2.4 года, не говорит
Не надо паники.У наших родственников,до 5 лет,сын-по слогам.)) Ниче-сейчас болтает,без всякого невролога,правда-логопед немного помог разговорить.5 лет!!!!-Вот этоДА...а ваша мала еще.+она видит,что вы ее звуки понимаете,и все-ей более не нужно.В сад ходите? обычно с сада,начинают очень болтать)) Глицин можно под язык, ну конечно скорее невропатолог выпишет,с радостью глицин. Слоги говорит? Сок?Чай? мама? что-то еще? Моя дочка 2 года, говорит невнятно,но я понимаю. Старается,бедная,ну ничего,зато танцует))
Для девочки это не нормально, даже если учесть индивидуальный путь развития. Посетите невролога, сделайте обследования ГМ и сосудов шеи, проконсультируйтесь у логопеда. В ряде случаев возможно обойтись самостоятельными занятиями, однако зачастую требуются занятия со специалистом уже в этом возрасте. Слишком мало исходных данных, чтобы понять, какой именно случай у Вас.
Девочка понимает речь полностью, сложные инструкции выполняет?
Говорит только это или может обозначать слогами предметы (например "БА" - банан, банка, большой и т.д.)? Изображает, как говорят животные? Есть ли достаточный объем лепетных слов (ам, бай, гав, ку-ку и т.д.)?
Не могу сказать про вашего ребенка, но моя в 2.4 тоже говорили считанное кол-во слов, в 2.5 пошла в сад и понеслось, сейчас 2.10 - просто не остановить: "Ну помолчи, хоть минуточку!"
А для мальчика нормально? Сыну 2 г.3 мес. Говорит очень много, абсолютно все озвучивает, жалуется, просит, интонации правильные, говорит фразами, даже ругается, но все на своем лепетном языке.
Собака - ва-во, Мороженое-во-во, Кошка-мя, нога-ага, рука-ука, рыба-би, часы - кики или чики, заяц-зя, сапоги-топ-топ и т.д.
Показывает картинки в книжках, говорит: "Воть этя зя" (вот это заяц)
Просит "Мама дяй ко" (мама дай молоко), "Мама де ся-ся" (мама где соска?)
Считает: Ади-га-ти (один-два-три)
Мама, папа, дядя, тетя, да, нет - говорит на человеческом языке.
Инструкции выполняет: Сходи в спальню и принеси телефон, он лежит на кровати. Играет "в какой руке", "где шарик". Пазлы из 2-х частей только собирает, но очень любит их рассматривать.
Пора ли обследовать ребенка? Куда лучше для этого обратиться (к логопеду в районную пол-ку не хочу, она у нас весь ма странная:).
У меня в 2,3 даже на своем языке не говорил. Мама, папа, баба, деда(дядя), дзя (машина), ась (что это?), вместо "нет" рычал. Все просьбы выполнял, предметы в книжках и на улице показывал. Мог показать любую букву, произносил только некоторые. Показывал в журнале "За рулем" все марки машин. Но все молча. Педиатр наш (очень хорошая) сказала, что если вы (родители) волнуетесь, покажите ребенка по осени неврологу, но по ее практике для мальчиков до 3х лет это нормально.
Потом мы переехали на дачу. Из него сначала полезли слова, потом простые фразы (Папа, садись), а потом он сделался ужасный болтун.
Пока он не говорил, я ужасно переживала, сама хотела неврологу показаться :-).
Не совсем нормально на мой НЕпрофессиональный взгляд. Проверьте слух. У моего ребенка были аденоиды, о которых мы и не догадывались до 4 лет, т.к. совсем не болел (вернее болел до 4 лет один раз в 18 мес.). Тоже запаздывала речь. Оказалось, что он половины звуков совсем почти не слышал, а какие-то слышал прекрасно. Поетому дома определить такие нарушения слуха невозможно.
Наибольший % детей прорывает к 3 годам, даже если ничего не делать. Некоторому количеству нужно помочь медикаментозно и отлогопедить)))
Ну а совсем-совсем маленькое число детей оказываются с тяжелыми почти не корректируемыми патологиями.
Посетите невролога, сделайте ЭЭГ, проверьте слух, ну и развивалки, мелкая моторика и т.д. и т.п.
Думаю что все у вас будет хорошо)
В стране огромное количество детей, которые не говорили до 4-5 лет и имеют массу проблем. До Эйнштейна там далеко, уборщицей бы в будущем устроиться. Нельзя ждать и оставлять ребенка без квалифицированной помощи, если к 2,5-3 годам отсутствует речь.

