Стихотворение на дом

копировать

Ребенку (4 года) на развивалке задали на дом вот такое стихотворение учить:

Идут года,
Москву они не старят,
На всем живой истории печать.
И кажется,
что на Страстном бульваре
Я вдруг могу
Толстого повстречать... (Н. Шумаков).

Как думаете, для чего можно такое задавать учить? Может, есть какая-то методика, задавать стихи не по возрасту? Хочу завтра поговорить с преподавательницей, но, может, это я уже чего-то не понимаю?

копировать

Мдя, ужас какой. Может смысл в том, чтобы ребенок запомнил просто незнакомые слова без привязки к какому-либо смыслу.

копировать

А мне нравится...И я только ЗА задавание сложных стихов) Так что думаю,если Вы откажетесь, найдутся другие желающие.

копировать

Хорошее стихотворение какое.А вам что хотелось бы? "Наша Таня"?:)

копировать

Очень много хороших детских авторов. "Наша Таня" - хорошее стихотворение для детей раннего возраста (до 3-х лет).

копировать

Значит, именно этого требует сценарий праздника(или для чего у вас там все это учат), и было бы смешно на фоне серезных стихов прочесть что-либо замечательное, но откровеннно малышковое).

копировать

Нет, это не для праздника. После каждого занятия им задают стишок учить для развития памяти (в основном, из пособия Колесниковой). На этом занятии проходили про Москву, видимо, ничего подходящего в Колесниковой не нашли.

копировать

Объясните, кто такой Толстой ребенку простенько как-нибудь: писатель, который написал много прекрасных книг, которые очень любит читать мама, и ты их тоже будешь читать, когда вырастешь. :) В чём ещё тут может быть проблема?
Конечно, стихотворение не для 4-х летки, но всё-таки это лучше, чем то, что обычно предлагают выучить в развивалках и садах, обычно там дают на редкость неказистые вирши, глупые до тошноты. Интересно, что мой сын их с трудом запоминает, зато с лёту выучивает Тютчева, Пушкина, Фета. Музыка стиха - великая вещь!

копировать

У Толстого еще и детские сказки-рассказы есть. Мой сын (довольно непоседливый мальчик) с удовольствием с четырех лет и пару месяцов слушал аудио-книгу Детство Толстого. Просто маме нужно расширять и свой и ребенкин кругозор, а не ругаться...

копировать

Вы знаете, я ребенку читала "Детям". Правда, я не заостряла внимание на авторстве. И я не ругалась пока нигде, и не собиралась. Мы просто тут обсуждаем:)

копировать

Я Вам ниже вопрос задала. Не стеб, мне правда интересно. Просто я сужу по себе, а может быть и зря детям пичкаю ненужную информацию...

копировать

Ну, видите, как хорошо. Ваш ребенок даже знаком с Толстым!

копировать

идут года.
в Москве уже не станет
того, на чем истории печать
и кажется,
за это не Собяниин
а дядя Пушкин будет отвечать
более актуальное

копировать

Наличие рифмы еще не означает наличие смысла

копировать

Спасибо всем за мнения. Но я не понимаю, какой смысл в выучивании такого стихотворения (просто потому что красивое?). Что-то смогу объяснить, конечно, но смысл ребенку, думаю, будет недоступен. Я считаю, что всему свое время. И книги надо читать, и стихи учить те, которые доступны для понимания. Соблюдая, конечно, принцип "зоны ближайшего развития" - именно ближайшего.

копировать

В стихотворении нет ничего, что не было бы доступно четырехлетке.В конце концов. в это м возрасте кто-то начинает "Колобка". а кто-то заканчивает"Волшебника Изумрудного города". Я бы гордилась, что моего ребенка сочли настолько умницей, что дали ему такое серьезное и красивое стихотворение.Не всем же учить потешки до школы.

копировать

А не подскажите, что именно в этом стихотворении недоступно для ребенка?

копировать

"Идут года..." - Вот это основное, что на мой взгляд, еще не может быть доступно.

копировать

Объясните про переносное значение."Идет снег" не смущает?:)

копировать

Почему? я что-то честно не пойму... Вы не можете ребенку объяснить, что значит "идут года"?

