Отмена усыновления

копировать

Только что вошла посмотреть на новый сайт усыновите.ру.
В семейной форме устройства "усыновление" нашла вот что:
"Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка"

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Как это после усыновления родители могут требовать ребенка?????
А как же тайна????? У меня вроде клиники нет....???

копировать

Это всегда так было. Бывают нарушения процедуры, например, не взято согласие био отца - он может требовать отмены усыновления. Причем тут тайна? Сам факт усыновления - не тайна.
Они требуют не ребенка, а отмены усыновления, ребенок после этого необязательно к био родителям возвращается, вариантов много.

копировать

а если в свид. о рождении отец вписан со слов матери, потом ребенок попадает в семью, может ли био отец требовать отмены усыновления или свиданий с ним? Как он докажет, что именно он био, если усыновитель или опекун будет против проведения генетической экспертизы

копировать

Может, два года назад в Москве был такой случай. Пятилетнюю девочку вернули био отцу.

копировать

А какая там была ситуация поподробнее? Он через суд требовал проведения генетической экспертизы? Если я, как опекун, например, буду против этой экспертизы, все равно ее будут делать? В нашей ситуации отец вписан со слов мамы и может быть вообще вымышленный. Блин, теперь всю жизнь дергаться придется :(

копировать

Жили были мужчина и женщина, долго жили, а детей у них не было, то ли не могли, а может и не хотели. И вот в один "прекрасный" день они решили расстаться. Так как их ни кто и ни чего не связывало, то связь не поддерживали. Но женщина оказалась беременной. На момент расставания срок был еще маленький, так что может она и не знала что беременна, а может и не сказала, это уже останется тайной. В общем она родила, а ЗАГС то ли сам прохлопал ушами, то ли она попросила, её БМ в свидетельство не вписал, хотя обязан был. И вот она умирает, так как родственников у неё не было, то девочку в ДР. Для ребёнка родители нашлись достаточно быстро - статусная девочка, без проблем по здоровью и всему остальному, да еще и без био родственников - места усыновителя. Через какое то время, БМ этой дамы, узнаёт что его бывшая умерла, а какого то ребёнка отправили в ДД. Он очень сильно удивился про ребёнка и начал копать, что и как. В этот момент ребёнок уже был в семье. Выяснил дату рождения ребёнка, посчитал, и понял что это его дочь, и стал рыть дальше. В итоге, месяца через два, по решению суда ребёнка ему вернули.

А вы как опекун не можете действовать не в интересах ребёнка. В вашем случае, например если отец не асоциальный а так же не знал о беременности и родах женщины, соблюдение интересов ребёнка сложный вопрос, а точнее тяжелый для принятия решения. И во многих случаях ребёнок всё таки передаётся в семью. И суд сам назначит те экспертизы которые считает нужным, а вы как опекун, должны исполнить решение суда.

ну это так в кратце, те события которые были. Ну а вообще тапкой риск есть, но очень маленький

копировать

понятно.. у нас ситуация несколько другая - первый год жизни его навещали изредка мужчина, видимо био, и мать, которая не замужем. а последние 1,5 года его никто не навещал, значит не так-то он был им нужен.. более того, за это время мать родила еще одного и благополучно подписала отказ в роддоме

копировать

ну тогда в принципе можно и не боятся, но надо понимать, что шанс о заявлении прав у био отца есть, и о последствиях трудно судить

копировать

так он год ходил к нему и ни фига не сделал, чтобы его забрать, хотел бы, сделал это тогда. Мне кажется, это будет существенным моментом, если дело дойдет до суда. А сколько стоит эта экспертиза? Около 100 тыщ, вроде бы?

копировать

Да Вы что, какие 100 тыщ??!! При наличии 2-х родителей и ребенка что-то около 12 тыщ, при наличии одного родителя и ребенка тыщи на 3-4 дороже. Это на Москворечье такие цены, в других местах может и подороже, но совсем чуть-чуть.

копировать

Да мне кажется, что он и не пойдёт в суд, и ни чего не будет доказывать.

Что будет существенным моментом сказать трудно. Он может сказать, ну вот родила моя знакомая, отказалась от ребёнка, а я вот такой весь пушистый за ребзем типо заботился, но не знал что это мой ребёнок, так как она не сказала, ну мать. Ой в суде таааааких сказок бывает наслушаешься )))), что все великие сказочники отдыхают и нервно курят в сторонке завидую таланту рассказывающих )))

Экспертиза, смотря какую проводить, стоит от 1500 рублей.

