Система поощрения детей

копировать

У меня 2 мальчика 6 и 3 года. Оба вредные, часто непослушные, дерутся и т.д. Старший читать ленится, младший любит поорать, когда что не его делаем. Вот решили мы их с мужем воспитывать... В угол ставить что-то не помогает, ремнем не хочется. Зато очень помогает шантаж, мы им вечно грозим "не куплю журнал, не включу мультик". Короче придумали такую систему поощрений. Вещаем на стену 2 листочка с их именами. За очень хорошее поведение в течении дня наклеиваем 1 звездочку, за плохое - звездочку отрываем. Пусть собирают эти звездочки, за 30 шт. подарок купим.
Покритикуйте, это очень плохо?

копировать

По мне так очень. Хорошо себя вести надо не за конфетку (условно), а потому что это правила поведения в обществе, это приятно окружающим и самим детям, всем хорошо, все довольны. Не орать только из боязни, что журнал не купят, а не из осознания, что орать не есть гуд - смысл в таком поощрении? Нет, надрессировать детей хорошо себя вести так можно. Но я лично смысл воспитания вижу именно в детском осознавания правил поведения в обществе, а не чтобы меня не беспокоили проделками. А потом ребенок попадет в ситуацию, где не будет над душой меня стоящей над душой со звездочками - снова начнется беспредел, ведь тут незачем себя ограничивать, незачем стараться вести себя нормально, это же не само себе ценно, а за журнал. Я такого своим детям не хочу. Потому свою систему ценностей им прививаю просто как образ жизни. И не внезапно очнувшись в 6 лет, а с рождения.
Вы мнения просили - это только мнение, ничего больше.

копировать

+1000.

копировать

Но ребенок еще и должен научиться себя ограничивать и контролировать. А вот для этого такая дрессировка очень бы и помогла (если удастся, конечно).

копировать

У нас такое не проканало :( Ребенок поначалу с энтузиазмом, а потом, когда два-три раза оторвали наклейки, закатил истерику, что в одном месте он это все видел и не надо ему ничего, никаких наклеек и подарков. Все сам оборвал и выкинул. :)

копировать

что-то в этом есть. Я тоже такую систеу недавно ввела, но перед этим задавалась вопросом насчет материальных ценностей и тп. В итоге пришла к выводу, что почему бы не научить ребенка, что хорошее поведение приносит выгоду? В 3 года понятия "потому что так принято и красиво и.." особо не приносят толку. Ребенок живет сегодняшним днем. А ведь хорошее поведение и правда имеет свои ощутимые результаты. Если ребенок плохо себя ведет, то у мамы портится настроение и ей совершенно не хочется доставлять удовольствие ребенку. А вот если ребенок ведет себя хорошо, то у мамы настроение прекрасное и у мамы появляется желание сделать для ребенка что-либо эдакое, что каждый день не делается. Толко у нас это выражается не в покупке очередной игрушки/сладости, а в совместном незапланированном приятном походе куда-нибудь. Это нк значит, что мы обычно никуда не ходим, поэтому для ребенка поход в кафе - праздник. Просто именно эти походы мы обставялем так, как будто мы оба хорошо поработали и тх заслужили.
Кстати, на меня у ребенка тоже заведено "досье". Ставит туда палочку, если я срываюсь и повышаю голос. Я уже тоже пару раз набрала себе наказание (лишение компьютера на день в пользу времени с ребенком) :) Так что все честно: что ребенок, что мама - оба должны следить за своим поведением :)

копировать

Не,это изврат)По такой логике получается,что коли тебе журнал не нужен,то и творить можно что хошь. Мне такое не нра.

копировать

Но ведь пока ему всегда что-то нужно, и я думаю что они может потом привыкнут быть послушными просто так. Потому что пока они привыкли ныть, конючить, не слушаться.

копировать

Что-то нужно-это не тот аргумент ,ради которого ребенкок должен уметь себя вести.
И кстати-чего ради ребенок должен Вас слушаться? Может лучше так воспитывать,чтобы ребенок сам умел думать?

копировать

Во-первых, это система наказаний, а не поощрений - запоминаются моменты, как эти звездочки снимаются, а не зарабатываются. Надоест им эта фигня через пару недель - это во-вторых. И в третьих *ржу* - Автор, дорогая, 30 звездочек за подарок? Вы чтО - сеть магазинов "Перекресток", что ли?:-) Для трехлетнего ребенка 30 раз (штук) - астрономическая цифра, для 6-летнего - ненавистная:-) Укоротите цепочку:-)

копировать

Знаете, почему 30? Мой старший наверняка попросит какое-нибудь дорогущее Лего. Как представлю, что пообещаю купить скажем за 10 звездочек подарок, он ведь действительно станет идеальным и будет стремиться из заслужить. Вот и буду каждые 10 дней по 2-4 тыс. отстегивать. :)

копировать

Разделите гордость Вашей возможностью купить ему дорогущее Лего и систему звездочек:-) Хотите купить? Так купите:-) Просто так. Неожиданно, без выслуживания. Но задаривать не надо. К чему он будет стремиться, зная, что ВАМ НИЧЕГО НЕ СТОИТ купить ему желанное, Вы не напрягаетесь для этого.

