
Игрушки другими словами, в общем и целом бесполезные... Это когда сам просить будет. Причем настойчиво. Потому как всем Вами перечисленным можно и без компьютера заниматься. Толку больше будет. Вот скажите: что конкретно развивает компьютерная раскраска, например? В чём преимущество компьютерных пазлов по сравнению с картонными? В чём прелесть квестиков по сравнению с игрушками? И т.п. вот когда сами наберёте аргументов в пользу подобных компьютерных занятий, тогда и стОит отдать компьютер на откуп ребёнку... Касательно нас: сын лет с полутора за компьютером периодически зависает (сейчас 4 с половиной). Сначала детские презентации смотрел. Потом ворд и проч. офисные программы. Иногда фотошопом балуется. Т.е. в настоящий момент эта железяка воспринимается как рабочий инструмент. Период увлечения компьютерными игралками был, надеюсь благополучно прошёл. Т.к. деть реально увидел как благодатное время для интересного досуга поглощает этот "пылесос эмоций", реально не давая ничего взамен.
Компьютеры в нашем доме такая же обычная вещь как кофеварка и чайник.Все трое детй получали доступ к компу начиная с 2-х лет.В адекватном количестве времени - сначала не более 15 минут.
Сейчас -сколько потребуется, младших конечно ограничиваем. Старшая относится очень спокойно, период "зависания" благополучно миновал и был непродолжителен.
В три года мальчик в детском саду хакнул запароленную папку с файлами у воспитателей (случайно оставили в доступности детской программы) - это ему было интересней, чем играть в детские игры.
Сейчас ему 5 с половиной, знает программы Ворд, Пейнт, ПауаПойнт,МедиаПлейр, а в интернетовских браузерах ориентируется лучше меня.
Нам еще 3 нету, тоже запросто в графических примитивных прогах рисует, по инету лазает ищет игрушки, но почитав ваш топ - поняла, что надо убирать все это. Да пока очков нету, но в будущем они с такими вот играми за компом появятся. Буду только мульты включать. Хотя ребенок у меня не смотрит телек, т.е мульты вечером перед сном только, ну или в редких случаях поблажек -болезнь и т.д.
Мы без очков. С папой за компом с момента как начал сидеть:) Папа фанат. У ребенка, видимо, из-за того, что не лимитировали - без фанатизма. Знает и умеет больше меня. торренты, грей линки, прошивки, взлом пихи, i-tunes. мой телефон полностью на нем- синхронизация, прошивки, игрушки, музыка... 9 лет
Ка-ких очков?? В смысле - зрение слабое ? тут бОльшее значение наследственность имеет, ИМХО.
В семье все без очков, вернее я подумываю, что мне пора, но у меня возрастное :) , моя мама тоже очки надела примерно в этом же возрасте по причине небольшой дальнозоркости. :)
Спасибо огромное! Ценная информация для меня. В быту (знакомые,друзья) меня окружают люди,которые считают что на УЗИ реббенка током бьет , а от компьютера идет почти радиация :) Поэтому не с кем сравниться. Слава Богу, я оказывается, не самая передовая мамашка! :)
А трамвай "шайтан-арбой" не называют? гыыы
Сочувствую (насчет окружения), мне конечно полегче в этом отношении - мой муж физтех закончил.:):)
Да и обстановка вокруг (в широком смысле) тоже адкватная. Мои дети с 2-х лет ходили в английский детский сад.И там компьютер в группе - абсолютно нормальное явление, как Лего, как куклы, как костюмы всякие для ролевых игр...
В школе - здесь школа с4-х лет - дети тоже используют компьютеры и интернет с самого первого дня учебы . :)Ставят перед ними рядом с монитором песочные часы (15 мин), чтоб не увлекались,не засиживались :) Многим нравится ух как!А некоторые - равнодушны практически :)
Ну,у нашего папы тоже высшее радиотехническое, к тому же военное :) Это я утрирую про бабушек-дедушек и проч. :)
Интересно Вы рассказали, очень интересно.
У нас же закончилось тем, что купила детям по компу, контролирую,чтобы долго не сидели, хочу еще Родительский контроль на них поставить. Не по 15 минут,конечно,сидим, иногда и по 30. Но и сами не зависают : и игрушки, и мультики, и садик, и погулять - так что без фанатизма,некогда просто.
Но вот ни у кого из моих знакомых такого нет (чтобы с такого возраста свой комп.), и дело не в достатке.
А что не личное дело родителей? Но мож автор интересуется пользой-вредом, когда предпочтительнее и т.д. Вон закармливать ли шоколадными конфетами с года - тоже личное дело родителей. Но маминое решение делать так не делает шоколад грудничку полезным.
а кто интересно может сказать точно когда именно и как отразится? Вы? Я? Да фиг там, никто. Мы может только предположить.
Да. и что шоколад с года плохо отразится на зубах, весе, пищевых пристрастиях, работе обменных процессов будущем и как следствие язве - тоже мужно только предположить. И что отсутствие лечения при пневмонии приведет к серьезным осложнениям тоже можно только предположить. Личное дело родителя, рисковать или нет здоровьем ребенка в каждом конкретном случае, я же с вами согласилась :)
Не раньше того, когда это потребуется для школы, сыну 5,8 лет я его и близко не подпускаю к компу, не фиг глаза ломать:)
Дочке 8, только сейчас, когда в школе начались уроки на компьютере, я изредка допускаю ее к домашнему, чтобы попрактиковалась в заданиях по информатике. Никаких игр. Во всяком случае пока.
Мы собственный компьютер пообещали, когда пойдет в гимназию. Для учебы в первую очередь. Лет с 5 подсаживается к нам. Ненадого. Что такое игрв ребенок знает, но играет редко. Стараемся объяснить, что это в первую очередь инструмент, а не игрушка. Ах да, в гимназию с 5 класса по идее попасть должны.
Вот мы как поделить уже не могли - 2 ноута, мой и мужа, поехали и купили ребенку его ноут. Все щасливы:)
когда комп нужен будет для "работы". С 4 лет только английский язык для развлекухи по 15-20 мин в неделю, ни каких игрушек, рисовалок, одевалок однозначно, для этого есть более реальные игрушки
мой сам заинтересовался в 2г.8мес., в день 1,5-2часа проводил за компом(развивающий сайт и ферма на майле).Хватило его на полгода примерно,сейчас ему 4 года подходит к компьютеру на 1-2 минуты не больше 1 раза в неделю.