Как делить игрушки между детьми?

копировать

Имеем двух детишек 2 *девочка* и 5 лет *мальчик*, в целом живут дружно, но в последнее время что-то участились ситуации с дележкой игрушек. Пока действуем по принципу как в садике кто первый взял, тот и играет. Естественно когда начинаешь это объяснять начинаются обиды слезы вопли. Возьмет кто-то один игрушку, почти сразу же эта игрушка нужна 2. Как правильно разруливать такие ситуации? Спасибо

копировать

"Кто первый встал, того и тапки". Это правило у нас всегда было. (у меня двойняшки м и д 4,5 года)
Можно вежливо просить или предложить поменяться. Тот, у кого игрушка вправе не отдать и не поменяться.

копировать

Я не разруливаю- игрушки все имеют хозяина)

копировать

ну у нас сначала был одни хозяин на все игрушки их много, а теперь же надо делиться, я же не могу купить столько же игрушек теперь во 2 экз.

копировать

ну вот меня это не озаботило ни разу)И игрушек в 2-х экземплярах у нас нет.Но они все принадлежат либо сыну,либо дочери.

копировать

Т.е. вы считаете нормальным, что у одного ребенка вдруг окажется игрушек в разы больше чем у другого? А как быть с игрушками, который старший перерос? На помойку их, а младшей новые такие же? Идея-то хорошая, но вот плохо понимаю как ее осуществить возможно в ситуации автора.

копировать

А как же по-другому? Старшему покупали и дарили игрушки на протяжении нескольких лет и вдруг - раз! - они уже, оказывается, не его и надо делиться... Это несправедливо.

Младшая дорастёт до его возраста и тоже накопит много игрушек, а пока что ей купили или подарили - то и её. И то, что старший добровольно отдаст ей из тех игрушек, которые перерос.

У нас все игрушки чётко поделены. Дети часто играют вместе и из-за игрушек не ссорятся - чужая игрушка берётся только с разрешения её хозяина. Если дочка сейчас не настроена давать свою куклу брату, это её право. А когда человек чувствует себя, свою собственность и своё личное пространство защищённым, он более уверен в себе и часто, кстати, сам делится, потому что сам так решил и никто не принуждает.

копировать

На практике часто ребенок уже давно перерос игрушку, но сознательно отдать еще ее не готов. Если б ребенок был один, такая игрушка, которая ему уже не интересна и он не играет была б либо убрана подальше, и либо втихоря, либо со временем передана другому хозяину - т.к. место на полках все таки ограничено и хранить школьнику все наборы которыми он с года играл уже не реально. Но в семье есть еще один ребенок, которому эта игруха как раз самое то. И что делать при таком раскладе? Старший ребенок вредничает.

копировать

Не покупать новых, пока не разберется с теми, которые перерос. Так и объяснить, Вася, у тебя слишком много игрушек, в твой ящик больше не помещается, купить новые не можем. Давай разберем игрушки, оставим только те, в которые ты играешь, тогда место для новых появится.
И если ребенок будет чувствовать защищенность своей собственности он скорее перестанет вредничать.

копировать

А мы и не покупаем. Правда, есть бабушка... А еще праздники... Не лишишь же ребенка подарков.

копировать

Почему вредничает? Надо разобраться. Может быть, его уже начали настойчиво толкать к тому, что "надо делиться"? Предлагаете продавить и отнять игрушку?

У нас никакие вещи ребёнка "потихоньку" не убираются и не передариваются, ещё до появления младшего мы с дочкой время от времени перебирали одежду и игрушки и она сама отбирала то, что ей уже не нужно, для передачи в садик или бедным родственникам.

копировать

Поводы повредничать бывают разные, ногда банальное МОООЁЁЁ!!! В плане отдавать с детьми - тоже не со всеми проходит. Младшая может отдать кой-чего (но и то в размерах заметно меньших чем необходимо для сокращения объемов), средняя будет вцепляться в любую фигню, старшая - не пожелает вообще участия в разборке принимать - делайте что хотите, но меня не трогайте. Вообщем, мешок мягких игрух в этом году я втихоря в церковь (там куда-то собирали как раз) отдала, т.к. реально и после осталось много больше чем стоит иметь, а с ними бы, хорошо если б от четверти избавилась бы.