копировать

А тут-то что недоступного? Ребенок в 4 года не знает о временах года и их так сказать цикличности? Или о своем возрасте и о значении великого детского праздника: дня рождения?

копировать

Я здесь чувствую печаль автора от того, что года идут, время бесконечно, и все продолжается без нас. Думаю, что лучше будет ребенку прочитать это стихотворение в более зрелом возрасте, чтобы ему открылись какие-то чувста после прочтения.

копировать

Это ваша интерпретация, мне вот ничего такого не чувствуется после прочтения данного стихотворения :-)

копировать

Да, это моя интерпретация. Но, думаю, какие-то свои чувства это стихотворение в вас тоже будит. Ведь высокая поэзия нам дана не для того, чтобы описывать быт, или создавать красивые рифмы, а чтобы будить чувства (у каждого свои). Какие чувства может это стихотворение пробудить у 4-х летнего ребенка? Что, время будет упущено, если он прочитает его в зрелом возрасте?

копировать

А что, одно стихотворение можно прочесть только 1 раз в жизни и от того, что сейчас он его выучит и благополучно через несколько недель забудет, в более зрелом возрасте его прочитать будет уже не судьба? Я искренне не понимаю проблемы. Дочке своей мы вообще по кругу интересные книжки читаем (по мере забывания), и каждый раз открывается что-то новое. Сама я тоже постоянно что-то перечитываю с разной периодичностью.

копировать

Я с кем-то выше согласилась, что единственное приемлимое объяснение - для разнообразия. Да, для разннобразия можно, конечно. Но я в своем самом первом вопросе пыталась разобраться,может есть какой-то "глубинный" так сказать смысл в этом, может, появилась какая-то методика. Например, есть методика неговорящих детей учить читать - это подстегивает возникновение речи.

копировать

У каждого возраста свои интерпретации. Четырёхлетнему ребенку в связи с этим стихотворением можно рассказать о том, какой старый город Москва. Что есть в нём улицы старые и новые, что раньше по его улицам ездили кареты и сани, сейчас автомобили, а в будущем над городом будут проноситься ракетомобили, к примеру. Но даже тогда будет Красная площадь и Страстной бульвар тоже будет. Это стихотворение даёт вам повод впервые заговорить с малышом об истории. Воспользуйтесь им.

копировать

Спасибо за ваше мнение. Сейчас напишу много, извиняюсь заранее. Как я уже написала, на мой взгляд, смысл ребенку будет пока недоступен (в этом мы с вами расходимся во мнениях). А гордость родителя не является для меня основанием для необходиомсти заучивания стиха, и поэтому не может быть целью выучивания его в этом возрасте. Вообще, образцов высокой литературы, красивой поэзии - великое множество. Но и детской хорошей поэзии - по возрасту - тоже очень много. И ее детям и читать, и учить интересно. Мотивация вообще очень важный момент в таких занятих. У меня ребенок с удовольствием слушает, запоминает и цитирует Чуковского, Маршака, Сапгира, Яснова, Мориц, Хармса и т.д. Произведения этих авторов - и по возрасту, и хорошие. А это стихотворение - красивое, с оттенком печали, но не по возрасту, и всю красоту и смысл его ребенок пока и не поймет и не оценит.

копировать

Вы знаете, я думаю, что 4 строчки-не повод для разбирательств с педагогом.От вас же не убудет совершенно, а ребенок выучит замечательное стихотворение.А смысл иногда очень трудно найти и в детских стихах.

копировать

Я, как педагог по первому образованию, ищу смысл и необходимость в любом упражнении и занятии; "разбираться" не буду, конечно, но поинтересоваться-то можно, вдруг меня преподавательница переубедит. Кстати, я почему вопрос задала здесь - чтобы послушать обоснования, так как мой муж, когда увидел эту бумажку со стихотворением, был, мягко говоря, очень рассержен (его слова: "Что это такое? Я еще понимаю "Травка зеленеет", а это что???). Обоснование пока у всех одно "Красиво, от него не убудет, может, что и поймет".

