общий наркоз
Здравствуйте. Есть серьезная проблема с зубами. Кто-то сталкивался с общим наркозом - Севораном? Расскажите, как все прошло?
После принятия родителями ребенка решения о стоматологическом лечении под общей анестезией (наркозом) необходимо:
1. Сделать ЭКГ (действительна в течение 4 месяцев).
2. Сделать клинический анализ крови + гемосиндром (гемоглобин, лейкоциты, лейкоцитарная формула, тромбоциты, время свертываемости и кровотечения) (действителен 1 месяц).
3. В случае, если ребенок наблюдается по поводу хронических заболеваний, необходимо провести консультацию у наблюдающего специалиста и получить его заключение и рекомендации.
4. Записаться и прибыть на консультацию в клинику к врачу-анестезиологу. Во время консультации врач-анестезиолог проводит самостоятельный осмотр ребенка, определяет размеры необходимых расходных (одноразовых) материалов и при необходимости дает дополнительные рекомендации.
5. Особое внимание родителей в непосредственный период перед проведением лечения должно быть сосредоточено на недопущении даже незначительного простудного заболевания (насморк, покашливание и т.п.), которое является непреодолимым противопоказанием для проведения общей анестезии. С этой целью возможно и целесообразно проведение профилактических мероприятий и изоляция ребенка от контактов с другими детьми в детском саду или школе.
6. Особое внимание в день проведения плановой общей анестезии:
- не кормить ребенка за 6 часов до назначенного времени начала общей анестезии!
- не поить ребенка за 4 часа (а лучше за 6 часов) до назначенного времени начала общей анестезии!
- для грудного ребенка, при кормлении грудным молоком, голодная пауза – 4 часа!
Мамы и папы!
Это жизненно важные требования!
7. Желательно взять с собой:
- сменную одежду (колготки, трусики, носки);
- подгузник;
- теплый, слегка сладкий чай, или процеженный компот из сухофруктов.
8. В назначенное время непосредственно перед началом лечения, врач – анестезиолог проводит окончательный осмотр ребенка, заполняет протокол осмотра и принимает решение о проведении общей анестезии.
9. Мама или папа (законный представитель ребенка) подписывает протокол информированного согласия на проведение лечения под общей анестезией.
10. После окончания лечения врач – анестезиолог на основании данных объективного контроля, подписывает протокол течения анестезии с рекомендациями по уходу за ребенком в ближайшие сутки и вручает его законному представителю ребенка.
Как проходит лечение зубов под общей анестезией (наркозом)
1. На руках у мамы (или папы) ребенок усаживается в ярком, красочном кабинете на обыкновенный стул и ему рассказывают, что сейчас немного поиграем в космонавтов, летчиков или сделаем ингаляцию – подышим в маску. Ребенок не видит аппаратуры, инструментов. Если ребенок не возбужден, то он засыпает через 10 – 15 секунд. Если процесс захода в кабинет все же сопровождался плачем, то время засыпания может составить до 40 секунд.
2. После того, как ребенок уснул, его укладывают на специально оборудованное стоматологическое кресло. В этот момент родители покидают кабинет и возвращаются снова в кабинет только перед непосредственным пробуждением ребенка (ребенок засыпает и просыпается с родителями, он ничего не помнит, у него не было стресса!)
3. В течение 5 минут после засыпания врач – стоматолог имеет возможность произвести осмотр полости рта ребенка и окончательно согласовать с родителями объем лечения. В случае, если объем лечения значителен и превышает по временным затратам 2 часа 40 минут непосредственно работы врача-стоматолога, то врач информирует родителей об этом и принимает решение о поэтапном лечении: в первую очередь – наиболее больные зубы (чтобы ликвидировать очаги инфекции), во вторую очередь (через 2-3 недели) - все остальное.
4. В течение 20 – 25 минут после засыпания бригада анестезиологов подключает датчики аппаратуры объективного контроля и проводит мероприятия по подготовке ребенка к непосредственно стоматологическому лечению.
5. Далее происходит стоматологическое лечение под полным контролем анестезиологов!
6. После завершения стоматологического лечения анестезиологи проводят мероприятия по выводу ребенка из состояния общей анестезии и подводят его к пробуждению. Просыпается ребенок в присутствии родителей.
7. Через 15-20 минут (уже в палате пробуждения) ребенку предоставляется возможность попить теплого сладкого чая. Еще через 10 – 15 минут (как правило) ребенок (под контролем родителей и медиков) играет в игровой комнате. Через 40 – 60 минут ребенок с родителями едет домой, где его можно уже покормить сначала щадящей пищей, а затем в привычном режиме.
Расчет времени общей анестезии (наркоза)
1. Юридически и фактически началом общей анестезии является момент подачи через маску препарата Севоран. Это время фиксируется в Протоколе течения анестезии.
2. Юридически завершением общей анестезии является момент прекращения подачи препарата Севоран. Это время фиксируется в Протоколе течения анестезии.
3. Мероприятия, связанные с выводом из состояния общей анестезии (занимают от 20 до 30 минут) в расчет и оплату времени не входят.
три раза делали, с трех до 4,5 лет. Все проходило нормально. Он довольно легкий. Если есть показания к наркозу, проконсультируйтесь с кардиологом, неврологом - и вперед. Удачи и здоровья.

сыну в 6 лет делали севофлюран (так что ли) - масочный. насколько я понимаю, ваш это тоже самое. операция на грыже была. Прошло очень хорошо, всего минут 10-15 был под наркозом, вышел быстро, никаких побочных явлений типа тошноты не было.