Можно ли воспитать "спортивный азарт"?
Не так давно в нашем айкидошном клубе были соревнования. И главный приз победителю обещался нешуточный - самурайский меч. Мальчишки между собой, естественно, все это горячо обсуждали. И в ходе обсуждения слышу от одного: "Я считаю, что выиграю этот меч!" Конечно, наши - самые мелкие - меч никак получить не могли, но такой напор и стремление победить вызвало невольное уважение!
Потом по телеку случайно попадаю на передачу про детский теннис. Девочка-спортсменка дает интервью: "Я буду заниматься и - знаю - попаду на олимпиаду!"
Вот какой-то азарт, уверенность присутствует. "Я буду, я сделаю это!"
А у сына совершенно ничего подобного. Как-то был момент - пытался выиграть, прям до слез старался.
Причина оказалась банальной до невозможности: хотел заполучить именно этот приз, т.е. определенную вещичку. Как только эта вещичка перестала "разыгрываться" - все! Опять тишина!
Вот как вы думаете - можно стремление к победе воспитать или это уже черта характера такая?

Само может "вылезти" в любой момент:-), только это может иметь еще и нежелательные побочные эффекты. Так что "бойтесь своих желаний"
А точно оно нужно? Такие стремления часто приводят к неспособности принимать поражение, а так как поражения все же случаются, то там в зависимости от характера ребенка - и до невроза недалеко. Это не шутки. Неужели вам недостаточно просто хороших занятий, надо чтоб прям горело? А что с огнем в случае промаха будет - вы предусмотрели уже?
Меня мама всю жизнь пыталась вот так воспитать, чтоб я стремилась и старалась. В итоге отбивала охоту заниматься чем бы то ни было, потому что я знала - чуть что не так мамочка спуску не даст - а чего ж мало старалась, а чего ж неправильно победить хотела. И того факта, что чего-то я просто не могу, а что-то мне не дано в принципе, не существует в принципе, ага.
Да я и не знаю, насколько нужно... Мне просто казалось всегда, что азарт = заинтересованность. А тут, получается, и не поймешь - нравится-не нравится, нужно-не нужно.
Ну, и одногруппники в большинстве своем (не все, конечно) так горячо переживают победы-поражения, что на их фоне подобное "спокойствие" выглядит безразличием.
Меня особенно беспокоит тот факт, что на спорте (любом) настояла именно я. Спорт был необходим.
Пробовали много всего, остановился на айкидо. И не понятно, может, зря время тратим и деньги. Вспомнился топик сразу про развивалки, куда родители упорно таскают своих детей, занимая и отдавая буквально последнее, а детям - по барабану.

Ой, ну тогда етм более все понятно! Какого вы ждете азарта от занятий, которые ребенок не выбирал и в которых - да, вы заинтересованы больше него? Я не знаю, что за необходимость была у вас в спорте, серьезная, вероятно, это не мое дело. Но мальчик не ЗАХОТЕЛ ходить на этот спорт, он СОГЛАСИЛСЯ. И потом не возражал. Так какое горение в глазах и рвение, если ему это не нужно? Он это делает не потому, что мечтает об айкидо, а чтобы вы его не трогали. Может уже некая привычка выработалась. Но об Олимпиадах и первых местах мечтают вовсе не с такой мотивацией. Вы изначально создали искусственную ситуацию и все поражаетесь, что ребенок не слился с ней. Да, не слился, и судя по всему уже не сольется никогда. Но он может продолжать успешно заниматься. Азарт - вопрос психологии, он тонкий и довольно деликатный инструмент. Не трогайте его. Вам был нужен спорт в жизни мальчика - спорт есть. Ну и достаточно.
Не подумайте, что я вас обвиняю в чем-то. Наверняка вы еще пока не сделали каких-то фатальных шагов. Вы ведь сына не ругали за отсутствие вот этого всего? Не отчитывали, что мало старается, плохо стремится? Ну и все хорошо. Я просто попыталась описать вам ситуацию максимально подробно.
Кстати, параллель с развивалками вы хорошую привели. Уместную ИМХО.
Нет, я его не ругаю за отсутствие усилий...
И, потом, все же - из всего попробованного и предложенного он выбрал именно это.
Огорчает даже отсутствие простого интереса. Знаете, детям обычно всегда интересно, а там и мульты показывают, и фильмов кусочки из жизни самураев. Рассказывают много любопытных фактов...
Недавно вот семинар был, учили представлять своего внутреннего идеального воина. Т.е. элемент психологический присутствовал: как собраться, чтобы ничего не бояться - проще говоря. И это не только к спорту применимо, а к жизни вообще. И все это в игровой, доступной семилеткам форме.