копировать

а если в старом св-ве о рождении вместо отца стоит прочерк, может ли он требовать отмены усыновления на основании того, что не знал про ребенка? или что он отказа от ребенка не давал?

копировать

вот в таких ситуациях, по-моему, только тайна и спасает. потому как если узнает где ребенок - возможны варианты :(
п.с. я не имела ввиду тайну от ребенка. а только тайну, которую должны хранить те же органы опеки, не сообщая где ребенок находится.

копировать

Смотря от ситуации. В каком то случае может, а в каком то нет.

копировать

просто выяснилось недавно, что он женился на биматери моего малыша.а когда она рожала, они были в ссоре.

копировать

ну если ему нужен ребёнок, то у него есть шансы и не маленькие в принципе что бы его забрать. тут отцу надо только доказать, что он отец ребёнка и всё

копировать

А чем вы это обоснуете? Единственный 100% доказать, что он - биоотец, анализ ДНК. А кто ему даст такой анализ провести, учитывая, что ребенок в семье, и у отца до такого доказательсва через ДНК нет никаких прав на ребенка (т.к. в свидетельстве - прочерк, т.е. официально он ребенку никто)?
Мне кажется, что тут как раз что-то сделать ему будет очень сложно, нужно приложить много усилий и времени и не факт, что получится.

копировать

Анализ ДНК это один из возможных способов доказывания, но не единственный ;)

Анализ ДНК будет проводится по определению суда, по ходатайству БИО отца. Суд не может в этом отказать. Ну отказать то может, но для этого нужны веские основания, а точнее основания которые не относятся к данному делу.

копировать

А какие нужны веские основания? То, что био не принимал никакого участия в жизни ребенка и по факту отец ребенка другой человек, это не веское обстоятельство? Т.е. плевать на интересы ребенка, плевать на усыновление, главное, удовлетворить интересы странного био, который, заметьте, был даже не в курсе беременности своей подруги, т.е. вообще никаким боком в судьбе ребенка участия не принимал, матери не помогал. Что-то тут не сходится. И вообще такая ситуация даже теоретически несколько высосана из пальца... Мое личное мнение

копировать

Да не переживайте так, тут очень много скользких моментов. и не всегда заявление примут к рассмотрению судом, там очень много ньюансов

копировать

Да не, я не переживаю, я просто заинтересовалась. Мне вот тоже кажется, что очень много скользких моментов, но, главное, не совсем понимаю с точки зрения интересов ребенка, если удовлетворить заявление такого папаши. Ну да ладно, это все так, дискуссии

копировать

Дык тут как бы даже не интересы ребёнка а интересы папаши. Была нарушена процедура усыновления например, там отказа нет или еще что-то, загс намудрил, ну не важна причина, био отец заявляет, ага типо я не знал мои права нарушены бла, бла, бла ...
И.....
с сточки зрения интересов ребёнка, тоже двояко. с одной стороны ребёнок имеет право знать своих родителей, а с другой стороны он знать не знает, а тут бах, папа не папа, мама так же и вообще ты едешь к другому человеку. а если еще была и имитация, то ребёнка плющить будет конкретно.
С другой стороны нарушены интересы БИО отца ребёнка. Прав его ни кто не лишал и так далее. то есть по закону, при вновь открывшихся обстоятельствах усыновлять и нельзя.

копировать

не, уже на второй фразе вашего поста возникает у меня вопрос. как можно получить отказ от того, кого нет в принципе. Если био говорит, что не знает, от кого ребенок, допустим. И как в этом случае нарушена процедура. Если по истечении 6 мес био мать без отказа не находится, то инициируют ЛРП, почему с отцом должно быть по другому, если вдруг он появляется через 3 года после рождения ребенка. По мне, так поезд уже ушел, если усыновление состоялось. А с интересами ребенка: официально его родители - те, кто его усыновил. Это же не опека. И защитить реб. от псих травмы в виде папашки из ниоткуда - как раз в интересах ребенка. Иначе вся идея усыновления - какая-то профанация, смысл усыновления в чем? Достаточно опеки как формы семейного устройства. Но ведь эти 2 вида разделяются и именно усыновление приоритетно в интересах ребенка, чтобы он обрел семью и все права своерожденного.