Которую можно решить только в раннем детстве с помощью курсов лечения и занятий. Отсутствие речи прямиком ведет в к задержке психического развития. Так что, все вполне взаимосвязано.

а по-вашему все сантехники и уборщицы имеют диагноз умственно отсталых, или говоря понятным вам языком-дебилы?
теперь по теме мой сын крайне плохо говорит в 3,8. при этому у него нет даже ЗПР, не говоря про УО. Но я явственно вижу, что именно отсутствие речи невероятно тормозит его развитие. Вижу наглядно по мере взросления. И, если в 2, 8 он был как большинство мальчиков его группы, то сейчас он уже явно выделяется в отрицательную сторону. Отсутствие речи в 4 года точно гарантирует то, что ребенок в принципе не может быть развит так же, как сверстники. Речь-это ВНД, нельзя выразаться "коя пи-пи топ-топ" в 4 года или мычать, при иметь идеальную нервную систему, это как быть высоким и одновременно не иметь ног или ноги в 20 см, если мы не о жирафах говорим.
А у Эйнштейна доказанно был аутизм. Многие захотят себе ау-ребенка, чтоб "как Эйнштейн"?
Многие захотят себе ау-ребенка, чтоб "как Эйнштейн"? -----а вы че,по каталогу детей выбираете...захотят-не захотят?:) уж какого родили-другого не будет.
если у ребенка аутизм,то хоть обзанимайся, аутизм не пропадет. если ребенок не хочет говорить, то хоть лягушкой прыгайте около него,он не заговорит. не ломайте природу-всему свое время,дети не тупее своих мамаш...думаю даже,что умнее...особенно почитав темы тут:)
тавышо...это вы тут все меды и педы позаканчивали...от безделья издеваются над детьми:-7 воистину,что некоторым лучше не размножаться:)
Интересная у вас жизненная позиция... Больного ребенка не лечить, заболевшего супруга послать лесом... Что будете делать с родителями, если им понадобится лечение и реабилитация?

Приходится "позаканчивать", когда сталкиваешься с подобными трудностями :)
Вот смотрите, ваширодители вами не занимались, не лечили и что получили в итоге? Вы правы, "...некоторым лучше не размножаться...", но вот ваши родители не обижаются на подобные высказывания в их адрес?

