читать научиться?

копировать

ходим в подготовку к школе - при школе..дочке 7лет вот уже исполнилось, в школу в сентябре уже идти надо..А читать не умеет! ( буквы все знает - и ито благодаря мужу -у него было терпение учить научил..вот читать научить не получается:((
обидно то что у подруги так же дочь ходила - хотя она чуть помладше была -целый год отходила в августе 7 лет исполнилось - так и не не читала -хотя на эту же подготовку отходила- спрашивается - это у нас такие дети с ней .. не догоняют!-(хотя реально знаю мальчика в 4,5 читает неплохо) или просто их там нечему не учат? (сейчас конечно уже её дочь читает понемногу всё таки 1-класс время пришло или всё таки учитель научил ..(Ксттаи учительницу мама сама хвалила -говорит им хорошая попалась - и вообще и её дочке и вообще всему классу она очень нравится! ..нам на что надеяться? тоже только на хорошего учителя?

копировать

Попробуйте сразу печатать в ворде, у меня так старший научился, пару слов и понял принцип.
Скорее всего не учат

копировать

муж так делает,но всё равно интереса нет у дочки, максимум 4- 5 слов муж напишет она кое как со слезами прочитает и уходит.. иначе просто в крик и плачь

копировать

так не читать нужно заставлять, а ПЕЧАТАТЬ:) чтобы она сама печатала слова. Вы ей диктуйте по складам (и пяти слов вполне достаточно для одного занятия!!!): например, играете в игру "Ресторан" - что будем заказывать?
конфеты, торт, пирожное, мороженое

Начинаете ей диктовать слово "конфеты":
КО (и ждёте - пока она найдет буквы и напишет их, , обычно они сначала пишут только одну букву К - вы ей читаете что она написала: ты написала К (говорите ЗВУК [К], а надо КО, еще одной буквы не хватает, терпеливо ждете, Пока она поймет что это две буквы К и О. Когда напечатала, вы еще раз как бы удостовериватесь вместе, что написано: КО.
дальше диктуете
Н (называете именно звук, а не "нэ")
ФЕ
ТА
Вот и получилось у тебя: КОНФЕТА
и так далее диктуете все слова ПО СКЛАДАМ.

ТО+Р+Т
ПИ+РО+Ж+НО+Е
МО+РО+ЖЕ+НО+Е
СА+ЛА+Т
БУ+ТЕ+Р+Б+РО+Д

как пишется склад - так его и произносите, т.к. вы диктуете. Можете даже сказать, что "обычно мы говорим [малако], но писать нужно МО+ЛО+КО.

НУ и т.д.


Бедные дети... они со слезами учатся читать только лишь потому, что взрослые (а самое обидное когда - учителя!)НЕПРАВИЛЬНО ИХ УЧАТ (мучат).
На самом деле все может быть очень просто и приятно.
Чего вам и желаю!

копировать

+1 У нас ровно этот подход неожиданно сработал с трехлеткой, зачитавшей к нашему большому удивлению.

копировать

Если школа обычная, без завышенных требований, то всему её научат у школе. Вы уже знаете азбуку, пробуйте потихоньку слоги понять - только не форсируйте события - не получается, не насилуйте -отстаньте на недельку, потом опять приступайте. У моего сына ОНР, говорил полгода назад не очень хорошо, только лишь год назад выучил азбуку, в августе осознал, как же всё-таки складывать слоги, а между тем с декабря уже вполне себе сносно читает - всё придет, не волнуйтесь и самое главное не насилуйте ребенка, в смысле не создавайте комплексы. Ради примера, вот сейчас на февраль в первом классе требования к чтению не на скорость, а просто потихоньку прочитать текст на полстранички максимум.

копировать

Если Вы пробовали разные способы, и все никак, то , к сожалению, проблемы с тем что мозг "Недозрел", возможны проблемы из серии дислексии, обратитесь для диагностики к нейропсихологу. Такие есть и в районных психологических центрах и в частных центрах. Он посмотрит есть ли такие проблемы и поможет их скорректировать. Не затягивайте

копировать

А на подготовках при школах, по-моему, обычно читать и не учат... Если у самих не получается, то ведите еще на одну подготовку или учтеля берите. Я старалась своих читать научить хотя бы еле-еле по слогам ДО подготовки к школе.

копировать

У нас конкретно на подготовке учат- сына там научили и дочку я надеюсь тоже доведут до кондиции)

копировать

У нас поскольку навык чтения при приеме в школу от детей не требуют, то не учат. Они много внимания уделяли звуковке и довольно серьезной, а вот именно читать не учили.