копировать

Вам повезло, что вы не в Америке. Тут понятия "неизвестен отец" вообще не существует. Отец есть всегда. Если женщина не уверена, кто - она обязана разыскать и оповестить письменно всех возможных кандидатов и спросить, не хотят ли они воспитывать ребеночка. Даже при групповом изнасиловании. Был такой случай, когда мужик хотел усыновить ребенка жены, рожденного после группового изнасилования. Обращался к юристам с просьбой найти лазейку, потому что ворошить это дело было не в интересах ни жены, ни ребенка. Нифига. Ищите и все. В крайнем случае - нужна бумага, что такой-то не проживает по адресу и местонахождение неизвестно.
Мне пришлось для доусыновления мужем рассказывать об усыновлении и показывать решения российского суда, где сказано, что био отец ЛРП. Прочерк в св-ве о рождении не катит.
И на практике случаев появления био папаш немало, детей забирают от усыновителей и в 3 месяца, и в 3 года. Именно когда био не знал о ребенке.

копировать

надо же! А у нас св-во о рождении с прочерком на месте отца приняли в суде штата спокойно.
Правда, нас заставили писать в заявлении в графе мать - имя био, и дали 6 недель длч био "одуматься". :) И в решении суда написали, что суд нашего штата считает невозможным оставить ребенка для воспитания у био и лишает ее родит. прав по отношении к этому ребенку. Мы еще с мужем говорили, что вот, нашу био второй лишили прав на дочь, а она об этом не узнает.

копировать

В каждом штате, видимо, свои погремушки...

копировать

Знаете, если бы я была в Америке, я бы не стала вообще при таких исходных законодательных данных усыновлять ребенка, именно по этим соображениям. Так что это не "везение", это одно из редких премуществ того, что я - в России :)

копировать

Вот поэтому американцы и усыновляют заграницей. Одна из главных причин.

копировать

я почитала ваш пример сверху, там специф. ситуация. загс обязан был вписать отца по закону, когда ребенок родился. Это не случай тех, кто никогда не был замужем. Так что логично, что в том случае можно было оспорить.

копировать

Ужас какой... у меня оба сына тогда под ударом. Первый - его био поженились недавно. Второй - прочерк об отце, но отец не знает. Жесть!!!!

копировать

У нас биомать была вич-инфицированная и страдала алкогольной зависимостью, отец прочерк. Это был плюс при принятии решения, я решила, что при таком раскладе уже точно никто никогда не будет заявлять свои права на ребенка. Био потом умерла. Единственное, у нашей дочки есть старшие биологические братья и сестра. Возможно, когда-нибудь она захочет их найти, мне бы этого не хотелось, неизвестно что там за люди, но и обманывать дочь не хочу, придется ей все рассказать, когда вырастет, там пусть сама решает.

копировать

Т.е. если в графе "отец" стоит прочерк, то он может впоследствии появиться, заявить что ничего не знал, и забрать ребенка или по меньшей мере разрушить тайну? Ничего себе. Я всегда считала, что если усыновление было в полном соответствии с законом, то уже никто не сможет вмешаться в нашу жизнь.

копировать

Ну это бывает, но очень редко. И в этом отчасти есть вина усыновителей. Такие ошибки бывают когда не правильно проведено усыновление. Если всё сделано по закону, то это практически исключено

копировать

А что именно должно быть сделано на момент усыновления, чтобы подобной ситуации избежать?

копировать

Проверить, что био не была замужем и не оформляла развод незадолго до появления ребенка.

копировать

А если ребенок не от официального мужа, как это помешает био-отцу?

копировать

Тогда, насколько я понимаю, эта ситуация невозможна. По российским законам ребенок, рожденный через сколько-то после развода (срок не помню, около года, почитайте сем. кодекс) еще признается ребенком мужа и загс обязан внести мужа в свидетельство как отца, что конкретно в том случае сделано не было. Т.е. было нарушение со стороны загса, которое упустила опека, и пошло-поехало. Очень жаль усыновителей и ребенка в этом случае. Я бы в таких случаях наказывала опеку, потому что это непосредственно их работа - проверять ясность статуса по линии ребенка.

копировать

300 дней после развода. Если женщина родила ребенка в течение 300 дней после развода, то автоматом отцом признается бывший муж. Если фактически отцом является другой мужчина, то его отцовство можно установить только через суд - сначала отменить отцовство бывшего мужа, а потом установить отцовство фактического отца.

копировать

Наша опека брала согласие на усыновление от сожителя био, хотя они в браке не состояли и все, включая сожителя, биомать и опеку, знали, что ребенку он вообще фактически никто, ребенок от другого мужчины. Перестраховка, но уж лучше так.

копировать

И каким образом это помешает если, теоретически, тот "другой мужчина" решит, что ему нужен его био-ребенок и скажет, что не знал о нем?