копировать

НЕт, наверно я не правильно выразилась, но дорогое Лего для меня не по силам каждые 10 дней. Просто если я пообещаю что-то купить, то придется выполнять. вот поэтому и 30, чтоб не разбаловался.

копировать

А я Вам о том, что Вам самой приятно, что Вы можете покупать детям хорошие игрушки, так вот - подарите просто так, без вымучивания. Сделайте приятное СЕБЕ, раз в месяц:-)

копировать

Нет, я сама не очень уверена, что эта наша придумка - выход. Но вот что делать в такой ситуации: младшему 3 года, решил не ложиться спать, хотя уже 22.00. И он просто истерично начинает орать, с валяниями на полу и фразами, что все вокруг плохие. В квартире тишина, старший, бабушка и дедушка уже спят, а мы (родители) пытаемся заткнуть ребенка. при этом укладывание у нас всегда после купания, прочтения книжки, можно на ночь попить молочко с печеньем - в общем все что ему так нравится, а все равно ребенок недоволен, НЕ БУДУ СПАТЬ И ВСЕ ТУТ. Разговоры, что в приличном обществе так себя не ведут, у нас не прокатывают. Тогда в ход идут угрозы, типа "завтра без мультика, не куплю то-то" и оставляем ребенка впокое, он еще минут 30 орет, потом устал-заснул. Ну ужас ведь, мне просто сбежать из дома хочется. Обнимания и "я тебя люблю" не помогают.
Старший 6-летка. Не хочет сам одеваться. Будет ныть, час собираться на улицу, но стоит что-то пообещать - минута, и он полностью одет!

копировать

А нельзя младшему без профилактического ора просто позволить поиграть до 23.00, а старшему - помочь одеться?

копировать

Нельзя, потому что у нас подъем в 6.00 в садик, и это уже не изменить. Маленький явно не высыпается, если уляжется после 21.00.
А старшему помогаем одеваться, поэтому то он сам и не очень хочет, зачем трудиться, когда мама всегда поможет?! Просто и воспитатели уже жалуются, что сидит как лентяй и ждет пока ему колготки натянут, а ему вшколу скоро...

копировать

Младший не спал в 22.00, в какие 21.00 он ложится? Вы что-выясняли, с полчаса, потом он "минут 30 орал"....Хорошо же он выспался, представляю. К тому же они в садике днем спят. Какая проблема?
А старший не дозрел еще. Кстати, вместо колготок ничего нет более подходящего? И зачем ему вообще колготки, не поняла?

копировать

Что начинаются придирки к словам... этого мне точно здесь не нужно. Я просто совета спросила на форуме.

копировать

Я посчитала цифры, Вы их сами привели, и даю совет: вместо того, чтобы канать ребенка, уговаривая его идти спать, на протяжении 1,5-2 часов, дайте ему спокойно доиграть. Все эти революции пережили.

копировать

В такой ситуации я отправляла пару раз дочку на кухню- дескать можешь не спать,но мешать спать другим-нельзя(правда,она отказывалась сразу и соглашалась спать) В вашем случае я просто отнесла бы ребенка туда,где он не будет никому мешать и оставила проораться.
Насчет старшего- понимаю его прекрасно-сама без мотивации одеваться не хочу по утрам.Вставать -тоже.На все нужна мотивация- не обещания чего-то там,а мотив.

копировать

А зачем непременно добиваться спором того, чтобы ребенок начинал орать?

копировать

Совершенно согласна- не нужно добиваться.Я и не добиваюсь ))Я вообще считаю,что ребенку надо идти навстрече ВЕЗДЕ,где это возможно.

копировать

Да вроде и спора то нет, просто говорим: "давай почитаем сказки перед сном", а в ответ его крик.

копировать

Это самый "рогатый" возраст. Вы ему слово - он Вам десять, и так по кругу: сам себя довел до истерики, сам себя успокоил. А Вам на это вестись не следует, ибо основная цель - выспаться тиким образом не достигается.

копировать

Вот у меня уже 2 дня именно так - отправляю маленького проораться на кухню, так он сидит там на кафеле и орет. А я даже не знаю, как к нему подъехать, подойти пожалеть - эначит дать слабину, он потом будет пользоваться. Он пол-часа орет, потом успокаивается, извиняется и ложиться спать. Мне его так жалко, но ведь спать все равно надо и не только ему.

копировать

Так может действительно не провоцировать на крик изначально?