копировать

Да.Считаю нормальным. У новорожденного ребенка игрушки-пара погремушек .Потом постепенно становится больше...Но игрушки сына -это святое- передать старые погремушки младшему-это понятно и возможно, у нас они давно отложены были,так что их передача дочери не вызвала никаких проблем.А игрушки сына-это его. Как можно их взять и дать дочери?

копировать

Ну вот ситуация - мешок допустим игрушек - старшие дети могут в них еще очень изредка по-приколу поиграть, но интерес к ним уже давно остыл, в принципе, не будь младшей, которой эти игрушки еще по возрасту, большинства этих игрушек дома уже б не было. Стоит ли тут сильно придерживаться правила, что вот эти игрушки когда-то дарились сестре и поэтому как только она захочет ты ей обязана вернуть? Или - есть дорогие наборы от старших серии Little People, возраст на них 2-5 лет, допустим, старшие (8 и 10 лет) в данный момент не захотели младшей их давать играть. Что мне, побежать и купить ей такие новые? А эти куда?

копировать

На самом деле проблема легко решается если спросить у старшего ребенка разрешения поиграть.

копировать

Ну, у нас не легко решается, потому как надо еще вспомнить кого из детей эта игрушка (а то что дарилось в возрасте 3-4 лет вообще вспомнить не реально, т.к. у меня погодки), потом старшие начинают правила устанавливать - типа собачкой играй, но на улицу не тащи, змею бери, но не вздумай ее своим именем называть... Младшей обидно, пытаюсь объяснить старшим, что не будь младшей в доме скорее всего уже не было б ни собачки, ни змеи - не доходит. А у меня старшие ведь уже не маленькие. А если речь идет о детях по-младше, думаю все еще сложнее может быть.

копировать

Может и не быть, если изначально продумать этот вопрос. Вот Вы за всех решили, что делиться хорошо и правильно. А дети с этим согласны? Видимо, нет, если происходят споры и ссоры.

Не проще в Вашей ситуации сесть с девчонками, перебрать игрушки и разделить по 3 разным контейнерам разного цвета? А те, владелец которых неизвестен, распределить по жребию. Я лично так и сделала бы :).

копировать

У нас тогда скорее по 3 стелажам... А вообще у нас правило, то что валялось и я прибрала становится общим, что у них по коробкам убрано - никто не зарится. В резульате большинсво игрушек обобществились, т.к. владеть - это еще и содержать в порядке, что они делать не хотят.

копировать

После пары предупреждений игрушка отправлялась на шкаф (с соответствующими объяснениями). В особо тяжелых случаях еще и дети в разные комнаты. Постепенно научились договариваться.

копировать

пути 2: 1)сразу распределить кому и что.2)как в саду:началась драка из-за игрушки-игрушка сразу отнимается.Тут уже вдвоем на Вас набросятся :) объединяет.Зато со временем научаться договариваться сами.

копировать

И у нас девочка2, мальчик5, машинки поделить не могут. Как правило, стараюсь я разрулить, предлагаю совместную игру какую-нить, вытряхиваю на ковер коробку с машинками, они начинают рыться в куче и забывают причину ссоры. Если конфликт серьезный, с воплями- изымаю причину раздора и уношу с глаз. Иногда и по попе схлопатывает кто-нить особенно упрямый.
А ваще, мы сейчас на стадии, когда брат, как джентльмен, отдает игрушку сестре, лишь бы не орала))
Не совсем верная мотивация, но лучше, чем драка.

копировать

Два пацана, дележ игрушек стабильно-ежедневный :) Но играют вместе тоже хорошо. Кто первый взял, тот играет. Если второй очень хочет ту же игрушку, может предложить (равноценный!!!) обмен (на который другой будет согласен!!!).

копировать

Игрушки в основном общие, как-то так сложилось исторически. Старшие младшему как правило не препятствуют играть в их игрушки, мелкий иногда жадничает (но тогда старшие напоказ начинают делать то же - действует отменно). Старшие между собой давно поделили ценности потому ссорятся редко. Если все же ссора (последнее время такое бывает 1-2 раза в месяц) - то игрушка изымается, детям предлагается разойтись в разные комнаты - они не хотят и мирятся сразу.