дырка,я те грю-не размножайся...опыты на мышках ставь, а то наплодят себе подопытных животных и развлекаются:)
"позаканчивала" она...называется-дай мартышке гранату(с):-7
угу. временная, но котора не исправлется по щелчку... УВы... Автора никто не запугивает, но советуют проверить ребенка, чтобы избежать возможных проблем...
Это уже не-нормально однозначно. Другой вопрос, что это может у нее до нормы компенсироваться за месяц, а может за 3 года, а может-и никогда. Ответить на вопрос вам смогут только нормальные специалисты, а не "девочки с форума ева-ру". Запишитесь в хороший центр, не районную поликлинику, где можно обследовать слух ребенка, и получить консультацию невролога и психолога, логопеда. Ориентируйтесь только на своего ребенка. И на нем же концентрируйтесь.
А для примера-мой сын пошел в группу развития для не-говорящих в 2,2, как раз когла мы забеспокоились, что не говорит. Сейчас ему почти 3,8. 70 проц детей начали говорить-с проблемами, но развернуто на уровне: "тетя мне дала касный кадандаш, я его взял и положил на полку" годам к 3-3,2,
еще процентов 15 говорят на ровне-"тетя мне крандаш.дала. я на полку его. вот"
мой сын и еще один парень сейчас то же самое скажут как:" тетя. мне дал кадаш. а полки. "
а еще 1 мальчик-он даже старше моего, ему 4,2 говорит так: "ммм. тота. я мм. тота мм"
Программа занятий одна и та же, у многих даже нет мед. поддержки, а выровнялись все, кроме 3 пацанов, в числе ктороых, увы, и мой :( При этом мамы тех детей, которы из 1ой описанной мной группы совершенно спокойно могут вам сказать-да фигня, мой в 2,5 молчал (и это правда) , а в 3,2 стихи читает (что-тоже правда). Но так не у всех.
Не слушайте если говорят : "само пройдет, у наших родственников так было". Может у кого и прошло, но ваше дело, как мамы, побеспокоиться об этом. Мой племянник, 3,8 лет, тоже не говорил в 2г, а щас - "ма бу е ка" - это значит "мама будем есть кашу" . Звуков нет больше половины, предложения из 2-3 слов. ЗРР отднозначный, но мама уверена что "само пройдет"...кабы там речевой школой дело не кончилось...
Сыну 3,5. У нас плохо развиты мышцы рта. Причина: ребенок отвратительно ест. Боремся, но с питанием полный атас. Ни голодовки, ни лепка динозавров из мяса не помогают. Думала в сад пойдет, станет есть со всеми. Нет. В саду только пьет напитки и ест хлеб. Дома творожки, йогурты, кашка временами, макароны. Мясо, супы, овощи, фрукты не ест. Фрукты только в банках для грудных. Или это или будет голодать вообще. Из сада забираем голодным. А аппетита все равно нет. Ест мало. Новые продукты не интересуют. Но это отступление от темы. Отсутствие грубой, твердой пищи (баранки не ест) привело к задержки речи. Пытаемся пузыри надувать, шары и все такое. Других проблем нет у ребенка. Знает буквы, цвета, на днях слоги освоили, счет. До 2,8 вообще мычал практически. После трех (кроме мама, баба) вроде дело пошло хоть как-то. Сейчс вот 3,5. У него запас слов в голове огромный. На деле тоже уже приличный, по сравнению с тем что было. Но слова мямлит, каверкает, переставляет слоги, как каши в рот набрал. В саду говорят вообще молчит(((( Дома хоть как-то изъясняется. Вчера сказал "Сосульки тают, значит скоро весна. Всю сгущенку съел дядя)))). Темноооо... на горке нету деток... страшно..." Конечно промямлил большинство слов. Но для нас это большой прогресс". А еще: есть не буду, а то побьют. Я говорю кто: няня. вот верить этому или нет? Может его там колбасят... что не ест?
Вообще конечно по сравнению со сверстниками ужас ужасный. Может кто подскажет какие-то упражнения для мышц языка, щек? Логопедический массаж делать не дается, орет.
Верить! Колбасят, или ругают и припугивают наказанием. Своему ребёнку всегда надо изначально верить, с дальнейшей проверкой, конечно.

Для развития мышц неба, щек, языка мы:
-надуваем шарики, дуем мыльные пузыри
-устраиваем "бурю в стакане воды". Нужно стакан с водой, трубочка для коктейля, воздух выдуваем из себя.
-вылизываем тарелки языком
играем в "воздушный футбол". Дуем на комочек ваты.
и еще много других упражнений, забейте в поисковике, нароете столько, что устанете заниматься )))
сыну почти два. Из слов только ням-ням, мама редко, ня - это про собаку, дя - иногда это дай и га-га(соска)
я уже в истерике бьюсь(((

+ много. Бедный мальчик... У моего сына тоже проблемы с речью,но в истерики я не впадаю, а занимаюсь с ним,занимаюсь...
Автор, уберите из восприятия мира категории "нормально-ненормально", и просто по рекомендациям найдите хороших специалистов - невролога, логопеда. Пусть дадут наметки на направление занятий, если Вы хотите заниматься с ребенком и педалировать развитие речи.
моему сыну 2,4 не говорит, так на своем языке или перечисляет всех членов семьи. и до сих в памперсах.вот такие проблемы.

Хм, бред полный, это не проблемы.
Мой в 2.4 начал потихоньку говорить, памп сняли на ночь ,а потом резко в один день сел на унитаз. Только я ребенка не мурыжила, а ждала. И я в 2 года была у невропатолога, которая нам расписала нашу программу. 1) ждать до полугода, если вообще никакой динамики, то на полные обследования.
2) если прогресс хоть малейший будет, то отстать от ребенка до 3 лет. Если У МЕНЯ какие-то проблемы, то МНЕ к психологу.
ЗЫ: прогресс пошел как раз в 2.4, первое новое слово за полгода бибика, до это слов 20 и полное понимание, большой словарный запас. Через 2 месяца уже предложения. Сейчас 2.9 - говорит все, половина не очень понятна, но все.
Памперсы вообще отдельная тема, многое зависит от ребенка.