копировать

Да что ж такого в стихотвореннии, что не нравится вам и шокирует мужа?:)Отличный повод разъяснить обороты,непонятные слова, рассказать о Толстом. Меня . напротив, всегда откровенно раздражали садовские стишки типа "Снежок пошел,Дед Мороз пришел"- деградация полнейшая с такой поэзией.

копировать

+ много

копировать

Мы как-то друг друга не слышим:) Я не против этого стихотворения, но в свое время. Если следовать вашей логике, то почему бы его не познакомить с творчеством Шекспира, к примеру. Не надо сранивать поэзию для взрослых и для детей. Вы пишете, что вас раздражают откровенно малышовые вещи. В этом возрасет (4 года) не нужны откровенно малышовые вещи, и есть много хороших детских авторов - не откровенно малышовых, но для детей (я перечисляла выше, что мой ребенок любит).

копировать

Слушайте,речь о заучивании 4 строчек) А не о пересказе трагедии Шекспира)
Не сомневаюсь,что Ваш ребенок знает кучу малышовых стихов,так почему бы для разнообразия не выучить взрослый и не по возрасту?

копировать

Для разнообразия можно, после всего обсуждения только такое объяснение и кажется вразумительным. Правда, тут надо учесть такой момент - если это не приведет ребенка к негативным эмоциям (моего ребенка вообще трудно мотивировать на любые занятия, стихи с ним специально учить не получается, "заучиваются" сами после многократного прочтения, а многократно читать получается то, что ему нравится).

копировать

А вот Вы и постарайтесь сделать это так,чтобы ребенок не отнесся к заданию негативно и при этом понял,что есть вещи,которые делать НАДО.Согласитесь, в 4 года это уже неплохо бы учитывать.

копировать

А зачем надо? Потому что мама считает, что для разнообразия надо? Я считаю что все, что для разнообразия, можно делать, а можно не делать. То есть, меня бы тоже демотивировало просто так учить стихотворение. В школе это надо делать, так как там за это оценивают (сначала). А потом с течением времени многие дети сами начинают любить поэзию, определенных авторов, и начинают учить для себя, для собственного удовольствия.

копировать

Затем,что это домашнее задание на развивалке.И оценка в Вашем случае тоже будет наверняка- "молодец"

копировать

Действительно не слышим:))).Я просто не считаю, что четыре года - не время для этого стихотворения:)Шекспир? Почему нет?Не обязательно Гамлета, но красивые сонеты на сон грядущий почитать- это замечательно,не обязательно вникать в смыл прям дословно-это ж не алгебра, в конце концов.

копировать

Вот,как раз хотела вставить словечко про сонеты. Да и Ромео и Джульетту, к примеру, можно пересказать ребенку в виде сказки. :) Этим летом на отдыхе я рассказывала ребенку всё подряд, когда книг не было. Сказки вспомнить не удавалось, поэтому в ход пошли классические сюжеты. Правда самым большим успехом пользовался рассказ об эпидемиях холеры, чумы и проказы в Средневековой Европе. Видили бы вы глаза людей на пляже, когда сын громко просил: Мама, расскажи про колокольчик прокажённого!

копировать

Ага, мы так тоже однажды поехали в отпуск всего с одной детской книжкой (больше я этой ошибки не повторяла). В итоге мне тоже пришлось самой много чего рассказывать :-) Эпидемии правда на ум не пришли, но вот все "страшные истории" из детства я вспомнила - и про черную руку, и про зеленые глаза, и все в таком духе. Истории пользовались бешеным успехом, в том числе и окружающих детей :-)

копировать

Обоснование - приучение детей к хорошим сложным стихам, привитие им определенного вкуса. Меня бы гораздо больше расстроило, если честно, если бы в 4 года моему ребенку дали что-нибудь вроде "наша Таня громко плачет".

копировать

Я писала выше, что "Наша Таня", "Колобок" и т.д. - это подходящая литература для детей раннего возраста. Для детей от 4-х лет есть другая хорошая детская литература, в т.ч. поэзия. "Наша Таня", конечно, пройденный этап. Наступил другой этап - авторов я перечисляла где-то выше.

Обоснование (цель)- приучение к хорошим сложным стихам. Я считаю, что само по себе это не может быть целью в этом возрасте. Надо развивать любовь у чтению, и тогда человек разберется в свое время,что стоит читать.