Так это интересно тем детям, которые изначально именно этим интересовались, сами хотели именно туда. А ваш не хотел, это вы его убедили. Разницу чувствуете? Да, ему не интересно, и в глубине души ему не надо. Но вам надо, чтобы он занимался, и он ходит, не отказывается. Вы уж не перегибайте палку, не ждите от ребенка переломления себя. Можно быть замечательным сыном и делать то, что просит мама. Но захотеть то, что скажет мама, нельзя даже если ты самый золотой ребенок на земле. Цените сами то, что имеете. Мальчику важно это видеть.
ИМХО, черта характера. Это можно развить, но если "спортивной злости" нет изначально-ничего с этим не сделать. Достаточно посмотреть как по-разному дети на соревнованиях реагируют на проигрыши-выигрыши.
Стремление к победе ради самого факта победы - качество врожденное, мне кажется.
Стремление к победы ради заманчивого приза имеет ооочень нехорошую обратную сторону, я бы занялась демотивацией срочно.
Нет , нельзя . Это врожденное качество. У меня пятилетка хочет быть только первым , во всех своих " делах " ..В саду , на фигурном катании ,просто на улице , везде !И , главное, он все делает для того, чтобы им быть.
А семилетка , совсем другой , все наоборот у него.

Была поражена когда на соревновании по худ.гимнастики ( на первом в жизни,т.к. спорстменкам по 3-4 года) в раздевалки услышала детский плач "Мама,она меня победила...я не выиграла!" и мама ругала дочь "ты меня подвела! плохо старалась и т.п."
Вот детям как желание победить оказывается прививают:(
Я была горда ужасно,что моя дочь в принципе была на соревнованиях,выступила-как выступила,ну не получился у нее мостик,да и фиг с ним.Это же первые в жизни соревнования!
Я дочь мучила,водила ее с сентабря в спорт.школу на худ.гимнастику,она не хотела,не нравилось,очень тяжело переживала "отрыв" от мамы. Т.е. тренеру приходилось брать ее за руку и вести.Я каждый раз бегала покупала "подарки" за то,что сходила на тренировку. Потом вроде втянулась и стала ходить не то чтобы с удовольствеим,но без слез.Втянулись.
Как-то пришли чуть раньше и увидели мальчишек в кимоно,она стала спрашивать- что это?а куда они идут?а что там делают?
С тех пор стала проситься на борьбу,вроде как не для девочек спорт,тем более дочь мелкая-98см и 14кг,не думала про него никогда,но вот ребенок месяц просился.Нашла школу айкидо куда берут с 4-х лет,дочка туда просто полетела,ни разу даже не оглянулась на меня,ходит с удовольствием,а гимнастику мы бросили.
Может Вам стоит показать ребенку другие виды спорта?Может у него душа совсем к другому лежит?

Так нет,совершенно не факт-есть спорт ради спорта..Ради процесса. Сын любит свое скалолазание- просто за процесс.
И в общем-то любит побеждать и побеждает- когда получается(если соревнования среди сверстников).НО- победа его не особо радует- он забывает о ней сразу как только выходим со скалодрома.Равно как и о поражении забывает.
Есть другие дети- я их вижу в группе сына.Они будут плакать, сжав зубы,но лезть- чтобы победить.Они будут плакать в раздевалке по поводу того,что "Виталик их где-то там облез"-сам Виталик уже забыл давно об этом.И они будут побеждать на соревнованиях,потому что им важна и нужна ТОЛЬКО победа.И они на соревнованиях показывают результат ЛУЧШЕ,чем на тренировках(для сравнения -сын обычно на соревнованиях выступает хуже,чем на тренировках)Это да,воля к победе и ее у сына нет...Я не верю что это можно воспитать.
А я почему-то ошибочно приравнивала "нравится процесс" и "воля к победе". Как бы: одно несомненно ведет за собой другое.
У сына просто совсем ничего: ни любви к процессу, ни воли к победе. Есть только знание, что спорт делает крепким и здоровым. И из всех "зол" выбрал подходящее..

Есть такие виды спорта, где если нет воли к победе,то и занятия в общем-то бессмысленны..Например, футбол-просто так гонять мяч- занятие бессмысленное, сыну футбол не подошел категорически-именно из-за отсутствия смысла самих занятий, без победы(сына то не волновало,что вон нашим гол забили- на него полкоманды по этому поводу орало))))Вот может быть Вам логично подобрать такой вид спорта,где победа не будет самоцелью?
Например- сын замечательно плавает- процесс нравится) Не подошел нам особо рукопашный бой- в спарринге все=таки важна победа..