копировать

Вы слишком много "надежд" возлагаете на подготовку к школе. Обучение ребенка это ВСЕГДА совместная работа родителей и педагогов. Вам разве заданий не дают на дом?
Моему сыну почти 6 лет. Ходит на занятия 4 раза в неделю и КАЖДЫЙ день получает там коротенькое домашнее задание. Например на прошлой неделе они прошли букву "В", нам дали задания на выходные:
- выучить слоги: ВА, ВО, ВУ, ВЫ, ВИ
- составить в кассе букв слова: ВАЗА, ВОЛК, ВИЛКА, СЛИВА и прописать по строчке в тетраде под диктовку.
- читать страницу азбуки на букву "В" (там и слоги, и слова, и текстик короткий).
Таким образом, педагог дает детям новый материал, а родители дома отрабатывают. А как иначе? 20 минутного занятия пару раз в неделю явно недостаточно. С ребенком надо заниматься ежедневно.
Мы занимаемся по "Азбуке с крупными буквами", автор Наталья Павлова.
По какой азбуке занимаются на подготовке к школе у Вас? Она есть дома? Вы делаете дом.задания?

копировать

глупо думать что на курсах ее научат, надо дома заниматься каждый день и час подсовывать хотя бы словечко прочитать, хотя бы название книги или главы которую вы ей читаете или название животного или имя принцессы (ну или что там ей интересно)

копировать

Мангитную азбуку купите. И не со слов начинайте, а со слогов из двух букв, пусть сама составляет и сама читает.

копировать

Не у всех мозги дозревают до чтения (в смысле складывания слов без мучительного напряга) к 7 годам. Просто такой склад мозгов. Моя старшая такая.
Особенно, когда ребенок начинает чувствовать прессинг: "...ведь ВСЕ вокруг уже читают! И даже четырехлетний Петя!"
У нее еще весь первый класс впереди, чтоб научиться. Если желание не отобьете насмерть.
Вот http://www.solnet.ee/games/g1_g65v.html (звук вкл, стучите по пробелу)
Может, отстать от нее пока? Поговорите с учительницей, спросите, почему ребенок испытывает затруднения. Нет универсальных методик обучения чтению, которые всем детям подходят, может, стоит по-другому ее учить? Или не учить...
Набившая тут оскомину уже Вальдорфская педагогика предусматривает обучение чтению в пределах от 3-5 до 10 лет. То есть люди не форсируют, а ждут, пока ребенок сам дозреет до чтения. Может, в качестве эксперимента, послушаться Штайнера и дать ребенку развиваться в спокойном темпе? А то в первом классе начнете пустырник вместо чая пить...

копировать

если только дислексии нет.

копировать

дислексии нет, так как логопед её в саду проверял причём в течении года это была примерно 3 раза... что и радует проблем по логопедии нет- сама логопед удивилась сказала что более чем 89! %процентов детей в детских садах имеют проблемы логопедические, мы попали как раз в оставшиеся 11 что радует конечно:)))

копировать

:)

копировать

По букварю Жуковой не пробовали?

копировать

пробовали , не пошло (((

копировать

напишу свое мнение. не переживайте. в школе научится - особенно если дети будут вокруг читать и неплохо. плюс учительница хорошая.

копировать

напечатайте много разных слов с испольтованием различных буквенных сочетаний и слогов-влияний, разрежьте их на СКЛАДЫ и играйте:
сначала показываете целое слово (собранное), потом "ветер подул" - перепутываете склады, а дочка собирает слово. Сначала по одному слову, потом по два слова вперемежку и т.д.
Что такое слог, склад и т.п. - читайте у меня на сайте (адрес в паспорте) или пишите на почту - отвечу на вопросы.

копировать

:) извините за очепятки)))
...слов с использованием различных буквенных сочетаний и слогов-слияний:)
слог-слияние - это сочетание согласной и гласной, например:
ба, ми, тё, ру и т.п.
сначала можно подобрать такие слова, в которых есть только слияния (мо+ло+ко, пи+жа+ма, ба+ба, со+ба+ка ит.п.)
потом к слиянию добавлять отдельный согласный или отдельный гласный (с любой стороны) (например: со+к, о+са, лу+к, ма+к, сы+р, ба+на+н, у+ли+ца, с+те+на и т.п.)

Склад - это:
слог-слияние (согласный+гласный напр. ба, то, ри, лу, тё и т.п.)
отдельный гласный звук (а,о,у,и,е и т.п.)
отдельный согласный звук твердый (т,б,л и т.п.)
отдельный согласный мягкий, т.е. с мягким знаком (ть,бь,ль и т.п.)

Примеры сбора-разбора слов на склады:
чи+та+е+м
но+вы+е
с+ло+ва
ба+бу+ля
ма+мо+ч+ка
д+ру+г
ка+р+ти+на
о+ч+ки
я+б+ло+ко

Распечатайте на принтере различные слова, затем разрежьте их на склады. Сначала показываете ребенку целое слово, и прочитываете его ему, затем меняете склады местами и просите собрать слово.
По мере опыта игру усложняем - берем два слова и действуем точно также. и т.д.

Удачи!