копировать

Что-то мне подсказывает, что все эти его крики и плохое настроение от недосыпа (потому что по выходным такого нет), получается замкнутый круг.

копировать

Так он же именно потому так себя ведет,что встречает сопротивление.Вы попробуйте- разрешите лечь спать на 5 минут позже- не требуйте чтобы немедленно шел спать,наоборот-дайте ему самому принять решение.

копировать

И вы думаете, что младший станет ложиться спать за абстрактную звездочку? Старший, возможно, колготки натянет, но если на Лего ему придется это делать регулярно, то тоже скорее всего надоест.

копировать

Я считаю,что все хорошо в меру.Где-то и поощрить надо,где-то чего-то лишить.Но в общем я игрушки покупаю просто так, а не за хорошее поведение.А за плохое, например,за кривляния и хамство, я с ребенком никуда не хожу,например в гости,или в развлекательный центр и так и объясняю,что не хочу позориться с невоспитанным человеком.Ваши дети все понимают, просто надо суметь объяснить. :)А сама идея неплоха.Но я бы использовала ее для достижения какого-то определенного результата в чем-то.А на каждый день это не прокатит.Вдобавок, если будете настаивать на такой системе, можно вообще убить в ребенке желание стараться.И везде в дальнейшем от встречи с подобной схемой где бы то ни было в жизни, ребенок будет открещиваться.Я бы свернула сама тихо и незаметно пока не выработалось отрицательной реакции.

копировать

Подарок - это как журавль в небе, а поскандалить и не послушаться - синица в руках. Я удивляюсь, неужели у маленьких детей столько мудрости и терпения, чтоб, думая о далеком подарке, несколько дней сдерживать себя? Даже мало кто из взрослых способен на такие подвиги, во взрослых масштабах, конечно.

копировать

В принципе, такие системы поощрения очень даже популярну в штатах, во франции вроде тож видала. В магазинах продаются целые наборы - доска с клеточками, звездочки в комплекте, вписываешь имя ребенка, обязанности или что он может сделать теоретически (за что звездочки клеить - заправить постель, помыть посуду, сделать уроки и т.д. и т.п.) и в результате какое-то поощрение (по уговоренности). Мне кажется, ребенку - особенно в младшем возрасте - просто наглядно видно, что он делает, чего не делает, где еще можно "звезду сорвать", теоретически, подозреваю, это должно войти в привычку и потом эту доску можно просто убрать.

Это теория :):) насчет воплощения в практику - двоякие чувства. Подозреваю, что если есть два ребенка, то эта система более эффективна, т.к. присутствует фактор соперничества, у детей больше заинтересованности. Но думаю, с некоторыми (скажем, как мой брат) - этот метод не прокатил бы :)

Я бы сказала, что логика в таком подходе есть, важно найти поощрение, ну и смотреть по ребенку. Если такая система позволяет ему самому себя лучше контролировать - почему бы и нет? Это те же оценки в школе или премии на работе - похвала в качестве морального удовлетворения, возможность получить лучшее образование, лучшую работу, зарплату побольше, читай - та же материальная заинтересованность ;)

копировать

Вы правы, это больше система для того чтобы чего-то добиться, а не для "хорошего поведения".За успехи как-то надо поощрять,а правила поведения/морали человека, как высокоинтеллектуального существа должны быть осознанны.

копировать

Мы со старшим пользуемся такой системой уже второй год. Когда родился маленький, а старший пошел в сад, его как подменили. Понимаю, что все на него навалилось, но уж так вышло... Мы ходили с ним к психологу и она посоветовала этот метод. У нас работает даже не то, что ему за звездочки ( у нас это солнышки) купят что-то, а то, когда на солнышко наклеивают тучку (за ну очень плохое поведение или поступок). Сын старается во всем быть первым и вот эта тучка для него катастрофа, зато сразу все встает на свои места. Сейчас мы усовершенствовали систему (нам 4г). купили настоящий дневник (что само по себе было событием:), теперь ставим оценки каждый день: за помощь по-дому, за какие-то занятия, за поведение и т.д. По-моему система рабочая и вполне себе ничего, главное не делать главным в жизни эти звездочки и иногда (например по воскресениям) давать ребенку оттянуться, пусть побесится (опять же в пределах разумного конечно)

копировать

еще практикую небольшие уступки, например: еще одну сказку читаем и спать, еще один мультик и т.д. Если с ребенком договориться предварительно, он сам соглашается на эти условия - все проходит гладко

копировать

У нас была эта система лет в 5. Но в рамках поощрения за сделанное задание (тогда как раз начали готовиться к школе).Через пару месяцев сын забыл, но занятия уже шли полным ходом, заниматься продолжает уже без поощрений.

копировать

У нас нет поощрений, у нас могут быть лишения. Делать или не делать - объясняем зачем, какие последствия от игнорирования, даем увидеть энти последствия. То есть мы упор делаем на осознание.