копировать

Да с чего вы взяли, что не поймет и не оценит? Да, поймет не так как вы, а по-своему. Но кто сказал, что это будет совсем неправильно? Я вот в 4,5 года "Бородино" наизусть рассказывала (сохранилась даже запись на бобине :-) ), и оно мне жутко нравилось, хотя я понятия не имела, о чем же конкретно там речь. Но на своем уровне что-то ведь я понимала и интерпретировала и определенное удовольствие от стиха получала. По крайней мере гордость за родину точно чувствовала :-)

копировать

Потому что все дети разные, и мой ребенок не такой, как вы. И потому что это не мой подход "что-то да поймет". Я же уже написала выше, что есть масса более подходящей литературы по возрасту.

копировать

Что значит, литература по возрасту? Вам совершенно правильно уже выше написали, что в этом возрасте кто-то Колобка только-только начинает осваивать, а кто-то по второму разу перечитывает Волшебника изумрудного города. Если воспитатели дали этот стих именно вашему ребенку, значит он им показался достаточно для этого развитым.

копировать

Литература по возрасту - значит, рекомендованная литература для детей младшего дошкольного возраста (как я написала выше, ее есть очень много, и это не Колобок). Колобок - это литература для детей раннего возраста, думаю, тут все согласятся (хотя, конечно, если совсем ребенку не читать в раннем возрасте, то кто-то в 4 года начнет его читать, но это упущение родителей). Лично мое мнение (тут многие будут не согласны), что Волшебника надо начинать читать лет с 5. Во всяком случае, чтобы не объяснять каждый третий абзац, что испортит все удовольствие от прочтения книги. Просьба, только, давайте не будем спорить насчет Волшебника, т.к. это уведет обсуждение в сторону.

копировать

Простите, влезу... Мне то как раз показалось, что это стихотворение вполне для дошкольника от 4 лет... Может у меня какие-то завышенные требования к детям, но и Шекспира пришлось дочери в 6 прочитать (мне), после прослушивания Прокофьева... Мне казалось, что это несколько расширяет кругозор и речь...

копировать

Ну, значит, дети у нас разные. Тогда и обсуждать нечего. Кому-то это и речь развивает, и кругозор расширяет, а кого-то демотивирует.

копировать

Почему демотивирует то??

копировать

Потому что учить просто для запоминания он вообще не будет. Заставлять я не буду, это демотивирует. А само стихотворение выучится, если я его много раз ему прочитаю. Но этого уже не случилось, я вчера попыталась прочесть разик.

копировать

Если следовать Вашей логике,то в школе стихи вообще учить не надо,ибо единственный мотив аналогичный Вашему- ЭТО ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.

копировать

У меня просто старшая страшно любит, чтобы ей читали, а интересно ей многое. Остальные дети тоже приходят и слушают (хотя им в другое время я читаю "по возрасту"). Поэтому у меня уже так остро вопрос литературы по возрасту не стоит. К тому же я всегда стараюсь, особенно, если это классика, рассказать детям про автора дополнительную информацию. Просто так, не для запоминания. А с поэзией у меня у самой очень сложные отношения, меня так всякие детсадовские стихи просто выбешивали, меня изнутри переворачивало от их глупости и беззатейности. Вы правильно про Хармса отметили - дети его очень любят. Кстати, когда я ходила к логопеду со средним, она нам все время Хармса давала учить: он ритмичный и для артикуляции полезен:) Я своим Хармса с рождения читала:)

копировать

Спасибо всем за мнения, всех очень интересно почитать! и дискуссия получилась конструктивная, чему я очень рада. Сейчас пока отвечать не смогу, работать надо. Еще раз всем спаисбо за мнения.

копировать

По-моему абсолютно ничего страшного, наоборт - прекрасная возможность расширить кругозор и словарный запас ребенка. ИМХО единственно сложное для 4-х лет Толстой. Неужели до этого вы ни в одной книжке не встречали "прошли годы"?
На хоре вообще песни на иностранных языках учат и поют (гавайский, эстонский, японский и т.д.), и никто не умер и коростой не покрылся.