копировать

Думаю, другой мужчина не станет продираться через всю бюрократию, которая в таком случае будет необходима (это если он каким-то невероятным образом узнает, что ребенок существует). Везде, во всех судебных документах, отцом ребенка числится сожитель био. Кроме того, сожитель уже написал отказ, ребенок усыновлен, и у него есть отец-усыновитель. Вот если бы отцом вообще никто нигде не числился - претензии мог бы предъявить кто угодно, а так "био"-отец есть, отказ его есть. В конце концов, теоретически сожитель вполне мог быть био-отцом, на 100% никогда ничего гарантировать нельзя. Слишком длинная цепочка. Да и лет уже очень много прошло.

копировать

да, тоже интересно, в чем тут может быть ошибка усыновителя?

копировать

+1. Тоже стало любопытно.

У нас незамужняя био пришла в роддом с паспортом, родила, написала отказ, ушла. В результате в свид. о рождении была записана "мать" и стоял прочерк в строке "отец". Опека попыталась устроить ребенка родственникам био, но никому это было не нужно (то есть о беременности и рождении ребенка многие знали).

Суд. Новое свид. о рождении. Усыновители и опека не нарушили никакой закон.

И что? Может случится так, что кто-то через знакомых расскажет био-папочке (если он не знал), что девушка, с которой он встречался, позднее родила малыша и оставила в роддоме.

Далее, допустим, что мужчина попался совестливый и решает идти до конца - делать тесты на днк, судиться, искать... Неужели у него есть какой-либо шанс вернуть ребенка??????????????????????????

копировать

Теоретически есть :(

копировать

Есть.

копировать

Тогда получается, что мы тут 90% такие. Что-то как-то.. Неприятно.

копировать

Да по-моему это какая-то ошибка. Если бы такие вопиющие случаи происходили, когда подрощенного ребенка, который считает семью родной вдруг отсудил и забрал био, то журналисты не преминули бы их осветить и жути нагнать. Тем более, что усыновители в этом случае боролись бы за ребенка, которого уже считают своим родным всеми способами, в том числе и освещая ситуацию в СМИ...

копировать

Просто био не рвутся отсуживать и забирать. А по закону это возможно.

копировать

А кому это надо? Неееее, случаи есть, но их не так много. Все мы знаем какие родители у наших детей, и нужны им дети или нет. Я за много лет юридической практики знаю только три случая.

Вот поэтому я отчасти и против имитации, так как не знамо что может выскочить в дальнейшем. Это только на бумаге есть тайна усыновления. Но так же есть масса но. Например про эту же отмену, а точнее пересмотр дела. Например усыновление происходило по основаниям, что мать ЛРП а отец например признан без вести отсутствующим. Отец узнает что у био матери ребёнка отняли и поместили в ДД. Он подает в суд, суд признаёт что он жив и здоров, а далее он подает на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Он имеет на это право, и это законно. Суд пересматривает дело об усыновлении. и выносит новое решение. Решение суда в данном случае зависит от многих факторов. Тут не факт что ребёнка передадут био отцу. Будут рассматриваться основания, а почему он был признан без вести отсутствующим. Если например он бегал от закона, скрывался от кредиторов, то это неуважительные причины. А если например попал в плен, в заложники, находился в больнице без сознания и тыпы, то есть по основаниям от него не зависящим, то тут возможен иной расклад, то что могут ребёнка вернуть БИО. Но в любом случае тут уже решает суд, с учетом мнения ООП, прокурора, ребёнка и тыпы.

копировать

С отменой усыновления ребенком что-то не то. Получается, что родители его вырастили, а он скажет - Вы мне никто и усыновление отменяю.Родители у разбитого корыта. Не может быть. По моему после какого-то возраста ребенок не может требовать отмены усыновления...

копировать

А с чего Вы взяли. что требовать отмены усыновления может РЕБЕНОК? Об этов вроде бы вообще даже речи не идет. Такого права у ребенка точно нет. Он разве что может пожаловаться в опеку, что его родители не выполняют свои обязанности и тогда опека может поставить вопрос об отмене усыновления.

копировать

С потолка:) конечно же! Вот читайте Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет,и т.д.

копировать

Прочитала. Действительно. Но странно. Разве с 14 лет можно без представителей обращаться в суд?

А вот нашла, получается с 14 лет можно в суд обращаться, но раньше 14 лет ребенок такого права не имеет:

"Усыновленный ребенок, не достигший возраста четырнадцати лет, не может самостоятельно обратиться в суд с требованием об отмене усыновления. Однако о своем желании отменить усыновление усыновленный ребенок вправе сообщить органу опеки и попечительства или прокурору"