Но помните, друзья мои, что орфографическая грамотность возникнет ТОЛЬКО тогда, когда у человека сформировывается ЦЕЛЫЙ образ слова. Бесполезно запоминать в словарном слове "помидор" гласные для запоминания - "о" и "и" - нужно запомнить их МЕСТО в слове, т.е. нужно запомнить образ целого слова.
А это, друзья мои, как ни крути - глобальное чтение. Так что тех, у кого деткам еще не исполнилось три - приглашаю почитать мои материалы на тему глобального чтения!

копировать

Мы научились читать в 6 лет ровно. Причем буквы выучили только недели за две до самого чтения. Сначала я сама пыталась учить сына по Жуковой. Еле-еле этот процесс у нас шел, можно сказать, вообще не шел. Но мы занимаемся с логопедом. Я ей об этом сказала. Она мне сказала, что метода Жуковой не всем подходит, позанималась с ним ровно 2 занятия чисто чтением, и все, процесс сам пошел. Пробуйте другие методы, буквари разные.

копировать

купите "Читарик-смешарик", я педагог дошкольного обучения ,знаю много методик, на работе детки с 2 лет читали на моих занятиях по куб.Зайцева,а вот своего никак не могла научить.Ходил в центр развития,где развивающие занятия вела я,а он мне там очень мешал,т.к. под дверью мамочки которые платят деньги за обучение,а он ревнует к другим детям,выкрикивает,поэтому времени "как у сапожника без сапог на своего оставалось очень мало",причём особо читать- то и не желал.А вот эта книга его заинтересовала очень,прочитали её за 2 недели,потом понял,что научился,стал читать всё,что видит.Сейчас читаем на время по таймеру за 1 мин.,очень рад успехам.Читает 25 слов в мин.,месяц назад ещё не читал вообще.В сентябре тоже в школу.Удачи Вам!

копировать

А как буквы учили Б - это бэ, М - это эм?
Нам объясняли , что нужно не алфавитное произношение учить, а звуки: - б - б, м - м, р - р (не ЭР). Так ребенку легче буквы сединять в слоги.
У меня ребенку 5,5 лет, начал потихоньку читать, при том дома с ним не занималась, только в развивалке.

копировать

Сейчас многие учителя перед 1 классом просят вообще не учить детей читать некоторых родителей. Проще научить читать,чем переучить то,чему некоторые научили.
Из своего опыта: мой звуки знал давно, но не читалось у нас.Букварь жукова не пошел -решила не мучить ребенка,ибо я явно не макаренко. А потом подруга (учитель начальных классов) посоветовала учить с ним сразу слоги. Мы вместе красками на листочках разными цветами написали все слоги и по всей квартире их развешивали. Запомнил быстро , очень нравилось случайно 2 соединить и понять что получилось слово. Уже через пару недель читал не плохо для своего возрраста. Только вначале лучше книжки со слоговым чтением.

копировать

у нас только одна девочка не умела читать до школы.Результат-в классе она одна учится ужасно.Хуже всех.

копировать

Моей 6 лет, перепробовала кучу пособий, и в итоге учимся читать по моему букварю 30-летней давности. Самый удачный оказался.

копировать

Сегодня купила "Большой подарок будущему отличнику", автор Олеся Жукова. Я в восторге, ребенок тоже. А самое главное, что ребенку интересно заниматься по ней и появилось стремление читать. У нас штук 5 букварей, он их ненавидит!!!, а с этой книгой 2 часа просидели: "Давай это, давай то порешаем". Там помимо чтения еще и энциклопедия, логика, счет...., т.е. не монотонно учить слоги и читать их, а можно перескакивать. Очень понравилась методика. Советую.

копировать

Нам 6,2. До сентября вообще не хотел буквы видеть, только некоторые знал. С сентября стали заниматься систематически. Выучил буквы, стал читать по буквам, сейчас по слогам, но только одно-двусложные слова читает. Тоже иногда комплексую, особенно как здесь на Еве начитаешься, что в 3 года бегло по слогам читают несложные рассказы... Грызем гранит науки, главное, что стабильный прогресс есть.

копировать

+1

копировать

я придумала гнома Билли, он к нам приходил по ночам и приносил всякие письма (стимул к чтению, ты мол буквы знаешь, а я помогу тебе прочитать), этот гном давал в письмах всякие задания, типа найди в уборной крестик и там тебе письмо, в письме лежит аппликация и этот рисунок он должен найти на кухне, там письмо и так далее, а в конце пакет с конфеткой и до новых встреч. да, придумывала и ложилась спать в 3, а то и в 4 ночи, но поверьте мне это того стоит. вот и сейчас иногда её балую и она очень ждет от него писем (прям как деда мороза не нг, ей богу, сама навертела, вот и расхлебывай). в комп. игру играет, мам а что тут написано, ищи, читай, в магазине этикетки и тд.